Золото в огне

золото в огне

Как и в предыдущие годы, в 2010-м отечественная черная шерсть в прямом смысле слова сгорела. А белая, пользующаяся спросом у отечественных и зарубежных бизнесменов, производится в малом количестве.

Цветные овцы, в частности черные, более неприхотливы, они славятся курдючным жиром, поэтому их разведение в последние десятилетия считалось более выгодным. Хотя мяса они дают на 15-20 процентов меньше, чем белые, - рассказывает начальник управления по животноводству и ветеринарии Министерства сельского хозяйства КР Самат Алиев. - Для Кыргызстана рентабельнее разводить белых овец. Помимо того что выход мяса у них намного больше, они дают тонкорунную шерсть. Она в 5 раз дороже. Например, стоимость килограмма черной шерсти не превышает 20 сомов, а белой - 100 сомов .

Количество черной шерсти, производимой отечественными фермерами, составляет более 10 тысяч тонн в год, из которых реализуется лишь 500. Белой же выдается в объеме всего 600 тонн, при этом она полностью выкупается. Мы планируем провести разъяснительную работу среди населения о необходимости разведения белых овец , - сказал Самат Алиев.

Между тем директор республиканской Ассоциации Кыргыз жун Бекболсун Алжибеков отмечает: из-за того что производители вынуждены сжигать черную шерсть, государство теряет около 70 миллионов сомов в год. И этот подсчет самый скромный.

Объединение ежегодно заключает с Украиной контракт на поставку 3 тысяч тонн черной шерсти, - говорит Бекболсун Алжибеков. - Но проблема в том, что в республике происходят вспышки ящура и других заболеваний. В результате Россия и Казахстан не пропускают шерсть через свои границы без термообработки. А Украина отказывается выполнять ранее взятые на себя обязательства по оплате дорожных расходов и покупке шерсти. Токмакский валяльно-войлочный комбинат принимает только 50-60 тонн черной шерсти, Кара-Балтинский ковровый комбинат - около 40 тонн. Вся остальная шерсть отправляется в топку.

По мнению Бекболсуна Алжибекова, в республике необходимо создать объединение фермерских хозяйств и предприятий по переработке шерсти, включающее предприятия легкой промышленности. Данное объединение должно работать на договорной основе. У республики есть потенциал развития овцеводства, но нет заинтересованности государства. Каждое предприятие по переработке шерсти думает лишь о получении прибыли, а о нуждах фермеров никто не вспоминает. Хотя у этих фабрик достаточно мощностей, чтобы обрабатывать для начала хотя бы около 50 процентов поставляемого фермерами сырья , - отметил он.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Негативный энергетический баланс

Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всего периода лактации. ...

News image

Растения ядовитые для кроликов

Вообще-то кролики распознают вредные для них травы.Но надо знать травы,особо ядовитые для кроликов.Опасно кормить кроликов утренней травой с росой и...

News image

Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кето

Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты, из которой могут о...

Новости животноводства:

Нормы кормления и рационы для маток

News image

Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния ( холостые ,суягные, лактирующие...

ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О СВИНЬЯХ

News image

Свиньи, по мнению биологов, входят в десятку наиболее ум­ных животных. Они сообрази­тельны, обладают хорошей па­мятью, прекрасно...

Оборудования и средств, необходимых для соответствующего и л

News image

Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загончики, кормушки, сортирующее оборудование, а также инструменты для ...

Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино

News image

Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ...

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

News image

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баран...

Овцы для мяса

News image

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины. В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономи...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация