Содержание, использование и кормление хряков-производителей и свиноматок

содержание, использование и кормление хряков-производителей и свиноматок

Животноводам-любителям часто приходится сталки­ваться с трудностями в организации покрытия свинок. Оплодотворение свинок молодыми хряками из своего подворья происходит не всегда в желательнее время. Кроме того, случка затрудняется из-за несоответствия животных но росту и массе. Поросята рождаются слабы­ми, помет бывает малочисленным. Для покрытия свиней личного стада целесообразно использовать специально выращенного хряка. Содержание и использование хря­ка может быть организовано на кооперативных началах с оплатой за покрытие свиноматок.

Хряка отбирают еще тщательнее, чем свинку, так как от него получают больше приплода. От свинок хряк должен отличаться большими размерами и крепостью телосложения. Грудь должна быть широкая, движе­ния — энергичные, семенники (половые железы) долж­ны быть хорошо развиты, одинаковой величины, упругие. Нельзя оставлять на племя крипторхов — животных с одним семенником. В случку хряков следует пускать не раньше 8-месячногр возраста, массой не мерее 120—140 кг. и менять можно только ручную (а не вольную) случку. Перегрузка хряка в случке недопустима. При покрытии свинки ему разрешают сделать только; одну садку. При первой случке молодому хряку позволяют одну садку в неделю, в возрасте 10 — 12 месяцев— до 10 садок в месяц, в 15-месячном возрасте нагрузку уве­личивают до 15 и более садок в месяц. На практике хря­ка, используют иногда более интенсивна. Это требует исключительного внимания к организации его кормле­ния и может плохо отразиться на дальнейшем разви­тии.

В период выращивания хрячков отделяют от свинок не позднее, чем в 4 месяца. Для выгула необходим дво­рик с изгородью высотой не менее 130 см, иначе моло­дые хряки могут ее перепрыгнуть. Для изоляции хряка от матки в охоте изгородь должна быть сплошной.

Изолированное содержание хряка обычно плохо от­ражается на его поведении. Он может стать злобным. Значительно спокойнее ведут себя хряки, если их содер­жат по двое и более. В этом случае они должны быть сходными по возрасту и живой массе. При недостатке места хряка можно содержать вместе с боровами такой же величины и даже с поросятами-отъемышами. При совместном содержании хряков можно разделять. лишь на короткое время, чтобы они не отвыкли друг он друга.

Незнакомые хряки жестоко дерутся, что иногда при­водит к неблагоприятному исходу, если у них сохране­ны клыки. Клыки у хряка растут всю жизнь. При смы­кании верхней и нижней челюстей они соприкасаются и самозатачиваются, становясь с возрастом все более ост­рыми. Целесообразно по мере отрастания осторожно скалывать их щипцами (можно копытными) или спили­вать пилкой, предназначенной для работы по металлу. Углы пеньков нужно заравнивать рашпилем, не допу­ская повреждения слизистой оболочки десен и других участков ротовой полости. Во время обработки хряка привязывают ремнем, надетым в виде петли за верхнюю челюсть животного, к прочной изгороди или столбу, кормления хряка приведены в табл. 16. Тип кормления хряка должен быть концентратный: 2—3 кг ячменя, овса в размолотом виде с добавкой зернобо­бовых или жмыхов, шротов. Для обеспечения полно­ценным протеином необходимы корма животного про­исхождения; обрат, рыбные или мясные отходы. Бо­льшое значение имеют сочные и зеленые корма (люцер­на, клевер, крапива). Зимой в рацион надо включать сенную труху или сенную резку из бобового сена. Во время случки хряку рекомендуется скармливать 0,5 кг плющеного овса. Это стимулирует спермопродукцию.

Суточный рацион хряка массой 200—220 кг в случ­ной период может состоять из 3,2—3,3 кг зернового корма, в том числе из 0,1—0,2 кг гороха, 0,3—0,4 кг сенной трухи или муки, 3—4 кг обрата и 2 кг корнепло­дов (морковь, свекла). Кроме того, следует дать 20 г поваренной соли и 30 г мела.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Особенности использования кормов

Помол зерна зависит от возраста свиней. Поросятам-сосунам рекомендуется скармливать концентриро­ванные корма мелкого помола с частицами от 0,2 до 1,...

News image

Снятие шкурок нутрий

Обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человека. Затем острым ножо...

News image

Гигиена содержания лошадей

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основно...

Новости животноводства:

Кормление овец

News image

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных ...

Производство овечьей шерсти

News image

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и рас...

Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино

News image

Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ...

Чукотке предоставлены субсидии на поддержку племенного олене

News image

Министерство сельского хозяйства России и правительство Чукотского автономного округа заключили дополнительное соглашение о пред...

Биологическое своеобразие овец

News image

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологическ...

У фермеров Ботлихского района проблемы с арендой пастбищ и с

News image

О том, с какими результатами завершили прошлый год животноводы, и как проходит зимовка скота в этом году, РИА «Дагестан» рассказ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация