ОВЦЫ ПОРОДЫ ПРЕКОС

овцы породы прекос

Прекос - ведущая в Украине порода тонкорунных овец мясо-шерстного направления. Мясные мериносы (прекосы) впервые были получены в 1860 году во Франции от скрещивания мериносов рамбулье с английскими мясными овцами, а в 1929 году зарегистрирован новый вид мериноса, который получил название мерино-прекос (скороспелый).

Впервые мясные мериносы были завезены из Германии в «Асканию-Нову». Закупали преимущественно ярок в возрасте от 5 до 11 месяцев, самых разных типов и направлений. Значительное количество животных этой породы попало в страну после Второй мировой войны.

Современное поголовье прекосов в Украине представлено чистопородными животными основных линий: 143, 127, 1653, 4010 и другими, распространенными в условиях разных природно-климатических зон, и новыми внутрипородными и заводскими типами и линиями, скрещенными с ведущими отечественными и зарубежными породами.

В Украине на основе воспроизводственного скрещивания было создано два новых внутрипородных типа животных: закарпатский и харьковский.

Чистопородные прекосы и овцы новых типов относятся к комбинированному мясо-шерстному направлению. Они объединяют высокую шерстную продуктивность со скороспелостью, имеют удовлетворительную многоплодность и хорошие мясные качества. Тип конституции животных этой породы соответствует их производственному направлению. Овцы имеют крепкий костяк, широкую постановку ног, ровную и широкую спину. У 20% баранов встречается рогатость.

При хорошем кормлении и содержании у прекосов достаточно высокая продуктивность. Забойные качества в благоприятных условиях кормления, намного выше, чем у тонкорунных пород. Живая масса племенных баранов достигает 100-120 кг., лучших — 160 кг, маток — 60-70 кг, лучшие из них — 105-110 кг. В товарных хозяйствах живая масса овце-маток 2-3-летнего возраста составляет 48-53 кг, баранов — 90-100 кг. Молодняк растет быстро, среднесуточные приросты до отъема составляют 300-350 г. К 6-ти месячному возрасту могут иметь живую массу до 40 кг и больше.

Настриг немытой шерсти у племенных баранов 8-10 кг, у рекордсменов 16,5 кг, у маток 4,5-5,5 кг. Настриг мытой шерсти в товарных хозяйствах - 1,3-1,8 кг, в племенных — 2,2-2,4 кг. Выход мытой шерсти в большинстве хозяйств 47-49%, длина шерсти — 7,8 см и больше, толщина 60-64 качества с уклонением до 58.

Позитивными качествами прекосов является определенная приспособляемость к условиям интенсивного земледелия. При умеренной шерстной продуктивности в массе товарных хозяйств (1,5-1,8 кг мытой шерсти) матки объединяют хорошие материнские качества с высокой плодовитостью. При затратах 3,5-5,5 кормовых единиц на 1 кг прироста молодняк способен с 7-8 месяцев давать среднесуточные привесы 250-350 г.

По основным показателям продуктивности овцы нового внутрипородного типа превосходят исходную материнскую породу прекос. Средняя живая масса баранов достигает 114,5 кг, овцематок — 64,1 кг. От них получено на 19,5 и 12,5 % больше настрига шерсти, чем от чистопородных прекосов.

Репродукторами овец породы прекос и харьковского внутрипородного типа являются племенные заводы «Степок», «Илльичевка» и опытное хозяйство «Чувирино» Харьковской области.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кардиолог Запорожье подскажите в Запорожье кардиолога.

Советы животноводам:

News image

Воздушная среда

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на организм животного. Как в...

News image

Лошади в рыцарские времена

Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном вооружении весил в ...

News image

Из кармана коня не накормишь

В сложившихся экономических условиях многие крестьянские хозяйства обзавелись лошадьми. И хотя приобрести и содержать рабочую лошадь выгоднее, чем т...

Новости животноводства:

Низкорослые кони

News image

Нынче, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, весьма подорожало горючее, в Карпатском регионе вспомнили о давн...

Проблемы зубов у кролика

News image

Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачивать.На кроличьих зубах нет эмали. Каждый кролик имеет рез...

Комфортные условия для коров

News image

Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ...

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ И ГАЗООБМЕНА У ЯГНЯТ РАЗНЫХ Г

News image

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированн...

Гигиена содержания лошадей

News image

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В к...

КОНЕВОДСТВО В ДРЕВНЕЙ РУСИ

News image

Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лош...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация