Союз: КР в минусе

союз: кр в минусе

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежному продукту.

Вступление Кыргызстана во Всемирную торговую организацию мешает развитию животноводства в стране. Главными конкурентами республики в производстве мяса стали соседние страны, в частности Китай, который поставляет в КР дешевую продукцию, - говорит Акылбек Ракеев.

По словам специалиста Минсельхоза КР Кочоркула Кудакеева, в Кыргызстан ежегодно поставляется около 50 тысяч тонн мяса из-за рубежа.

За 7 месяцев 2010 года в республику ввезено 35 тысяч тонн мяса, - говорит Кочоркул Кудакеев. - Из них 90 процентов импортируется из США, Аргентины и Бразилии. Лишь 10 процентов - это китайское мясо, которое завозится к нам на основании межгосударственного соглашения, подписанного в 2008 году. Проверка всей импортируемой в КР продукции проходит выборочно, 3-4 раза в год. К качеству продукции из Поднебесной никаких претензий нет. В марте 2010 года наши специалисты проинспектировали 7 китайских фабрик по производству мяса и остались довольны всем, начиная от условий содержания животных и заканчивая технологией упаковки мяса. Однако нам не разрешили ознакомиться с содержанием корма. Да и к чему это? Мы все равно не смогли бы провести генетическую экспертизу, так как у нас нет соответствующей лаборатории .

А вот экспорт отечественного мяса, по словам Кочоркула Кудакеева, составляет 67 тонн в год. Наше мясо поставляется в Иран воздушными путями. А наземным транспортом экспортировать мясо в тот же Китай или Казахстан мы не можем. Для этого Кыргызстану мало обеспечить нормальное ветеринарное обслуживание сельскохозяйственных животных. Необходимо построить бойню, которая отвечала бы международным стандартам, а также лабораторию по определению качества мяса. Несмотря на это, ежегодно 20-30 тонн мяса контрабандой уходит в Казахстан , - добавил он.

Что же предпримет новый министр сельского хозяйства Маматшарип Турдукулов и сможет ли отечественное овцеводство подняться с колен, покажет время. А пока нам остается потреблять дешевое зарубежное мясо и наблюдать за тем, как сгорает черная шерсть.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кролики породы Бабочка

Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черными пятнами, которые с...

News image

Неправильный прикус коренных зубов у кроликов

Плохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинных кормов, в основе к...

News image

Беременность самок нутрии

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий орех) зародыши. Учитыв...

Новости животноводства:

Окрасы норок пастель сапфир, серебристо-соболиный и крестовк

News image

Пастель сапфир (зимняя голубая). Норки этой группы имеют светлую голубовато-серую окраску опушения с бледно-голубым оттенком. Их...

Чем кормить кроликов (часть 2)

News image

Концентрированные корма. Интенсивный рост и развитие кроликов невозможно без обязательного введения в рацион концентрированных к...

Энергия в различных рационах свиней

News image

Энергетический уровень различных кормов – основной фактор в функционировании организма и зависит от ряда условий: типа доступных...

Пик потребления сухого вещества корма

News image

Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока....

Отбор молодняка на племя

News image

Для дальнейшего воспроизводства зверей отбирают по следующим основным признакам: взрослых по качеству меха, живой массе, размеру...

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ И ГАЗООБМЕНА У ЯГНЯТ РАЗНЫХ Г

News image

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированн...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация