Горноалтайская порода

горноалтайская порода

Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

Горноалтайская порода выведена ме­тодом сложного воспроизводительного скре­щивания в хозяйствах Республики Алтай.

Особенность овцеводства Горного Алтая - круглогодовое пастбищное содержание, летом в долинах, а зимой высоко в горах, где много пастбищ, но климат суровый: среднегодовая температура минус 7—9 С, осадков выпадает 100—120 миллиметров и поэтому снега бы­вает мало, он не глубокий, что позволяет осу­ществлять пастьбу животных.

Ранее здесь разводили местных коротко-жирнохвостых овец, которые имели низкую как мясную, так и шерстную продуктивность. Настриг грубой шерсти составлял 1,2-1,5 кг, живая масса - около 40 кг.

В 30-х годах для увеличения настрига и улучшения качества шерсти было широко применено поглотительное скрещивание ме­стных овец с тонкорунными баранами. Од­нако полученные помеси с однородной шер­стью 60—64 качеств оказались плохо приспо­собленными к суровым условиям Горного Алтая. Они имели низкие показатели плодо­витости, жизнеспособности, мясной и шерст­ной продуктивности. В связи с этим тонкорунно-грубошерстных помесей разных гене­раций, начиная с 1945 года, стали перекры­вать цигайскими баранами с целью получе­ния крепких, хорошо приспособленным к ме­стным условиям овец с полутонкой шерстью.

Из числа трехпородных помесей I и II поколений отбирали животных желательно­го типа, которых разводили «в себе».

В настоящее время горноалтайские овцы желательного типа имеют крепкую конститу­цию, туловище компактное на относительно низких и крепких ногах с прочным копыт­ным рогом. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Бараны рогатые, матки комолые. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть бе­лая, однородная, полутонкая тониной 48— 58 качеств, длиной не короче 7,5 см, с хорошо выраженной извитостью, уравненная по то­нине в штапеле. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, передних ног до за­пястного, а задних — до скакательного суста­вов. Животные в массе средней величины, ско­роспелость — хорошая.

Ценное качество горноалтайских полутон­корунных овец — хорошая приспособленность к суровым местным природно-климатическим и кормовым условиям, к круглогодовому паст­бищному содержанию.

Ведущими племенными хозяйствами по разведению горноалтайских овец являются «Тенгинское» Онгудайского района и «Ябоган» Усть - Канского района Республики Алтай. В племовцесовхозе «Тенгинское» жи­вая масса маток составляет 50-55 кг, масса руна 3,5-4,0 кг, а в чистом волокне 2,0-2,3 кг. Живая масса баранов в пределах 85-90 кг, настриг шерсти в чистом волокне в среднем составляет 4,0-4,5 кг, достигает 5,5 кг. Длина шерсти маток 8-9 см, баранов 9—10 см. Тонина шерсти 58—48 качеств. Вы­ход мытой шерсти высокий — 63—68%.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Рост животных в неволе. Щенение самки нутрии

Отдельные самки в год за два щенения выращивают до 22 голов молодняка. Новорожденные щенки хорошо развиты: они зрячие, покрыты шерстью, имеют про...

News image

Разведение кроликов на дачном участке

Согласитесь, замечательно было бы, если бы у Вас были кролики на даче. Я не говорю, для красоты, а в прямом смысле этого слова - если бы была возмож...

News image

Нарушение обмена магния

При расстройствах обмена магния возникает заболевание пастбищная тетания. Эта патология связана с недостатком в организме магния (гипомагниемия), ...

Новости животноводства:

Рождение козлят: подготовка и уход

News image

Имея за плечами 30 летний опыт разведения коз, я размышляю о том, насколько наш первый первый сезон окоза был совершенно непохож...

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

News image

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышен...

Повышение репродуктивных качеств свиноматок за счет применен

News image

Свиноводство России, вслед за птицеводством, ускоренными темпами переводится на промышленную основу, что позволяет существенно п...

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВИНКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПЛОДА

News image

Выбирать свинку желательно от известных высоко­продуктивных родителей, тогда уже при первом опоросе у нее могут быть хорошие пок...

Истоки и традиции коневодства в России

News image

История Российского коневодства имеет свои особенности. Основной очаг одомашнивания лошади находился на просторах современных Си...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация