Откорм свиней

откорм свиней

Как выбрать здорового поросенка, способного хоро­шо поедать корма и давать высокий прирост при от­корме? Если поросенок здоров, он энергично двигается, имеет здоровую кожу, покрытую чистой щетиной, хвост у него Завернут крючком. Грудь должна быть широкая, глубокая, без перехвата за лопатками, спина — ровная или слегка выступающая, бока — округлые, ноги — прямые с блестящими копытцами. О скороспелости сви­детельствует небольшая голова с умеренным изгибом профиля. Верхняя и нижняя челюсти должны совпа­дать. Излишняя курносость, укороченная верхняя че­люсть и криворылость указывают на заболевание поро­сят инфекционным атрофическим ринитом.

Признаки позднеспелости — большая грубая голова, отвисшее брюхо, косматая щетина, образующая на спи­не и холке «гриву». Запавшие бока, хриплое дыхание, кашель, появляющийся или усиливающийся при движе­нии, свидетельствуют о заболевании дыхательных пу­тей, легких, а свисающий, запачканный хвост — о рас­стройстве пищеварительной системы животного.

Большинство пород свиней, в том числе разводимых в Сибири, пригодны для получения мясных и жирных туш в зависимости от вида откорма. Исключение со­ставляют специализированные породы мясного направ­ления продуктивности (в Сибири — это КМ-1 и ланд­рас). Они дают постную свинину. Оценка свиней (туш) после откорма проводится с учетом их массы, возра­ста и толщины подкожного шпика при убое. В соответ­ствии с существующим стандартом туши относят к мяс­ным, если они получены от молодняка с живой массой при убое в пределах 60—130 кг и толщиной шпика над 6—7 грудными позвонками 1,5—4,0 см. Жирные туши получают в результате откорма выбракованных взрос­лых животных и молодняка массой свыше 130 кг и толщиной шпика у тех и других 4,1 см и более.

Качество туши в значительной мере зависит от воз­раста животного. Наиболее выгодно откармливать сви­ней до 6—8 месячного возраста. В этот период быст­рее растут мышечная и костная ткани и животным тре­буется больше белковых кормов, в том числе животного происхождения, минеральной подкормки, витаминов. В это время наиболее низкая затрата корма на 1 кг прироста: 4,0—4,5 к. ед.

В более старшем возрасте, до 11 — 13 месяцев, рост мышечной и костной тканей замедляется, начинается более интенсивное отложение жира. Животные дают высокие приросты на рационах, богатых углеводами, но затраты корма на 1 кг прироста увеличиваются до 5,5—6,5 к. ед.

С 12—14-месячного возраста рост происходит главным образом за счет жироотложения. На образование жира расходуются более дешевые, менее калорийные углеводистые корма. Приросты снижаются, затраты корма на 1 кг прироста увеличиваются до 7,0—7,5 к. ед.

Улучшают качество свинины такие корма, как ячмень, пшеница, просо, рожь, горох, корнеплоды, зеленая трава, отходы переработки молока. Некоторые корма при скармливании в больших количествах ухудшают вкус свинины, при этом мясо получается маслянистым, а сало — мягким, мажущимся. Так, мука и дерть из ку­курузы или овса не должны занимать более 30% по питательности рациона, соя, жмыхи — более 10, карто­фель— 50, столовые отходы — более 40%. Рыбу и рыб­ные отходы откормочному поголовью можно давать до 10% и за 1,5—2,0 месяца до убоя исключить из раци­она, иначе свинина будет иметь неприятный запах и дряблую консистенцию.

Рацион должен отвечать потребностям растущего организма. Обильное кормление разнообразными, сба­лансированными по питательности кормами обеспечива­ет высокую энергию роста, низкую затрату корма на прирост, из чего складывается рентабельность интен­сивного откорма. Кормление по не сбалансированным рационам (недостаток или низкое качество перевари­мого протеина, недостаток минеральных веществ, вита­минов) замедляет рост, приводит к преждевременному ожирению, перерасходу кормов, ухудшает качество мяса.

Лишь в отдельных случаях при наличии большого количества малопитательных, но дешевых кормов может быть выгоден малоинтенсивный откорм. При этом не удается достичь высоких приростов и увеличивается продолжительность откорма.

На результаты откорма влияет также здоровье жи­вотного. Поросенок должен иметь хороший аппетит и быть приученным поедать много кормов «полным ртом». Непригодны для откорма животные, которые сосут корма.

Мясной откорм. Этот вид откорма наиболее распро­странен. На мясной откорм подсвинка ставят обычно в возрасте 2,5—3,0 месяца массой 30—35 кг. Заканчивают его в возрасте 6—8 месяцев и массе 90—120 кг.

В начале откорма следует кормить обильно, 4—5 раз в сутки густыми мешанками, в одно и то же время. До живой массы 50—60 кг среднесуточный прирост следу­ет поддерживать на уровне 450—500 г (до 15 кг при­роста в месяц), в дальнейшем — на уровне 650—700 г (до 20 кг прироста в месяц), В конце откорма крат­ность кормления надо уменьшить до 3—4 раз. Столько же раз поить водой.

Для мясного откорма можно использовать зерновые отходы, корнеплоды, картофель, тыкву, сенную труху или травяную муку, обрат, кухонные и столовые отходы и отходы огородничества.

В летнее время следует давать как можно больше зеленой травы (люцерна, клевер, крапива). Предвари­тельно ее измельчают и смешивают с другими кормами. Подсвинки массой 5,0—70 кг съедают зеленого корма до 3—4 кг, массой 70—90 кг:— около 5—7 кг. Зимой тра­ву заменяют корнеплодами, силосом, картофелем, вво­дят в рацион измельченное сено, сенную труху и мяки­ну. Сочные корма составляют до 50% питательности рациона.

При откорме свиней широко используют пищевые от­ходы. Суточная норма их на голову может доходить до 10—12 кг при одновременном скармливании не менее 1,0—1,5 кг концентрированных кормов. Свинье массой 60—80 кг обычно скармливают до 5—6 кг пищевых от­ходов. Предварительно их хорошо проваривают. До конца откорма можно выпаивать обрат — до 5 кг на голову.

Нормы кормления и рационы для мясного откорма свиней приведены в табл. 22 и 23.

Чтобы вырастить и откормить свинью на мясо мас­сой от 20 до 100 кг, потребуется примерно 250 кг зер­нового корма, 400 кг картофеля и 100 кг обрата. Часть картофеля можно заменить пищевыми отходами, а ле­том — зеленой массой.

Беконный откорм является разновидностью интен­сивного мясного откорма, в результате которого полу­чают молодую свинину высокого качества с большим содержанием мышечной ткани и небольшим — жира. В грудной части туши, на уровне 6—7-го ребра должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани. У бекон­ной туши кожу оставляют. После убоя животного тушу шпарят, погружая на 3—5 минут в горячую воду (темперетура 63—65°С). Затем щетину соскабливают. Тушу распиливают на половинки, разделывают и засаливают Беконная свинина используется преимущественно для получений копченостей (окорок, корейка, грудинка, ру­лет).

На беконный откорм ставят молодняк скороспелых пород мясного направления продуктивности и их помесей, белой масти, с длинным туловищем, без экстерьерных пороков и пороков кожи; Хрячков кастрируют в возрасте до двух месяцев. Убой производят в возрасте 6—8 месяцев массой 80—105 кг. Толщина шпика на разрезе по хребту над 6—7-ым грудными позвонками должна быть 1,5—35см.

Для беконного откорма наиболее пригодны хорошо развитые животные, которые в 4-месячном возрасте имели массу 40—50 кг. В период откорма суточный при­рост должен составлять 650—700 г. В этом случае мо­лодая свинина будет высокого качества.

Рационы должны обеспечивать интенсивный рост молодняка (нормы должны быть равны или превышать нормы для мясного откорма, включать достаточное ко­личество перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов). Для беконного откорма используют кор­ма, обеспечивающие высокое качество свинины. Из зерновых желательно скармливать фуражную муку из ячменя, который дает плотное зернистое сало белого цве­та с розоватым оттенком, а так зерно пшеницы, ржи, гороха, вики. Из сочных кормов — морковь, свеклу, тыкву земную; траву, картофель в небольших количе­ствах. Из кормов животного происхождения — обрат и другие молочные; отходы. Желательно выпаивать еже­дневно не менее 1,5—2,0 кг обрата на голову до конца откорма. Среднесуточный прирост не должен превы­шать 700 г, чтобы не допустить излишнего ожирения животного. Зимой свиней надо прогуливать, летом — пасти.

Откорм до жирных кондиций. Для этой цели исполь­зуют молодняк массой 110—115 кг и более и взрослых выбракованных свиней» чтобы получить шпик не менее 4 см. Продолжительность откорма 3,0—3,5 месяца. Мас­са растущего животного увеличивается на 60—80%. Содержание жира я тушах откормленных свиней может достигать 50% и более. По сравнению с мясным откор­мом для молодняка массой 150—160 кг требуется кор­мов на 50—60% больше.

Взрослые животные не нуждаются в большом коли­честве протеина, так как их рост в основном прекратил­ся. хорошо откормленных взрослых свиней после съема подкожного шпика получают еще обрезную тушу, пригодную для использования на мясо.

Откармливают животных в основном на углеводистых кормах с невысоким содержанием протеина —дерти злаков, картофеле, свекле, пищевых и овощных отходах с добавлением сенной муки.

В начале откорма скармливают до 60% от питатель­ности рациона объемистых кормов, до 10% —сенной тру­хи или резки и лишь 30% концентратов. Необходимо поддерживать хороший аппетит у животных: прогули­вать, летом пасти, кормить свежеприготовленными смесями кормов в запаренном, осоложенном, дрожжеван­ном виде, сдобренными обратом или мясным бульоном. Рыбные отходы давать не следует. В конце откорма норму наиболее вкусных концентрированных кормов уве­личивают до 70—75%. В этот период закормленное жи­вотное меньше двигается. На прогулку его можно не выгонять. Свинья на откорме должна иметь свободный доступ к воде, систематически получать с кормами по­варенную соль и обязательно мел, полезно давать в увлажненном виде дернину и красную глину, по 50—100 г на голову в сутки.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия рубца. Начинают с 30 ми...

News image

Лошади в рыцарские времена

Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном вооружении весил в ...

News image

Порода французский баран

Крупная декоративная порода разнообразной масти (черная, голубая, серо-заячья, коричневая, железисто-серая, пятнистая и др.) с длинными своеобразным...

Новости животноводства:

Линька кроликов

News image

Во время линьки кроликов наблюдается выпадение старых и рост новых волос. Диффузная линька характеризуется россеянным выпадением...

Из кармана коня не накормишь

News image

В сложившихся экономических условиях многие крестьянские хозяйства обзавелись лошадьми. И хотя приобрести и содержать рабочую ло...

Оленеводство

News image

Оленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч).  

Акселераты и уход за ними на ферме

News image

Большой популярностью пользуются кролики-акселераты. Однако если у Вас нет мини-фермы для разведения кроликов-акселератов, а ста...

Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивност

News image

В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей р...

ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?

News image

У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация