Забайкальская порода

забайкальская порода

Тонкорунная шерстно-мясная порода. Забайкальская тонкорунная порода овец выведена (1927-1956 гг.) в совхозах «Красный Великан», им. Карла Маркса, «Комсомолец» и колхозах «Коммунизм», «Россия» Читинской области.
Создание тонкорунного овцеводства в хозяйствах Читинской области было начато в 30-е годы путем преобразования жирнохвостых бурятских грубошерстных овец. В качестве улучшающих пород сначала использовали тонкорунных баранов, завезенных с Северного Кавказа, и сибирских мериносов, а затем баранов породы прекос, поступивших из Германии.
Результаты скрещивания показывали, что потомство, полученное от прекосов, по величине, скороспелости и мясной продуктивности несколько превосходило помесей от мериносов, но по шерстной продуктивности и приспособленности к местным условиям полностью не отвечало поставленной цели. Дальнейшая племенная работа, направленная на повышение настрига и улучшение качества шерсти, проводилась с использованием баранов алтайской и частично грозненской пород.
Первоначально тонкорунное овцеводство в Забайкалье планировалось создавать путем преобразовательного скрещивания баранов тонкорунных пород с местными жирнохвостыми бурятскими овцами. Однако в процессе работы обнаружилось, что по мере поглощения крови тонкорунно-грубошерстные помеси теряли свойственную бурятским овцам крепость конституции и выносливость, крайне необходимые при круглогодовом пастбищном содержании в суровых природных условиях (резко континентальный климат с морозами до 40-50 °С и зноем до 40 °С). В связи с этим преобразовательное скрещивание было заменено воспроизводительным, что дало желательные результаты.
Современные овцы забайкальской породы хорошо сочетают крепкую конституцию, высокую шерстную и мясную продуктивность с выносливостью и хорошей приспособленностью к суровым условиям Забайкалья при круглогодовом пастбищном содержании. Туловище животных пропорционально сложено, костяк хорошо развит. Бараны имеют 1—2 складки кожи на шее, у маток кожа свободно облегает туловище, образуя на шее бурду или фартук. Руно средней плотности, наружный штапель мелкоквадратный, извитость шерсти правильная, извитки крупные, несколько ра­стянутые. Толщина шерсти преимущественно 60-го и 64-го качеств, у баранов допускается 58-е качество. Длина шерсти маток 7,0-8,5 см, баранов 7,5—9,0 см. Уравненность шерсти по толщине и длине удовлетворительная. Жиропот преимущественно белого цвета. Выход мытой шерсти 50% и более. Бараны весят 100—115 кг, матки — 53—58 кг, настриг шерсти с баранов 10—15 кг, с маток — 4,5—5,0 кг. Плодовитость маток 110-130%.
Исключительно ценным качеством забайкальских овец является то, что они способны к тебеневке и использованию пастбищ в течение круглого года. Они хорошо переносят низкую температуру, благодаря чему зимой их можно содержать в легких не утепленных помещениях — катонах.
Лучшие стада забайкальских овец находятся в племзаводах «Комсомолец», им. Карла Маркса и племсовхозе «Красный великан» Читинской области. В племзаводе «Комсомолец» овцы более крупные, с более высокой шерстной продуктивностью и лучшими мясными формами. Бараны весят 110-120 кг, элитные матки — 58-60 кг; настриг шерсти с баранов 12-16 кг, с элитных маток 5-б кг, средний по стаду 5,5-6,0 кг, в пересчете на мытую 3,0-3,2 кг. Шерсть достаточно густая, хорошо уравненная, длина 8,0-8,5 см. Стада овец в племзаводе им. Карла Маркса и племсовхозе «Красный великан» по уровню продуктивности приближаются к уровню продуктивности овец племзавода «Комсомолец»




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Норки рецессивных мутаций

Норки рецессивных мутаций. Норок принято подразделять по окраске на коричневые, голубые и белые. Коричневые норки Пастель, генотип ЬЬ. Окраска...

News image

Породы нутрий

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть различных оттенков: к...

News image

Продукция свиноводства

Сало. Через сутки после убоя сало отделяют от туши, делят на куски размером 25 X 25 см, надрезая каждый накрест на четвертинки, обильно посыпают сол...

Новости животноводства:

Из области оленеводства

News image

Ни одно из животных, порабощенных человеком, не приносит столько выгод хозяину, как олень, т. к. содержание его почти ничего не ...

Воздушная среда

News image

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на орган...

Биологическое своеобразие овец

News image

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологическ...

Почта. Почтовые лошади

News image

Еще недавно, до тракторов, на лошадях пахали, боронили, впрягали их в жнейки, возили зерно и прочие сельскохозяйственные продукт...

Кормление нутрий

News image

Нутрии поедают более 50 видов различных растений, из водных наиболее охотно подводные части рогоза и камыша, кувшинку, ряску и т...

Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста

News image

Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаютс...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация