Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский.
Кавказский внутрипородный тип выведен (1950—1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Черкесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количестве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений.
Овцы характеризуются хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией, хорошей оброслостью головы, конечностей, брюха рунной шерстью (головы—до линии глаз, передних конечностей до запястного, задних—до скакательного суставов). Животные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, тониной 56 - 50-го качества, у баранов - 50-48-го качества, длиной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском.
Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0—4,5 кг и 8— 10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %.
Одна из важных отличительных особенностей овец этого типа — хорошая приспособленность животных к горно-отгонной системе содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содержат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря.
Лучшие стада овец кавказского внутрипородного типа новой породы находятся в племзаводах «Кардоник», «Октябрь», «Исправное» Карачаево-Черкесской Республики, а также в племзаводе «Удобненское» Краснодарского края.
Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шерстью с баранами породы линкольн английской и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции.
Мясошерстные овцы нового типа имеют крепкую конституцию, длинное, широкое, округлое туловище, отличаются хорошей приспособленностью к сложным экологическим условиям Сибири, высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, унаследованными от ромни-марш и высокой шерстной продуктивностью, присущей мериносам и линкольнам.
Руно у них белого цвета, штапельно-косичного и штапельного строения, средней плотности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по туловищу. Шерсть длинная, однородная, тониной 48—56-го качеств у маток и 46—48-го качеств у баранов, достаточно упругая, длина ее у взрослых овец 12—14 см.
Живая масса взрослых баранов в ведущих племенных хозяйствах в среднем 100— 118 кг, маток-56,0-65,0 кг.
Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продуктивностью. В племенных стадах настриг шерсти баранов-производителей в физической массе составляет 8,1-9,7 кг, а в чистом волокне 5,1-6,6 кг; маток соответственно - 4,3-5,9 кг и 2,7-4,1 кг; баранчиков — 6,1—9,5 и 4,0—5,9 кг; ярок — 3,9—6,7 и 2,5—3,7 кг. Выход чистой шерсти — 58—65%.
Ценное качество этих овец - хорошие откормочные и мясные качества, высокая скороспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 мес. масса тушки составляет 20 кг, а убойный выход 48—50%. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8—2,0 кг поярковой шерсти.
Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной породы в племзаводе «Медведский», а также в племрепродукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской области, «Чистовское» Омской области.
Читайте: |
---|
Почему корова должна много питьМолочной корове необходимо 4 - 5 л воды на образование 1 кг молока. Следовательно, корову надо приучить к большому потреблению воды, чтобы исключит... |
СвиньиСвинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания. Свиньи обладают ценными биологи... |
Спаривание кроликовЧтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. |
КОНЕВОДСТВО В ПЕРИОД 1917-1937Первая мировая война, революция и годы коллективизации нанесли большой, непопавимый урон, развитому и хорошо поставленному Росси... |
ОленеводствоОленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Доподлинно неизвестно, где и ... |
А ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ РАССЕЛЕНИЕМ?С вызреванием половых желез перед самцами встает проблема расширения ареала. Так в природе. А на ограниченной территории при пло... |
«Зеленая» свининаВсе производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины... |
Для свиней деньги нашлисьПравительство расщедрилось на строительство животноводческих комплексов. Вместо 100 млн. грн., предусмотренных в бюджете до конц... |
Лошади в рыцарские временаСлово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Выполняя, не переусердствуйК сожалению, сегодня у производителей молока на вооружении такое правило ОАО «Ермолинское» активно наращи... |
Частное животноводство на Крайнем Севере - бизнес или хДрузья сомневались - возможно ли успешное разведение на Севере птицы и домашнего скота. Вопреки всем сомнени... |
Сегодня 'Красный Восток-Агро' намеренно снижает объем пКрупнейший производитель молока в Татарстане ОАО «Красный Восток-Агро» вдвое сократил производство в связи с... |