Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение с концентратами в рационе

влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение с концентратами в рационе

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается потребление  общего количества сухого вещества (рис. 7.6).

Однако качество грубых кормов также значительно влияет на оптимальное соотношение грубых и концентрированных кормов в рационе. Как показано на рисунке, в зависимости от качества грубых кормов один и тот же уровень производства молока может быть достигнут при различной пропорции грубых кормов и концентратов в пределах от 30 до 70%.
Солома является грубым кормом низкого качества, она состоит примерно на 35 % из клетчатки. Поэтому рацион, содержащий большое количество соломы, очень объемный, малокалорийный, содержит ограниченное количество энергии. В таком случае для достижения продуктивности, равной генетическим возможностям коровы, необходимо ограничить количество соломы в рационе до 35%, а количество концентратов должно составлять остальные 65%. При этом общее потребление сухого вещества коровой составит примерно 17кг, из них 6 кг солома и 11кг концентраты. К тому же такой рацион будет иметь довольно высокую стоимость.

Однако если улучшить качество грубых кормов, используемых в рационе, то их процентное содержание может быть увеличено. При использовании высококачественных грубых кормов (например, бобовых с содержанием около 45 % НДВ) производство 25 кг молока может быть достигнуто при содержании в рационе только 30% концентратов. Общее потребление сухого вещества составит примерно 21кг (14,7кг сухого вещества качественных грубых кормов и 6,3 кг сухого вещества концентратов (см. рис. 7.6)).

Таким образом, при кормлении высокопродуктивных коров большим количеством грубых кормов и ограниченным количеством концентратов наполнение желудка является основным ограничением потребления энергии, а следовательно, и производства молока. Улучшение качества грубых кормов (уменьшение количества НДВ) позволяет снизить количество концентратов, требуемых для производства молока. Например, удой 25 кг молока может быть достигнут при рационе, содержащем 70 % концентратов и 30 % грубых кормов низкого качества, или при рационе с 30 % концентратов и 70 % грубых кормов высокого качества.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Болезни кроликов

Очень часто у кроликов бывает такое заболевание,как пододерматит. Причиной этого заболевания часто является содержание кроликов на сетчатых полах. Ч...

News image

Состав молока

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяжении большей части ис...

News image

'Золотой фонд' элитных овец со всей России представят в Калм

Тринадцатая Всероссийская выставка племенных овец пройдет в Элисте с 23 по 27 мая, сообщил в пятницу представитель Минсельхоза Калмыкии.  

Новости животноводства:

ГОД ОЛЕНЕВОДА

News image

Как предполагают ученые, оленеводство на юге Сибири возникло около четырёх тысяч лет назад. Ещё Н.Я.Марр - это знаток Востока, ...

Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводст

News image

Разведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. ...

Чем мы обязаны лошадям…

News image

Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина от...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

Загонная пастьба

News image

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приво...

Экономические аспекты, производства и потребления молока

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация