Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей стране разводят более тридцати пород свиней, из которых двадцать выведены советскими учеными. По продуктивным качествам их разделяют на три группы: мясные, сальные и мясо-сальные.
К мясным (беконным) породам принадлежат эстонская беконная, литовская, латвийская, эстонская белая, ландрас. Животные этих пород отличаются сравнительной высоконогостью, сильно вытянутым в длину, особенно в средней части, сжатым с боков туловищем. Масть белая, уши преимущественно длинные, часто нависают на глаза. Линии туловища относительно параллельные, задние окорока хорошо развиты, большие и мясистые. Беконных свиней используют для получения нежирного «мраморного» мяса с равномерными прослойками жира. Такая свинина нежная, сочная, отличается высокими вкусовыми качествами. Толщина шпика на спине против шестого-седьмого ребра не превышает 2—4 см. Животные растут сравнительно медленно, но в три года достигают массы 300—400 кг. Мясным свиньям свойственны высокая плодовитость и хорошая оплата корма.
Свиньи сального типа отличаются от мясных более широким туловищем. Ноги короткие, широко поставленные. Голова курносая. Масть — черная, черная с белыми отметинами, черная пестрая и белая. Животные этого типа отличаются высокой скороспелостью, в 7—8 месяцев их масса составляет ПО—130 кг, а толщина шпика может достигать 5—6 см.
Взрослые свиньи сального типа откармливаются очень быстро и дают очень много шпика (толщиной до 15 см) и внутреннего жира. В зависимости от массы туши общий выход жира может достигать более 60%. Свиньи сальных пород отличаются меньшей плодовитостью и большим (на 1—2 к. ед.) расходом корма на 1 кг прироста. К этим породам относятся беркширская, миргородская, кемеровская, северокавказская и др.
Свиньи мясо-сальных (универсальных) пород занимают по всем перечисленным выше особенностям промежуточное место. У них удачно сочетаются качества мясных и сальных свиней. В молодом возрасте — до 6—7 месяцев — при определенном типе кормления от мясо-сальных свиней можно получить нежное, сочное, нежирное мясо, а если откорм продлить до 10—12-месячного возраста, то в тушах будет много подкожного сала отличного качества, толщина которого достигнет 8—10 см. В связи с этим мясо-сальные породы получили широкое распространение и представлены самой многочисленной группой — это крупная белая, украинская степная белая, украинская степная рябая, сибирская северная, брейтовская, муромская, семиреченская и др.
Самая распространенная порода в нашей стране — крупная белая. Поросята рождаются живой массой 1,1—1,2 кг, при отъеме от свиноматки (в два месяца) весят 16—18 кг, а в 6—7-месячном возрасте достигают 100 кг. В три года и старше хряки-производители весят 300—350 кг, а матки в среднем 220—250 кг. На племенных заводах этот показатель составляет для хряков 400—450 кг, свиноматок — 300—350 кг. Известны случаи, когда откормленные животные достигали 650 кг.
Свиньи этой породы очень плодовиты: за один опорос приносят по 10—12 поросят. Матки отличаются хорошими материнскими качествами и молочностью. Животных крупной белой породы используют как для получения бекона, так и сала. При откорме молодняка на 1 кг прироста затрачивают 4—5 к. ед., а взрослых — 7—8.
Телосложение свиней крупной белой породы характеризуется средней головой с умеренно вогнутым профилем, уши небольшие, упругие. Грудная клетка развита, средняя часть туловища растянута, спина, поясница и крестец составляют ровную линию. Окорока выполненные, широкие, ноги крепкие, прямо поставленные. Оброслость мягкой, блестящей щетиной умеренно густая. Матки и хряки имеют не менее шести пар широко расставленных сосков, часто встречаются животные с 7—8 парами — такие матки обычно бывают более плодовитыми.
Свиньи других пород этой группы почти не уступают крупной белой по массе, скороспелости и оплате корма, а по здоровью и выносливости в конкретных условиях разведения значительно превосходят их.
На Украине встречается много других пород, завезенных для промышленного скрещивания. Среди них — северокавказская, эстонская беконная, беркширская, крупная черная, пьетрен, дюрок, лакомб, темворс. Для получения постной свинины лучше всего брать свиней породы ландрас или эстонской беконной, однако эти животные плохо акклиматизируются и более требовательны к кормлению и содержанию.
Выгоднее откармливать не чистопородных, а помесных поросят, полученных от скрещивания матек и хряков разных пород. Для них характерна крепкая конституция (с зоотехнической точки зрения — это здоровье, неприхотливость, сопротивляемость к болезням, аппетит и т. д.), быстрый рост и хорошая оплата корма. Откормочных кондиций помесный молодняк достигает на 15— 20 дней раньше, чем чистопородный, на 1 кг прироста затрачивают кормов на 0,5—1,5 к. ед. меньше.
Успешный откорм зависит и от других факторов. Среди них на первом плане — возраст. Для получения сочной, нежирной свинины лучше всего брать поросят в 1—2-месячном возрасте и откармливать до 100—120 кг на протяжении 4—6 месяцев, Если убойная масса составляет 130—150 кг и более, то полу-чают много мяса и сала, пригодного для засолки. Откорм взрослых свиней менее продолжителен (3—4 месяца) и дает возможность получить в основном подкожное сало и внутренний жир. От таких свиней мясо менее вкусное и обычно используется ДЛЯ; приготовления колбас.
Для откорма можно брать поросят в раннем возрасте, но не раньше недельного, так как в течение этого срока они должны получать молоко матери. В колхозах и совхозах при большом количестве свиноматок всегда бывают поросята-сироты. Не следует бояться брать их. Чем раньше взять такого поросенка, тем легче поставить его «на ноги», вырастить крупным и здоровым.
При выборе поросенка для выращивания главное внимание следует уделить его телосложению и поведению. Путем осмотра-можно определить состояние здоровья и темперамент животного, способность к откорму и качество будущей продукции. Поросенок должен быть подвижным, энергичным, быстро реагирующим на окружающую обстановку. Хвостик у здоровых, бодрых поросят загнут кверху колечком; щетина гладкая, мягкая в блестящая; пятачок, слизистая ротовой полости и глаз (у белых — весь кожный покров) розовые. Бледность, тусклый взгляд, взъерошенная щетина, свисающий хвост указывают на слабость, анемию, хотя при дополнительных затратах и хлопотах таких поросят можно вырастить.
Большая длинная узкая голова, горбатое туловище со спущенным крестцом, длинные и узко поставленные ноги, густая длинная щетина свидетельствуют о грубой конституции и поздней спелости животного. Такие поросята выносливы, но плохо откармливаются, расходуют много корма на прирост живой массы. Их мясо бывает сухим, жестким.
Очень короткая, широкая и курносая голова, широкое длинное туловище, короткие широко поставленные ноги, редкая щетина говорят об изнеженности, высокой требовательности к условиям кормления и содержания, а иногда и о пониженной плодовитости. Но такие животные быстро растут, высоко оплачивают продукцией корм, дают сочные мясо и сало.
Наиболее желательными для откорма являются животные, которые имеют нормально развитые стати. Ценными следует считать поросят с удлиненной средней частью туловища, прямым крестцом и хорошо выполненными окороками. Большим недостатком является перехват за лопатками — при этом, как правило, бывает недоразвита грудная клетка, а следовательно, слабые легкие и сердечнососудистая система, что обусловливает восприимчивость к простудным заболеваниям.
Пороками экстерьера также считают косолапость и иксообразность передних ног, сближенность в скакательных суставах и саблистость задних, мягкие, проступающие бабки на ногах, провислая спина и поясница, свислый зад, срезанный окорок, отвисшее брюхо. Все это свидетельствует о слабости костяка, связок и конституции вообще, а следовательно, здоровья.
При отборе свинок необходимо обращать внимание на соски, которые должны располагаться симметрично, чем дальше друг от друга, тем лучше. Самый большой порок — кратерность сосков, когда они, как бы вдавливаясь, образуют не выступ, а воронку. Из них поросята не смогут сосать молоко.
![]() Нужен государственный подходВ оленеводческой отрасли существуют и другие проблемы: 1. Оленеводы частники не являются работниками, у них нет трудовых книжек, и как следствие,... |
![]() Зимняя пастьба овецЗимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покров... |
![]() Влияние соотношения грубых кормов и концентратовКак уже отмечалось, когда животное употребляет большое количество грубых кормов и незначительное количество концентратов, рацион содержит низкое кол... |
Давайте кроликам побольше сена![]() Кролиководством занимаюсь с 1975 г. и ежегодно, регулярно. Было их и 100 голов, и 50. По моему мнению, утверждение о том, что кр... |
СПК «Восход» нацелено на сохранение оленеводства![]() В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Восход» (Ненецкий автономный округ) оленеводческие семьи кочуют по Канинско... |
Нормы в питании коров молочного направления![]() Потребляемые питательные вещества корова тратит в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, затем на образование молока, ... |
Содержание, использование и кормление хряков-производителей![]() Животноводам-любителям часто приходится сталкиваться с трудностями в организации покрытия свинок. Оплодотворение свинок молодым... |
Кормление и либидо![]() Степень либидо определяется по тому, насколько удачно прошла садка хряка на свиноматку или чучело свиноматки, т.е. произошла ли ... |
Ответ эксперта Piginfo - кормление экструдированными кормами![]() Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения совершенного животноводства. Рассмотрим шире э... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Казахстан: Главная задача северо-казахстанский животнов![]() «Неутомимый научный труд…не замедлит принести обильные плоды» И.И. Мечников Президент Казахстана Нурсул... |
Частное животноводство на Крайнем Севере - бизнес или х![]() Друзья сомневались - возможно ли успешное разведение на Севере птицы и домашнего скота. Вопреки всем сомнени... |
В Германии 'диоксиновый' карантин снят, но Россия ввоз![]() В Германии снят карантин со всех животноводческих ферм, закрытых по причине отравления животных диоксином. П... |