Наряду с сальмонеллой, энтеротоксииы стафилококка являются основной причиной пищевой бактериальной интоксикации. Эти термостабильные белки продуцируются преимущественно бактерией Staphylococcus aureus, no также и другими видами стафилококка, такими как S. hyicus и S. intermedins.
Считается, что ярко выраженная симптоматика пищевого отравления может проявляться при наличии не менее 5x10s энтеротоксигенных стафилококков на грамм потребляемого продукта. Недавние исследования |1|, однако, показывают, что симптомы пищевого отравления наблюдаются при попадании в организм человека уже 100-200 нанограмм энтеротоксинов стафилококка (SET).
Во всем мире фиксируются случаи массового отравления золотистым стафилококком. Например, 7 ноября 2010 г. в инфекционное отделение Военно-медицинского клиническою центра были пометены десять курсантов Харьковского университета. В течение нескольких следующих дней число госпитализированных возросло до сотни. Причиной отравления явился стафилококк, который был обнаружен при обследовании персонала местной столовой. Летом 2010 г. наблюдалась вспышка кишечной стафилококковой инфекции в тувинском детском лагере. К 8 июля 2010 г. общее число заболевших достигло 22 человек, 20 из которых - дети.
По оценкам Центра Контроля и Профилактики Болезней около 18650 человек в США умерли от инвазивиых инфекций MRSA (метициллинрезистентный стафилококк) в 2005 г. |2|
Золотистые стафилококки способны образовывать микроабсцессы в молочных протоках молочной железы коров, при этом применение большинства антибиотиков неэффективно. Пеиролеченные животные являются носителями патогенных бактерий без выраженной симптоматики и могут заразить все стадо. Именно поэтому сведения о возбудителях мастита необходимо получить как можно раньше. Своевременно поступившая информация позволит не только сэкономить деньги и рабочее время, но и поможет сохранить здоровье дойного поголовья.
В нашей статье |3| суммирован успешный опыт использования тест-подложек R1DA£C0UNT Staph.aureus при раннем выявлении маститых коров, в статье |4| приведены данные микробиологические исследования 442 проб сборного молока и секрета вымени от лактирующих коров с различным состоянием вымени по МУК4.2.2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксииов в продуктах питания» с помощью дифференцирующей тест-системы RIDASCREEN® SET (один стрин на пробу).
Для диагностики суммы энтеротоксииов стафилококка в продуктах питания компания R-Biopharm разработала новую тест-систему RIDASCREEN® SET Total (см. рис. 1), позволяющую определять все стафилококковые эитеротоксииы А В, С, D и Е без их дифференциации (одна лунка на пробу).
![]() Воздушная средаВоздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на организм животного. Как в... |
![]() Откорм свинейКак выбрать здорового поросенка, способного хорошо поедать корма и давать высокий прирост при откорме? Если поросенок здоров, он энергично двигает... |
![]() Исследование кобыл на жеребостьСуществует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам недостаточной достовер... |
Применение природных минеральных добавок при откорме свиней![]() ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышен... |
Другие питательные достоинства молока![]() Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, про... |
Практические аспекты составления рациона![]() Для составления рациона необходимо ответить на следующие вопросы: |
Случка коз![]() В естественных условиях у диких коз случка происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рожде... |
Выращивание кроликов на пух![]() При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного мол... |
Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино![]() Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Дефицита не будет![]() Первые лица российской власти поспешили заявить, что дефицита птицы в РФ опасаться не стоит, а если такие уг... |
Животноводство: сохранить и увеличить производство прод![]() Волгоградстат подвел итоги производства основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Волгог... |
Елена Скрынник: подорожания продуктов быть не должно![]() Министерство сельского хозяйства не прогнозирует повышения цен на продукты, заявила в интервью каналу Вести... |