Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский.
Кавказский внутрипородный тип выведен (1950—1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Черкесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количестве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений.
Овцы характеризуются хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией, хорошей оброслостью головы, конечностей, брюха рунной шерстью (головы—до линии глаз, передних конечностей до запястного, задних—до скакательного суставов). Животные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, тониной 56 - 50-го качества, у баранов - 50-48-го качества, длиной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском.
Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0—4,5 кг и 8— 10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %.
Одна из важных отличительных особенностей овец этого типа — хорошая приспособленность животных к горно-отгонной системе содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содержат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря.
Лучшие стада овец кавказского внутрипородного типа новой породы находятся в племзаводах «Кардоник», «Октябрь», «Исправное» Карачаево-Черкесской Республики, а также в племзаводе «Удобненское» Краснодарского края.
Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шерстью с баранами породы линкольн английской и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции.
Мясошерстные овцы нового типа имеют крепкую конституцию, длинное, широкое, округлое туловище, отличаются хорошей приспособленностью к сложным экологическим условиям Сибири, высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, унаследованными от ромни-марш и высокой шерстной продуктивностью, присущей мериносам и линкольнам.
Руно у них белого цвета, штапельно-косичного и штапельного строения, средней плотности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по туловищу. Шерсть длинная, однородная, тониной 48—56-го качеств у маток и 46—48-го качеств у баранов, достаточно упругая, длина ее у взрослых овец 12—14 см.
Живая масса взрослых баранов в ведущих племенных хозяйствах в среднем 100— 118 кг, маток-56,0-65,0 кг.
Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продуктивностью. В племенных стадах настриг шерсти баранов-производителей в физической массе составляет 8,1-9,7 кг, а в чистом волокне 5,1-6,6 кг; маток соответственно - 4,3-5,9 кг и 2,7-4,1 кг; баранчиков — 6,1—9,5 и 4,0—5,9 кг; ярок — 3,9—6,7 и 2,5—3,7 кг. Выход чистой шерсти — 58—65%.
Ценное качество этих овец - хорошие откормочные и мясные качества, высокая скороспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 мес. масса тушки составляет 20 кг, а убойный выход 48—50%. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8—2,0 кг поярковой шерсти.
Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной породы в племзаводе «Медведский», а также в племрепродукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской области, «Чистовское» Омской области.
Читайте: |
---|
![]() КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ ИВплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокняжеского, позже царск... |
![]() Производство овечьей шерстиИзвестны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и расположено группами по... |
![]() Требования к конюшням и их внутреннему оборудованиюПроектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления коневодства, системы содер... |
ЧТО ТАКОЕ ВЫДВОРЕНИЕ?![]() Выдворение кого? Откуда? Крольчат из гнезда. И в этом случае слово превращается в улыбку само собою. Работать надо с улыбкой, и... |
Период от средней до поздней лактации![]() В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избы... |
Газообразование в преджелудках жвачных![]() При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных п... |
Крольчиха должна быть спокойной и заботливой![]() Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их случки для получения потомства. Ведь мартовские и апрельск... |
Технология микробиологической переработки растительных отход![]() Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии... |
Потребность лошади в питательных и минеральных веществах![]() Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веще... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
На месяц приостановлена деятельность Линевского племзав![]() Решение о приостановлении деятельности ОАО Линевский племзавод (п. Линевский Смоленского района Алтайского... |
Россельхознадзор недоумевает, почему Белоруссия ввела з![]() Специалисты Россельхознадзора не располагают информацией, почему Белоруссия ввела временный запрет на ввоз с... |
Ищет Куба пути для развития животноводства![]() Использование сахарного тростника и его производных сегодня на Кубе является основным элементом для обеспече... |