Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивность молодняка свиней гибридных парод: Камбора 23 (PIC), ДЮРОК, ЙОРКШИР, ЛАНДРАС

влияние селенорганического препарата на мясную продуктивность молодняка свиней гибридных парод: камбора 23 (pic), дюрок, йоркшир, ландрас

В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей резистентности организма, увеличение скорости роста, продуктивности и улучшение качества получаемой продукции. При выборе такого средства наше внимание привлек селеносодержащий препарат Селенолин, используемый в виде инъекций.
В статье представлены результаты исследований влияния препарата Селенолин на мясную продуктивность молодняка свиней гибридных пород Камбора 23 (PIC), Дюрок, Йоркшир и Ландрас, находящихся на доращивании и откорме.
Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях КХК ОАО «Краснодонское» на подсвинках, находящихся на доращивании и откорме.
В главный период научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), а в опытной группе – ОР + Селенолин внутримышечно из расчета 1 мл на 100 кг живой массы.
В конце главного периода опыта был проведен контрольный убой 6 подсвинков с последующей разделкой туш по общепринятым методикам.
По результатам контрольного убоя можно сделать вывод, что введение в организм подопытных животных препарата Селенолин оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности молодняка свиней опытной группы (табл. 1).

Таблица 1 - Убойные и мясные качества подопытного молодняка свиней (n=3) (M±m)

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Предубойная живая
масса (кг)

115,50+/-0,23

118,60+/-0,15***

Убойная масса (кг)

85,27+/-0,002

88,28+/-0,17***

Убойный выход (%)

73,83

74,43

Масса парной туши (кг)

83,6+/-0,02

87,18+/-0,12***

Выход туши (%)

72,69

73,51

Масса внутреннего
жира (кг)

1,32+/-0,01

1,10+/-0,06

Длинна полутуши (см)

105,50+/-0,15

109,50+/-0,15***

Масса охлажденной
туши (кг)

82,28+/-0,09

85,38+/-0,11***

Примечание – таблица составлена на основании собственных исследований. Здесь и далее разность показателей достоверна: * - Р<0,05; ** - P<0,01; *** - P<0,001

Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса молодняка свиней опытной группы была выше живой массы молодняка свиней контрольной группы на 3,10 кг (2,68%; p<0,001).
Также установлено, что по убойной массе молодняк свиней опытной группы превосходил аналогов из группы контроля на 3,00 кг (3,52%; p<0,001).
По убойному выходу молодняк свиней опытной группы превосходил аналогов из контрольной группы соответственно на 0,60%.
По массе парной туши молодняк свиней опытной группы также превосходил группу контроля на 3,22 кг (3,84%; p<0,001).
Выход туши молодняка свиней опытной группы был больше, чем у аналогов из контрольной группы на 0,82%.
Кроме того, установлено, что масса внутреннего жира у молодняка свиней опытной группы была меньше, чем у молодняка контрольной группы на 0,22 кг (16,67%).
Также отмечены различия в длине полутуш подопытных животных. Полутуши молодняка свиней опытной группы были длиннее, чем полутуши аналогов из группы контроля на 4 см (3,80%; p<0,001).
В результате исследований установлено, что по массе охлажденной туши молодняк свиней опытной группы превосходил своих аналогов из контрольной группы на 3,1 кг (3,77%; p<0,001).
В результате исследований установлено, что по массе охлажденной туши подсвинки опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы на 3,1 кг (3,77%; p<0,001).
Таким образом, инъекции в организм подопытных животных препарата Селенолин оказали значительный положительный эффект на рост и развитие молодняка свиней, что видно из результатов контрольного убоя животных.
При оценке качества мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве в мясе белка, жира, влаги и золы.
Химический состав мяса подопытного молодняка свиней отражен в таблице 2.

Таблица 2 - Химический состав мяса свиней (n=3) (M±m)

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Длинная мысца спины

Влага (%)

75,41+/-0,38

74,70+/-0,30

Белок (%)

19,81+/-0,53

20,55+/-0,21

Жир (%)

4,78+/-0,16

4,76+/-0,28

Зола (%)

0,64+/-0,26

1,02+/-0,01

Средняя проба мяса

Влага (%)

67,92+/-0,38

67,85+/-0,29

Белок (%)

15,10+/-1,21

15,43+/-0,34

Жир (%)

15,94+/-1,07

15,67+/-0,62

Зола (%)

1,04+/-0,01

1,05+/-0,01

В ходе исследований установлено, что по химическому составу длиннейшего мускула спины животные опытной группы имеют лучшие показатели, чем подсвинки из группы контроля. Так, содержание влаги в длиннейшей мышце спины поросят опытной группы было меньше, чем в контрольной группе на 0,71%.
Содержание белка в длиннейшей мышце спины у молодняка свиней опытной группы было выше по сравнению с животными из группы контроля на 0,74%.
По результатам химического анализа средних проб мякоти туш можно сделать вывод, что свинина, полученная от подопытного молодняка свиней, физиологически зрелая.
Количество влаги в средних пробах мяса опытных животных было меньше, чем в группе контроля на 0,07%.
Содержание белка в средних пробах мякоти туш молодняка свиней опытной группы было выше по сравнению с аналогами из контрольной группы на 0,33%.
Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.
Таким образом, можно сделать вывод, что применение препарата Селенолин в форме инъекций на молодняке свиней, находящихся в группе доращивания и откорма способствовало обогащению мяса белком, уменьшению содержания жира и влаги и не оказало отрицательного влияния на основные качественные характеристики.
Белки сами по себе не являются незаменимыми компонентами пищи человека. Для нормального питания и поддержания здоровья необходимы содержащиеся в них незаменимые аминокислоты, обязательность наличия которых в пищевых рационах связана с тем, что они не синтезируются животными организмами [Горлов И.Ф., 2000].
В качестве показателя высококачественных белков определяли содержание в мякоти триптофана, а оксипролин свидетельствовал о содержании неполноценных белков (табл. 3).
В длиннейшей мышце спины молодняка свиней опытной группы триптофана было меньше, чем у группы контроля на 10,25 мг% (2,98%).
У животных опытной группы концентрация оксипролина была ниже, чем в группе контроля на 2,79 (4,64%).
Таблица 3 - Биологическая ценность мяса подопытных свиней (n=3) (M±m)

Показатель

Контрольная группа

1 Группа

Длиная мысца спины

Триптофан (мг%)

344,45+/-14,21

334,20+/-8,30

Оксипролин (мг%)

60,13+/-4,52

57,34+/-5,63

Средняя проба мяса

Триптофан (мг%)

314,67+/-15,63

315,87+/-14,68

Оксипролин (мг%)

72,86+/-2,20

71,05+/-5,34

В процессе исследований установлено, что в средней пробе мяса молодняка свиней опытной группы содержание триптофана было выше, чем в группе контроля на 1,2 мг% (0,38%).
Концентрация оксипролина в средней пробе мякоти молодняка свиней опытной группы была ниже, чем в контрольной группе на 1,81 мг% (2,48%). Подобные результаты были получены и другими исследователями [Шперов А.С. с соавт., 2006; Жиркова Т.Л., Ряднов А.А., 2008;].
Таким образом, наглядность полученных результатов подтверждает высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым в виде инъекций вводили препарат Селенолин.
На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что молодняк свиней гибридных пород Камбора 23 (PIC), Дюрок, Йоркшир и Ландрас в опытной группе, которым вводился препарат Селенолин, имели более высокие показатели по убойным и мясным качествам, химическому составу и биологической ценности свинины по сравнению с контролем.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотность, влагоудерживающая...

News image

Молочные козы. Русская белая

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали вли...

News image

Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомн

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйственно-полезных качеств ...

Новости животноводства:

Нормы в питании коров молочного направления

News image

Потребляемые питательные вещества корова тратит в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, затем на образование молока, ...

ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О СВИНЬЯХ

News image

Свиньи, по мнению биологов, входят в десятку наиболее ум­ных животных. Они сообрази­тельны, обладают хорошей па­мятью, прекрасно...

Содержание ремонтных телок

News image

При организации содержания ремонтных телок необходимо обеспечить чистоту, поступление свежего воздуха, свободный доступ животны...

Как правильно обработать тушку нутрии

News image

Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль бел...

Рано відправили коня на відставку

News image

Майже 8 років тому назад в журналі «Пропозиція» поважні вчені-аграрники зробили сумний прогноз щодо стану механізованих технолог...

Нормы кормления и рационы для взрослых овец

News image

Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и сто...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация