
Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является мясо, молоко с его огромным количеством витаминов, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.
Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.
Мясо коз – цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. Мясо богато незаменимыми для организма аминокислотами. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо козочек значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.
Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.
Козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.
Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.
Козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.
В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце.
В козоводстве выделяют несколько направлений:
| Читайте: |
|---|
![]() ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О СВИНЬЯХСвиньи, по мнению биологов, входят в десятку наиболее умных животных. Они сообразительны, обладают хорошей памятью, прекрасно дрессируются, могут... |
![]() Положение оленеводства в РоссииСравнивая положение оленеводства в России с другими странами, нельзя не отметить, что значительное снижение численности домашних оленей в последние ... |
![]() Экономические аспекты, производства и потребления молокаЭкономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитыва... |
«Минеральные нужды» свиноматок![]() В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазо... |
Норка американская![]() Родина этих зверьков Северная Америка. В Советский Союз завезены как для разведения в звероводческих хозяйствах, так и для в... |
Кролики породы Серебристый![]() Серебристость окраса кроликов этой породы обусловлена наличием разных по цвету категорий волос: направляющие волосы почти по все... |
Разведение норки в домашних условиях![]() Норки - сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Дома они не редко любят самостоятельно наводить порядок в отсутствии людей, склад... |
Оленеводство![]() Именно они освоили и разработали совершенно уникальную модель оленеводства, совместив в своей культуре кочевые навыки ненцев, бы... |
Оленеводство: главный враг - двуногие хищники с карабинами![]() Губернатору Мурманской области ЕВДОКИМОВУ Ю. А. Уважаемый Юрий Алексеевич! Мы, собрание членов СХПК ОПХ МНС «Оленевод», об... |
|
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
|
Лужков предложил получать энергию из отходов животновод![]() Отходы животноводства вполне могут служить альтернативным источником энергии для России, считает мэр Москвы ... |
Хлорная проблема американских птиц![]() Пока прошло два раунда переговоров, ход которых тщательно скрывается как российской, так и американской стор... |
Зерновой клуб: низшая точка спада в свиноводстве пройде![]() На заседании Зернового клуба, обсуждая ситуацию в животноводстве с точки зрения ее влияния на спрос на кормо... |