Содержание, использование и кормление хряков-производителей и свиноматок

содержание, использование и кормление хряков-производителей и свиноматок

Животноводам-любителям часто приходится сталки­ваться с трудностями в организации покрытия свинок. Оплодотворение свинок молодыми хряками из своего подворья происходит не всегда в желательнее время. Кроме того, случка затрудняется из-за несоответствия животных но росту и массе. Поросята рождаются слабы­ми, помет бывает малочисленным. Для покрытия свиней личного стада целесообразно использовать специально выращенного хряка. Содержание и использование хря­ка может быть организовано на кооперативных началах с оплатой за покрытие свиноматок.

Хряка отбирают еще тщательнее, чем свинку, так как от него получают больше приплода. От свинок хряк должен отличаться большими размерами и крепостью телосложения. Грудь должна быть широкая, движе­ния — энергичные, семенники (половые железы) долж­ны быть хорошо развиты, одинаковой величины, упругие. Нельзя оставлять на племя крипторхов — животных с одним семенником. В случку хряков следует пускать не раньше 8-месячногр возраста, массой не мерее 120—140 кг. и менять можно только ручную (а не вольную) случку. Перегрузка хряка в случке недопустима. При покрытии свинки ему разрешают сделать только; одну садку. При первой случке молодому хряку позволяют одну садку в неделю, в возрасте 10 — 12 месяцев— до 10 садок в месяц, в 15-месячном возрасте нагрузку уве­личивают до 15 и более садок в месяц. На практике хря­ка, используют иногда более интенсивна. Это требует исключительного внимания к организации его кормле­ния и может плохо отразиться на дальнейшем разви­тии.

В период выращивания хрячков отделяют от свинок не позднее, чем в 4 месяца. Для выгула необходим дво­рик с изгородью высотой не менее 130 см, иначе моло­дые хряки могут ее перепрыгнуть. Для изоляции хряка от матки в охоте изгородь должна быть сплошной.

Изолированное содержание хряка обычно плохо от­ражается на его поведении. Он может стать злобным. Значительно спокойнее ведут себя хряки, если их содер­жат по двое и более. В этом случае они должны быть сходными по возрасту и живой массе. При недостатке места хряка можно содержать вместе с боровами такой же величины и даже с поросятами-отъемышами. При совместном содержании хряков можно разделять. лишь на короткое время, чтобы они не отвыкли друг он друга.

Незнакомые хряки жестоко дерутся, что иногда при­водит к неблагоприятному исходу, если у них сохране­ны клыки. Клыки у хряка растут всю жизнь. При смы­кании верхней и нижней челюстей они соприкасаются и самозатачиваются, становясь с возрастом все более ост­рыми. Целесообразно по мере отрастания осторожно скалывать их щипцами (можно копытными) или спили­вать пилкой, предназначенной для работы по металлу. Углы пеньков нужно заравнивать рашпилем, не допу­ская повреждения слизистой оболочки десен и других участков ротовой полости. Во время обработки хряка привязывают ремнем, надетым в виде петли за верхнюю челюсть животного, к прочной изгороди или столбу, кормления хряка приведены в табл. 16. Тип кормления хряка должен быть концентратный: 2—3 кг ячменя, овса в размолотом виде с добавкой зернобо­бовых или жмыхов, шротов. Для обеспечения полно­ценным протеином необходимы корма животного про­исхождения; обрат, рыбные или мясные отходы. Бо­льшое значение имеют сочные и зеленые корма (люцер­на, клевер, крапива). Зимой в рацион надо включать сенную труху или сенную резку из бобового сена. Во время случки хряку рекомендуется скармливать 0,5 кг плющеного овса. Это стимулирует спермопродукцию.

Суточный рацион хряка массой 200—220 кг в случ­ной период может состоять из 3,2—3,3 кг зернового корма, в том числе из 0,1—0,2 кг гороха, 0,3—0,4 кг сенной трухи или муки, 3—4 кг обрата и 2 кг корнепло­дов (морковь, свекла). Кроме того, следует дать 20 г поваренной соли и 30 г мела.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Оленеводство

Оленеводство у большинства групп служило транспортным целям, и оленей в хозяйствах было немного. В качестве основной эта отрасль бы­ла известна лишь...

News image

Как корова использует энергию кормов

Как уже отмечалось, энергия кормов содержится в углеводах, липидах и белках. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1ккал/г, а липид...

News image

Основные положения сбалансированной программы кормления моло

Анализируя основные этапы кормления коровы в различные периоды лактации, можно сделать заключение, что программа кормления должна включать следующи...

Новости животноводства:

Индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок

News image

В хозяйствах промышленного разведения нутрий применяется индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок и групповое ме...

Выпустите кролика из клетки

News image

К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преи...

Зерновые корма

News image

К ним относятся зерновые злаковые корма – овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

Секреты доения коз

News image

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основ...

Чем мы обязаны лошадям…

News image

Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина от...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация