Откорм свиней

откорм свиней

Как выбрать здорового поросенка, способного хоро­шо поедать корма и давать высокий прирост при от­корме? Если поросенок здоров, он энергично двигается, имеет здоровую кожу, покрытую чистой щетиной, хвост у него Завернут крючком. Грудь должна быть широкая, глубокая, без перехвата за лопатками, спина — ровная или слегка выступающая, бока — округлые, ноги — прямые с блестящими копытцами. О скороспелости сви­детельствует небольшая голова с умеренным изгибом профиля. Верхняя и нижняя челюсти должны совпа­дать. Излишняя курносость, укороченная верхняя че­люсть и криворылость указывают на заболевание поро­сят инфекционным атрофическим ринитом.

Признаки позднеспелости — большая грубая голова, отвисшее брюхо, косматая щетина, образующая на спи­не и холке «гриву». Запавшие бока, хриплое дыхание, кашель, появляющийся или усиливающийся при движе­нии, свидетельствуют о заболевании дыхательных пу­тей, легких, а свисающий, запачканный хвост — о рас­стройстве пищеварительной системы животного.

Большинство пород свиней, в том числе разводимых в Сибири, пригодны для получения мясных и жирных туш в зависимости от вида откорма. Исключение со­ставляют специализированные породы мясного направ­ления продуктивности (в Сибири — это КМ-1 и ланд­рас). Они дают постную свинину. Оценка свиней (туш) после откорма проводится с учетом их массы, возра­ста и толщины подкожного шпика при убое. В соответ­ствии с существующим стандартом туши относят к мяс­ным, если они получены от молодняка с живой массой при убое в пределах 60—130 кг и толщиной шпика над 6—7 грудными позвонками 1,5—4,0 см. Жирные туши получают в результате откорма выбракованных взрос­лых животных и молодняка массой свыше 130 кг и толщиной шпика у тех и других 4,1 см и более.

Качество туши в значительной мере зависит от воз­раста животного. Наиболее выгодно откармливать сви­ней до 6—8 месячного возраста. В этот период быст­рее растут мышечная и костная ткани и животным тре­буется больше белковых кормов, в том числе животного происхождения, минеральной подкормки, витаминов. В это время наиболее низкая затрата корма на 1 кг прироста: 4,0—4,5 к. ед.

В более старшем возрасте, до 11 — 13 месяцев, рост мышечной и костной тканей замедляется, начинается более интенсивное отложение жира. Животные дают высокие приросты на рационах, богатых углеводами, но затраты корма на 1 кг прироста увеличиваются до 5,5—6,5 к. ед.

С 12—14-месячного возраста рост происходит главным образом за счет жироотложения. На образование жира расходуются более дешевые, менее калорийные углеводистые корма. Приросты снижаются, затраты корма на 1 кг прироста увеличиваются до 7,0—7,5 к. ед.

Улучшают качество свинины такие корма, как ячмень, пшеница, просо, рожь, горох, корнеплоды, зеленая трава, отходы переработки молока. Некоторые корма при скармливании в больших количествах ухудшают вкус свинины, при этом мясо получается маслянистым, а сало — мягким, мажущимся. Так, мука и дерть из ку­курузы или овса не должны занимать более 30% по питательности рациона, соя, жмыхи — более 10, карто­фель— 50, столовые отходы — более 40%. Рыбу и рыб­ные отходы откормочному поголовью можно давать до 10% и за 1,5—2,0 месяца до убоя исключить из раци­она, иначе свинина будет иметь неприятный запах и дряблую консистенцию.

Рацион должен отвечать потребностям растущего организма. Обильное кормление разнообразными, сба­лансированными по питательности кормами обеспечива­ет высокую энергию роста, низкую затрату корма на прирост, из чего складывается рентабельность интен­сивного откорма. Кормление по не сбалансированным рационам (недостаток или низкое качество перевари­мого протеина, недостаток минеральных веществ, вита­минов) замедляет рост, приводит к преждевременному ожирению, перерасходу кормов, ухудшает качество мяса.

Лишь в отдельных случаях при наличии большого количества малопитательных, но дешевых кормов может быть выгоден малоинтенсивный откорм. При этом не удается достичь высоких приростов и увеличивается продолжительность откорма.

На результаты откорма влияет также здоровье жи­вотного. Поросенок должен иметь хороший аппетит и быть приученным поедать много кормов «полным ртом». Непригодны для откорма животные, которые сосут корма.

Мясной откорм. Этот вид откорма наиболее распро­странен. На мясной откорм подсвинка ставят обычно в возрасте 2,5—3,0 месяца массой 30—35 кг. Заканчивают его в возрасте 6—8 месяцев и массе 90—120 кг.

В начале откорма следует кормить обильно, 4—5 раз в сутки густыми мешанками, в одно и то же время. До живой массы 50—60 кг среднесуточный прирост следу­ет поддерживать на уровне 450—500 г (до 15 кг при­роста в месяц), в дальнейшем — на уровне 650—700 г (до 20 кг прироста в месяц), В конце откорма крат­ность кормления надо уменьшить до 3—4 раз. Столько же раз поить водой.

Для мясного откорма можно использовать зерновые отходы, корнеплоды, картофель, тыкву, сенную труху или травяную муку, обрат, кухонные и столовые отходы и отходы огородничества.

В летнее время следует давать как можно больше зеленой травы (люцерна, клевер, крапива). Предвари­тельно ее измельчают и смешивают с другими кормами. Подсвинки массой 5,0—70 кг съедают зеленого корма до 3—4 кг, массой 70—90 кг:— около 5—7 кг. Зимой тра­ву заменяют корнеплодами, силосом, картофелем, вво­дят в рацион измельченное сено, сенную труху и мяки­ну. Сочные корма составляют до 50% питательности рациона.

При откорме свиней широко используют пищевые от­ходы. Суточная норма их на голову может доходить до 10—12 кг при одновременном скармливании не менее 1,0—1,5 кг концентрированных кормов. Свинье массой 60—80 кг обычно скармливают до 5—6 кг пищевых от­ходов. Предварительно их хорошо проваривают. До конца откорма можно выпаивать обрат — до 5 кг на голову.

Нормы кормления и рационы для мясного откорма свиней приведены в табл. 22 и 23.

Чтобы вырастить и откормить свинью на мясо мас­сой от 20 до 100 кг, потребуется примерно 250 кг зер­нового корма, 400 кг картофеля и 100 кг обрата. Часть картофеля можно заменить пищевыми отходами, а ле­том — зеленой массой.

Беконный откорм является разновидностью интен­сивного мясного откорма, в результате которого полу­чают молодую свинину высокого качества с большим содержанием мышечной ткани и небольшим — жира. В грудной части туши, на уровне 6—7-го ребра должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани. У бекон­ной туши кожу оставляют. После убоя животного тушу шпарят, погружая на 3—5 минут в горячую воду (темперетура 63—65°С). Затем щетину соскабливают. Тушу распиливают на половинки, разделывают и засаливают Беконная свинина используется преимущественно для получений копченостей (окорок, корейка, грудинка, ру­лет).

На беконный откорм ставят молодняк скороспелых пород мясного направления продуктивности и их помесей, белой масти, с длинным туловищем, без экстерьерных пороков и пороков кожи; Хрячков кастрируют в возрасте до двух месяцев. Убой производят в возрасте 6—8 месяцев массой 80—105 кг. Толщина шпика на разрезе по хребту над 6—7-ым грудными позвонками должна быть 1,5—35см.

Для беконного откорма наиболее пригодны хорошо развитые животные, которые в 4-месячном возрасте имели массу 40—50 кг. В период откорма суточный при­рост должен составлять 650—700 г. В этом случае мо­лодая свинина будет высокого качества.

Рационы должны обеспечивать интенсивный рост молодняка (нормы должны быть равны или превышать нормы для мясного откорма, включать достаточное ко­личество перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов). Для беконного откорма используют кор­ма, обеспечивающие высокое качество свинины. Из зерновых желательно скармливать фуражную муку из ячменя, который дает плотное зернистое сало белого цве­та с розоватым оттенком, а так зерно пшеницы, ржи, гороха, вики. Из сочных кормов — морковь, свеклу, тыкву земную; траву, картофель в небольших количе­ствах. Из кормов животного происхождения — обрат и другие молочные; отходы. Желательно выпаивать еже­дневно не менее 1,5—2,0 кг обрата на голову до конца откорма. Среднесуточный прирост не должен превы­шать 700 г, чтобы не допустить излишнего ожирения животного. Зимой свиней надо прогуливать, летом — пасти.

Откорм до жирных кондиций. Для этой цели исполь­зуют молодняк массой 110—115 кг и более и взрослых выбракованных свиней» чтобы получить шпик не менее 4 см. Продолжительность откорма 3,0—3,5 месяца. Мас­са растущего животного увеличивается на 60—80%. Содержание жира я тушах откормленных свиней может достигать 50% и более. По сравнению с мясным откор­мом для молодняка массой 150—160 кг требуется кор­мов на 50—60% больше.

Взрослые животные не нуждаются в большом коли­честве протеина, так как их рост в основном прекратил­ся. хорошо откормленных взрослых свиней после съема подкожного шпика получают еще обрезную тушу, пригодную для использования на мясо.

Откармливают животных в основном на углеводистых кормах с невысоким содержанием протеина —дерти злаков, картофеле, свекле, пищевых и овощных отходах с добавлением сенной муки.

В начале откорма скармливают до 60% от питатель­ности рациона объемистых кормов, до 10% —сенной тру­хи или резки и лишь 30% концентратов. Необходимо поддерживать хороший аппетит у животных: прогули­вать, летом пасти, кормить свежеприготовленными смесями кормов в запаренном, осоложенном, дрожжеван­ном виде, сдобренными обратом или мясным бульоном. Рыбные отходы давать не следует. В конце откорма норму наиболее вкусных концентрированных кормов уве­личивают до 70—75%. В этот период закормленное жи­вотное меньше двигается. На прогулку его можно не выгонять. Свинья на откорме должна иметь свободный доступ к воде, систематически получать с кормами по­варенную соль и обязательно мел, полезно давать в увлажненном виде дернину и красную глину, по 50—100 г на голову в сутки.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Помещения для свиней и необходимые условия их содержания сви

Помещение для свиней должно быть прочным, сухим и без сквозняков. Такие требования определяются осо­бенностями этого вида животных. Свиньи имеют пло...

News image

Кормление свиноматок

Правильное кормление, как свиноматок, так и ремонтных свинок имеет большое значение для процесса размножения. Посоветуйтесь с компанией, поставляюще...

News image

Клетки для нутрии. Чертежи, схемы, рисунки. (Климат зоны Кал

Некоторые нутриеводы используют иную конструкцию сарая с учетом своих климатических условий. Выгулы и домики в сарае расположены на полу по обе стор...

Новости животноводства:

Убой свиньи и разделка туши

News image

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойн...

Молочные козы. Зааненская порода

News image

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса ма...

Способ улучшения качества свинины

News image

В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества ...

Содержание нутрий

News image

Клетки для содержания нутрий лучше размещать в специальных помещениях или сараях в два яруса по обеим сторонам центрального...

Норка - особенности кормления

News image

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — фев...

Значение слова Коневодство в Большой Советской Энциклопеди

News image

Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло Коневодство в странах Европы и ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация