Полутонкорунная шерстно-мясная порода.
Горноалтайская порода выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания в хозяйствах Республики Алтай.
Особенность овцеводства Горного Алтая - круглогодовое пастбищное содержание, летом в долинах, а зимой высоко в горах, где много пастбищ, но климат суровый: среднегодовая температура минус 7—9 С, осадков выпадает 100—120 миллиметров и поэтому снега бывает мало, он не глубокий, что позволяет осуществлять пастьбу животных.
Ранее здесь разводили местных коротко-жирнохвостых овец, которые имели низкую как мясную, так и шерстную продуктивность. Настриг грубой шерсти составлял 1,2-1,5 кг, живая масса - около 40 кг.
В 30-х годах для увеличения настрига и улучшения качества шерсти было широко применено поглотительное скрещивание местных овец с тонкорунными баранами. Однако полученные помеси с однородной шерстью 60—64 качеств оказались плохо приспособленными к суровым условиям Горного Алтая. Они имели низкие показатели плодовитости, жизнеспособности, мясной и шерстной продуктивности. В связи с этим тонкорунно-грубошерстных помесей разных генераций, начиная с 1945 года, стали перекрывать цигайскими баранами с целью получения крепких, хорошо приспособленным к местным условиям овец с полутонкой шерстью.
Из числа трехпородных помесей I и II поколений отбирали животных желательного типа, которых разводили «в себе».
В настоящее время горноалтайские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, туловище компактное на относительно низких и крепких ногах с прочным копытным рогом. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Бараны рогатые, матки комолые. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть белая, однородная, полутонкая тониной 48— 58 качеств, длиной не короче 7,5 см, с хорошо выраженной извитостью, уравненная по тонине в штапеле. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, передних ног до запястного, а задних — до скакательного суставов. Животные в массе средней величины, скороспелость — хорошая.
Ценное качество горноалтайских полутонкорунных овец — хорошая приспособленность к суровым местным природно-климатическим и кормовым условиям, к круглогодовому пастбищному содержанию.
Ведущими племенными хозяйствами по разведению горноалтайских овец являются «Тенгинское» Онгудайского района и «Ябоган» Усть - Канского района Республики Алтай. В племовцесовхозе «Тенгинское» живая масса маток составляет 50-55 кг, масса руна 3,5-4,0 кг, а в чистом волокне 2,0-2,3 кг. Живая масса баранов в пределах 85-90 кг, настриг шерсти в чистом волокне в среднем составляет 4,0-4,5 кг, достигает 5,5 кг. Длина шерсти маток 8-9 см, баранов 9—10 см. Тонина шерсти 58—48 качеств. Выход мытой шерсти высокий — 63—68%.
Читайте: |
---|
Чудо-марал Пантовое оленеводство может и должно стать брендоАлтай давно стал «зеленым санаторием» страны, ежегодно его посещают сотни тысяч туристов из разных уголков России и зарубежья. Одним из интересов го... |
Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных сПри оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотность, влагоудерживающая... |
Зимняя пастьба овецЗимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покров... |
Протеин как источник энергии для коровыПротеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энер... |
КАК ПЕРЕНЕСТИ КРОЛИКА?В природе кролика касается если не другой кролик, то хищник. Поэтому любое прикосновение даже руки хозяина у большинства наших п... |
Нарушение обмена веществ при нитрат-нитритных отравленияхНитраты и нитриты относятся к антиспазматическим ядам, действующим на нервную систему, сосуды, кровь, почки, плод. В малых дозах... |
Другие питательные достоинства молокаДругие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, про... |
Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомнДля сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйствен... |
Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свиПроизводство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |
Частное животноводство на Крайнем Севере - бизнес или хДрузья сомневались - возможно ли успешное разведение на Севере птицы и домашнего скота. Вопреки всем сомнени... |
На месяц приостановлена деятельность Линевского племзавРешение о приостановлении деятельности ОАО Линевский племзавод (п. Линевский Смоленского района Алтайского... |