Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение с концентратами в рационе

влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение с концентратами в рационе

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается потребление  общего количества сухого вещества (рис. 7.6).

Однако качество грубых кормов также значительно влияет на оптимальное соотношение грубых и концентрированных кормов в рационе. Как показано на рисунке, в зависимости от качества грубых кормов один и тот же уровень производства молока может быть достигнут при различной пропорции грубых кормов и концентратов в пределах от 30 до 70%.
Солома является грубым кормом низкого качества, она состоит примерно на 35 % из клетчатки. Поэтому рацион, содержащий большое количество соломы, очень объемный, малокалорийный, содержит ограниченное количество энергии. В таком случае для достижения продуктивности, равной генетическим возможностям коровы, необходимо ограничить количество соломы в рационе до 35%, а количество концентратов должно составлять остальные 65%. При этом общее потребление сухого вещества коровой составит примерно 17кг, из них 6 кг солома и 11кг концентраты. К тому же такой рацион будет иметь довольно высокую стоимость.

Однако если улучшить качество грубых кормов, используемых в рационе, то их процентное содержание может быть увеличено. При использовании высококачественных грубых кормов (например, бобовых с содержанием около 45 % НДВ) производство 25 кг молока может быть достигнуто при содержании в рационе только 30% концентратов. Общее потребление сухого вещества составит примерно 21кг (14,7кг сухого вещества качественных грубых кормов и 6,3 кг сухого вещества концентратов (см. рис. 7.6)).

Таким образом, при кормлении высокопродуктивных коров большим количеством грубых кормов и ограниченным количеством концентратов наполнение желудка является основным ограничением потребления энергии, а следовательно, и производства молока. Улучшение качества грубых кормов (уменьшение количества НДВ) позволяет снизить количество концентратов, требуемых для производства молока. Например, удой 25 кг молока может быть достигнут при рационе, содержащем 70 % концентратов и 30 % грубых кормов низкого качества, или при рационе с 30 % концентратов и 70 % грубых кормов высокого качества.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Более трети свиней уничтожены в очаге чумы на Ставрополье за

Специальные комиссии за три дня операции по отчуждению уничтожили более трети свиней в частных подворьях села Красногвардейское Ставропольского края...

News image

Нарушение обмена веществ при ненормированном потреблении кор

В практике наблюдаются случаи снижения молочной продуктивности и жира в молоке, а также заболевания животных при неправильном скармливании кормов,...

News image

Содержание, использование и кормление хряков-производителей

Животноводам-любителям часто приходится сталки­ваться с трудностями в организации покрытия свинок. Оплодотворение свинок молодыми хряками из своего ...

Новости животноводства:

Биологическое своеобразие овец

News image

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологическ...

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

Уход за козой

News image

Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, ...

Подготовка к окозу и помощь козе при родах

News image

Четкое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление ка...

Из кармана коня не накормишь

News image

В сложившихся экономических условиях многие крестьянские хозяйства обзавелись лошадьми. И хотя приобрести и содержать рабочую ло...

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию

News image

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления конево...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация