Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивность молодняка свиней гибридных парод: Камбора 23 (PIC), ДЮРОК, ЙОРКШИР, ЛАНДРАС

влияние селенорганического препарата на мясную продуктивность молодняка свиней гибридных парод: камбора 23 (pic), дюрок, йоркшир, ландрас

В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей резистентности организма, увеличение скорости роста, продуктивности и улучшение качества получаемой продукции. При выборе такого средства наше внимание привлек селеносодержащий препарат Селенолин, используемый в виде инъекций.
В статье представлены результаты исследований влияния препарата Селенолин на мясную продуктивность молодняка свиней гибридных пород Камбора 23 (PIC), Дюрок, Йоркшир и Ландрас, находящихся на доращивании и откорме.
Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях КХК ОАО «Краснодонское» на подсвинках, находящихся на доращивании и откорме.
В главный период научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), а в опытной группе – ОР + Селенолин внутримышечно из расчета 1 мл на 100 кг живой массы.
В конце главного периода опыта был проведен контрольный убой 6 подсвинков с последующей разделкой туш по общепринятым методикам.
По результатам контрольного убоя можно сделать вывод, что введение в организм подопытных животных препарата Селенолин оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности молодняка свиней опытной группы (табл. 1).

Таблица 1 - Убойные и мясные качества подопытного молодняка свиней (n=3) (M±m)

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Предубойная живая
масса (кг)

115,50+/-0,23

118,60+/-0,15***

Убойная масса (кг)

85,27+/-0,002

88,28+/-0,17***

Убойный выход (%)

73,83

74,43

Масса парной туши (кг)

83,6+/-0,02

87,18+/-0,12***

Выход туши (%)

72,69

73,51

Масса внутреннего
жира (кг)

1,32+/-0,01

1,10+/-0,06

Длинна полутуши (см)

105,50+/-0,15

109,50+/-0,15***

Масса охлажденной
туши (кг)

82,28+/-0,09

85,38+/-0,11***

Примечание – таблица составлена на основании собственных исследований. Здесь и далее разность показателей достоверна: * - Р<0,05; ** - P<0,01; *** - P<0,001

Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса молодняка свиней опытной группы была выше живой массы молодняка свиней контрольной группы на 3,10 кг (2,68%; p<0,001).
Также установлено, что по убойной массе молодняк свиней опытной группы превосходил аналогов из группы контроля на 3,00 кг (3,52%; p<0,001).
По убойному выходу молодняк свиней опытной группы превосходил аналогов из контрольной группы соответственно на 0,60%.
По массе парной туши молодняк свиней опытной группы также превосходил группу контроля на 3,22 кг (3,84%; p<0,001).
Выход туши молодняка свиней опытной группы был больше, чем у аналогов из контрольной группы на 0,82%.
Кроме того, установлено, что масса внутреннего жира у молодняка свиней опытной группы была меньше, чем у молодняка контрольной группы на 0,22 кг (16,67%).
Также отмечены различия в длине полутуш подопытных животных. Полутуши молодняка свиней опытной группы были длиннее, чем полутуши аналогов из группы контроля на 4 см (3,80%; p<0,001).
В результате исследований установлено, что по массе охлажденной туши молодняк свиней опытной группы превосходил своих аналогов из контрольной группы на 3,1 кг (3,77%; p<0,001).
В результате исследований установлено, что по массе охлажденной туши подсвинки опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы на 3,1 кг (3,77%; p<0,001).
Таким образом, инъекции в организм подопытных животных препарата Селенолин оказали значительный положительный эффект на рост и развитие молодняка свиней, что видно из результатов контрольного убоя животных.
При оценке качества мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве в мясе белка, жира, влаги и золы.
Химический состав мяса подопытного молодняка свиней отражен в таблице 2.

Таблица 2 - Химический состав мяса свиней (n=3) (M±m)

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Длинная мысца спины

Влага (%)

75,41+/-0,38

74,70+/-0,30

Белок (%)

19,81+/-0,53

20,55+/-0,21

Жир (%)

4,78+/-0,16

4,76+/-0,28

Зола (%)

0,64+/-0,26

1,02+/-0,01

Средняя проба мяса

Влага (%)

67,92+/-0,38

67,85+/-0,29

Белок (%)

15,10+/-1,21

15,43+/-0,34

Жир (%)

15,94+/-1,07

15,67+/-0,62

Зола (%)

1,04+/-0,01

1,05+/-0,01

В ходе исследований установлено, что по химическому составу длиннейшего мускула спины животные опытной группы имеют лучшие показатели, чем подсвинки из группы контроля. Так, содержание влаги в длиннейшей мышце спины поросят опытной группы было меньше, чем в контрольной группе на 0,71%.
Содержание белка в длиннейшей мышце спины у молодняка свиней опытной группы было выше по сравнению с животными из группы контроля на 0,74%.
По результатам химического анализа средних проб мякоти туш можно сделать вывод, что свинина, полученная от подопытного молодняка свиней, физиологически зрелая.
Количество влаги в средних пробах мяса опытных животных было меньше, чем в группе контроля на 0,07%.
Содержание белка в средних пробах мякоти туш молодняка свиней опытной группы было выше по сравнению с аналогами из контрольной группы на 0,33%.
Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.
Таким образом, можно сделать вывод, что применение препарата Селенолин в форме инъекций на молодняке свиней, находящихся в группе доращивания и откорма способствовало обогащению мяса белком, уменьшению содержания жира и влаги и не оказало отрицательного влияния на основные качественные характеристики.
Белки сами по себе не являются незаменимыми компонентами пищи человека. Для нормального питания и поддержания здоровья необходимы содержащиеся в них незаменимые аминокислоты, обязательность наличия которых в пищевых рационах связана с тем, что они не синтезируются животными организмами [Горлов И.Ф., 2000].
В качестве показателя высококачественных белков определяли содержание в мякоти триптофана, а оксипролин свидетельствовал о содержании неполноценных белков (табл. 3).
В длиннейшей мышце спины молодняка свиней опытной группы триптофана было меньше, чем у группы контроля на 10,25 мг% (2,98%).
У животных опытной группы концентрация оксипролина была ниже, чем в группе контроля на 2,79 (4,64%).
Таблица 3 - Биологическая ценность мяса подопытных свиней (n=3) (M±m)

Показатель

Контрольная группа

1 Группа

Длиная мысца спины

Триптофан (мг%)

344,45+/-14,21

334,20+/-8,30

Оксипролин (мг%)

60,13+/-4,52

57,34+/-5,63

Средняя проба мяса

Триптофан (мг%)

314,67+/-15,63

315,87+/-14,68

Оксипролин (мг%)

72,86+/-2,20

71,05+/-5,34

В процессе исследований установлено, что в средней пробе мяса молодняка свиней опытной группы содержание триптофана было выше, чем в группе контроля на 1,2 мг% (0,38%).
Концентрация оксипролина в средней пробе мякоти молодняка свиней опытной группы была ниже, чем в контрольной группе на 1,81 мг% (2,48%). Подобные результаты были получены и другими исследователями [Шперов А.С. с соавт., 2006; Жиркова Т.Л., Ряднов А.А., 2008;].
Таким образом, наглядность полученных результатов подтверждает высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым в виде инъекций вводили препарат Селенолин.
На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что молодняк свиней гибридных пород Камбора 23 (PIC), Дюрок, Йоркшир и Ландрас в опытной группе, которым вводился препарат Селенолин, имели более высокие показатели по убойным и мясным качествам, химическому составу и биологической ценности свинины по сравнению с контролем.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Овцы для мяса

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины. В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мя...

News image

Производство овечьей шерсти

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и расположено группами по...

News image

Игорь Николаевич Михайлов

Академик Игорь Николаевич Михайлов, изобретатель новейшей отрасли животноводства - агломерационного кролиководства. Как физиологу и тренеру мне был...

Новости животноводства:

Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомн

News image

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйствен...

Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение

News image

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается пот...

Коневодство в Западной Европе

News image

Как уже говорилось ранее, долгое время считали что одомашненная лошадь пришла в Европу из Средней Азии, но позднее было доказано...

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию

News image

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления конево...

Яйцо с иммуноглобулином в диете поросят

News image

Яйцо иммуноглобулинов (или антитела), их использование не является новой концепцией. Новым является текущее понимание о том, как...

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация