Выбор поросенка

выбор поросенка

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей стране разводят более тридцати пород свиней, из которых двадцать выведены советскими учеными. По продуктивным качествам их разделяют на три группы: мясные, сальные и мясо-сальные.
К мясным (беконным) породам принадлежат эстонская беконная, литовская, латвийская, эстонская белая, ландрас. Животные этих пород отличаются сравнительной высоконогостью, сильно вытянутым в длину, особенно в средней части, сжатым с боков туловищем. Масть белая, уши преимущественно длинные, часто нависают на глаза. Линии туловища относительно параллельные, задние окорока хорошо развиты, большие и мясистые. Беконных свиней используют для получения нежирного «мраморного» мяса с равномерными прослойками жира. Такая свинина нежная, сочная, отличается высокими вкусовыми качествами. Толщина шпика на спине против шестого-седьмого ребра не превышает 2—4 см. Животные растут сравнительно медленно, но в три года достигают массы 300—400 кг. Мясным свиньям свойственны высокая плодовитость и хорошая оплата корма.

Свиньи сального типа отличаются от мясных более широким туловищем. Ноги короткие, широко поставленные. Голова курносая. Масть — черная, черная с белыми отметинами, черная пестрая и белая. Животные этого типа отличаются высокой скороспелостью, в 7—8 месяцев их масса составляет ПО—130 кг, а толщина шпика может достигать 5—6 см.

Взрослые свиньи сального типа откармливаются очень быстро и дают очень много шпика (толщиной до 15 см) и внутреннего жира. В зависимости от массы туши общий выход жира может достигать более 60%. Свиньи сальных пород отличаются меньшей плодовитостью и большим (на 1—2 к. ед.) расходом корма на 1 кг прироста. К этим породам относятся беркширская, миргородская, кемеровская, северокавказская и др.

Свиньи мясо-сальных (универсальных) пород занимают по всем перечисленным выше особенностям промежуточное место. У них удачно сочетаются качества мясных и сальных свиней. В молодом возрасте — до 6—7 месяцев — при определенном типе кормления от мясо-сальных свиней можно получить нежное, сочное, нежирное мясо, а если откорм продлить до 10—12-месячного возраста, то в тушах будет много подкожного сала отличного качества, толщина которого достигнет 8—10 см. В связи с этим мясо-сальные породы получили широкое распространение и представлены самой многочисленной группой — это крупная белая, украинская степная белая, украинская степная рябая, сибирская северная, брейтовская, муромская, семиреченская и др.

Самая распространенная порода в нашей стране — крупная белая. Поросята рождаются живой массой 1,1—1,2 кг, при отъеме от свиноматки (в два месяца) весят 16—18 кг, а в 6—7-месячном возрасте достигают 100 кг. В три года и старше хряки-производители весят 300—350 кг, а матки в среднем 220—250 кг. На племенных заводах этот показатель составляет для хряков 400—450 кг, свиноматок — 300—350 кг. Известны случаи, когда откормленные животные достигали 650 кг.

Свиньи этой породы очень плодовиты: за один опорос приносят по 10—12 поросят. Матки отличаются хорошими материнскими качествами и молочностью. Животных крупной белой породы используют как для получения бекона, так и сала. При откорме молодняка на 1 кг прироста затрачивают 4—5 к. ед., а взрослых — 7—8.
Телосложение свиней крупной белой породы характеризуется средней головой с умеренно вогнутым профилем, уши небольшие, упругие. Грудная клетка развита, средняя часть туловища растянута, спина, поясница и крестец составляют ровную линию. Окорока выполненные, широкие, ноги крепкие, прямо поставленные. Оброслость мягкой, блестящей щетиной умеренно густая. Матки и хряки имеют не менее шести пар широко расставленных сосков, часто встречаются животные с 7—8 парами — такие матки обычно бывают более плодовитыми.
Свиньи других пород этой группы почти не уступают крупной белой по массе, скороспелости и оплате корма, а по здоровью и выносливости в конкретных условиях разведения значительно превосходят их.

На Украине встречается много других пород, завезенных для промышленного скрещивания. Среди них — северокавказская, эстонская беконная, беркширская, крупная черная, пьетрен, дюрок, лакомб, темворс. Для получения постной свинины лучше всего брать свиней породы ландрас или эстонской беконной, однако эти животные плохо акклиматизируются и более требовательны к кормлению и содержанию.

Выгоднее откармливать не чистопородных, а помесных поросят, полученных от скрещивания матек и хряков разных пород. Для них характерна крепкая конституция (с зоотехнической точки зрения — это здоровье, неприхотливость, сопротивляемость к болезням, аппетит и т. д.), быстрый рост и хорошая оплата корма. Откормочных кондиций помесный молодняк достигает на 15— 20 дней раньше, чем чистопородный, на 1 кг прироста затрачивают кормов на 0,5—1,5 к. ед. меньше.

Успешный откорм зависит и от других факторов. Среди них на первом плане — возраст. Для получения сочной, нежирной свинины лучше всего брать поросят в 1—2-месячном возрасте и откармливать до 100—120 кг на протяжении 4—6 месяцев, Если убойная масса составляет 130—150 кг и более, то полу-чают много мяса и сала, пригодного для засолки. Откорм взрослых свиней менее продолжителен (3—4 месяца) и дает возможность получить в основном подкожное сало и внутренний жир. От таких свиней мясо менее вкусное и обычно используется ДЛЯ; приготовления колбас.

Для откорма можно брать поросят в раннем возрасте, но не раньше недельного, так как в течение этого срока они должны получать молоко матери. В колхозах и совхозах при большом количестве свиноматок всегда бывают поросята-сироты. Не следует бояться брать их. Чем раньше взять такого поросенка, тем легче поставить его «на ноги», вырастить крупным и здоровым.

При выборе поросенка для выращивания главное внимание следует уделить его телосложению и поведению. Путем осмотра-можно определить состояние здоровья и темперамент животного, способность к откорму и качество будущей продукции. Поросенок должен быть подвижным, энергичным, быстро реагирующим на окружающую обстановку. Хвостик у здоровых, бодрых поросят загнут кверху колечком; щетина гладкая, мягкая в блестящая; пятачок, слизистая ротовой полости и глаз (у белых — весь кожный покров) розовые. Бледность, тусклый взгляд, взъерошенная щетина, свисающий хвост указывают на слабость, анемию, хотя при дополнительных затратах и хлопотах таких поросят можно вырастить.

Большая длинная узкая голова, горбатое туловище со спущенным крестцом, длинные и узко поставленные ноги, густая длинная щетина свидетельствуют о грубой конституции и поздней спелости животного. Такие поросята выносливы, но плохо откармливаются, расходуют много корма на прирост живой массы. Их мясо бывает сухим, жестким.

Очень короткая, широкая и курносая голова, широкое длинное туловище, короткие широко поставленные ноги, редкая щетина говорят об изнеженности, высокой требовательности к условиям кормления и содержания, а иногда и о пониженной плодовитости. Но такие животные быстро растут, высоко оплачивают продукцией корм, дают сочные мясо и сало.

Наиболее желательными для откорма являются животные, которые имеют нормально развитые стати. Ценными следует считать поросят с удлиненной средней частью туловища, прямым крестцом и хорошо выполненными окороками. Большим недостатком является перехват за лопатками — при этом, как правило, бывает недоразвита грудная клетка, а следовательно, слабые легкие и сердечнососудистая система, что обусловливает восприимчивость к простудным заболеваниям.

Пороками экстерьера также считают косолапость и иксообразность передних ног, сближенность в скакательных суставах и саблистость задних, мягкие, проступающие бабки на ногах, провислая спина и поясница, свислый зад, срезанный окорок, отвисшее брюхо. Все это свидетельствует о слабости костяка, связок и конституции вообще, а следовательно, здоровья.

При отборе свинок необходимо обращать внимание на соски, которые должны располагаться симметрично, чем дальше друг от друга, тем лучше. Самый большой порок — кратерность сосков, когда они, как бы вдавливаясь, образуют не выступ, а воронку. Из них поросята не смогут сосать молоко.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.  

News image

Возможность применения препаратов, выпускаемых фирмой Байер

Широкий ассортимент препаратов, выпускаемых фирмой «Байер» для животных, помогает ветеринарным врачам многих стран проводить результативную профилак...

News image

Внимание, Весна!

Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может поселиться чувство опусто...

Новости животноводства:

О вольерном разведении оленей в Латвии

News image

Меня радует то, что вольерное разведение лесных животных возведено в ранг одного из приоритетов в деятельности Гослесагентства. ...

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в раци

News image

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без исполь...

«Свадьбы» на звероферме

News image

Помните, что чрезмерно упитанные животные вряд ли порадуют хозяев многочисленным потомством. Поэтому в период подготовки к гону ...

Решение проблемы фосфорного голодания лошадей

News image

Длительные физические нагрузки приводят к недостаткам фосфора и витамина В 12 в организме (большое количество фосфора теряется с...

Определение потребления грубых кормов

News image

Грубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове...

Советы по поводу покупки лошади и по выбору новой конюшни

News image

Прежде чем покупать лошадь, надо найти конюшню. IMHO, вот какая она должна быть: (по пунктам) 1. Дорога до конюшни ни в коем...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация