Что интересно знать о мясе нутрий

что интересно знать о мясе нутрий

За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без костей, сырым и вареным.

Рекомендуется оно обширной группе лиц, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью — 104% (у кроличьего — 100%). Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика — 34%. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

Мясо нутрий — полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядиие.

Мясной тушкой нутрий после убоя и съема шкурки считается часть тела без головы, хвоста, внутренних органов (кроме печени, почек, сердца) и конечностей до скакательного и запястного суставов. Под кожей у нутрий в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка есть несколько желез размером 2 × 5 см — их удаляют, чтобы мясо не приобрело специфического привкуса.

Выход мяса зависит от возраста, пола, упитанности животных и составляет у взрослых самцов 55—60%, у самок 51—54% и у молодняка — 46—48% от живой массы. Печень, почки, сердце составляют 4,5% живого веса. От одного взрослого животного весом 6—8 кг можно получить 3,2—4,3 кг мяса; в среднем получают 3,5 кг (табл. 45).

Большая часть мускульного мяса приходится на заднюю (30%) и спинную (21%) части тушки. Доля грудной и брюшной части составляет 17%, передних ног — 13, шеи и головы — 19%. В тушке нутрии кости с голо-вой составляют 10—12% (около 500 г) от массы, у кроликов — 9—10%, у свиней — 18%, у крупного рогатого скота — 20%.

Мясо нутрий (без костей в тушке, внутреннего жира и субпродуктов) характеризуется следующим химическим составом (табл. 46),

В 100 г мяса нутрии средней жирности с костями содержится 140 ккал, 18,3 г переваренного протеина, 6 г жира, 4,5 г сырой золы. По содержанию незаменимых аминокислот оно равноценно говядине, курятине (табл. 47).

Калорийность мяса у всех видов животных зависит от их упитанности, то есть от содержания в нем жира.

Жир нутрий белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18% от своей массы, или 400—600 г на тушку.

Судя по температуре плавления и застывания, а также плотности, жир нутрий имеет примерно такую же высокую усвояемость, как и свиной — 89—93% (табл. 48).

Высокое по сравнению с другими йодное число жира нутрий свидетельствует о значительном содержании в нем жизненно важных непредельных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.). Мясу нутрий характерна «мраморность»: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что мясо нутрий не только не уступает другим видам мяса, но по некоторым показателям даже превосходит их.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Снятие шкурок нутрий

Обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человека. Затем острым ножо...

News image

Коневодство

В хозяйстве адыгов немалую роль играло коневодство. Ими выведены были местные породы лошадей - шолох, бечкан и другие. По наблюдению Г. И

News image

Фосфорно-кальциевые подкормки для овец

Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5—1% магния, 9— 24% кремния, 0,5—2% серы, небольшое коли...

Новости животноводства:

Влияние соотношения концентратов

News image

Высокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычн...

Проблемы зубов у кролика

News image

Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачивать.На кроличьих зубах нет эмали. Каждый кролик имеет рез...

Кролики породы горностай

News image

Кролик Горностай – это первый зарегистрированный карликовый кролик, его еще называют «польским кроликом». Его шерсть очень похож...

Неправильный прикус коренных зубов у кроликов

News image

Плохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинны...

Организация ягнения маток

News image

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие ...

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

News image

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веще...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация