Как и в предыдущие годы, в 2010-м отечественная черная шерсть в прямом смысле слова сгорела. А белая, пользующаяся спросом у отечественных и зарубежных бизнесменов, производится в малом количестве.
Цветные овцы, в частности черные, более неприхотливы, они славятся курдючным жиром, поэтому их разведение в последние десятилетия считалось более выгодным. Хотя мяса они дают на 15-20 процентов меньше, чем белые, - рассказывает начальник управления по животноводству и ветеринарии Министерства сельского хозяйства КР Самат Алиев. - Для Кыргызстана рентабельнее разводить белых овец. Помимо того что выход мяса у них намного больше, они дают тонкорунную шерсть. Она в 5 раз дороже. Например, стоимость килограмма черной шерсти не превышает 20 сомов, а белой - 100 сомов .
Количество черной шерсти, производимой отечественными фермерами, составляет более 10 тысяч тонн в год, из которых реализуется лишь 500. Белой же выдается в объеме всего 600 тонн, при этом она полностью выкупается. Мы планируем провести разъяснительную работу среди населения о необходимости разведения белых овец , - сказал Самат Алиев.
Между тем директор республиканской Ассоциации Кыргыз жун Бекболсун Алжибеков отмечает: из-за того что производители вынуждены сжигать черную шерсть, государство теряет около 70 миллионов сомов в год. И этот подсчет самый скромный.
Объединение ежегодно заключает с Украиной контракт на поставку 3 тысяч тонн черной шерсти, - говорит Бекболсун Алжибеков. - Но проблема в том, что в республике происходят вспышки ящура и других заболеваний. В результате Россия и Казахстан не пропускают шерсть через свои границы без термообработки. А Украина отказывается выполнять ранее взятые на себя обязательства по оплате дорожных расходов и покупке шерсти. Токмакский валяльно-войлочный комбинат принимает только 50-60 тонн черной шерсти, Кара-Балтинский ковровый комбинат - около 40 тонн. Вся остальная шерсть отправляется в топку.
По мнению Бекболсуна Алжибекова, в республике необходимо создать объединение фермерских хозяйств и предприятий по переработке шерсти, включающее предприятия легкой промышленности. Данное объединение должно работать на договорной основе. У республики есть потенциал развития овцеводства, но нет заинтересованности государства. Каждое предприятие по переработке шерсти думает лишь о получении прибыли, а о нуждах фермеров никто не вспоминает. Хотя у этих фабрик достаточно мощностей, чтобы обрабатывать для начала хотя бы около 50 процентов поставляемого фермерами сырья , - отметил он.
Читайте: |
---|
![]() Промежуточный обмен у животныхОсновным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивается более двух третей... |
![]() Как спасти таежное оленеводствоВ конце прошлого года Ассоциация Оленеводы Мира провела в г. Улан-Батор семинар по сохранению и развитию таежного оленеводства. |
![]() Регулирование объема рационаИскусство кормления высокопродуктивных коров заключается в умении организовать кормление так, чтобы животные потребляли как можно больше кормов. Для... |
Выращивание молодняка нутрий![]() Особенности выращивания подсосного молодняка и кормящих нутрий. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с... |
Иппотерапия – лечение с помощью лошадей![]() Наряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно... |
Северная Америка – родина лошадей. Появление лошади в Южной![]() Предками лошадей были кондиляртры, жившие 75 млн. лет назад, от которых и произошли все копытные. На территории США 60 млн. л... |
ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?![]() У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с ... |
Кролики мясо-шкурковой породы Серебристый![]() Кролики мясо-шкурковой породы Серебристый были выведены в Украине в 1952 г. путем отбора кроликов с красивейшим мехом цвета се... |
Экономические аспекты, производства и потребления молока![]() Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В Бабынинском районе прошел семинар по развитию мясного![]() В качестве наглядного пособия для семинара выбрали центр генетики в Бабынинском районе. Здесь практически в ... |
Животноводство: сохранить и увеличить производство прод![]() Волгоградстат подвел итоги производства основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Волгог... |
Черкизово ставит на поросят![]() Мясоперерабатывающая компания Черкизово увеличивает привлекательность и ликвидность своих бумаг, вводя в с... |