Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности:
тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.
Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов - 15-18 кг шерсти.
Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток - 45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хорошо используют степные пастбища
засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.
Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения,
хорошими мясными качествами.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет
10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в условиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.
Мясошерстные
овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают
тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясошерстные бараны имеют
живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов достигает 9—10 см, у маток —7—8 см.
Овцы мясошерстного типа более
требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).
Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг
шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.
Читайте: |
---|
Рационы кормления коровРационы кормления зачастую несбалансированы по важнейшим питательным веществам, витаминам, макро - и микроэлементам. Оценка питательности рационов д... |
Секреты козоводовЛучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их та... |
ОвцыСодержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные п... |
Нарушение обмена магнияПри расстройствах обмена магния возникает заболевание пастбищная тетания. Эта патология связана с недостатком в организме магн... |
Нормы кормления и рационы для взрослых овецДля увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и сто... |
Оленеводство в Коми не поддается государствуСитуация с оленеводством в Коми показывает, что государственные меры поддержки не смогли позитивно повлиять на решение проблем в... |
Простой контроль за кормлением и состоянием здоровья коровОбмен веществ у высокопродуктивных коров подвержен чрезмерным нагрузкам, поэтому необходимо контролировать их состояние, чтобы ... |
ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСАЧтобы хорошо подготовить свиноматку к опоросу, необходимо на протяжении всего периода супоросности обеспечить ей хорошее кормлен... |
Почему корова должна долго лежатьКоровы являются стадными животными и это подтверждается, если наблюдать за пасущейся на пастбище группой животных. На пастбище... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Россельхознадзор недоумевает, почему Белоруссия ввела зСпециалисты Россельхознадзора не располагают информацией, почему Белоруссия ввела временный запрет на ввоз с... |
Украинское животноводство на грани катастрофыУкраинские животноводы находятся в ситуации, близкой к катастрофе, считает Президент Украины Виктор Ющенко. ... |
Китайские свиноводы осваивают технологию NedapКомпания «Taifeng Livestock», которая является китайским дилером электронных систем кормления свиноматок «Ne... |