Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности:
тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.
Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов - 15-18 кг шерсти.
Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток - 45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хорошо используют степные пастбища
засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.
Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения,
хорошими мясными качествами.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет
10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в условиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.
Мясошерстные
овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают
тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясошерстные бараны имеют
живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов достигает 9—10 см, у маток —7—8 см.
Овцы мясошерстного типа более
требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).
Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг
шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.
Читайте: |
---|
![]() Практическое значение. Пантовое оленеводствоИз числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают и без разрешений. Об... |
![]() Дикие лошади. Прямой предок лошади - ТарпанБок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто лет позже Варрона) п... |
![]() Коневодство на рубеже вековВ отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности, сельском хозяйстве,... |
Союз: КР в минусе![]() Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке ко... |
ДЛЯ КАЖДОГО КОННИКА![]() Размножение млекопитающих, несмотря на кажущуюся простоту, - сложный физиологический процесс. |
ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?![]() Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баран... |
Растения ядовитые для кроликов![]() Вообще-то кролики распознают вредные для них травы.Но надо знать травы,особо ядовитые для кроликов.Опасно кормить кроликов утрен... |
Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кето![]() Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты... |
Отъем поросят![]() В домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъема поросята должны поедать ра... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Животноводство: сохранить и увеличить производство прод![]() Волгоградстат подвел итоги производства основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Волгог... |
Новые стандарты как повод для повышения цен![]() Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью ... |
Инвесторы потратили почти 300 миллионов рублей на молоч![]() На торжественном запуске второй очереди присутствовал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава региона... |