Негативный энергетический баланс

негативный энергетический баланс



Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всего периода лактации. В ранней стадии лактации происходит реализация генетического потенциала животного, и если окружающая среда не соответствует оптимальным условиям, то в конечном итоге пострадает производство молока на протяжении всей лактации. На рис. 8.2 по-казан пик производства молока и соответствующая ему продуктивность коровы за весь лактационный период.

В ранней стадии лактации корова находится в стрессовом состоянии, которое является следствием увеличения производства молока. В этот период корова имеет ограниченную возможность потребления необходимого количества кормов. По-этому мобилизация энергетических запасов, отложенных в организме в ранней стадии лактации, считается нормальным явлением. Возможность организма коровы мобилизовать эти запасы имеет важное значение для производства молока на уровне генетического потенциала. Корова, имеющая высокий генетический потенциал, продолжает мобилизовывать большое количество энергетических запасов организма на протяжении трех месяцев. С другой стороны, коровы с низким генетическим потенциалом мобилизуют меньше энергетических запасов организма, и период негативного энергетического баланса и них значительно короче (меньше двух месяцев).

Различные питательные вещества, необходимые для поддержания производства молока и не имеющиеся в рационе в нужном количестве, выделяются из различных тканей организма. Энергия выделяется из жировых отложений, ограниченное количество протеина выделяется из мышц, кальций и фосфор — из тканей костей. В результате корова может терять до 0,7 кг массы в день. Наибольшая часть этих потерь происходит вследствие разложения жировых отложений. Если питательных веществ, содержащихся в рационе, не хватает для производства молока на уровне генетического потенциала, то в этом случае высокопродуктивные коровы все равно будут увеличивать производство молока за счет выделения необходимых веществ из энергетических запасов организма. Коровы с низким генетическим потенциалом не имеют такой выраженной способности мобилизовывать недостающие вещества. Поэтому пик продуктивности у них будет значительно ниже и появится раньше.

Какое же соотношение грубых и концентрированных кормов должно быть в ранний период лактации?

Слишком большая потеря массы может негативно повлиять на здоровье животного и на выполнение функций воспроизводства. Поэтому в ранний период лактации питательные вещества в рационе должны быть сбалансированы таким образом, чтобы избежать чрезмерной потери живой массы. Во время периода сухостоя, который предшествует периоду ранней лактации, потребление кормов находится на низком уровне (10-12 кг сухого вещества) и рацион состоит в основном из грубых кормов с минимальным количеством концентратов. В связи с этим во время ранней лактации в рацион необходимо добавлять больше концентратов для увеличения энергетической плотности. Недостаточное или чрезмерное количество концентратов может вызвать болезненное состояние животных

Так, недостаточное количество концентратов в рационе приводит к:
• низкому производству молока. Корова не производит молока на уровне ее генетического потенциала;
• заниженному пику производства молока и низкой производительности на протяжении всей лактации;
• чрезмерной потере живой массы и увеличению риска возникновения кетоза.
Чрезмерное добавление и слишком быстрое увеличение количества концентратов в рационе может привести к:
• желудочному ацидозу;
• увеличению риска смещения сычуга;
• снижению общего потребления кормов;
• снижению жирности молока.

Для того чтобы этого избежать, увеличение дачи концентратов должно составлять от 0,5 до 0,7 кг в день во время первых двух недель лактации коровы. Поддержание процесса жвачки является необходимым условием для здоровья дойной коровы. Очень важно иметь по крайней мере около 40% сухого вещества рациона в качестве грубых кормов, которые стимулируют жвачку. Дробление и гранулирование кормов рациона уменьшает длину частиц и тем самым отрицательно влияет на стимуляцию процесса жевания жвачки.

Протеин также является важным питательным элементом во время стадии ранней лактации. В отличие от энергии количество протеина, которое может быть выделено из клеток организма, весьма ограничено (максимально 145 г в день).

Поэтому рацион является практически единственным источником протеина для коровы. Бактериальный протеин, синтезируемый в рубце коровы, может только частично удовлетворить потребности животного. Поэтому в ранней стадии лактации рекомендуется поддерживать концентрацию сырого протеина в сухом веществе рациона в пределах 18-19%.
Для животного важным является не только наличие в рационе большого количества сырого протеина, но и его качество. Бактериальные потребности в протеине должны быть удовлетворены прежде всего расщепляемым протеином либо так называемым готовым к употреблению источником азота (например, мочевина). Вместе с тем необходимо, чтобы часть протеина не поддавалась желудочному расщеплению. Эта часть нерасщепляемого протеина необходима для увеличения количества аминокислот, доступных для животного.

В качестве ориентира на каждые 5 кг молока, производимых свыше 20 кг, рекомендуется давать в рационе 0,5 кг концентратов, содержащих 34-50% сырого протеина (неочищенного белка; например, соевая мука или другие эквивалентные добавки). Если в рацион вводится мочевина, то лучше всего ее перемешивать с зерновыми смесями и ограничить потребление до 100 г в день на одну корову.

Потери продуктивности, возникающие вследствие недокармливания или несбалансированности рациона, пропорциональны количеству недостающих питательных веществ (в основном энергии) в рационе. Отсюда можно сделать заключение, что в более поздний период лактации при потреблении сбалансированного рациона возможность животного увеличить свою продуктивность резко уменьшается, т. е. эффект недокармливания в ранней стадии лактации сказывается на протяжении всей лактации. Производство молока в средней и поздней стадии лактации достигает своих максимальных значений только в том случае, если в стадии ранней лактации кормление производилось правильно.

Уменьшение возможности увеличения производства молока при улучшении кормления в средней и поздней стадии лактации
объясняется тем, как корова использует энергию в различных стадиях лактации. В первый период лактации, после удовлетворения энергетических потребностей для поддержания жизнедеятельности организма, оставшаяся энергия используется в первую очередь для производства молока. На более позднем этапе лактации большая часть энергии уходит на восстановление энергетических запасов организма, использованных в ранней стадии (рис. 8.3). На этом рисунке показано, что способность коровы реагировать на сбалансированный рацион (вертикальные стрелки) уменьшается в более поздних стадиях лактации. Кривые и числа соответствуют примерам молочной продуктивности, когда животные потребляют рацион, позволяющий полностью реализовать генетический потенциал коровы (7000 кг), и когда животные недокормлены в течение различных промежутков времени

Тип рациона, используемого в ранней стадии лактации, влияет не только на молочную продуктивность и живую массу животного, но и на плодовитость. Несмотря на то, что охота у коровы может начаться через 25-30 дней после отела, осеменить ее в период пребывания в стадии негативного энергетического баланса (стадия ранней лактации) очень трудно.

Подводя итоги сказанному, можно заключить, что потребление энергии и протеина в ранней стадии лактации достигает своего максимального уровня, если:
• используются грубые корма лучшего качества;
• в рационе содержится достаточное количество протеина, поддающегося и неподдающегося расщеплению.

Удовлетворение потребности в протеине в этот период помогает стимулировать потребление кормов;
• концентраты после отела даются животным с постоянным и постепенным увеличением;
• корова имеет постоянный доступ к свежим кормам;
• любой стресс и изменения в окружающей среде сведены до минимума.

И наконец, надо помнить, что большие потери молочной продуктивности, возникшие в течение первых трех месяцев вследствие недокармливания, не смогут быть восстановлены, даже если в течение остальных 7-8 мес лактации рацион коровы будет правильно сбалансирован.

П. Зентфлебен (2003), соглашаясь с основными особенностями кормления коров в первой стадии лактации, приведенными в Техническом руководстве по производству молока, опубликованном Международным институтом по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока, считает, что продолжительность этого периода должна быть увеличена до 100 дней.

По данным указанного автора, высокая продуктивность коров в первой трети лактации достигается главным образом за счет высокого потребления корма, хорошей физической структуры рациона и высокого процента нераспавшегося крахмала.

При одинаковом содержании энергии и одинаковом обеспечении питательными веществами решающим фактором для проявления продуктивной способности было абсолютное количество потребленной энергии, протеина и эффективной по структуре клетчатки (переваримой клетчатки). Высокое потребление корма возможно только при высоком качестве грубых кормов. Результатом эксперимента было и то, что достижение очень высокой продуктивности возможно также при обеспечении эффективности структуры всего рациона.

Особую роль играет обеспечение коров устойчивым крахмалом. Ранее нами же отмечалось, что крахмал кукурузы существенно отличается по структуре и, таким образом, по микробному распаду у жвачных, от крахмала зерновых и картофеля. Физиологически это проявляется в том, что распад крахмала кукурузы происходит в рубце замедленно и идет повышенная эвакуация его в тонкий кишечник. Благодаря этому улучшается обеспечение глюкозой. Показатель рН в рубце выше, и условия для распада клетчатки в рубце становятся более благоприятными. На распад крахмала кукурузы в рубце наряду с видом и интенсивностью измельчения кукурузных зерен оказывает влияние и стадия спелости зерна. Последние исследования показывают разную переваримость кукурузного крахмала в зависимости от сорта. На высокой стадии лактации при содержании крахмала и сахара 25 % в общей массе сухого вещества должно быть обеспечено минимум 1000-1200 г на животное в день нераспавшегося крахмала.

При этом возможны рационы как с высоким содержанием кукурузного, так и травяного силосов, если обеспечено обогащение добавками минеральных веществ и стимуляторов

Если концентрированный корм используется в виде комбикорма, то в зависимости от соотношения кукурузного силоса и травяного необходимо придерживаться следующих параметров для комбикорма (табл. 8.3).

На основании испытаний и с учетом литературных данных Институт им. Бабкока рекомендует следующие кормовые добавки в рационы:
• пропиленгликоль для профилактики кетоза в предотельиый период 200 - 300 г на животное в день за 3 недели до и 4 недели после отела;
• ниацин для улучшения синтеза молочного белка и управления жировым обменом — 6 - Юг на животное в день в течение 10-20 недель после отела;
• защищенный метионин для стабилизации обмена веществ и снижения проявления кетоза — 25 - 30 г на животное в день в течение первой трети лактации.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Молочные козы. Русская белая

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали вли...

News image

Ответ эксперта Piginfo - кормление экструдированными кормами

Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения совершенного животноводства. Рассмотрим шире этот метод.

News image

«Оленевод – больше, чем профессия»

Оленевод – физическое лицо, занимающее северным оленеводством. Такое определение дано в окружном законе «О развитии северного оленеводства».  

Новости животноводства:

Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан

News image

Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто ...

МОЛОКО ОТ ОВЕЦ: ВЫГОДНО И ПОЛЕЗНО

News image

В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно сокр...

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

Факторы, влияющие на потребность коровы в питательных вещест

News image

Количество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов: • массы животного; • возраста ...

Рано відправили коня на відставку

News image

Майже 8 років тому назад в журналі «Пропозиція» поважні вчені-аграрники зробили сумний прогноз щодо стану механізованих технолог...

Эффективное использование первотелок

News image

Как уже отмечалось, выбраковка коров может быть как преднамеренной, так и вынужденной. Обычно последняя происходит из-за низк...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация