Лезгинская порода

лезгинская порода

Грубошерстная мясо-шерстно-молочная порода. Породу разводят в предгорных и горных районах Республики Дагестан. Животные хорошо приспособле­ны к круглогодовому пастбищному содер­жанию в условиях гор, имеют небольшую величину, крепкий костяк, пропорциональ­ное сложение, комбинированную продуктив­ность. От них получают молоко, шерсть, мясо. Бараны весят 60-65 кг, матки - 40-45 кг, ярки в годичном возрасте — 30—35 кг; на­стриг шерсти с баранов — 2,5—3,0 кг, с ма­ток - 2,2—2,5 кг. Выход мытой шерсти - 60—65%. Шерсть грубая, различных цветов (в основном белая), косичного строения, слег­ка волнистая, состоит из огрубленного пуха, переходного волоса и ости.

Сухие и мерт­вые волокна встречаются как случайные. В руне содержится 55—60% пуха, 35—40% — переходных волокон и около 2% ости. Дли­на косиц 10—18 см. Стригут овец два раза в год — в апреле и августе-сентябре. Шерсть лезгинских овец используется для изготов­ления ковров, выработки сукна и других изделий. Молочность маток за лактацию (4,5-5 мес.) составляет 80-90 кг. Лучшее поголовье этих овец имеется в племрепродукторе им. 1 мая Ахтынского района Рес­публики Дагестан.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Некоторые правила содержания лошадей

Уход за амуницией необходим. Все кожаные изделия нужно очищать от грязи и смазывать специальной мазью, чтоб амуниция была мягкой и не натирало тело ...

News image

Производство овечьей шерсти

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и расположено группами по...

News image

ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?

У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с точки зрения как «де...

Новости животноводства:

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

News image

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышен...

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ

News image

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия руб...

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

News image

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баран...

Состав молока

News image

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяже...

Газообразование в преджелудках жвачных

News image

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных п...

Пантовое оленеводство

News image

Пантовое оленеводство — разведение пятнистого оленя, марала и изюбра для получения пантов, а также мяса и шкур. До середины 19 в...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация