Горноалтайская порода

горноалтайская порода

Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

Горноалтайская порода выведена ме­тодом сложного воспроизводительного скре­щивания в хозяйствах Республики Алтай.

Особенность овцеводства Горного Алтая - круглогодовое пастбищное содержание, летом в долинах, а зимой высоко в горах, где много пастбищ, но климат суровый: среднегодовая температура минус 7—9 С, осадков выпадает 100—120 миллиметров и поэтому снега бы­вает мало, он не глубокий, что позволяет осу­ществлять пастьбу животных.

Ранее здесь разводили местных коротко-жирнохвостых овец, которые имели низкую как мясную, так и шерстную продуктивность. Настриг грубой шерсти составлял 1,2-1,5 кг, живая масса - около 40 кг.

В 30-х годах для увеличения настрига и улучшения качества шерсти было широко применено поглотительное скрещивание ме­стных овец с тонкорунными баранами. Од­нако полученные помеси с однородной шер­стью 60—64 качеств оказались плохо приспо­собленными к суровым условиям Горного Алтая. Они имели низкие показатели плодо­витости, жизнеспособности, мясной и шерст­ной продуктивности. В связи с этим тонкорунно-грубошерстных помесей разных гене­раций, начиная с 1945 года, стали перекры­вать цигайскими баранами с целью получе­ния крепких, хорошо приспособленным к ме­стным условиям овец с полутонкой шерстью.

Из числа трехпородных помесей I и II поколений отбирали животных желательно­го типа, которых разводили «в себе».

В настоящее время горноалтайские овцы желательного типа имеют крепкую конститу­цию, туловище компактное на относительно низких и крепких ногах с прочным копыт­ным рогом. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Бараны рогатые, матки комолые. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть бе­лая, однородная, полутонкая тониной 48— 58 качеств, длиной не короче 7,5 см, с хорошо выраженной извитостью, уравненная по то­нине в штапеле. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, передних ног до за­пястного, а задних — до скакательного суста­вов. Животные в массе средней величины, ско­роспелость — хорошая.

Ценное качество горноалтайских полутон­корунных овец — хорошая приспособленность к суровым местным природно-климатическим и кормовым условиям, к круглогодовому паст­бищному содержанию.

Ведущими племенными хозяйствами по разведению горноалтайских овец являются «Тенгинское» Онгудайского района и «Ябоган» Усть - Канского района Республики Алтай. В племовцесовхозе «Тенгинское» жи­вая масса маток составляет 50-55 кг, масса руна 3,5-4,0 кг, а в чистом волокне 2,0-2,3 кг. Живая масса баранов в пределах 85-90 кг, настриг шерсти в чистом волокне в среднем составляет 4,0-4,5 кг, достигает 5,5 кг. Длина шерсти маток 8-9 см, баранов 9—10 см. Тонина шерсти 58—48 качеств. Вы­ход мытой шерсти высокий — 63—68%.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется ...

News image

Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомн

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйственно-полезных качеств ...

News image

Минеральные корма и витамины для кроликов

У всех кроликов, а в особенности у молодняка, существует большая потребность в минеральных веществах и витаминах. Повышенную потребность в минераль...

Новости животноводства:

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в раци

News image

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без исполь...

Секреты доения коз

News image

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основ...

А ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ РАССЕЛЕНИЕМ?

News image

С вызреванием половых желез перед самцами встает проблема расширения ареала. Так в природе. А на ограниченной территории при пло...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

Оленеводство

News image

В оленеводстве лето в старые времена имело меньшее значение, чем сегодня. Оленеводам вмешиваться в жизнь оленей лишь в случае, к...

Отбор молодняка на племя

News image

Для дальнейшего воспроизводства зверей отбирают по следующим основным признакам: взрослых по качеству меха, живой массе, размеру...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация