Советская мясошерстная порода овец

советская мясошерстная порода овец

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский.

Кавказский внутрипородный тип выведен (1950—1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Чер­кесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количе­стве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений.

Овцы характеризуются хорошо выражен­ными мясными формами, крепкой конститу­цией, хорошей оброслостью головы, конечно­стей, брюха рунной шерстью (головы—до ли­нии глаз, передних конечностей до запястно­го, задних—до скакательного суставов). Жи­вотные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, тониной 56 - 50-го ка­чества, у баранов - 50-48-го качества, дли­ной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском.

Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0—4,5 кг и 8— 10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %.

Одна из важных отличительных особен­ностей овец этого типа — хорошая приспо­собленность животных к горно-отгонной си­стеме содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содер­жат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уров­нем моря.

Лучшие стада овец кавказского внутрипородного типа новой породы находятся в племзаводах «Кардоник», «Октябрь», «Ис­правное» Карачаево-Черкесской Республи­ки, а также в племзаводе «Удобненское» Крас­нодарского края.

Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Но­восибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скре­щивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шер­стью с баранами породы линкольн английс­кой и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции.

Мясошерстные овцы нового типа имеют крепкую конституцию, длинное, широкое, ок­руглое туловище, отличаются хорошей при­способленностью к сложным экологическим условиям Сибири, высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, унаследован­ными от ромни-марш и высокой шерстной продуктивностью, присущей мериносам и линкольнам.

Руно у них белого цвета, штапельно-косичного и штапельного строения, средней плот­ности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по туловищу. Шерсть длинная, од­нородная, тониной 48—56-го качеств у маток и 46—48-го качеств у баранов, достаточно упру­гая, длина ее у взрослых овец 12—14 см.

Живая масса взрослых баранов в веду­щих племенных хозяйствах в среднем 100— 118 кг, маток-56,0-65,0 кг.

Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продуктивностью. В пле­менных стадах настриг шерсти баранов-про­изводителей в физической массе составля­ет 8,1-9,7 кг, а в чистом волокне 5,1-6,6 кг; маток соответственно - 4,3-5,9 кг и 2,7-4,1 кг; баранчиков — 6,1—9,5 и 4,0—5,9 кг; ярок — 3,9—6,7 и 2,5—3,7 кг. Выход чистой шерсти — 58—65%.

Ценное качество этих овец - хорошие от­кормочные и мясные качества, высокая ско­роспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 мес. масса тушки составляет 20 кг, а убой­ный выход 48—50%. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8—2,0 кг поярковой шерсти.

Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной поро­ды в племзаводе «Медведский», а также в племрепродукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской области, «Чистовское» Омской области.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Золото в огне

Как и в предыдущие годы, в 2010-м отечественная черная шерсть в прямом смысле слова сгорела. А белая, пользующаяся спросом у отечественных и зарубеж...

News image

Повышение репродуктивных качеств свиноматок за счет применен

Свиноводство России, вслед за птицеводством, ускоренными темпами переводится на промышленную основу, что позволяет существенно повысить производител...

News image

Секреты доения коз

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основных способа доставки...

Новости животноводства:

Остатки технических производств

News image

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного...

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

News image

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журн...

Типы кормления свиней

News image

В современном животноводстве внедрения действительно новой технологии - явление довольно редкое.  

Разведение нутрий

News image

Нутрии не имеют определенных сезонов размножения. Они могут спариваться круглый год при хороших условиях кормления и содерж...

Отъем поросят

News image

В домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъ­ема поросята должны поедать ра...

ГРЕНЛАНДИЯ И ГРЕНЛАНДЦЫ

News image

В 1952 г. из Северной Норвегии было завезено в Гренландию 270 домашних оленей. Через 8 лет их стало уже 3 тыс. Росту стада содей...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация