Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей стране разводят более тридцати пород свиней, из которых двадцать выведены советскими учеными. По продуктивным качествам их разделяют на три группы: мясные, сальные и мясо-сальные.
К мясным (беконным) породам принадлежат эстонская беконная, литовская, латвийская, эстонская белая, ландрас. Животные этих пород отличаются сравнительной высоконогостью, сильно вытянутым в длину, особенно в средней части, сжатым с боков туловищем. Масть белая, уши преимущественно длинные, часто нависают на глаза. Линии туловища относительно параллельные, задние окорока хорошо развиты, большие и мясистые. Беконных свиней используют для получения нежирного «мраморного» мяса с равномерными прослойками жира. Такая свинина нежная, сочная, отличается высокими вкусовыми качествами. Толщина шпика на спине против шестого-седьмого ребра не превышает 2—4 см. Животные растут сравнительно медленно, но в три года достигают массы 300—400 кг. Мясным свиньям свойственны высокая плодовитость и хорошая оплата корма.
Свиньи сального типа отличаются от мясных более широким туловищем. Ноги короткие, широко поставленные. Голова курносая. Масть — черная, черная с белыми отметинами, черная пестрая и белая. Животные этого типа отличаются высокой скороспелостью, в 7—8 месяцев их масса составляет ПО—130 кг, а толщина шпика может достигать 5—6 см.
Взрослые свиньи сального типа откармливаются очень быстро и дают очень много шпика (толщиной до 15 см) и внутреннего жира. В зависимости от массы туши общий выход жира может достигать более 60%. Свиньи сальных пород отличаются меньшей плодовитостью и большим (на 1—2 к. ед.) расходом корма на 1 кг прироста. К этим породам относятся беркширская, миргородская, кемеровская, северокавказская и др.
Свиньи мясо-сальных (универсальных) пород занимают по всем перечисленным выше особенностям промежуточное место. У них удачно сочетаются качества мясных и сальных свиней. В молодом возрасте — до 6—7 месяцев — при определенном типе кормления от мясо-сальных свиней можно получить нежное, сочное, нежирное мясо, а если откорм продлить до 10—12-месячного возраста, то в тушах будет много подкожного сала отличного качества, толщина которого достигнет 8—10 см. В связи с этим мясо-сальные породы получили широкое распространение и представлены самой многочисленной группой — это крупная белая, украинская степная белая, украинская степная рябая, сибирская северная, брейтовская, муромская, семиреченская и др.
Самая распространенная порода в нашей стране — крупная белая. Поросята рождаются живой массой 1,1—1,2 кг, при отъеме от свиноматки (в два месяца) весят 16—18 кг, а в 6—7-месячном возрасте достигают 100 кг. В три года и старше хряки-производители весят 300—350 кг, а матки в среднем 220—250 кг. На племенных заводах этот показатель составляет для хряков 400—450 кг, свиноматок — 300—350 кг. Известны случаи, когда откормленные животные достигали 650 кг.
Свиньи этой породы очень плодовиты: за один опорос приносят по 10—12 поросят. Матки отличаются хорошими материнскими качествами и молочностью. Животных крупной белой породы используют как для получения бекона, так и сала. При откорме молодняка на 1 кг прироста затрачивают 4—5 к. ед., а взрослых — 7—8.
Телосложение свиней крупной белой породы характеризуется средней головой с умеренно вогнутым профилем, уши небольшие, упругие. Грудная клетка развита, средняя часть туловища растянута, спина, поясница и крестец составляют ровную линию. Окорока выполненные, широкие, ноги крепкие, прямо поставленные. Оброслость мягкой, блестящей щетиной умеренно густая. Матки и хряки имеют не менее шести пар широко расставленных сосков, часто встречаются животные с 7—8 парами — такие матки обычно бывают более плодовитыми.
Свиньи других пород этой группы почти не уступают крупной белой по массе, скороспелости и оплате корма, а по здоровью и выносливости в конкретных условиях разведения значительно превосходят их.
На Украине встречается много других пород, завезенных для промышленного скрещивания. Среди них — северокавказская, эстонская беконная, беркширская, крупная черная, пьетрен, дюрок, лакомб, темворс. Для получения постной свинины лучше всего брать свиней породы ландрас или эстонской беконной, однако эти животные плохо акклиматизируются и более требовательны к кормлению и содержанию.
Выгоднее откармливать не чистопородных, а помесных поросят, полученных от скрещивания матек и хряков разных пород. Для них характерна крепкая конституция (с зоотехнической точки зрения — это здоровье, неприхотливость, сопротивляемость к болезням, аппетит и т. д.), быстрый рост и хорошая оплата корма. Откормочных кондиций помесный молодняк достигает на 15— 20 дней раньше, чем чистопородный, на 1 кг прироста затрачивают кормов на 0,5—1,5 к. ед. меньше.
Успешный откорм зависит и от других факторов. Среди них на первом плане — возраст. Для получения сочной, нежирной свинины лучше всего брать поросят в 1—2-месячном возрасте и откармливать до 100—120 кг на протяжении 4—6 месяцев, Если убойная масса составляет 130—150 кг и более, то полу-чают много мяса и сала, пригодного для засолки. Откорм взрослых свиней менее продолжителен (3—4 месяца) и дает возможность получить в основном подкожное сало и внутренний жир. От таких свиней мясо менее вкусное и обычно используется ДЛЯ; приготовления колбас.
Для откорма можно брать поросят в раннем возрасте, но не раньше недельного, так как в течение этого срока они должны получать молоко матери. В колхозах и совхозах при большом количестве свиноматок всегда бывают поросята-сироты. Не следует бояться брать их. Чем раньше взять такого поросенка, тем легче поставить его «на ноги», вырастить крупным и здоровым.
При выборе поросенка для выращивания главное внимание следует уделить его телосложению и поведению. Путем осмотра-можно определить состояние здоровья и темперамент животного, способность к откорму и качество будущей продукции. Поросенок должен быть подвижным, энергичным, быстро реагирующим на окружающую обстановку. Хвостик у здоровых, бодрых поросят загнут кверху колечком; щетина гладкая, мягкая в блестящая; пятачок, слизистая ротовой полости и глаз (у белых — весь кожный покров) розовые. Бледность, тусклый взгляд, взъерошенная щетина, свисающий хвост указывают на слабость, анемию, хотя при дополнительных затратах и хлопотах таких поросят можно вырастить.
Большая длинная узкая голова, горбатое туловище со спущенным крестцом, длинные и узко поставленные ноги, густая длинная щетина свидетельствуют о грубой конституции и поздней спелости животного. Такие поросята выносливы, но плохо откармливаются, расходуют много корма на прирост живой массы. Их мясо бывает сухим, жестким.
Очень короткая, широкая и курносая голова, широкое длинное туловище, короткие широко поставленные ноги, редкая щетина говорят об изнеженности, высокой требовательности к условиям кормления и содержания, а иногда и о пониженной плодовитости. Но такие животные быстро растут, высоко оплачивают продукцией корм, дают сочные мясо и сало.
Наиболее желательными для откорма являются животные, которые имеют нормально развитые стати. Ценными следует считать поросят с удлиненной средней частью туловища, прямым крестцом и хорошо выполненными окороками. Большим недостатком является перехват за лопатками — при этом, как правило, бывает недоразвита грудная клетка, а следовательно, слабые легкие и сердечнососудистая система, что обусловливает восприимчивость к простудным заболеваниям.
Пороками экстерьера также считают косолапость и иксообразность передних ног, сближенность в скакательных суставах и саблистость задних, мягкие, проступающие бабки на ногах, провислая спина и поясница, свислый зад, срезанный окорок, отвисшее брюхо. Все это свидетельствует о слабости костяка, связок и конституции вообще, а следовательно, здоровья.
При отборе свинок необходимо обращать внимание на соски, которые должны располагаться симметрично, чем дальше друг от друга, тем лучше. Самый большой порок — кратерность сосков, когда они, как бы вдавливаясь, образуют не выступ, а воронку. Из них поросята не смогут сосать молоко.
![]() Кормовые ингредиенты для поросятКукуруза, пшеница и сорго – важнейшие источники энергии, включаемые в рацион поросят. С целью обогащения кормов энергией часто применяют ячмень и ов... |
![]() Нарушение ферментации в рубцеУровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кислоты, которая в орга... |
![]() КОНЕВОДСТВО В ДРЕВНЕЙ РУСИТрадиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лошади - это было приме... |
Зимняя пастьба овец![]() Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глу... |
Молочные козы. Зааненская порода![]() Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса ма... |
Каким образом жвачные животные и микроорганизмы![]() В организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого га... |
А воз и ныне там... Нелегкие тропы кыргызского овцеводства![]() Овцеводство в Кыргызстане переживает не лучшие времена. С момента обретения республикой независимости часто меняющиеся министры ... |
Чем кормить кроликов (часть 2)![]() Концентрированные корма. Интенсивный рост и развитие кроликов невозможно без обязательного введения в рацион концентрированных к... |
Для свиней деньги нашлись![]() Правительство расщедрилось на строительство животноводческих комплексов. Вместо 100 млн. грн., предусмотренных в бюджете до конц... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В хозяйствах должно увеличиться производство птицы и св![]() Как совместить высокую цену на мясо в РФ и стимулировать инвестиции, не ущемляя потребление - эту сложную за... |
Новые стандарты как повод для повышения цен![]() Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью ... |
Елена Скрынник: подорожания продуктов быть не должно![]() Министерство сельского хозяйства не прогнозирует повышения цен на продукты, заявила в интервью каналу Вести... |