Союз: КР в минусе

союз: кр в минусе

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежному продукту.

Вступление Кыргызстана во Всемирную торговую организацию мешает развитию животноводства в стране. Главными конкурентами республики в производстве мяса стали соседние страны, в частности Китай, который поставляет в КР дешевую продукцию, - говорит Акылбек Ракеев.

По словам специалиста Минсельхоза КР Кочоркула Кудакеева, в Кыргызстан ежегодно поставляется около 50 тысяч тонн мяса из-за рубежа.

За 7 месяцев 2010 года в республику ввезено 35 тысяч тонн мяса, - говорит Кочоркул Кудакеев. - Из них 90 процентов импортируется из США, Аргентины и Бразилии. Лишь 10 процентов - это китайское мясо, которое завозится к нам на основании межгосударственного соглашения, подписанного в 2008 году. Проверка всей импортируемой в КР продукции проходит выборочно, 3-4 раза в год. К качеству продукции из Поднебесной никаких претензий нет. В марте 2010 года наши специалисты проинспектировали 7 китайских фабрик по производству мяса и остались довольны всем, начиная от условий содержания животных и заканчивая технологией упаковки мяса. Однако нам не разрешили ознакомиться с содержанием корма. Да и к чему это? Мы все равно не смогли бы провести генетическую экспертизу, так как у нас нет соответствующей лаборатории .

А вот экспорт отечественного мяса, по словам Кочоркула Кудакеева, составляет 67 тонн в год. Наше мясо поставляется в Иран воздушными путями. А наземным транспортом экспортировать мясо в тот же Китай или Казахстан мы не можем. Для этого Кыргызстану мало обеспечить нормальное ветеринарное обслуживание сельскохозяйственных животных. Необходимо построить бойню, которая отвечала бы международным стандартам, а также лабораторию по определению качества мяса. Несмотря на это, ежегодно 20-30 тонн мяса контрабандой уходит в Казахстан , - добавил он.

Что же предпримет новый министр сельского хозяйства Маматшарип Турдукулов и сможет ли отечественное овцеводство подняться с колен, покажет время. А пока нам остается потреблять дешевое зарубежное мясо и наблюдать за тем, как сгорает черная шерсть.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кролики породы Белый великан

Из названия породы следует, что это крупный кролик. С помощью селекции порода этих дивных кроликов была выведена в Германии и Бельгии в 10 веке пр...

News image

Разведение кролика-акселерата

Кролик – акселерат (экокролик) – это кролик с очень стойким иммунитетом, который незнаком с ветеринарным врачом и лекарствами. Родители которого не ...

News image

Породы норок, (белая норка, голубая норка, черная норка, ска

В мире существует приблизительно 340 видов норок в зависимости от окраски (белая норка, канадская норка, голубая норка, скандинавская норка, черная ...

Новости животноводства:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕ

News image

Вплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечен...

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию

News image

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления конево...

Будущее: «зеленые» свиньи?

News image

Если оглянуться назад, то мы видим историю успеха. Если смотреть вперед, то мы видим как трудности, так и причины для оптимизма....

ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ШУБНЫЕ КАЧЕСТВА РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ Р

News image

За последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романо...

Способ улучшения качества свинины

News image

В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация