Голодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует глубокого знания физиологических особенностей животных, закономерностей переваривания корма, качества их И т.д.
Высокопродуктивные коровы потребляют корм до 12 раз в день и для этого им необходимо в среднем 20 мин на каждый подход. Следовательно, за кормовым столом корова находится не более 5 ч в день. Как и при выпасе на пастбище, корова охотно поедает корм, склонив голову вниз. Это повышает образование слюны на 17%.
Кормовой стол (рис. 12.10) должен быть на 15 см выше площадки, на которой стоит корова. При поедании корма корова не должна касаться шеей ни верхней ограждающей поперечины, ни края кормушки. Поэтому поперечина должна находиться на высоте 125 см, а край кормушки (отбойная доска) — не менее 52 см.
Наблюдения показали, что кормовые решетки снижают потребление сухой массы на 1 кг. Если у коров есть выбор, то они предпочитают верхнюю поперечину кормушки. Поэтому целесообразно отказаться от кормовых решеток, так как использование их приводит к возрастанию нагрузки на остальные кормоместа.
Каждой корове необходимо не только свое место для отдыха, но и свое кормоместо. Слишком большой фронт кормления не приводит к максимальной продуктивности. Первотелкам и коровам до 150-го дня лактации нужно выделять 75 см кормушки, позднее достаточно 50 см. При таких расчетах следует исключить окончания кормового стола и мертвые углы за стойками кормового стола.
Очень важно выполнение поверхности кормового стола. Она должна быть по возможности гладкой, так как корова сотни раз в день касается ее очень чувствительной нижней частью языка, чтобы захватить корм. Гладкая поверхность дна кормового стола без швов, в которых могут накапливаться остатки кормов, способствует потреблению сухой массы корма почти на 900 г.
Не только сам кормовой стол, но и подходы к нему являются одним из факторов, определяющих максимальное потребление корма. Особенно при строительстве проходов и подходов к кормовому столу следует обращать внимание на доминантное поведение коров по отношению друг к другу. Так, в шестирядном коровнике с беспривязном содержанием и расположением кормового стола посредине 2/3 стада отделена от корма переходами. Эти переходы коровы должны легко находить. На протяжении 25 м должен быть один переход шириной минимум 3,5 м, что предупреждает помехи для коров на пути к корму. Переходы и кормовые проходы должны быть не скользкими. Выравненные, утрамбованные полы обеспечивают в сравнении со щелевыми более естественное передвижение животных и более высокую активность.
Организация кормового стола требует ежедневного контроля и постоянства следующих процессов:
• свежий корм должен подаваться на кормовой стол ежедневно минимум 22 ч. Свежий корм должен задаваться не только тогда, когда коровы идут с дойки. Если корм задается каждый час, то количество одновременно поедающих животных бывает незначительным;
• частое подгребание корма препятствует переборке корма коровами. Возможно даже повышение потребления корма при подгребании до пяти раз в день;
• при согревании кормов летом их необходимо несколько раз в день перемешивать (ворошить), используя в это время только устойчивые к брожению корма. Корм не должен быть неприятного запаха;
• кормовой стол необходимо регулярно и тщательно убирать;
• остатков кормов не должно быть более 3-8%, их можно скармливать молодняку;
• учитывать потребление сухого вещества отдельными группами коров. Регулярно учитывать содержание сухого вещества в общем рационе и в основном корме, в случае необходимости вносить поправки;
• из числа отдыхающих коров минимум 50 %, а лучше 70 % должно пережевывать жвачку;
• минимум 10 % кормовых частиц должны быть длиннее 2 см для поддержания соответствующей структуры рациона. Если больше, то максимальное потребление коровой корма ограничено;
• минимум 45 % сухого вещества в рационе должно быть грубыми кормами.
Читайте: |
---|
![]() Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что глПовышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело исследователей универс... |
![]() Как правильно обработать тушку нутрииКогда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии грудной кос... |
![]() Иппотерапия – лечение с помощью лошадейНаряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно стали внедряться ме... |
Оленеводство в тундровых и лесных зонах![]() В тундре крупные стада (по 1500—1800 и более голов) выпасают кочевым методом. Весной и летом оленей пасут в открытой тундре, зим... |
Производство овечьей шерсти![]() Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и рас... |
Северный Казахстан: О продуктивном коневодстве и забытых поб![]() Как мы уже сообщали, в Северо-Казахстанской области по инициативе руководства КХ «Аркалык» и Северо-Казахстанского НИИ животново... |
Оленеводство![]() Оленеводство у большинства групп служило транспортным целям, и оленей в хозяйствах было немного. В качестве основной эта отрасль... |
Чем кормить кроликов (часть 1)![]() Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма. |
Породы нутрий![]() В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть ра... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Крестьяне берут курс на животноводство![]() Самые большие площадки занимали крупные и уже известные производители и продавцы техники – «Ростсельмаш», «А... |
Скрытые противоречия![]() Вместе с тем в складывающейся картине рынка мяса птицы в РФ есть несколько противоречий, хотя и неявных. ... |
Гигиеной - по свиноводству!![]() Недавно был создан Национальный российский союз свиноводов. И впритык к этому событию в Государственной Думе... |