Советская мясошерстная порода овец

советская мясошерстная порода овец

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский.

Кавказский внутрипородный тип выведен (1950—1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Чер­кесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количе­стве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений.

Овцы характеризуются хорошо выражен­ными мясными формами, крепкой конститу­цией, хорошей оброслостью головы, конечно­стей, брюха рунной шерстью (головы—до ли­нии глаз, передних конечностей до запястно­го, задних—до скакательного суставов). Жи­вотные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, тониной 56 - 50-го ка­чества, у баранов - 50-48-го качества, дли­ной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском.

Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0—4,5 кг и 8— 10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %.

Одна из важных отличительных особен­ностей овец этого типа — хорошая приспо­собленность животных к горно-отгонной си­стеме содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содер­жат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уров­нем моря.

Лучшие стада овец кавказского внутрипородного типа новой породы находятся в племзаводах «Кардоник», «Октябрь», «Ис­правное» Карачаево-Черкесской Республи­ки, а также в племзаводе «Удобненское» Крас­нодарского края.

Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Но­восибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скре­щивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шер­стью с баранами породы линкольн английс­кой и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции.

Мясошерстные овцы нового типа имеют крепкую конституцию, длинное, широкое, ок­руглое туловище, отличаются хорошей при­способленностью к сложным экологическим условиям Сибири, высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, унаследован­ными от ромни-марш и высокой шерстной продуктивностью, присущей мериносам и линкольнам.

Руно у них белого цвета, штапельно-косичного и штапельного строения, средней плот­ности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по туловищу. Шерсть длинная, од­нородная, тониной 48—56-го качеств у маток и 46—48-го качеств у баранов, достаточно упру­гая, длина ее у взрослых овец 12—14 см.

Живая масса взрослых баранов в веду­щих племенных хозяйствах в среднем 100— 118 кг, маток-56,0-65,0 кг.

Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продуктивностью. В пле­менных стадах настриг шерсти баранов-про­изводителей в физической массе составля­ет 8,1-9,7 кг, а в чистом волокне 5,1-6,6 кг; маток соответственно - 4,3-5,9 кг и 2,7-4,1 кг; баранчиков — 6,1—9,5 и 4,0—5,9 кг; ярок — 3,9—6,7 и 2,5—3,7 кг. Выход чистой шерсти — 58—65%.

Ценное качество этих овец - хорошие от­кормочные и мясные качества, высокая ско­роспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 мес. масса тушки составляет 20 кг, а убой­ный выход 48—50%. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8—2,0 кг поярковой шерсти.

Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной поро­ды в племзаводе «Медведский», а также в племрепродукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской области, «Чистовское» Омской области.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Регулирование потребления кормов

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, которая может изменяться...

News image

Покупка лошади

1. Пусть это будет кобыла или мерин, если жеребец, то только спокойный. Оптимальный возраст - опытная, но не старая - 7-8-9-10 лет. Без дурных привы...

News image

Проблемы зубов у кролика

Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачивать.На кроличьих зубах нет эмали. Каждый кролик имеет резцы и жевательные зуб...

Новости животноводства:

Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей

News image

29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо...

Игорь Николаевич Михайлов

News image

Академик Игорь Николаевич Михайлов, изобретатель новейшей отрасли животноводства - агломерационного кролиководства. Как физиоло...

Любовь зла — погубит и козла

News image

Смертельный эксперимент: ученые скрещивают живых “русских” коз с мертвыми “горцами”  

Как экономно сбалансировать рацион

News image

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие ф...

Кролики породы горностай

News image

Кролик Горностай – это первый зарегистрированный карликовый кролик, его еще называют «польским кроликом». Его шерсть очень похож...

Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кето

News image

Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация