Наряду с сальмонеллой, энтеротоксииы стафилококка являются основной причиной пищевой бактериальной интоксикации. Эти термостабильные белки продуцируются преимущественно бактерией Staphylococcus aureus, no также и другими видами стафилококка, такими как S. hyicus и S. intermedins.
Считается, что ярко выраженная симптоматика пищевого отравления может проявляться при наличии не менее 5x10s энтеротоксигенных стафилококков на грамм потребляемого продукта. Недавние исследования |1|, однако, показывают, что симптомы пищевого отравления наблюдаются при попадании в организм человека уже 100-200 нанограмм энтеротоксинов стафилококка (SET).
Во всем мире фиксируются случаи массового отравления золотистым стафилококком. Например, 7 ноября 2010 г. в инфекционное отделение Военно-медицинского клиническою центра были пометены десять курсантов Харьковского университета. В течение нескольких следующих дней число госпитализированных возросло до сотни. Причиной отравления явился стафилококк, который был обнаружен при обследовании персонала местной столовой. Летом 2010 г. наблюдалась вспышка кишечной стафилококковой инфекции в тувинском детском лагере. К 8 июля 2010 г. общее число заболевших достигло 22 человек, 20 из которых - дети.
По оценкам Центра Контроля и Профилактики Болезней около 18650 человек в США умерли от инвазивиых инфекций MRSA (метициллинрезистентный стафилококк) в 2005 г. |2|
Золотистые стафилококки способны образовывать микроабсцессы в молочных протоках молочной железы коров, при этом применение большинства антибиотиков неэффективно. Пеиролеченные животные являются носителями патогенных бактерий без выраженной симптоматики и могут заразить все стадо. Именно поэтому сведения о возбудителях мастита необходимо получить как можно раньше. Своевременно поступившая информация позволит не только сэкономить деньги и рабочее время, но и поможет сохранить здоровье дойного поголовья.
В нашей статье |3| суммирован успешный опыт использования тест-подложек R1DA£C0UNT Staph.aureus при раннем выявлении маститых коров, в статье |4| приведены данные микробиологические исследования 442 проб сборного молока и секрета вымени от лактирующих коров с различным состоянием вымени по МУК4.2.2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксииов в продуктах питания» с помощью дифференцирующей тест-системы RIDASCREEN® SET (один стрин на пробу).
Для диагностики суммы энтеротоксииов стафилококка в продуктах питания компания R-Biopharm разработала новую тест-систему RIDASCREEN® SET Total (см. рис. 1), позволяющую определять все стафилококковые эитеротоксииы А В, С, D и Е без их дифференциации (одна лунка на пробу).
![]() Опыт совхоза — в новом форматеПосле переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйствования, чтобы оста... |
![]() Выращивание кроликов на мясоМясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется ... |
![]() Энергия в различных рационах свинейЭнергетический уровень различных кормов – основной фактор в функционировании организма и зависит от ряда условий: типа доступных кормовых добавок, с... |
Как спасти таежное оленеводство![]() В конце прошлого года Ассоциация Оленеводы Мира провела в г. Улан-Батор семинар по сохранению и развитию таежного оленеводства... |
Овцы для мяса![]() Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины. В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономи... |
Окрол![]() Появление на свет новых крольчат обычно происходит на 32 или тридцать первый день после спаривания. Но, если вы воспользовались ... |
Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей![]() 29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо... |
Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно![]() А. Б. СпеваковскийТРАДИЦИОННОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННОГООЛЕНЕВОДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯСЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОК... |
Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)![]() 1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Новые технологии в животноводстве![]() В 2009 году мы получили меньше урожай зерновых, по сравнению с 2008 годом. Однако цены на зерно занижены и н... |
Объём производства скота и птицы в кризисных 2008-2009![]() Оптимистические заявления аналитиков о начале выхода экономики России из кризисного состояния не должны прит... |
В Пензенской области завершается строительство крупного![]() Строительство крупного молочного комплекса завершается в Наровчатском районе Пензенской области. В настоящее... |