Андалузская порода лошадей

андалузская порода лошадей

Как явствует из названия, андалузская порода возникла в опаленной солнцем южной части Испании, откуда рукой подать до Северной Африки.

Хотя это, вне всякого сомнения, древняя порода, ее происхождение в значительной степени остается загадочным. Местные испанские породы во время первого вторжения мусульман в 711 году - они вполне могли напоминать примитивных пони соррайа, которые и сегодня еще живут в Португалии, - не могли не подвергаться скрещиванию с берберийскими лошадьми, которых захватчики завозили в страну в огромных количествах.

После того как в 1492 году перед христианами пала Гранада, последнее мусульманское владение, Испания стала приобретать в западном мире новые позиции, и, естественно, это коснулось лошадей. Привезенные в шестнадцатом веке конкистадорами в Америку, испанские лошади положили начало большинству новых пород, выведенных колонистами.

В это время в Европе испанским лошадям стали отдавать предпочтение царственные особы и легендарные наездники, включая англичанина Уильяма Кавендиша, который в семнадцатом веке писал: При условии правильного выбора это лучшая лошадь в мире, самая прекрасная из всех существующих. У нее великолепный норов, она храбра и послушна; у нее величественная поступь, горделивая рысь... царственный галоп, это самая преданная и благородная лошадь, более всех других подходящая для короля в день триумфа .

Прямым потомком андалузцев являются липицаны, а из других европейских пород, в которых преобладает испанская кровь, следует назвать фредерикс-боргов, фризов (который в свою очередь стал основой при выведении ольденбурга), голштинцев и коннемара.

Андалузская - одна из самых элегантных лошадиных пород. Обладая великолепной статью, величественными аллюрами, проворством и благородным, добронравным темпераментом, она являет собой великолепный тип верховой лошади, пригодной для любых целей, а особенно подходит для высшей школы выездки. С непременным успехом эти лошади участвуют в ежегодных ярмарках в своей родной Андалузии.

Интересные факты

Пережить многовековую историю и выжить в достаточно бурные времена андалузской породе помогли монашеские ордена, в особенности орден картузианцев, которые были необычайно искусными селекционерами.

В неспокойные времена монахи переводили лошадей из крупных конных заводов в отдаленные монастыри. Картузианцы проявили большую изобретательность в сохранении чистоты линии и постоянно поставляли лошадей отменного качества.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кормление высокопродуктивных коров

Лактационный цикл у коровы длится обычно 12мес, в том числе 305 дней лактации и 60 дней сухостойный период. Последний является как бы подготовкой к ...

News image

Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей

29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хозяйств Республики Ко...

News image

КОНЕВОДСТВО В ПЕРИОД 1917-1937

Первая мировая война, революция и годы коллективизации нанесли большой, непопавимый урон, развитому и хорошо поставленному Российскому коннозаводств...

Новости животноводства:

Кормление коз

News image

Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или...

Норка - особенности кормления

News image

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — фев...

Сами лечим болезни кроликов

News image

Некоторые болезни кроликов, например, простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный...

Будущее: «зеленые» свиньи?

News image

Если оглянуться назад, то мы видим историю успеха. Если смотреть вперед, то мы видим как трудности, так и причины для оптимизма....

Породы нутрий

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть ра...

Снятие шкурок нутрий

News image

Обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человек...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация