Порода мясосального направления продуктивности. Создана путем скрещивания кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. В настоящее время для улучшения мясных качеств породы их скрещивают со свиньями породы пьетрен. Внутри породы созданы 2 типа – Донской и Ростовский. Свиньи этих двух типов менее жирные, содержание жира меньше на 2-5%. При откорме новые типы свиней затрачивают меньше кормов, а живой массы 100кг они достигают на 2-3 недели раньше, чем свиньи старого типа. В последнее время свиней северокавказской породы используют для промышленного чистопородного скрещивания.
Животные этой породы приспособлены к условиям резко континентального климата, хорошо используют пастбища и приспособлены к круглогодичному содержанию в свинарниках полуоткрытого типа. Северокавказскую породу свиней разводят в хозяйствах Северного Кавказа, в Ростовской области, Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в некоторых других областях России.
Животные этой породы крепкой конституции. Голова широкая, слегка укороченная с вогнутым профилем. Туловище бочкообразное. Грудь широкая, глубокая, без перехвата за лопатками. Спина и поясница широкие, прямые. Крестец широкий, округлый. Окорока хорошо выполненные, глубокие, округлые, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги твердые, копыто твердое. Костяк плотный и крепкий. Тело свиньи покрыто густой мягкой щетиной черно-пестрой окраски. На зиму у животных этой породы вырастает мягкий подшерсток.
Плодовитость свиноматок 10-11 поросят за опорос. Молочность 75-85кг. Молодняк к 6-7 месяцам достигает массы 100-120кг. Затраты корма на 1кг привеса составляют 4-4,2 к.ед.
Особенности породы:
1. Хорошо приспособлены к резко континентальному климату
2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию
3. Приспособлены к круглогодичному содержанию в свинарниках полуоткрытого типа
4. На зиму вырастает густой подшерсток
5. Свиньи ростовского и донского типа менее жирные
6. Хорошие материнские качества
7. Хорошая скороспелость
Недостатки породы:
1. Тонкий костяк
2. Нуждается в улучшении мясных качеств
Внешняя среда для лошадиЛошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таежны... |
Племенная козаМолочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, хорошо развитые молоч... |
Минеральные корма и витамины для кроликовУ всех кроликов, а в особенности у молодняка, существует большая потребность в минеральных веществах и витаминах. Повышенную потребность в минераль... |
Влияние цеолитов на результаты откорма свинейУвеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Извест... |
Иппотерапия – лечение с помощью лошадейНаряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно... |
Обеспечение энергией за счет углеводовВысокоудойные коровы (более 15 тыс. кг по отдельным коровам, а по стаду более 10 тыс. кг в среднем на корову за лактацию) в ряде... |
Породы нутрийВ нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть ра... |
Практические аспекты составления рационаДля составления рациона необходимо ответить на следующие вопросы: |
Давайте кроликам побольше сенаКролиководством занимаюсь с 1975 г. и ежегодно, регулярно. Было их и 100 голов, и 50. По моему мнению, утверждение о том, что кр... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Новые технологии в животноводствеВ 2009 году мы получили меньше урожай зерновых, по сравнению с 2008 годом. Однако цены на зерно занижены и н... |
Елена Скрынник: подорожания продуктов быть не должноМинистерство сельского хозяйства не прогнозирует повышения цен на продукты, заявила в интервью каналу Вести... |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свиПроизводство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |