Негативное влияние избытка в кормах органических кислот

негативное влияние избытка в кормах органических кислот



Рост заболеваемости крупного рогатого скота алиментарными болезнями стали наблюдать с конца 50-х годов, когда началась интенсификация животноводства с широким внедрением в практику кормления скота силоса из кукурузы, заготовка которого ежегодно возрастала при одновременном снижении заготовки сена.

Механизм отрицательного влияния скармливания больших количеств силоса и других кислых кормов на организм жвачных животных можно представить в следующем виде. При кормлении животных силосом, кислым жомом, бардой и другими кислыми кормами в преджелудки поступает одновременно большое количество свободных органических кислот, из которых основная доля приходится на молочную кислоту. При нормальном соотношении процессов пищеварения в рубце содержание последней не превышает 0,001% (в рубцовой жидкости). При избыточной даче силоса (особенно за один прием) корова ежедневно получает до 440 г и более смеси органических кислот, в том числе более 330 г молочной. Это приводит к сдвигу рН рубцового содержимого в кислую сторону, угнетению жизнедеятельности и гибели физиологически полезной микрофлоры рубца, в первую очередь инфузорий, для которых оптимальная реакция среды близка к нейтральной (6,8-7,2). В результате нарушается рубцовое пищеварение.

Следует отметить, что молочную и уксусную кислоты широко применяют в ветеринарной практике для лечения острой тимпании рубца жвачных с целью подавления бродильных процессов и газообразования в рубце в дозах всего лишь 15-20 г, разведенных в 0,5 л воды, однократно.

Избыточное количество органических кислот, не успевая расщепляться в рубце, всасывается в кровь и оказывает медленное токсическое воздействие на весь организм, в первую очередь на печень и плод беременных животных. Длительное поступление в рубец избыточного количества кислот вынуждает организм использовать свои щелочные резервы для их нейтрализации за счет солей натрия, кальция, калия, особенно бикарбоната натрия. выделяемого со слюной, а также за счет утилизации этих кислот с помощью глюкозы, потребность организма в которой при этом резко возрастает. Существенных изменений в соотношении летучих жирных кислот не происходит, когда силос скармливают в смеси с другими кормами.

Поскольку в силосе практически нет легкопереваримых углеводов (сахаров), то силосный и силосноконцентратный типы кормления приводят к хронической углеводной недостаточности (гипогликомии) у животных. При этом печеночный гликолиз и образование пировиноградной и щавелевоуксусной кислот из глюкозы крови замедляются, в результате чего нарушается цикл трикарбонавых кислот в усвоении углеводов, что ведет к повышенному образованию и накоплению кетоновых тел в крови и развитию кетоза в субклинической форме.

Когда резервы щелочных элементов и глюкозы в организме иссякают, возникает сначала ацидоз рубца, а затем снижается щелочной резерв крови с последующим развитием общего метаболического ацидоза (лактацидотоксикоза), а также минеральной недостаточности.

Важно подчеркнуть, что неблагоприятные сдвиги в рубцовом пищеварении при этом сопровождаются не только нарушением процессов гидролиза кормов, но и синтеза, особенно биомассы микроорганизмов, являющейся важнейшим источником белка для жвачных животных, вследствие чего у них одновременно развивается и белковая недостаточность. При указанных типах кормления возникает также и витаминная недостаточность, так как при этих условиях каротин силоса организмом плохо усваивается. В силосе мало витамина Д, в результате чего потребность коров в нем не обеспечивается и вследствие этого нарушается всасывание кальция и фосфора, запасы которых в костях интенсивно расходуются. Это, очевидно, и является одним из основных механизмов развития остеодистрофии у молочных коров и откармливаемых животных.

Наряду с силосованными кормами в последние годы все большее распространение получают корма, консервированные различными химическими веществами. Опыт показал, что органические кислоты, содержащиеся в консервированном корме, могут использоваться организмом жвачных. Однако непременным условием переваривания и использования этих кормов является введение в рацион легкопереваримых углеводных кормовых средств.

Таким образом, при длительном кормлении коров по силосному, силосноконцентратному и силосно-сенажно-концентратному типам, особенно при недостатке в рационе сена и отсутствии легкопереваримых углеводистых кормов, у животных медленно развивается целый комплекс нарушений обмена веществ: углеводного, минерального, белкового, витаминного — с накоплением в организме избытка кислых продуктов брожения. Первичным пусковым моментом сложного патологического процесса является избыточное поступление с кормами суммы органических кислот, в первую очередь молочной кислоты. Поэтому в таких случаях физиологически обоснованным будет изменение соотношения в рационе силоса и сенажа в пользу последнего, не являющегося кислым кормом.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Потребители начинают проявлять интерес к мясу оленя

Животноводческий рынок достаточно детально сегментирован. Крупнорогатый скот, свиньи, лошади, овцы и козы, кролики, птица постоянно присутствуют на ...

News image

Истоки и традиции коневодства в России

История Российского коневодства имеет свои особенности. Основной очаг одомашнивания лошади находился на просторах современных Сибири и юга европейск...

News image

Оптимальные требования к выращиванию

Существует несколько критериев для определения успешности программы выращивания телок Эти критерии должны удовлетворять следующим требованиям:  

Новости животноводства:

Газообразование в преджелудках жвачных

News image

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных п...

Кролики породы Фландр

News image

Фламандские кролики (кролики фландры) одна из самых старейших, получившая признание и широко распространённых пород в мире. Про...

Игорь Николаевич Михайлов

News image

Академик Игорь Николаевич Михайлов, изобретатель новейшей отрасли животноводства - агломерационного кролиководства. Как физиоло...

Кормление высокопродуктивных коров

News image

Лактационный цикл у коровы длится обычно 12мес, в том числе 305 дней лактации и 60 дней сухостойный период. Последний является к...

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА

News image

Чтобы хорошо подготовить свиноматку к опоросу, необходимо на протяжении всего периода супоросности обеспечить ей хорошее кормлен...

Оленеводство: от товарного производства к социальному статус

News image

Так уж сложилось исторически, что основу сельского хозяйства Ямальского Севера, как, впрочем, и других приполярных регионов Заур...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация