За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без костей, сырым и вареным.
Рекомендуется оно обширной группе лиц, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью — 104% (у кроличьего — 100%). Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика — 34%. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.
Мясо нутрий — полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядиие.
Мясной тушкой нутрий после убоя и съема шкурки считается часть тела без головы, хвоста, внутренних органов (кроме печени, почек, сердца) и конечностей до скакательного и запястного суставов. Под кожей у нутрий в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка есть несколько желез размером 2 × 5 см — их удаляют, чтобы мясо не приобрело специфического привкуса.
Выход мяса зависит от возраста, пола, упитанности животных и составляет у взрослых самцов 55—60%, у самок 51—54% и у молодняка — 46—48% от живой массы. Печень, почки, сердце составляют 4,5% живого веса. От одного взрослого животного весом 6—8 кг можно получить 3,2—4,3 кг мяса; в среднем получают 3,5 кг (табл. 45).
Большая часть мускульного мяса приходится на заднюю (30%) и спинную (21%) части тушки. Доля грудной и брюшной части составляет 17%, передних ног — 13, шеи и головы — 19%. В тушке нутрии кости с голо-вой составляют 10—12% (около 500 г) от массы, у кроликов — 9—10%, у свиней — 18%, у крупного рогатого скота — 20%.
Мясо нутрий (без костей в тушке, внутреннего жира и субпродуктов) характеризуется следующим химическим составом (табл. 46),
В 100 г мяса нутрии средней жирности с костями содержится 140 ккал, 18,3 г переваренного протеина, 6 г жира, 4,5 г сырой золы. По содержанию незаменимых аминокислот оно равноценно говядине, курятине (табл. 47).
Калорийность мяса у всех видов животных зависит от их упитанности, то есть от содержания в нем жира.
Жир нутрий белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18% от своей массы, или 400—600 г на тушку.
Судя по температуре плавления и застывания, а также плотности, жир нутрий имеет примерно такую же высокую усвояемость, как и свиной — 89—93% (табл. 48).
Высокое по сравнению с другими йодное число жира нутрий свидетельствует о значительном содержании в нем жизненно важных непредельных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.). Мясу нутрий характерна «мраморность»: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.
С учетом изложенного можно сделать вывод, что мясо нутрий не только не уступает другим видам мяса, но по некоторым показателям даже превосходит их.
Читайте: |
---|
![]() ОленеводствоОленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч). |
![]() Разведение норокМассовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что послужило поводом для в... |
![]() Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хозяйств Республики Ко... |
Внешняя среда для лошади![]() Лошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустыня... |
КАК СОХРАНИТЬ ГНЕЗДОВЫХ КРОЛЬЧАТ?![]() Гибель подсосного крольчонка, а тем более крольчонка на откорме,— большая и печальная редкость на акселерационных фермах. Практи... |
Из области оленеводства![]() Ни одно из животных, порабощенных человеком, не приносит столько выгод хозяину, как олень, т. к. содержание его почти ничего не ... |
О кроликах подробно![]() В кроличьем паспорте записано, что относится он к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов, виду обыкновенных кроли... |
Характеристика цветовых форм нутрии![]() В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с откл... |
Кормление коз![]() Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Украинское животноводство на грани катастрофы![]() Украинские животноводы находятся в ситуации, близкой к катастрофе, считает Президент Украины Виктор Ющенко. ... |
Животноводство в крае должно стать отдельной стратегией![]() Одной из острых тем обсуждения на прошедшем сегодня в Ачинске заседании Президиума губернаторского совета ст... |
Алексей Гордеев: Перспектива воронежского села - в серь![]() Сельское хозяйство для экономики Воронежской области всегда имело большое значение. О направлениях развития ... |