В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей резистентности организма, увеличение скорости роста, продуктивности и улучшение качества получаемой продукции. При выборе такого средства наше внимание привлек селеносодержащий препарат Селенолин, используемый в виде инъекций.
В статье представлены результаты исследований влияния препарата Селенолин на мясную продуктивность молодняка свиней гибридных пород Камбора 23 (PIC), Дюрок, Йоркшир и Ландрас, находящихся на доращивании и откорме.
Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях КХК ОАО «Краснодонское» на подсвинках, находящихся на доращивании и откорме.
В главный период научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), а в опытной группе – ОР + Селенолин внутримышечно из расчета 1 мл на 100 кг живой массы.
В конце главного периода опыта был проведен контрольный убой 6 подсвинков с последующей разделкой туш по общепринятым методикам.
По результатам контрольного убоя можно сделать вывод, что введение в организм подопытных животных препарата Селенолин оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности молодняка свиней опытной группы (табл. 1).
Таблица 1 - Убойные и мясные качества подопытного молодняка свиней (n=3) (M±m)
Показатель |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Предубойная живая |
115,50+/-0,23 |
118,60+/-0,15*** |
Убойная масса (кг) |
85,27+/-0,002 |
88,28+/-0,17*** |
Убойный выход (%) |
73,83 |
74,43 |
Масса парной туши (кг) |
83,6+/-0,02 |
87,18+/-0,12*** |
Выход туши (%) |
72,69 |
73,51 |
Масса внутреннего |
1,32+/-0,01 |
1,10+/-0,06 |
Длинна полутуши (см) |
105,50+/-0,15 |
109,50+/-0,15*** |
Масса охлажденной |
82,28+/-0,09 |
85,38+/-0,11*** |
Примечание – таблица составлена на основании собственных исследований. Здесь и далее разность показателей достоверна: * - Р<0,05; ** - P<0,01; *** - P<0,001
Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса молодняка свиней опытной группы была выше живой массы молодняка свиней контрольной группы на 3,10 кг (2,68%; p<0,001).
Также установлено, что по убойной массе молодняк свиней опытной группы превосходил аналогов из группы контроля на 3,00 кг (3,52%; p<0,001).
По убойному выходу молодняк свиней опытной группы превосходил аналогов из контрольной группы соответственно на 0,60%.
По массе парной туши молодняк свиней опытной группы также превосходил группу контроля на 3,22 кг (3,84%; p<0,001).
Выход туши молодняка свиней опытной группы был больше, чем у аналогов из контрольной группы на 0,82%.
Кроме того, установлено, что масса внутреннего жира у молодняка свиней опытной группы была меньше, чем у молодняка контрольной группы на 0,22 кг (16,67%).
Также отмечены различия в длине полутуш подопытных животных. Полутуши молодняка свиней опытной группы были длиннее, чем полутуши аналогов из группы контроля на 4 см (3,80%; p<0,001).
В результате исследований установлено, что по массе охлажденной туши молодняк свиней опытной группы превосходил своих аналогов из контрольной группы на 3,1 кг (3,77%; p<0,001).
В результате исследований установлено, что по массе охлажденной туши подсвинки опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы на 3,1 кг (3,77%; p<0,001).
Таким образом, инъекции в организм подопытных животных препарата Селенолин оказали значительный положительный эффект на рост и развитие молодняка свиней, что видно из результатов контрольного убоя животных.
При оценке качества мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве в мясе белка, жира, влаги и золы.
Химический состав мяса подопытного молодняка свиней отражен в таблице 2.
Таблица 2 - Химический состав мяса свиней (n=3) (M±m)
Показатель |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Длинная мысца спины |
||
Влага (%) |
75,41+/-0,38 |
74,70+/-0,30 |
Белок (%) |
19,81+/-0,53 |
20,55+/-0,21 |
Жир (%) |
4,78+/-0,16 |
4,76+/-0,28 |
Зола (%) |
0,64+/-0,26 |
1,02+/-0,01 |
Средняя проба мяса |
||
Влага (%) |
67,92+/-0,38 |
67,85+/-0,29 |
Белок (%) |
15,10+/-1,21 |
15,43+/-0,34 |
Жир (%) |
15,94+/-1,07 |
15,67+/-0,62 |
Зола (%) |
1,04+/-0,01 |
1,05+/-0,01 |
В ходе исследований установлено, что по химическому составу длиннейшего мускула спины животные опытной группы имеют лучшие показатели, чем подсвинки из группы контроля. Так, содержание влаги в длиннейшей мышце спины поросят опытной группы было меньше, чем в контрольной группе на 0,71%.
Содержание белка в длиннейшей мышце спины у молодняка свиней опытной группы было выше по сравнению с животными из группы контроля на 0,74%.
По результатам химического анализа средних проб мякоти туш можно сделать вывод, что свинина, полученная от подопытного молодняка свиней, физиологически зрелая.
Количество влаги в средних пробах мяса опытных животных было меньше, чем в группе контроля на 0,07%.
Содержание белка в средних пробах мякоти туш молодняка свиней опытной группы было выше по сравнению с аналогами из контрольной группы на 0,33%.
Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.
Таким образом, можно сделать вывод, что применение препарата Селенолин в форме инъекций на молодняке свиней, находящихся в группе доращивания и откорма способствовало обогащению мяса белком, уменьшению содержания жира и влаги и не оказало отрицательного влияния на основные качественные характеристики.
Белки сами по себе не являются незаменимыми компонентами пищи человека. Для нормального питания и поддержания здоровья необходимы содержащиеся в них незаменимые аминокислоты, обязательность наличия которых в пищевых рационах связана с тем, что они не синтезируются животными организмами [Горлов И.Ф., 2000].
В качестве показателя высококачественных белков определяли содержание в мякоти триптофана, а оксипролин свидетельствовал о содержании неполноценных белков (табл. 3).
В длиннейшей мышце спины молодняка свиней опытной группы триптофана было меньше, чем у группы контроля на 10,25 мг% (2,98%).
У животных опытной группы концентрация оксипролина была ниже, чем в группе контроля на 2,79 (4,64%).
Таблица 3 - Биологическая ценность мяса подопытных свиней (n=3) (M±m)
Показатель |
Контрольная группа |
1 Группа |
Длиная мысца спины |
||
Триптофан (мг%) |
344,45+/-14,21 |
334,20+/-8,30 |
Оксипролин (мг%) |
60,13+/-4,52 |
57,34+/-5,63 |
Средняя проба мяса |
||
Триптофан (мг%) |
314,67+/-15,63 |
315,87+/-14,68 |
Оксипролин (мг%) |
72,86+/-2,20 |
71,05+/-5,34 |
В процессе исследований установлено, что в средней пробе мяса молодняка свиней опытной группы содержание триптофана было выше, чем в группе контроля на 1,2 мг% (0,38%).
Концентрация оксипролина в средней пробе мякоти молодняка свиней опытной группы была ниже, чем в контрольной группе на 1,81 мг% (2,48%). Подобные результаты были получены и другими исследователями [Шперов А.С. с соавт., 2006; Жиркова Т.Л., Ряднов А.А., 2008;].
Таким образом, наглядность полученных результатов подтверждает высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым в виде инъекций вводили препарат Селенолин.
На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что молодняк свиней гибридных пород Камбора 23 (PIC), Дюрок, Йоркшир и Ландрас в опытной группе, которым вводился препарат Селенолин, имели более высокие показатели по убойным и мясным качествам, химическому составу и биологической ценности свинины по сравнению с контролем.
Читайте: |
---|
![]() Практическое значение. Пантовое оленеводствоИз числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают и без разрешений. Об... |
![]() Норки доминантных мутацийНорки доминантных мутаций. Джет, генотип NN, Nn. Окраска от смолисто-черной до черной и темно-коричневой, белой пятнистости на брюшке и груди, как п... |
![]() Снаряжение для коневодстваС незапамятных «пещерных» времен лошадь стала служить человеку. Поклонники дохристианской религии наших предков даже утверждают, что коня впервые пр... |
Оленеводство![]() Оленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч). |
А ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ РАССЕЛЕНИЕМ?![]() С вызреванием половых желез перед самцами встает проблема расширения ареала. Так в природе. А на ограниченной территории при пло... |
КАК ПЕРЕНЕСТИ КРОЛИКА?![]() В природе кролика касается если не другой кролик, то хищник. Поэтому любое прикосновение даже руки хозяина у большинства наших п... |
Промежуточный обмен у животных![]() Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает... |
Ответ эксперта Piginfo - кормление экструдированными кормами![]() Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения совершенного животноводства. Рассмотрим шире э... |
Как правильно обработать тушку нутрии![]() Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль бел... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Черкизово ставит на поросят![]() Мясоперерабатывающая компания Черкизово увеличивает привлекательность и ликвидность своих бумаг, вводя в с... |
В Германии 'диоксиновый' карантин снят, но Россия ввоз![]() В Германии снят карантин со всех животноводческих ферм, закрытых по причине отравления животных диоксином. П... |
Животноводство: сохранить и увеличить производство прод![]() Волгоградстат подвел итоги производства основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Волгог... |