Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)

кормление пушных зверей (часть 1)

1. Характеристика кормов

2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах

3. Нормированное кормление пушных зверей

4. Техника составления кормового рациона

5. Подготовка и хранение кормов

6. Кормление разных видов животных

7. Особенности кормления грызунов

Введение

Кормление - важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительные способности, качество шкурок.

Правильное кормление пушных зверей служит надежной основой профилактики заболеваний обмена веществ и эффективного лечения. Кормление имеет непосредственное отношение к сохранению племенных способностей самцов и самок, что имеет первостепенное практическое значение.

Для правильного кормления необходимо учитывать:

Питательность кормов;

Состав корма и значение отдельных питательных веществ в нем;

Усвоение кормов в разных условиях кормления и разном физиологическом состоянии организма.

Полноценное (сбалансированное по питательным веществам и энергии) кормление позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности зверей и является важнейшим условием повышения эффективности селекции, совершенствования новых пород и типа пушных зверей и получение высокой продуктивности при наименьшей затрате кормов.

К питательным веществам относятся компоненты пищи (белки, жиры, углеводы, которые после их употребления расщепляются в желудочно-кишечном тракте.

Белки расщепляются до аминокислот и полипептидов, жиры до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаридов и глюкозы. После расщепления они всасываются в кровеносную и лимфатическую систему и таким образом, усваиваются организмом.

Поступившие в организм питательные вещества участвуют в обменных превращениях, необходимых для обновления клеток и тканей.

Используемые в звероводстве корма подразделяются на три группы:

животного происхождения, растительные и кормовые добавки.

1. Характеристика кормов

Животным, разводимым в неволе, необходимы корма животного происхождения. Пищеварительный тракт их мало приспособлен к перевариванию растительной пищи, содержащей клетчатку.

Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения - мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится более 70% общей калорийности рациона.

Из растительных кормов используют крупу и муку.

Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются добавочные корма, в состав которых включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.

1.1 Корма животного происхождения

К этой группе кормов относятся различные виды мускульного мяса, субпродукты и кровь, получаемые от убоя животных и птицы .

Мясные - мясо конское, говяжье, баранье и других сельскохозяйственных животных, содержащее высококачественный протеин с набором всех незаменимых аминокислот в требуемом соотношении. Мускульным мясом в звероводстве принято называть туши животных, включающие в себя мышцы, костную, соединительную, жировую и нервные ткани, а также сосуды с остатками лимфы и крови.

Энергетическая ценность мяса колеблется в зависимости от вида, упитанности и возраста животного. Мясо включают в рацион зверей в наиболее важные физиологические периоды (беременность, лактация и период раннего роста молодняка).

Боенские субпродукты - в зависимости от пищевой ценности их подразделяют на две категории:

К субпродуктам I категории относят печень, почки, языки, мясную обрезь, хвосты говяжьи, вымя;

Во II - ю категорию субпродуктов входят рубцы, сычуги, книжки, свиные желудки, говяжьи, бараньи и свиные головы, легкие, путовый сустав, губы и уши.

При кормлении пушных зверей принято разделять эти корма на три группы:

Субпродукты мягкие;

Субпродукты мясокостные;

Печень.

К наиболее ценным субпродуктам относится печень. Это самый богатый источник многих водо - и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Печень рекомендуется давать зверям в ответственные физиологические периоды. В зимне-весенний период включают печень в рационы основного стада в количестве 5% от общей массы корма.

Из мягких субпродуктов наибольшую удельную массу составляют желудки сельскохозяйственных животных. Эти корма при условии их свежести могут занимать в рационах зверей до 60-70% от всего животного протеина. К ним относятся головы говяжьи и бараньи, свиные. Питательная ценность их во многом зависит от степени обвалки.

Для эффективного использования необходимо дополнять их в кормовой смеси полноценным протеином таких кормов, как целой рыбы, рыбной муки, творогом из расчета включения их в рацион не менее 40% от общего животного белка.

Рыбные корма

- в кормовом балансе звероводческих хозяйств большое место занимают рыбные корма.

Для кормления зверей используют непищевую рыбу с механическими повреждениями, мелкую, несортовую и рыбные отходы - внутренности, головы, хребты и плавники.

Видовой состав рыб, используемых в кормление пушных зверей, разнообразен. По питательности мясо рыбы не уступает мясу крупного и мелкого рогатого скота и в тоже время дешевле.

Рыба содержит полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, жирорастворимые витамины А и Д и ряд микроэлементов.

Непотрошеная морская рыба, в количестве 30% от массы задаваемого корма, может полностью обеспечить зверей витаминами А, Д и В12. Общий химический состав рыбных кормов подвержен большим колебаниям в зависимости от вида используемой рыбы.

Для получения высоких показателей продуктивности зверей нужно давать рыбу не более 70% от потребности в животном белке. Остальные 30% белка в рационе должны быть представлены другими животными кормами.

В теле многих пресноводных (карп, щука, чебак, окунь и др.) и морских рыб (мойва, сардина, салака, килька и др.) содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1.

Первые признаки авитаминоза В1 у молодняка проявляются в отказе от корма, параличах задних конечностей, запрокидывании головы назад и судорогах.

Тиаминаза термолабильна, она разрушается во время нагревания рыбы в течение 20-30 минут при температуре 100оС. После термической обработки рыбу можно скармливать пушным зверям (взрослым и молодняку) в летнее - осенний период ежедневно до 40% протеина животного происхождения(20-25 г на 100 ккал).

Для предупреждения авитаминоза В1 скармливают зверям сырую рыбу с перерывами.

В дни кормления сырой рыбой необходимо исключать из рациона дрожжи.

Минтай, хек, пикша и др. содержат триметиламиноксид, превращающий железо кормов в неусвояемую форму.

Скармливание животным рыбы содержащей более 40% полагающегося зверям животного протеина, вызывает железодефицитную анемию. У них снижается содержание гемоглобина в крови, нарушается нормальная пигментация волосяного покрова.

Молочные продукты

- это высокоценные белковые корма. В звероводстве используют цельное молоко, обрат, нежирный творог.

В молоке соотношение белка, жира и минеральных веществ лучше, чем в любом другом продукте. Молоко имеет важнейшее значение в питании зверей в период беременности, лактации, в первые месяцы жизни молодняка. Питательные вещества молока почти полностью усваиваются организмом животного. При введении его в рационы повышается их питательная ценность и улучшается общая переваримость кормосмеси. Повышение уровня молока в рационах молодняка после отсадки до забоя способствовало интенсивному росту щенков, лучшему формированию волосяного покрова.

Высокой биологической полноценностью отличаются обрат и творог. Переваримость и усвояемость этих кормов - высокие. Творог может заменить в рационе до 50% животного протеина.

Сухие животные корма

- в звероводстве из таких кормов используют рыбную муку, мясокостную и кровяную муку.

Они представляют собой концентрированные белковые продукты.

Рыбная мука - с рыбной мукой способна конкурировать по стоимости и качеству протеина только мелкая балтийская тиаминазная рыба, поступающая в свежем виде на зверофермы. Помимо высокого содержания полноценного протеина рыбная мука не имеет факторов, нарушающих обмен веществ (тиаминаза). При нормальных условиях хранения не содержит возбудителей заболеваний и сохраняет биологическую ценность протеина 2-3 года, не требует для складирования холодильных емкостей. Отдельные сорта муки вырабатывают из свежей рыбы при температуре 70-85оС и сушат в воздушном потоке в распыленном виде, что обеспечивает высокую сохранность аминокислот, и особенно лизина и цистина (мука со знаком LТ), а также более высокую их переваримость.

Кровяная мука готовится из крови, фибрина. Это высокобелковый корм, в котором влаги - 12%, жира - не выше 3%, протеина - не менее 80%. По аминокислотному составу кровяная мука представляет собой продукт высокой биологической полноценности. Отходы вторичного сырья в звероводстве - каждое зверохозяйство имеет остатки кормов: зимой они составляют 10-15%, летом 3-5%. После забоя зверей остаются их тушки, имеющие высокую питательную ценность.

Мясокостная мука, приготовленная из тушек зверей на установках СЖК-100, может включатся в рацион и составлять до 25% (по протеину) во все биологические периоды.

1.2 Растительные корма

Зерновые корма

- основной источник углеводов для пушных зверей. К этой группе относятся в основном зерна злаковых (овес, ячмень, пшеница, просо, рожь) и бобовых(горох, соя) растений, а также продукты их переработки. В зависимости от биологического периода и жирности кормосмеси зерновые корма составляют в рационе 15-30%. Их скармливают в виде тонко размолотой сырой муки и хорошо разваренных каш. Переваримость зерна, подвергнутого варке, на 20% выше, чем переваримость зернового корма из сырой муки. Одним из перспективных методов обработки зерна служит метод экструзии. При экструзии происходит расщепление сложных углеводов, крахмал переходит в декстрины - до 60% и в сахар-10%, вследствие чего животные полнее усваивают углеводы зерна. Удовлетворительным источником свободного жира, жирорастворимых витаминов являются жмыхи и шроты. В рационах молодняка от отсадки до забоя на шкурку допускается замена до 25% животного белка протеином подсолнечного жмыха. Более высокие дачи жмыха (свыше 25%) сдерживают рост зверей и ухудшают товарные качества шкурок.

Сочные растительные корма.

К сочным кормам относятся овощи, корне - и клубнеплоды, бахчевые, дикорастущие и сеяные травы . Овощи скармливают в свежем или в силосованном виде. Их полезно давать молодняку в последние 1,5-2 месяца перед забоем и основному стаду в периоды беременности и лактации в количестве 1-1,5% от калорийности корма. Включение корнеплодов в рационы с высоким содержанием жира или сухих белковых кормов увеличивает объем кормовой массы и способствует лучшему поеданию и перевариванию ее. В скармливаемой зелени беременные и лактирующие самки получают дополнительно количество витаминов К, С, В. Дача зверям овощей осенью предохраняет волос от бурых тонов окраски и от подмокания.

1.3 Кормовые добавки

Дрожжи - используют в рационах пушных зверей как источник протеина и витаминов группы В. По своему химическому составу они близки к мясокостной и рыбной муке. Сырьем для кормовых белковых дрожжей (КБД) служат отруби и зерно. Корм содержит до 50% сырого протеина. КБД являются гигроскопичным продуктом и в процессе хранения могут аккумулировать влагу из воздуха, в результате относительная концентрация питательных веществ в натуральном корме заметно снижается. Биологически активные добавки - перспективным способом повышения ценности кормов является использование кормовой биологической добавки - продукт биотехнологии, полученный на основе культуры растительных клеток. В своем составе содержит биологические активные аминокислоты, такие, как лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, валин, метионин, а также углеводы, пектины.

Премиксы - в состав каждого премикса входит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимый пушным зверям. Их рецептура соответствует ГОСТ Р - 51095-97. Премикс - концентрат Кладезь марки ПКК ЗВ-2 рассчитан на плотоядных зверей(песец, норка, лисица) и содержит витамины А, Д3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Н, С, а также антиокислитель, железо, марганец, цинк, кобальт, йод, магний, селен.

При необходимости в состав можно ввести кормовые антибиотики, аминокислоты, биотин, мультиэнзимные композиции. Витамины и микроэлементы, входящие в состав премиксов, обладают профилактическим и лечебным эффектом, что создает условия для своевременного предупреждения заболеваний.

Использование премиксов позволяет получать продукцию отменного качества при низкой себестоимости. Это новые технологии в кормопроизводстве и звероводы имеют реальную возможность кормить своих животных с учетом самых современных достижений науки и практики.

2 . Кормление хищных зверей

Потребность в энергии и питательных веществах.

2.1 Потребность в белке

Протеин, являясь незаменимым элементом питания, представляет наиболее дорогостоящую часть корма. Поэтому уровень и качество его в рационах должны соответствовать биологическим особенностям питания зверей, направлению и уровню их продуктивности, физиологическому состоянию.

Потребность зверей в протеине зависит от его соотношения с другими питательными веществами в корме. Потребность в протеине увеличивается в том случае, если в рационе много жира и углеводов, и наоборот, потребность в протеине можно снизить за счет хорошо сбалансированного рациона, скармливая жирные корма и углеводы. Зверям требуются белки животного происхождения, это связано со строением желудочно-кишечного тракта. Поэтому немаловажно учитывать его усвояемость. Корма перевариваются по-разному: мясо сельскохозяйственных животных на 80%, а зерновые только на 65-75%. Из животных кормов хуже перевариваются костные субпродукты, губы, уши.

Важным фактором, определяющим полноценность протеина в кормах, является количество и соотношение содержащихся в нем незаменимых аминокислот - метионина, триптофана, изолейцина, лейцина, лизина, аргинина, треонина, гистидина, фенилаланина и валина. За оптимальную потребность зверей в протеине принимают, такое количество всесторонне сбалансированного по аминокислотам протеина, которое наиболее полно используется организмом и обеспечивает здоровое состояние животных и высокую их продуктивность. Эти нормы потребности зверей в протеине обеспечивают эффективное использование кормов при условии их сочетания с жиром и углеводами.

К изучению аминокислотного питания пушных зверей впервые приступили в НИИ кролиководства и звероводства в начале 60-х годов. Тогда в хозяйствах увеличилось использование костных и вареных субпродуктов. На рационах с низким для того времени уровнем протеина (7,2-8 г/100 ккал) начали появляться шкурки с неупругим волосом, измененной структурой опушения. Звероводами замечена такая патология, как ломкие хвосты и одновременно у многих шкурок мездра на хребте похожа на остекленевшую, как бы сваренную.

Причиной этой патологии является дефицит в рационе серосодержащих аминокислот - метионина, цистина, триптофана. Первой лимитирующей незаменимой аминокислотой был признан метионин, который стали нормировать вместе с цистином (метионин+цистин) в силу взаимосвязанности их биохимического обмена. В России к этой группе отнесли триптофан. В экспериментах было установлено, что в процессе термической сушки при 60-100 С0 в мускульном мясе, минтае разрушается до трети лизина и до 60% цистина. Распад цистина в сухих животных кормах промышленного производства может достигать 100%. Необходимо, чтобы в кормосмесях соотношение цистина и метионина существенно не отличались от 1 : 2,5, так как в некоторых видах отходов и муки из них содержание цистина превышает в 5-6 раз уровень метионина.

Е.Г. Квартникова и А.П. Квартников опубликовали новую концепцию кормления зверей . Она сводится к тому, что можно успешно выращивать молодняк зверей на любых рыбных отходах и куриных субпродуктах при условии добавления в кормосмесь 8 г разработанного ими концентрата АПК в расчете на 100 ккал ОЭ. В составе его имеются высококачественные компоненты животного и растительного происхождения в соотношении, обеспечивающем потребность зверей в незаменимых аминокислотах .

2.2 Потребность в жире

Жиры - это органические вещества, представляющие собой смесь триглицеридов. Жир является концентрированным и по сравнению с белком, более дешевым источником энергии для животных. Нарушение жирового питания проявляется в расстройстве функций воспроизводства, приводит к ряду патологических явлений, снижению резистентности, ухудшению продуктивности животных. Биологическая активность жиров определяется содержанием в них незаменимых жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Под руководством профессора Н.Ш. Перельдика (1959г.) в НИИСХ Крайнего Севера проводились работы по выяснению значения жира в питании пушных зверей и изучению веществ, активизирующих лучшую жизнедеятельность, интенсивный рост молодняка и повышение плодовитости самок. Прибавка жира в рацион пушных зверей не только вызвала рост тела животного за счет отложения жира, но и стимулировала прирост других тканей. Вместе с тем шкурки зверей отличались лучшим качеством опушения и более высоким зачетом на голову. С увеличением в корме количество жира уменьшается объем кормосмеси в нем и увеличивается концентрация энергии. Обогащение рационов жиром в летний период благоприятно влияет на рост зверей, качество и размер их шкурок. Высокие дозы жира (5-5,5 г на 100 ккал ОЭ) способствуют интенсивному росту молодняка, но отрицательно влияют на качество волосяного покрова зверей.

2.3 Потребность в углеводах

Углеводы - это обширная группа природных соединений, молекулы которых образованы всего лишь тремя химическими элементами (углеродом, водородом, кислородом). По химической природе углеводы-альдегиды или кетоны многоатомных спиртов.

В зависимости от величины молекулы и способности к гидролизу углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Все моносахариды и дисахариды обладают сладким вкусом, но в неравной степени. Если сладость сахарозы условно принять за 100%, то у фруктозы она будет равняться 175%, глюкозы - 74%, лактозы - 40%, мальтозы-32%.

Полисахариды - природные биополимеры, содержащие более 10 остатков моносахаридов. Важнейшие представители: крахмал, гликоген и целлюлоза. В питании пушных зверей наибольшее значение имеют легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар, входящие в группу безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Они содержатся в основном в зерне злаковых, бобовых культур и картофеле.

В состав этих продуктов входит трудно усвояемая клетчатка. Клетчатка растительного происхождения зверями не переваривается, она как бы в целом виде выделяется с калом. В небольшом количестве (0,3-0,8 г на 100 ккал) сырая клетчатка нужна для разрыхления корма и нормальной перистальтики кишечника.

Чрезмерное количество ее в рационе приводит к усилению перистальтики, поносу, ухудшению переваримости всего рациона.

Углеводы, как питательные вещества живого организма, является один из важнейших источников энергии: при полном окислении 1 г переваримых углеводов освобождается 4,1 ккал. энергии. Поэтому основная функция углеводов - снабжение организма животного энергией и участие в окислении белков и жиров. Пребывание корма в ротовой полости пушных зверей очень непродолжительно из-за отсутствия акта жевания, но при этом считается, что переваривание углеводов начинается именно здесь, после соприкосновения со слюной, содержащей фермент амилазу, расщепляющую крахмал.

У норок в желудке образуется больше пепсина - фермента расщепляющего белки, чем у песцов, а фермента амилазы синтезируется меньше необходимого для усвоения углеводов.

Поэтому норки плохо растут на рационах с большим содержанием зерновых кормов (свыше 30 - 35% от энергии рациона). Содержащиеся в них углеводы просто не усваиваются и животные не получают достаточного количества энергии.

У песцов фермента амилазы образуется больше, чем у норок, и в их рационе углеводистые корма могут составлять до 40%.

У енотовидной собаки этого фермента еще больше, поэтому она может усвоить корма, в которых компоненты растительного происхождения обеспечивают до 50-60% общей калорийности.

Зерновые корма, как основные поставщики переваримых полисахаридов, являются наиболее дешевым источником обменной энергии (ОЭ).

Корма животного происхождения должны присутствовать в рационе на уровне физиологически необходимого зверю минимума.

Остальную недостающую часть ОЭ экономически целесообразно набрать за счет жира и углеводов. Хорошо перевариваются углеводы растительных кормов в пределах 60-75% в зависимости от вида зерна и способа его скармливания.

Молодняку песца и лисицы дачу углеводов с 4-месячного возраста до забоя можно довести до 50% от энергии корма т.к. они лучше усваивают углеводистые корма. В рационе углеводы обычно составляют 25-30% от калорийности корма. Согласно нормам кормления, углеводы не должны превышать 35% ОЭ (8,5 г/100 ккал).

Песцу и лисице не рекомендуется сокращать дачу углеводов ниже 15% ОЭ рациона (3,7 г/100 ккал), так как нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, а в итоге происходит снижение темпов роста животных и ухудшению качества шкурок (подмокание, редкая ость).

Оптимальная дача углеводов норкам - в пределах 15-30% от калорийности рациона. Для молодняка в летний период рекомендуется поддерживать содержание углеводов в рационах на уровне 17-22%, в осенний период 22-30% от ОЭ корма.

2.4 Потребность в минеральных веществах

Минеральные вещества необходимы животным для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и должны в достаточном количестве поступать с кормом. Потребность в большинстве минеральных веществ у пушных зверей полностью обеспечиваются за счет наличия их в кормах.

Наиболее часто звери, особенно молодняк, беременные и лактирующие самки, испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Фосфор в организме тесно связан с кальцием. До 85% фосфора содержится в скелете, остальная его часть в разных количествах входит в состав мягких тканей. Потребность молодняка и лактирующих самок зверей в кальции составляет 0,15-0,25 г, в фосфоре - 0,12-0,18 г на 100 ккал корма. Оптимальное соотношение кальция и фосфора удовлетворяется при даче на 100 ккал ОЭ 5-7 г и более свежедробленой кости. Среднее содержание костей в цельной рыбе - 15-20%, в туше животных- 20-30%, в головах - 50%, ногах - около 70%. При использовании в рационах мягких субпродуктов и рыбных отходов в больших количествах, звери испытывают недостаток в кальции и фосфоре, вследствие чего у молодняка может возникнуть рахит; у взрослых самок это отрицательно повлияет на состояние эмбрионов и молокоотделения.

Натрий и хлор в организме регулируют осмотическое давление, водный обмен. Потребность зверей в поваренной соли (0,2-0,3% от массы сырого корма) удовлетворяется за счет мясорыбных кормов. В период лактации у многоплодных самок может наблюдаться обезвоживание организма и расстройство желудочной секреции от недостатка натрия и хлора. Поэтому рекомендуется в этот период добавлять в корм поваренную соль из расчета 0,2-0,3 г на 100 ккал ОЭ.

Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. Потребность в железе у взрослых животных невелика. Наибольшую потребность в этом микроэлементе испытывают интенсивно растущие щенки, особенно в подсосный период, так как содержание железа в молоке невелико. После отсадки от матерей у норочьих щенков может развиться карликовость - рахитоподобное заболевание, вызванное анемией. Введение в рыбный рацион соединений железа оказывает положительное влияние, как на выход щенков, так и на их состояние. В кормовых средствах, используемых в звероводстве, обычно привозных, содержание других микроэлементов (меди, кобальта, марганца, йода, цинка) достаточно для обеспечения потребности зверей, поэтому они обычно не испытывают недостаток в микроэлементах.

2.5 Потребность в витаминах

Витамины - это органические вещества, регулирующие биохимические процессы усвоения питательных веществ и превращения их в ткани тела. Из кормов наиболее богаты витаминами печень, молоко, дрожжи, витаминизированный рыбий жир. Для пополнения корма витаминами применяют поливитаминные препараты: пушновит-1 (для основного стада) и пушновит-2 (для молодняка). Рацион с морской сырой рыбой, мясными субпродуктами, рыбной мукой в соотношении 1:1:1 по переваримому протеину и при даче дрожжей(кормовые, пивные) 1,5-2 г на 100 ккал в перерасчете на сухое вещество звери полностью обеспечиваются витаминами А, Д и группы В (кроме В1). Рекомендуется вводить витамин А в кормовую смесь в конце ее приготовления, что уменьшает его разрушение. Синергистами витамина А являются витамины Е, Д, С, К. В практике возникает недостаточность тиамина (витамина В1) у пушных зверей в связи с разрушением его в корме и желудке ферментом тиаминазой. Тиаминаза содержится во многих пресноводных и морских рыбах. Скармливание этих рыб в количестве более 20% от массы животного протеина приводит к авитаминозу В1: потере аппетита, отставание в росте щенят, снижению в 5-10 раз содержания тиамина в крови. Эффективно предохраняет зверей от В1-авитаминоза ежемесячная однократная инъекция 6%-ного раствора тиамина в дозе 0,5 мл. В хозяйственных рационах часто не хватает витамина Е. Недостаточность витамина Е приводит к нарушению репродукции абортам, гибели и рассасыванию эмбрионов, нарушению сперматогенеза, некротическим изменениям в печени, а также приводит к возникновению распространенного дефекта волосяного покрова подмокание .Потребность животных в витамине Е зависит от количества полиненасыщенных жирных кислот в рационе. В ЗАО Племзавод Родники Московской обл. в июле-октябре 1998-1999 гг. проведены два научно-хозяйственных опыта по установлению физиологической потребности молодняка песцов в витаминах В1, В2, В6, С. Кормление подопытных зверей было одноразовое, поение - шланговое. Ежедневно по отдельному рациону готовили кормосмесь, которую раздавали с учетом норм и поедаемости. Уровень протеина составлял 8,5 г; жира и углеводов - соответственно 4,5 и 4,9 г/100 ккал ОЭ. Результаты свидетельствуют о том, что исключение из рациона добавки синтетических витаминов (группа 1б), так же как и добавление только водорастворимых витаминов (группы II-IV), приводят к ухудшению продуктивных показателей, причем потери на дефектах в опытных группах больше, а зачет по качеству ниже, чем в 1б, хотя в ней живая масса меньше. На качество же шкурковой продукции повлиял не столько недостаток витаминов в рационе, сколько их дисбаланс. Учитывая важность обеспечения зверей витаминами, значительные колебания витаминного состава кормов и разрушение витаминов в кормовой смеси, желательно дополнять рационы добавками витаминов в размере 100% нормы сверх содержания их в кормах: Е и В1 летом и осенью и Е, В1, В2, В6, В12 и С - зимой и весной. Зимой звери потребляют относительно мало корма при повышенной потребности в витаминах.

2.6 Потребность в обменной энергии

Источником энергии для пушных зверей служат органические питательные вещества корма, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с освобождением энергии. В кормлении пушных зверей за единицу энергетической питательности приняты 1 и 100 ккал обменной энергии. По международной системе СИ принято: 1 ккал=4,19 кДж; 1 кДж=0,239 ккал; 1000 кДж=1 МДж. Нормы кормления отражают оптимальное количество корма, которое звери должны потреблять, чтобы сохранить свое здоровье, обеспечить нормальный рост, хорошее качество шкурок и высокую воспроизводительную способность. Валовую энергию кормов или питательных веществ измеряют по количеству тепла, выделяемого с кормом или веществом при полном сжигании в калориметре.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Воздушная среда

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на организм животного. Как в...

News image

Почему кролику нужна вода

Многие кролиководы считают, что потребность кроликов в воде небольшая и может быть удовлетворена за счёт поедания кормов. Давайте возьмём некоторые ...

News image

Секреты козоводов

Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их та...

Новости животноводства:

Воспалительные заболевания копыт у лошадей

News image

Боль и хромоту вызывает у лошадей гниение стрелки. Чаще всего этому заболеванию подвержены копыта со сжатыми пятками, что обусло...

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 2)

News image

3 . Нормированное кормление пушных зверей Основой для развития звероводства и обеспечения экономического ведения этой отрасли я...

КАК СОХРАНИТЬ ГНЕЗДОВЫХ КРОЛЬЧАТ?

News image

Гибель подсосного крольчонка, а тем более крольчонка на откорме,— большая и печальная редкость на акселерационных фермах. Практи...

ГОД ОЛЕНЕВОДА

News image

Как предполагают ученые, оленеводство на юге Сибири возникло около четырёх тысяч лет назад. Ещё Н.Я.Марр - это знаток Востока, ...

Нормы кормления и рационы для взрослых овец

News image

Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и сто...

Производство овечьей шерсти

News image

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и рас...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация