Норка - особенности кормления

норка - особенности кормления

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — февраль), для самцов — от конца гона (апрель) до начала подготовки к следующему гону.

Типы кормления норок различают по соотношению групп кормов в рационе. Если в среднегодовом рационе преобладает рыба (более 50% калорийности рациона) и на одну голову выращенного молодняка (с учетом доли расхода на взрослое поголовье) ее скармливают не менее 35 кг, то такой тип кормления должен быть обозначен как рыбный. Если же в рационесодержится более 50% (по калорийности) мясных кормов (мускульное мясо разных животных, субпродукты) и на одну головувыращенного молодняка их расходуется не менее 30 кг, то такой тип кормления следует считать мясным. При содержании врационе примерно одинакового количества мясных и рыбных кормов тип кормления называют мясорыбным.

В табл. 16 даны нормы кормления для взрослых норок: для самок живой массой на начало ноября 1,00; 1,15; 1,35; 1,50 кг; для самцов — 1,90; 2,10; 2,30; 2,50 кг. Приведенные нормы предусматривают обеспечение зверей питанием не только для поддержания жизни, но и для быстрого восстановления здоровья после лактации и гона, нормального развития у них мехового покрова и правильной подготовки организма к размножению.

Беременным норкам в рационах должно быть предоставлено на 100 ккал от 7 до 7,5 г зерновых, от 1 до 0,5 г сахарной крошки, 5-6 г овощей или силоса, от 1,5 до 2 г дрожжей, витаминные добавки. Вода в клетке должна находиться постоянно.

Во время беременности особое внимание необходимо уделять минеральному и витаминному питанию (табл. 17), причем некоторые считают, что введенные в рацион мясокостные продукты вполне заменяют минеральное питание. Но это неверно, поэтому рационы следует пересчитывать по минеральным веществам. Печень и дрожжи содержат много витаминов, но при длительном хранении часто в них невозможно обнаружить какое-то количество усвояемых витаминов. Продукты, содержащие витамины, должны даваться в пищу в свежем виде, а жирорастворимые витамины из группы В1-12, никотиновую и аскорбиновую кислоты в необходимых дозах давать в виде искусственных препаратов.

Общую калорийность суточного корма на самку с пометом определяют по сумме калорий основного корма и добавочного на щенка. Так, норке с пятью щенками требуется давать во вторую декаду после щенения в зависимости от ее живой массы 225 + (20x5) = 325 ккал. Содержание переваримого протеина на 100 ккал корма при высоком, среднем и малом количестве в нем жира в рационе должно, соответственно, составлять 9,10 и 11 г. Предусматривается не только корм, который самка должна сама съесть, но и то его количество, которое должно быть скормлено щенкам с момента перехода их на подкормку.

Рассаживают молодняк не более чем по два щенка в клетку разнополыми или однополыми парами. При однополом содержании самцы должны получать большую порцию корма, чем самки.

Кормовая смесь для щенков в первые недели после отъема должна быть не слишком густой — они ее лучше поедают, не растаскивают по клетке, и меньше корма теряется через сетчатый пол. Кормосмесь помещают на специальные дощечки. На более густой корм (который дают только через сетчатый потолок клетки) молодняк обычно переводят с 2-2,5-месячного возраста.

Выкладка порций корма на сетку не только экономит труд рабочих, но и способствует лучшему развитию молодняка и меньше загрязняет шкурку зверя. Чтобы сократить потери корма, надо готовить его тестообразной консистенции, что достигается при мелком помоле всех ингредиентов корма и включении в него муки злаковых. Наименьшие потери получаются при измельчении корма до состояния густой массы.

В летних рационах молодняка источником животного протеина могут служить самые разнообразные корма. Почти с равным успехом удается выращивать норок, скармливая им, например, только мясные субпродукты, или только рыбу определенных видов и отходы ее переработки.

Нормы кормления молодняка норок показывают, сколько примерно корма должен в среднем употреблять зверь той или иной живой массы (размера), чтобы обеспечивались его нормальный рост и высокая воспроизводительность.

В табл. 20 приведены примерные летние рационы для норок, составленные на основе средних данных о кормах. Количество тех или иных кормов в зависимости от их стоимости, содержания в них питательных веществ, специфического действия на организм зверей, а также местных условий могут меняться. По типу кормления рационы I и II относятся к мясному, рацион III — к мясорыбному, рацион IV — к рыбному. В рационе III предусмотрено в основном скармливание дрожжей, полученных на жидких парафинах нефти (БВК), а в остальных — дрожжей и БВК в любых соотношениях.

До 1 августа отсаженный молодняк рекомендуется кормить два раза в день в одни и те же часы, а с 1 августа и до наступления морозов — один раз в день (вечером); в холодное время, когда корм быстро замерзает, кормление рекомендуется проводить два раза в день — утром и вечером.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Свинья бьет быка

В России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов КРС, в конце третьего...

News image

Внешняя среда для лошади

Лошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таежны...

News image

Нарушение обмена селена

Беларусь относится к геохимической зоне с недостатком селена. Низкому содержанию селена в кормах республики способ-ствуют бедность почв этим элемент...

Новости животноводства:

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

News image

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышен...

Комфортные условия для коров

News image

Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ...

Жир как источник энергии

News image

В рубце жвачных из жиров образуется незначительное количество летучих жирных кислот. Основное переваривание и всасывание жиров п...

Оленеводство

News image

Оленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Доподлинно неизвестно, где и ...

Решение проблемы фосфорного голодания лошадей

News image

Длительные физические нагрузки приводят к недостаткам фосфора и витамина В 12 в организме (большое количество фосфора теряется с...

Подбор пары

News image

Главная цель подбора закрепить в потомстве положительные качества родителей для получения высококачественного молодняка. Основно...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация