Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности:
тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.
Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов - 15-18 кг шерсти.
Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток - 45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хорошо используют степные пастбища
засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.
Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения,
хорошими мясными качествами.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет
10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в условиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.
Мясошерстные
овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают
тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясошерстные бараны имеют
живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов достигает 9—10 см, у маток —7—8 см.
Овцы мясошерстного типа более
требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).
Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг
шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.
Читайте: |
---|
![]() ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕОвец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия рубца. Начинают с 30 ми... |
![]() Кролики мясо-шкурковой породы СеребристыйКролики мясо-шкурковой породы Серебристый были выведены в Украине в 1952 г. путем отбора кроликов с красивейшим мехом цвета серебра трех оттенков ... |
![]() Кормление и либидоСтепень либидо определяется по тому, насколько удачно прошла садка хряка на свиноматку или чучело свиноматки, т.е. произошла ли эякуляция или нет. Л... |
Регулирование объема рациона![]() Искусство кормления высокопродуктивных коров заключается в умении организовать кормление так, чтобы животные потребляли как можн... |
Уход за козой![]() Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, ... |
Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в раци![]() Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без исполь... |
Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что гл![]() Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело ис... |
Козоводство![]() Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией коз... |
Овцы для мяса![]() Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины. В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономи... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Животноводство Николаевской области: переходим на «малы![]() За первый квартал текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличение объемов п... |
Новые технологии в животноводстве![]() В 2009 году мы получили меньше урожай зерновых, по сравнению с 2008 годом. Однако цены на зерно занижены и н... |
Объём производства скота и птицы в кризисных 2008-2009![]() Оптимистические заявления аналитиков о начале выхода экономики России из кризисного состояния не должны прит... |