Организация ягнения маток

организация ягнения маток

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обычно разделяют на три секции : первая из них предназначена для гросса ( глубокосуягных маток) ,вторая - для кучек ( клетки с низкими стенками для объягнившихся маток с ягнятами, в которые их переводят из родильного отделения) и третье - тепляк для сакманов ( групп маток с подрастающими ягнятами 2-30 дневного возраста.

Размеры сакманов зависят от возраста ягнят. Между первой и второй секциями должно находиться родильное отделение рассчитанное на 7-8 кучек 35-40 см высоты, и печи для отопления и подогрева воды. Температура в родильном делении и тепляке должна быть не ниже 12 градусов. Стены овчарни на высоту роста маток следует утеплять матами или обшить горбылем с прослойкой соломы . Для нормального проведения ягнения необходимо на 750-800 маток иметь 70-80 кучек с индивидуальными кормушками для сена, силоса и концентрированных кормов 100-120 щитов длиной 3-4 метра ( длина их зависит от ширины овчарни) , 130-150 кольев, 50-60 рештаков или комбинированных кормушек. При отсутствии их необходимо иметь 50-60 ясель с дном ( в крайнем случае 50-60 решеток для сена) . Необходимы также мелкий инвентарь, набор цифр из проволоки от 0 до 9 и краска для таврения маток и ягнят. В первом отделении, где находится гросс вдоль стены, ближней от двери в родильное отделение, отступая на 1 м, отгораживают щитами проход с дверками ( метровыми) через каждые 2 щита. Он необходим для наблюдения за состоянием животных в ночное время и прогона маток для ягнения в родильное отделение. Во втором отделении устанавливают индивидуальные клетки - кучки. Обычно их устанавливают в 2 ряда, с дверками в сторону прохода. В третье отделении ( тепляке) вправо и влево от середины (кормового прохода) устраивают выгороженные помещения ( оцарки) для групп маток с ягнятами. На начальный период ягнения нужно 4-5 оцарков, расположенных ближе ко второй секции. Остальную площадь тепляка используют для содержания суягных маток. Впервые 5-7 дней ягнения когда заполняются только клетки-кучки и не все оцарки, температура в этой части овчарни низкая . Поэтому всех маток разбивают на две группы и содержат в первом и третьем ( на незанятой части тепляка) отделения. Этим достигается нужная температура во всех отделениях, особенно в третьем . По мере увеличения количества ягнят в тепляке делают новы загородки( оцарки) , и матки с ягнятами создают там необходимую температуру. На крупных механизированных фермах и комплексах проводят групповое ягнение маток. Овчарню с помощью деревянных или металлических щитов разгораживают на 64 равных по размеру ( 7,6х 3 м)оцарка. В каждой из них ставят бункерную самокормушку для гранул, автопоилку, 1-2 сборно-разборные клетки - кучки и лампу - теплоизлучатель 3С-3. За 3-4 дня до ягнения оцарки застилают толстым слоем соломы ( до 30 см). Суягных маток распределяют по 12-13 в оцарки и оставляют там до окончания ягнения , которое в первых отарах при циклическом осеменении заканчивается за 10-14 дней. Через 3–4 дня после окончания ягнения всех маток ( возраст ягнят достигает в среднем 10 дней) сакманы укрупняют путем удаления щитов , разгораживающих смежные сакманы. В каждом сдвоенном сакмане находится по 24-26 маток . Через 10 дней сакманы опять сдваивают. В каждом из них находится по 48-52 матки с ягнятами (двойнями и одинцами) . После этого приходят к кошарно-базовому выращиванию ягнят. После ягнения трое суток маткам следует давать вволю бобовое или бобово-злаковое сено и обеспечить водой. На полный рацион их следует переводить в течение недели. При весеннем ягнении им предоставляют лучшие по качеству пастбища, расположенные недалеко от овчарни и подкармливают концентрированными кормами.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

«Минеральные нужды» свиноматок

В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазовом кормлении учитыв...

News image

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется ...

News image

Возможность применения препаратов, выпускаемых фирмой Байер

Широкий ассортимент препаратов, выпускаемых фирмой «Байер» для животных, помогает ветеринарным врачам многих стран проводить результативную профилак...

Новости животноводства:

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

News image

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журн...

Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей

News image

29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо...

Обеспечение энергией за счет углеводов

News image

Высокоудойные коровы (более 15 тыс. кг по отдельным коровам, а по стаду более 10 тыс. кг в среднем на корову за лактацию) в ряде...

Давайте кроликам побольше сена

News image

Кролиководством занимаюсь с 1975 г. и ежегодно, регулярно. Было их и 100 голов, и 50. По моему мнению, утверждение о том, что кр...

Покупка лошади

News image

1. Пусть это будет кобыла или мерин, если жеребец, то только спокойный. Оптимальный возраст - опытная, но не старая - 7-8-9-10 л...

Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кето

News image

Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация