Почему корова должна много есть

почему корова должна много есть


Голодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует глубокого знания физиологических особенностей животных, закономерностей переваривания корма, качества их И т.д.

Высокопродуктивные коровы потребляют корм до 12 раз в день и для этого им необходимо в среднем 20 мин на каждый подход. Следовательно, за кормовым столом корова находится не более 5 ч в день. Как и при выпасе на пастбище, корова охотно поедает корм, склонив голову вниз. Это повышает образование слюны на 17%.

Кормовой стол (рис. 12.10) должен быть на 15 см выше площадки, на которой стоит корова. При поедании корма корова не должна касаться шеей ни верхней ограждающей поперечины, ни края кормушки. Поэтому поперечина должна находиться на высоте 125 см, а край кормушки (отбойная доска) — не менее 52 см.

Наблюдения показали, что кормовые решетки снижают потребление сухой массы на 1 кг. Если у коров есть выбор, то они предпочитают верхнюю поперечину кормушки. Поэтому целесообразно отказаться от кормовых решеток, так как использование их приводит к возрастанию нагрузки на остальные кормоместа.

Каждой корове необходимо не только свое место для отдыха, но и свое кормоместо. Слишком большой фронт кормления не приводит к максимальной продуктивности. Первотелкам и коровам до 150-го дня лактации нужно выделять 75 см кормушки, позднее достаточно 50 см. При таких расчетах следует исключить окончания кормового стола и мертвые углы за стойками кормового стола.

Очень важно выполнение поверхности кормового стола. Она должна быть по возможности гладкой, так как корова сотни раз в день касается ее очень чувствительной нижней частью языка, чтобы захватить корм. Гладкая поверхность дна кормового стола без швов, в которых могут накапливаться остатки кормов, способствует потреблению сухой массы корма почти на 900 г.

Не только сам кормовой стол, но и подходы к нему являются одним из факторов, определяющих максимальное потребление корма. Особенно при строительстве проходов и подходов к кормовому столу следует обращать внимание на доминантное поведение коров по отношению друг к другу. Так, в шестирядном коровнике с беспривязном содержанием и расположением кормового стола посредине 2/3 стада отделена от корма переходами. Эти переходы коровы должны легко находить. На протяжении 25 м должен быть один переход шириной минимум 3,5 м, что предупреждает помехи для коров на пути к корму. Переходы и кормовые проходы должны быть не скользкими. Выравненные, утрамбованные полы обеспечивают в сравнении со щелевыми более естественное передвижение животных и более высокую активность.
Организация кормового стола требует ежедневного контроля и постоянства следующих процессов:
• свежий корм должен подаваться на кормовой стол ежедневно минимум 22 ч. Свежий корм должен задаваться не только тогда, когда коровы идут с дойки. Если корм задается каждый час, то количество одновременно поедающих животных бывает незначительным;
• частое подгребание корма препятствует переборке корма коровами. Возможно даже повышение потребления корма при подгребании до пяти раз в день;
• при согревании кормов летом их необходимо несколько раз в день перемешивать (ворошить), используя в это время только устойчивые к брожению корма. Корм не должен быть неприятного запаха;
• кормовой стол необходимо регулярно и тщательно убирать;
• остатков кормов не должно быть более 3-8%, их можно скармливать молодняку;
• учитывать потребление сухого вещества отдельными группами коров. Регулярно учитывать содержание сухого вещества в общем рационе и в основном корме, в случае необходимости вносить поправки;
• из числа отдыхающих коров минимум 50 %, а лучше 70 % должно пережевывать жвачку;
• минимум 10 % кормовых частиц должны быть длиннее 2 см для поддержания соответствующей структуры рациона. Если больше, то максимальное потребление коровой корма ограничено;
• минимум 45 % сухого вещества в рационе должно быть грубыми кормами.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Организация ягнения маток

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обы...

News image

Сохранение гнездовых крольчат

Гибель гнездовых крольчат есть довольно таки частым явлением, что касается причин, то они бывают разные: во-первых, умирают неполноценные крольчата ...

News image

Кормление коз

Рационы для коз должны составляться с учётом их живой массы и физиологического состояния. В неслучный период животным требуется меньше кормов, чем ...

Новости животноводства:

Лошади в рыцарские времена

News image

Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном...

Овцы

News image

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, ...

Северная Америка – родина лошадей. Появление лошади в Южной

News image

Предками лошадей были кондиляртры, жившие 75 млн. лет назад, от которых и произошли все копытные. На территории США 60 млн. л...

Порода французский баран

News image

Крупная декоративная порода разнообразной масти (черная, голубая, серо-заячья, коричневая, железисто-серая, пятнистая и др.) с д...

Кормовые добавки

News image

Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Прим...

Способ улучшения качества свинины

News image

В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация