Характеристика питательных веществ для овец

характеристика питательных веществ для овец

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции , а также шубного и кожевенного сырья для промышленности. Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: кормовым единицам ЭКЕ ( энергетическим кормовым единицам ) , сухому веществу, сырому и переваримому протеину , сахару , клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D,E. Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными , оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3, 2-3,8 кг сухого вещества рациона, а при использовании гранулированных кормосмесей – до 4,2-4,5 кг. Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином.

Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. ед. требуется 90-100 г переваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг-100-105г, ремонтному молодняку – 110-120 г.

В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, но для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период - бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи , шроты и зернобобовые. Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др. Суточная доза карбамида для взрослых овец не более 18 г, а для молодняка старше 4 месяцев-до 12 г. Скармливать мочевину следует из расчета 10-12 г на 12 корм.ед. рациона. Хорошо зарекомендовали себя в качестве протеиновых добавок амидоконцентратные добавки ( АКД) , приготавливаемые на экструдерных установках.В их составе 70-75% зерна ( ячмень, овес или пшеница), 20-25 % карбамида и 5 % бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,9-1,1 корм.ед. с содержанием 500-550 г переваримого протеина . Взрослым овцам скармливают до 100 г , молодняку 8-12 –месячного возраста - до 60 г в сутки . В полнорационные гранулированные смеси его вводят 5 % , а в концентрированные корма – 20-25 % по массе. Карбамидный концентрат медленно растворяется в рубце , поэтому аммиак , образующийся при гидролизе карбамида, значительно лучше используется микроорганизмами для синтеза белков. Ценными белковыми веществами для овец являются продукты микробиологичесого синтеза, получаемые путем выращивания дрожжевых клеток на отходах нефтяного ( паприн) , газового ( гаприн) и спиртового производств ( эприн и меприн ). Однако высокая стоимость паприна резко удорожает продукты овцеводства , и с экономической точки зрения применять его не выгодно. Протеиновую часть кормовых ресурсов в осенне-зимний период в значительной мере можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса или его смеси с овсом.

Рапс – высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам . По данным ВНИИОК, оптимальным содержанием сахара в рационе овец считается 2,5-3 г на 1 кг живой массы при сахаро-протеиновом отношении 0,5-0,9. Содержание клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 месяцев не должно превышать 13%, молодняка 15-17 мес. – 25% и взрослых овец – 27 %. При большом количестве клетчатки снижается переваримость питательных веществ рациона и продуктивность овец. Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера , содержащаяся в белке шерсти ( кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки , и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти . Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами ( метиононом и цистином ) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ. Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты ( сернокислый и серноватистокислый натрий ) , а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия – 2-3 г , серноватистокислого натрия - 3-4 г, элементарной серы – 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышало прочность шерстных волокон в среднем на 15 %. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило , дефицитны по фосфору. По данным ВНИИОК тонкорунным овцам на 1 корм.ед. требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора. Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения , содержащие фосфор ( динатрий - и диаммонийфосфат) , так и фосфорно-кальциевые соединения ( обесфторенные фосфаты, моно-ди - и трикальцийфосфат, косная мука ) . Суточная норма скармливания фосфорных подкормок – 6-8 г для молодняка и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажем или в составе гранулированных кормосмесей. Из микроэлементов для овец очень важны кобальт и цинк. Цинк положительно влияет на рост, развитие молодняка старшего возраста и взрослых овец , кобальт наиболее эффективен в рационах ягнят. Сернокислого цинка скармливают овцам по 6-10 мг в сутки, хлористого кобальта –1-2 мг молодняку и 2-4 мг взрослым животным. Соли кобальта целесообразно давать суягным маткам ( 3-4 мг в день хлористого или серно-кислого кобальта). При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4-0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10-0,15 кг. Эффективна и подкормка солями кобальта ягнят от рождения до 5 месячного возраста( по 1-2 мг в сутки на голову). Источником витамина А и каротина служат летом зеленый корм, а зимой – хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах , сене,силосе, сенаже и зерне злаковых. Являясь естественным антиокислителем он способствует сохранности в организме витамина А и каротина. Из витаминов для овец наиболее дефицитен кальцийферол ( витамин D). Этот витамин содержится в высококачественном , высушенном на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных под воздействием солнечных лучей при содержании их на пастбище или на открытых площадка. Нормы кормления и рационы для взрослых овец Кормление овец в летний период. Свои потребности в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопродуктивные племенные овцы должны , кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами . Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4 месячного возраста ,находящийся на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанностью после отъема у них ягнят.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Биологическое своеобразие овец

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.   ...

News image

Исследование кобыл на жеребость

Существует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам недостаточной достовер...

News image

Секреты доения коз

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основных способа доставки...

Новости животноводства:

Кормление супоросных свиноматок

News image

Потребители и общественность столкнулись с проблемой содержания супоросных свиноматок: групповое или индивидуальное содержание? ...

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ И ГАЗООБМЕНА У ЯГНЯТ РАЗНЫХ Г

News image

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированн...

Летняя пастьба овец

News image

Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию перевари...

Характеристика цветовых форм нутрии

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с откл...

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

Газообразование в преджелудках жвачных

News image

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных п...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация