Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является мясо, молоко с его огромным количеством витаминов, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.
Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.
Мясо коз – цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. Мясо богато незаменимыми для организма аминокислотами. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо козочек значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.
Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.
Козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.
Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.
Козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.
В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце.
В козоводстве выделяют несколько направлений:
Читайте: |
---|
Чем кормить кроликов (часть 1)Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма. |
Акселераты и уход за ними на фермеБольшой популярностью пользуются кролики-акселераты. Однако если у Вас нет мини-фермы для разведения кроликов-акселератов, а старая сарай с установл... |
Влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формированиеПолноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных. Полноценное кормление требует целого комплекса разны... |
Нужен государственный подходВ оленеводческой отрасли существуют и другие проблемы: 1. Оленеводы частники не являются работниками, у них нет трудовых книж... |
Подбор парыГлавная цель подбора закрепить в потомстве положительные качества родителей для получения высококачественного молодняка. Основно... |
Кролики породы горностайКролик Горностай – это первый зарегистрированный карликовый кролик, его еще называют «польским кроликом». Его шерсть очень похож... |
Почему корова должна много естьГолодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует... |
Вентиляция улучшает микроклиматПри вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться сухим, прохлад... |
Краткая история нутриеводстваРодиной нутрии является Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия. Жизнь этих зверьков была связана с водоемам... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Россия нашла замену 'ножкам Буша'Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитраному надзору (Россельхознадзор) утвердила список предприяти... |
Ким Чен Ир призвал КНА развивать животноводство в целяхЛидер КНДР Ким Чен Ир призвал подразделения Корейской народной армии /КНА/ развивать животноводство для того... |
Китайские свиноводы осваивают технологию NedapКомпания «Taifeng Livestock», которая является китайским дилером электронных систем кормления свиноматок «Ne... |