Признаки определения воспроизводительности нутрий

признаки определения воспроизводительности нутрий

Признаками, определяющими воспроизводительность самок нутрий, являются:

плодовитость — количество рожденных щенков (живых и мертвых), приходящихся на одну благополучно ощенившуюся самку. Средняя плодовитость является признаком данного вида и обусловливается наследственностью. Естественно, при нарушении норм и качества кормления, неудовлетворительных условиях содержания, заболеваниях воспроизводительность может значительно снизиться. При разведении «в себе» у нутрий, несущих нежизнеспособные свойства организма, воспроизводительность также снижается;

количество прохолостевших, пропустовавших, абортировавших, неблагополучно щенившихся самок и всего самок без приплода определяется в процентах от поголовья самок основного стада, имевшихся на 1 января.

Названные признаки имеют свое определение.

Самки прохолостевшие — не покрылись самцом на протяжении всего года; самки пропустовавшие — покрывались, но не оплодотворились. Определить отдельно прохолостевших и пропустовавших можно только при подсадочной случке, когда ведется наблюдение за покрытиями и их регистрация. При других методах случки этих самок можно учитывать вместе. По наличию эмбрионов-выкидышей, а также кровянистых остатков, следов (если эти явления наблюдаются раньше намеченных сроков щенения) выявляются абортировавшие самки. Встречаются самки, у которых была установлена беременность, но они не ощенились; их относят к самкам с рассовавшимися эмбрионами. Сюда же относят беременных самок, которые абортировали, но следов не было отмечено. Неблагополучно щенившиеся самки — самки, принесшие щенков, но к моменту регистрации потерявшие их. Путем суммирования вышеперечисленных самок, у которых щенков не оказалось, создается категория самок без приплода.

Выход щенков к отсадке характеризует материнские качества самок и жизнеспособность приплода. Его определяют по количеству отсаженных щенков, приходящихся на одну благополучно ощенившуюся самку за одну лактацию. Определяют также выход щенков на одну основную или одну сложную самку (которая принесла приплод и в этом же году от ее дочерей рождения текущего года также получен приплод). Количество щенков от двух самок, рассчитанное на одну самку, числившуюся на начало года, составляет выход щенков на сложную самку.

Уже отмечалось, что самки нутрий способны приносить два приплода в год. Число щенений, приходящихся на одну самку, зависит от степени подготовленности зверей к размножению и применяемого календаря случек.

О половой активности самцов также судят по количеству покрытых самок за год, о плодовитости — по количеству оплодотворенных им самок.

В чем заключается бонитировка нутрий

К 6—7-месячному возрасту молодняк нутрий в основном заканчивает свой рост, к этому же времени у него формируется волосяной покров и тип конституции. В этот период его подвергают оценке.

Для определения уровня развития отдельных оцениваемых признаков, по которым (с учетом воспроизводительных способностей) проводятся отбор нутрий на племя, подбор для спаривания и оценка племенных качеств, проводится бонитировка нутрий — индивидуальная оценка породности, волосяного покрова, размера и телосложения. Лучшее время года для бонитировки — октябрь, ноябрь, декабрь (в северных районах раньше, в южных — несколько позднее), когда у нутрии происходит созревание большинства волос, что позволяет правильно оценить качество опушения и окраску зверя. Оценку нутрий надо проводить при хорошей освещенности.

В племенных хозяйствах бонитировке подвергается весь молодняк, полученный от самок племенного ядра, который используется для ремонта основного стада. Если для ремонта племенного ядра берут особей из товарной части стада, то бонитируется весь молодняк и его однопометники (братья и сестры). Бонитировку проводят главные специалисты хозяйства с привлечением зоотехнического персонала и бригадиров. Результаты оценки записывают в журналы.

При бонитировке лучше нутрию взять в руки или зафиксировать ее на столе с целью более точного определения чипа окраски и степени чистопородности, тона окраса, телосложения, длины туловища, качества опу-шения, а также дополнительных признаков. После этого определяется класс нутрий.

При оценке в обязательном порядке устанавливают породность зверя на основании учетных зоотехнических данных. Чистопородными являются нутрии, происходящие от зверьков одного и того же типа, чистопородное разведение которых подтверждено учетными данными трех предыдущих поколений. Чистопородными также считаются помесные нутрии, если они однотипны с животными, на которых идет поглощение, начиная с четвертого поколения такого поглотительного скрещивания.

В соответствии с инструкцией по бонитировке нутрий предусматривается, что звери с подавляющими мутациями, способствующими изменению основной окраски, рассматриваются как самостоятельные типы. Поэтому цветных нутрий определенного типа можно считать чистопородными, если при скрещивании они дают потомков исходных форм. Так, к чистопородным относятся золотистые, белые азербайджанские, снежные нутрии.

У всех типов окраски нутрий, кроме черных и белых, устанавливают тон окраски, определяющий интенсивность ее: темный, средний, светлый — в зависимости от степени пигментации волосяного покрова. Средний тон, как правило, свойствен типичным особям по степени пигментации той или иной цветной группы.

В практике размер и телосложение зверей определяют на глаз или путем взвешивания.

Бонитировке подлежат звери в первый год жизни в период полной зрелости волосяного покрова, нутрий в 6-месячном возрасте и в возрасте до 6 мес. оценивают по происхождению (классу родителей) и их размеру. При бонитировке волосяной покров должен быть сухим и чистым.

Качество опушения определяют по соотношению густоты пуха и ости, упругости и длины волосяного покрова, а также наличию дефектов.

Классность нутрии устанавливают с учетом трех основных признаков: размера и телосложения; качества волосяного покрова; его окраски. Всего классов восемь.

Чистопородные звери первого и второго классов относятся к элите.

Все признаки (кроме размера тела) оценивают по пятибалльной шкале. При определении классности нутрий оценка размера и телосложения в 6 баллов и более приравнивается к 5 баллам.

Взвешивают зверей перед кормлением, длину тела определяют путем измерения длины от кончика носа до корня хвоста.

Оценка, данная при бонитировке, сохраняется в течение всего времени содержания зверя; принято взрослых зверей в последующие годы просматривать, чтобы убедиться, что оценка была сделана правильно. Бонитировке подлежат все звери, полученные от племенного ядра товарного стада, если планируется использовать их на племя.

Для оценки племенных и товарных качеств нутрий существует бонитировочный ключ, согласно которому нетрудно дать характеристику их основных хозяйственно полезных признаков. Дополнительные признаки оценивают только у зверей, оставляемых на племя. Требования балльной оценки — табл. 30, разработанные специалистами Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино

Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у нас получают от норо...

News image

Молочные козы. Зааненская порода

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса маток в сред­нем соста...

News image

ГОД ОЛЕНЕВОДА

Как предполагают ученые, оленеводство на юге Сибири возникло около четырёх тысяч лет назад. Ещё Н.Я.Марр - это знаток Востока, высказывал догадку, ...

Новости животноводства:

Кролики породы Бабочка

News image

Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черным...

Свинья бьет быка

News image

В России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов К...

Другие питательные достоинства молока

News image

Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, про...

Остатки технических производств

News image

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного...

Как поднять на ноги оленеводство?

News image

Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни кор...

Внимание, Весна!

News image

Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может посел...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация