Союз: КР в минусе

союз: кр в минусе

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежному продукту.

Вступление Кыргызстана во Всемирную торговую организацию мешает развитию животноводства в стране. Главными конкурентами республики в производстве мяса стали соседние страны, в частности Китай, который поставляет в КР дешевую продукцию, - говорит Акылбек Ракеев.

По словам специалиста Минсельхоза КР Кочоркула Кудакеева, в Кыргызстан ежегодно поставляется около 50 тысяч тонн мяса из-за рубежа.

За 7 месяцев 2010 года в республику ввезено 35 тысяч тонн мяса, - говорит Кочоркул Кудакеев. - Из них 90 процентов импортируется из США, Аргентины и Бразилии. Лишь 10 процентов - это китайское мясо, которое завозится к нам на основании межгосударственного соглашения, подписанного в 2008 году. Проверка всей импортируемой в КР продукции проходит выборочно, 3-4 раза в год. К качеству продукции из Поднебесной никаких претензий нет. В марте 2010 года наши специалисты проинспектировали 7 китайских фабрик по производству мяса и остались довольны всем, начиная от условий содержания животных и заканчивая технологией упаковки мяса. Однако нам не разрешили ознакомиться с содержанием корма. Да и к чему это? Мы все равно не смогли бы провести генетическую экспертизу, так как у нас нет соответствующей лаборатории .

А вот экспорт отечественного мяса, по словам Кочоркула Кудакеева, составляет 67 тонн в год. Наше мясо поставляется в Иран воздушными путями. А наземным транспортом экспортировать мясо в тот же Китай или Казахстан мы не можем. Для этого Кыргызстану мало обеспечить нормальное ветеринарное обслуживание сельскохозяйственных животных. Необходимо построить бойню, которая отвечала бы международным стандартам, а также лабораторию по определению качества мяса. Несмотря на это, ежегодно 20-30 тонн мяса контрабандой уходит в Казахстан , - добавил он.

Что же предпримет новый министр сельского хозяйства Маматшарип Турдукулов и сможет ли отечественное овцеводство подняться с колен, покажет время. А пока нам остается потреблять дешевое зарубежное мясо и наблюдать за тем, как сгорает черная шерсть.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Разведение норок

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что послужило поводом для в...

News image

Рекомендации для экономически эффективного кормления

Обеспечить сбалансированное кормление молочного скота при минимальных затратах можно разными способами. Основные положения для этого сводятся к сле...

News image

Рационы кормления коров

Рационы кормления зачастую несбалансированы по важнейшим питательным веществам, витаминам, макро - и микроэлементам. Оценка питательности рационов д...

Новости животноводства:

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ

News image

Опытные свиноводы знают, что каждый поросенок сосет определенный сосок. Порядок распределения поро­сят по соскам устанавливается...

Пантовое оленеводство

News image

Пантовое оленеводство — разведение пятнистого оленя, марала и изюбра для получения пантов, а также мяса и шкур. До середины 19 в...

Типы клеток

News image

Основные условия при содержании. Нужны клетки для взрослых племенных зверей. Ремонтный молодняк желательно выращивать отдельно о...

О кроликах подробно

News image

В кроличьем паспорте записано, что относится он к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов, виду обыкновенных кроли...

Секреты доения коз

News image

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основ...

Состав молока

News image

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяже...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация