Союз: КР в минусе

союз: кр в минусе

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежному продукту.

Вступление Кыргызстана во Всемирную торговую организацию мешает развитию животноводства в стране. Главными конкурентами республики в производстве мяса стали соседние страны, в частности Китай, который поставляет в КР дешевую продукцию, - говорит Акылбек Ракеев.

По словам специалиста Минсельхоза КР Кочоркула Кудакеева, в Кыргызстан ежегодно поставляется около 50 тысяч тонн мяса из-за рубежа.

За 7 месяцев 2010 года в республику ввезено 35 тысяч тонн мяса, - говорит Кочоркул Кудакеев. - Из них 90 процентов импортируется из США, Аргентины и Бразилии. Лишь 10 процентов - это китайское мясо, которое завозится к нам на основании межгосударственного соглашения, подписанного в 2008 году. Проверка всей импортируемой в КР продукции проходит выборочно, 3-4 раза в год. К качеству продукции из Поднебесной никаких претензий нет. В марте 2010 года наши специалисты проинспектировали 7 китайских фабрик по производству мяса и остались довольны всем, начиная от условий содержания животных и заканчивая технологией упаковки мяса. Однако нам не разрешили ознакомиться с содержанием корма. Да и к чему это? Мы все равно не смогли бы провести генетическую экспертизу, так как у нас нет соответствующей лаборатории .

А вот экспорт отечественного мяса, по словам Кочоркула Кудакеева, составляет 67 тонн в год. Наше мясо поставляется в Иран воздушными путями. А наземным транспортом экспортировать мясо в тот же Китай или Казахстан мы не можем. Для этого Кыргызстану мало обеспечить нормальное ветеринарное обслуживание сельскохозяйственных животных. Необходимо построить бойню, которая отвечала бы международным стандартам, а также лабораторию по определению качества мяса. Несмотря на это, ежегодно 20-30 тонн мяса контрабандой уходит в Казахстан , - добавил он.

Что же предпримет новый министр сельского хозяйства Маматшарип Турдукулов и сможет ли отечественное овцеводство подняться с колен, покажет время. А пока нам остается потреблять дешевое зарубежное мясо и наблюдать за тем, как сгорает черная шерсть.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ

Опытные свиноводы знают, что каждый поросенок сосет определенный сосок. Порядок распределения поро­сят по соскам устанавливается в первые 1,5—2,0 су...

News image

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее внимание уделяется по...

News image

Ответ эксперта Piginfo - кормление экструдированными кормами

Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения совершенного животноводства. Рассмотрим шире этот метод.

Новости животноводства:

Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста

News image

Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаютс...

Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

News image

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Извест...

Овцы для мяса

News image

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины. В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономи...

Остатки технических производств

News image

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного...

Нормы кормления и рационы для взрослых овец

News image

Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и сто...

Воспалительные заболевания копыт у лошадей

News image

Боль и хромоту вызывает у лошадей гниение стрелки. Чаще всего этому заболеванию подвержены копыта со сжатыми пятками, что обусло...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация