Берберийская порода лошадей

берберийская порода лошадей

Родиной берберийских лошадей являются Марокко, Алжир и Тунис - прибрежные районы этих стран на севере Африки были раньше известны как Берберийское побережье или варварские, а точнее, нехристианские земли.

Мнения относительно происхождения берберийцев расходятся, а отсутствие документальных свидетельств позволяет сделать лишь научно обоснованную догадку. По некоторым данным, берберийцы могли произойти от изолированной группы диких лошадей, переживших оледенение. Если это правда, то берберийская порода превосходит по древности даже арабскую. Другая теория связывает берберийца с ахалтекинцем, лошадью из Туркменистана.

Хотя сомнительно, что истинное происхождение породы будет когда-либо раскрыто, совершенно ясным остается то, что на развитие лошадиных пород во всем мире берберийские лошади оказали большее влияние, чем любые другие, кроме арабских. Так же, как в случае с арабами, первые берберийцы начали прибывать в Европу вместе с исламскими завоевателями в начале восьмого века (первая армия мусульман высадилась в Испании весной 711 года).

Пустив корни на Иберийском полуострове, берберийцы сыграли главную роль в формировании андалузской породы, которая в свою очередь внесла свой вклад в селекцию лошадей во всем мире.

Среди множества вошедших в историю берберийских лошадей, возможно, самым значительным остается жеребец Роан, принадлежавший королю Англии Ричарду II (1367-1400). В шестнадцатом веке Генрих VIII завез в Англию нескольких лошадей этой породы, и спустя сто лет берберийцы сыграли важную роль в выведении чистокровной верховой. Где еще до сих пор заметна кровь берберийцев, так это в аргентинских криолло и в американских мустангах

Несмотря на заслуги в улучшении других пород, берберийцы не получили такого признания, как арабы, видимо, этим не столь грациозным и не столь внешне красивым лошадям не хватило неповторимой привлекательности. Тем не менее, они обладают той же неограниченной выносливостью, такой же способностью к выживанию на скудном рационе, такими же крепкими ногами и впечатляющей скоростью на коротких дистанциях.

Интересные факты

Наибольшую известность в современном мире берберийская порода получила благодаря кавалерии спагов (выходцев из Алжира и Туниса), служившей украшением французской армии. Первоначально спаги были выходцами из Турции, но после завоевания Францией Алжира и Туниса они были приняты в армию французов. Берберийские лошади до сих пор принимают участие в проводимых на севере Африки красочных представлениях.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Основные направления коневодства

В последние годы в нашей стране происходит перераспределение численности лошадей между организациями с различными формами собственности. Более чем в...

News image

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется ...

News image

Линька кроликов

Во время линьки кроликов наблюдается выпадение старых и рост новых волос. Диффузная линька характеризуется россеянным выпадением волос по всему телу...

Новости животноводства:

Предупреждение заболеваний нутрий

News image

В предупреждении заболеваний нутрий большая роль принадлежит профилактическим мероприятиям. Ежедневная чистка и уборка клеток, р...

Из области оленеводства

News image

Ни одно из животных, порабощенных человеком, не приносит столько выгод хозяину, как олень, т. к. содержание его почти ничего не ...

Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный перио

News image

Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное со...

«Свадьбы» на звероферме

News image

Помните, что чрезмерно упитанные животные вряд ли порадуют хозяев многочисленным потомством. Поэтому в период подготовки к гону ...

Свиньи

News image

Свинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания. Свиньи обла...

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация