Характеристика питательных веществ для овец

характеристика питательных веществ для овец

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции , а также шубного и кожевенного сырья для промышленности. Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: кормовым единицам ЭКЕ ( энергетическим кормовым единицам ) , сухому веществу, сырому и переваримому протеину , сахару , клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D,E. Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными , оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3, 2-3,8 кг сухого вещества рациона, а при использовании гранулированных кормосмесей – до 4,2-4,5 кг. Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином.

Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. ед. требуется 90-100 г переваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг-100-105г, ремонтному молодняку – 110-120 г.

В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, но для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период - бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи , шроты и зернобобовые. Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др. Суточная доза карбамида для взрослых овец не более 18 г, а для молодняка старше 4 месяцев-до 12 г. Скармливать мочевину следует из расчета 10-12 г на 12 корм.ед. рациона. Хорошо зарекомендовали себя в качестве протеиновых добавок амидоконцентратные добавки ( АКД) , приготавливаемые на экструдерных установках.В их составе 70-75% зерна ( ячмень, овес или пшеница), 20-25 % карбамида и 5 % бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,9-1,1 корм.ед. с содержанием 500-550 г переваримого протеина . Взрослым овцам скармливают до 100 г , молодняку 8-12 –месячного возраста - до 60 г в сутки . В полнорационные гранулированные смеси его вводят 5 % , а в концентрированные корма – 20-25 % по массе. Карбамидный концентрат медленно растворяется в рубце , поэтому аммиак , образующийся при гидролизе карбамида, значительно лучше используется микроорганизмами для синтеза белков. Ценными белковыми веществами для овец являются продукты микробиологичесого синтеза, получаемые путем выращивания дрожжевых клеток на отходах нефтяного ( паприн) , газового ( гаприн) и спиртового производств ( эприн и меприн ). Однако высокая стоимость паприна резко удорожает продукты овцеводства , и с экономической точки зрения применять его не выгодно. Протеиновую часть кормовых ресурсов в осенне-зимний период в значительной мере можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса или его смеси с овсом.

Рапс – высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам . По данным ВНИИОК, оптимальным содержанием сахара в рационе овец считается 2,5-3 г на 1 кг живой массы при сахаро-протеиновом отношении 0,5-0,9. Содержание клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 месяцев не должно превышать 13%, молодняка 15-17 мес. – 25% и взрослых овец – 27 %. При большом количестве клетчатки снижается переваримость питательных веществ рациона и продуктивность овец. Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера , содержащаяся в белке шерсти ( кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки , и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти . Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами ( метиононом и цистином ) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ. Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты ( сернокислый и серноватистокислый натрий ) , а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия – 2-3 г , серноватистокислого натрия - 3-4 г, элементарной серы – 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышало прочность шерстных волокон в среднем на 15 %. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило , дефицитны по фосфору. По данным ВНИИОК тонкорунным овцам на 1 корм.ед. требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора. Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения , содержащие фосфор ( динатрий - и диаммонийфосфат) , так и фосфорно-кальциевые соединения ( обесфторенные фосфаты, моно-ди - и трикальцийфосфат, косная мука ) . Суточная норма скармливания фосфорных подкормок – 6-8 г для молодняка и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажем или в составе гранулированных кормосмесей. Из микроэлементов для овец очень важны кобальт и цинк. Цинк положительно влияет на рост, развитие молодняка старшего возраста и взрослых овец , кобальт наиболее эффективен в рационах ягнят. Сернокислого цинка скармливают овцам по 6-10 мг в сутки, хлористого кобальта –1-2 мг молодняку и 2-4 мг взрослым животным. Соли кобальта целесообразно давать суягным маткам ( 3-4 мг в день хлористого или серно-кислого кобальта). При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4-0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10-0,15 кг. Эффективна и подкормка солями кобальта ягнят от рождения до 5 месячного возраста( по 1-2 мг в сутки на голову). Источником витамина А и каротина служат летом зеленый корм, а зимой – хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах , сене,силосе, сенаже и зерне злаковых. Являясь естественным антиокислителем он способствует сохранности в организме витамина А и каротина. Из витаминов для овец наиболее дефицитен кальцийферол ( витамин D). Этот витамин содержится в высококачественном , высушенном на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных под воздействием солнечных лучей при содержании их на пастбище или на открытых площадка. Нормы кормления и рационы для взрослых овец Кормление овец в летний период. Свои потребности в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопродуктивные племенные овцы должны , кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами . Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4 месячного возраста ,находящийся на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанностью после отъема у них ягнят.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Сведения о коневодстве в XIX-XX вв

Карачаевская порода лошадей уже издавна была известна как на юге (как отмечалось ранее, уже в XI веке у турков-сельджуков), так и на севере от Кавка...

News image

Выпустите кролика из клетки

К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преимуществах бесклеточн...

News image

Из области оленеводства

Ни одно из животных, порабощенных человеком, не приносит столько выгод хозяину, как олень, т. к. содержание его почти ничего не стоит, кроме небольш...

Новости животноводства:

История лошади. Происхождение первых лошадей

News image

Непарнокопытные (отряд класса млекопитающих животных) одарили человечество только двумя видами домашних животных: лошадью и осло...

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 2)

News image

3 . Нормированное кормление пушных зверей Основой для развития звероводства и обеспечения экономического ведения этой отрасли я...

Смоленская область обеспечит себя свининой

News image

Глава региона Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв побывали на ряде районных сельскохозяйственных предп...

Военный лошади. Лошадь идет на войну

News image

В обширных степях от Дуная и Балкан до Урала несколько тысячелетий назад жили индоевропейцы — предки или ближайшие сородичи почт...

КОНЕВОДСТВО В ДРЕВНЕЙ РУСИ

News image

Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лош...

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕ

News image

Вплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечен...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация