Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — февраль), для самцов — от конца гона (апрель) до начала подготовки к следующему гону.
Типы кормления норок различают по соотношению групп кормов в рационе. Если в среднегодовом рационе преобладает рыба (более 50% калорийности рациона) и на одну голову выращенного молодняка (с учетом доли расхода на взрослое поголовье) ее скармливают не менее 35 кг, то такой тип кормления должен быть обозначен как рыбный. Если же в рационесодержится более 50% (по калорийности) мясных кормов (мускульное мясо разных животных, субпродукты) и на одну головувыращенного молодняка их расходуется не менее 30 кг, то такой тип кормления следует считать мясным. При содержании врационе примерно одинакового количества мясных и рыбных кормов тип кормления называют мясорыбным.
В табл. 16 даны нормы кормления для взрослых норок: для самок живой массой на начало ноября 1,00; 1,15; 1,35; 1,50 кг; для самцов — 1,90; 2,10; 2,30; 2,50 кг. Приведенные нормы предусматривают обеспечение зверей питанием не только для поддержания жизни, но и для быстрого восстановления здоровья после лактации и гона, нормального развития у них мехового покрова и правильной подготовки организма к размножению.
Беременным норкам в рационах должно быть предоставлено на 100 ккал от 7 до 7,5 г зерновых, от 1 до 0,5 г сахарной крошки, 5-6 г овощей или силоса, от 1,5 до 2 г дрожжей, витаминные добавки. Вода в клетке должна находиться постоянно.
Во время беременности особое внимание необходимо уделять минеральному и витаминному питанию (табл. 17), причем некоторые считают, что введенные в рацион мясокостные продукты вполне заменяют минеральное питание. Но это неверно, поэтому рационы следует пересчитывать по минеральным веществам. Печень и дрожжи содержат много витаминов, но при длительном хранении часто в них невозможно обнаружить какое-то количество усвояемых витаминов. Продукты, содержащие витамины, должны даваться в пищу в свежем виде, а жирорастворимые витамины из группы В1-12, никотиновую и аскорбиновую кислоты в необходимых дозах давать в виде искусственных препаратов.
Общую калорийность суточного корма на самку с пометом определяют по сумме калорий основного корма и добавочного на щенка. Так, норке с пятью щенками требуется давать во вторую декаду после щенения в зависимости от ее живой массы 225 + (20x5) = 325 ккал. Содержание переваримого протеина на 100 ккал корма при высоком, среднем и малом количестве в нем жира в рационе должно, соответственно, составлять 9,10 и 11 г. Предусматривается не только корм, который самка должна сама съесть, но и то его количество, которое должно быть скормлено щенкам с момента перехода их на подкормку.
Рассаживают молодняк не более чем по два щенка в клетку разнополыми или однополыми парами. При однополом содержании самцы должны получать большую порцию корма, чем самки.
Кормовая смесь для щенков в первые недели после отъема должна быть не слишком густой — они ее лучше поедают, не растаскивают по клетке, и меньше корма теряется через сетчатый пол. Кормосмесь помещают на специальные дощечки. На более густой корм (который дают только через сетчатый потолок клетки) молодняк обычно переводят с 2-2,5-месячного возраста.
Выкладка порций корма на сетку не только экономит труд рабочих, но и способствует лучшему развитию молодняка и меньше загрязняет шкурку зверя. Чтобы сократить потери корма, надо готовить его тестообразной консистенции, что достигается при мелком помоле всех ингредиентов корма и включении в него муки злаковых. Наименьшие потери получаются при измельчении корма до состояния густой массы.
В летних рационах молодняка источником животного протеина могут служить самые разнообразные корма. Почти с равным успехом удается выращивать норок, скармливая им, например, только мясные субпродукты, или только рыбу определенных видов и отходы ее переработки.
Нормы кормления молодняка норок показывают, сколько примерно корма должен в среднем употреблять зверь той или иной живой массы (размера), чтобы обеспечивались его нормальный рост и высокая воспроизводительность.
В табл. 20 приведены примерные летние рационы для норок, составленные на основе средних данных о кормах. Количество тех или иных кормов в зависимости от их стоимости, содержания в них питательных веществ, специфического действия на организм зверей, а также местных условий могут меняться. По типу кормления рационы I и II относятся к мясному, рацион III — к мясорыбному, рацион IV — к рыбному. В рационе III предусмотрено в основном скармливание дрожжей, полученных на жидких парафинах нефти (БВК), а в остальных — дрожжей и БВК в любых соотношениях.
До 1 августа отсаженный молодняк рекомендуется кормить два раза в день в одни и те же часы, а с 1 августа и до наступления морозов — один раз в день (вечером); в холодное время, когда корм быстро замерзает, кормление рекомендуется проводить два раза в день — утром и вечером.
Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный периоЗеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное содержание в молодой с... |
Свинья бьет быкаВ России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов КРС, в конце третьего... |
Практические аспекты составления рационаДля составления рациона необходимо ответить на следующие вопросы: |
ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ШУБНЫЕ КАЧЕСТВА РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ РЗа последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романо... |
Эффективность использования органической формы меди в рационВ последние годы в свиноводстве все шире практикуются минеральные комплексы, подобные природным формам, как источник целенаправл... |
Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводстРазведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. ... |
Негативное влияние избытка в кормах органических кислотРост заболеваемости крупного рогатого скота алиментарными болезнями стали наблюдать с конца 50-х годов, когда началась интенси... |
Сколько весит коза?Даже у самого исправного хозяина вряд ли есть весы, на которых можно было взвешивать животных. Поэтому специалисты многие столет... |
Случка самок и выращивание молоднякаПри правильном кормлении, содержании и хорошем уходе нутрии размножаются в течение всего года. Самка может давать два приплода в... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Хлорная проблема американских птицПока прошло два раунда переговоров, ход которых тщательно скрывается как российской, так и американской стор... |
С 1 марта возобновляется ввоз мяса из Австралии и ШвециСитуация в птицеводстве и особенно в мясном животноводстве вынуждает восстанавливать импорт из ряда стран и ... |
Алексей Гордеев: Перспектива воронежского села - в серьСельское хозяйство для экономики Воронежской области всегда имело большое значение. О направлениях развития ... |