Организация ягнения маток

организация ягнения маток

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обычно разделяют на три секции : первая из них предназначена для гросса ( глубокосуягных маток) ,вторая - для кучек ( клетки с низкими стенками для объягнившихся маток с ягнятами, в которые их переводят из родильного отделения) и третье - тепляк для сакманов ( групп маток с подрастающими ягнятами 2-30 дневного возраста.

Размеры сакманов зависят от возраста ягнят. Между первой и второй секциями должно находиться родильное отделение рассчитанное на 7-8 кучек 35-40 см высоты, и печи для отопления и подогрева воды. Температура в родильном делении и тепляке должна быть не ниже 12 градусов. Стены овчарни на высоту роста маток следует утеплять матами или обшить горбылем с прослойкой соломы . Для нормального проведения ягнения необходимо на 750-800 маток иметь 70-80 кучек с индивидуальными кормушками для сена, силоса и концентрированных кормов 100-120 щитов длиной 3-4 метра ( длина их зависит от ширины овчарни) , 130-150 кольев, 50-60 рештаков или комбинированных кормушек. При отсутствии их необходимо иметь 50-60 ясель с дном ( в крайнем случае 50-60 решеток для сена) . Необходимы также мелкий инвентарь, набор цифр из проволоки от 0 до 9 и краска для таврения маток и ягнят. В первом отделении, где находится гросс вдоль стены, ближней от двери в родильное отделение, отступая на 1 м, отгораживают щитами проход с дверками ( метровыми) через каждые 2 щита. Он необходим для наблюдения за состоянием животных в ночное время и прогона маток для ягнения в родильное отделение. Во втором отделении устанавливают индивидуальные клетки - кучки. Обычно их устанавливают в 2 ряда, с дверками в сторону прохода. В третье отделении ( тепляке) вправо и влево от середины (кормового прохода) устраивают выгороженные помещения ( оцарки) для групп маток с ягнятами. На начальный период ягнения нужно 4-5 оцарков, расположенных ближе ко второй секции. Остальную площадь тепляка используют для содержания суягных маток. Впервые 5-7 дней ягнения когда заполняются только клетки-кучки и не все оцарки, температура в этой части овчарни низкая . Поэтому всех маток разбивают на две группы и содержат в первом и третьем ( на незанятой части тепляка) отделения. Этим достигается нужная температура во всех отделениях, особенно в третьем . По мере увеличения количества ягнят в тепляке делают новы загородки( оцарки) , и матки с ягнятами создают там необходимую температуру. На крупных механизированных фермах и комплексах проводят групповое ягнение маток. Овчарню с помощью деревянных или металлических щитов разгораживают на 64 равных по размеру ( 7,6х 3 м)оцарка. В каждой из них ставят бункерную самокормушку для гранул, автопоилку, 1-2 сборно-разборные клетки - кучки и лампу - теплоизлучатель 3С-3. За 3-4 дня до ягнения оцарки застилают толстым слоем соломы ( до 30 см). Суягных маток распределяют по 12-13 в оцарки и оставляют там до окончания ягнения , которое в первых отарах при циклическом осеменении заканчивается за 10-14 дней. Через 3–4 дня после окончания ягнения всех маток ( возраст ягнят достигает в среднем 10 дней) сакманы укрупняют путем удаления щитов , разгораживающих смежные сакманы. В каждом сдвоенном сакмане находится по 24-26 маток . Через 10 дней сакманы опять сдваивают. В каждом из них находится по 48-52 матки с ягнятами (двойнями и одинцами) . После этого приходят к кошарно-базовому выращиванию ягнят. После ягнения трое суток маткам следует давать вволю бобовое или бобово-злаковое сено и обеспечить водой. На полный рацион их следует переводить в течение недели. При весеннем ягнении им предоставляют лучшие по качеству пастбища, расположенные недалеко от овчарни и подкармливают концентрированными кормами.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Уход за козой

Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, оказывает весьма дур...

News image

Убой свиньи и разделка туши

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойне, колхозном или сов...

News image

Использование энергии питательных веществ

Источником энергии для животного служит корм. Потенциальная энергия корма, освобождающаяся в организме животных при распаде органических веществ, ис...

Новости животноводства:

Растения ядовитые для кроликов

News image

Вообще-то кролики распознают вредные для них травы.Но надо знать травы,особо ядовитые для кроликов.Опасно кормить кроликов утрен...

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

News image

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погод...

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЦИРКУМПОЛЯРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА

News image

Северное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически зан...

Типы оленеводства

News image

Разные типы хозяйства требуют различных подходов в управлении. В первом приближении все формы оленеводства можно разделить на дв...

Убой нутрий

News image

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли...

Кролики породы Фландр

News image

Фламандские кролики (кролики фландры) одна из самых старейших, получившая признание и широко распространённых пород в мире. Про...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация