Гельдерлендская порода лошадей

гельдерлендская порода лошадей

В создании гельдерлендов, выведенных в девятнадцатом веке в голландской провинции с таким же названием, принимал участие целый ряд различных пород. Местных кобыл скрещивали, в числе прочих, с английскими, французскими, немецкими, венгерскими и польскими жеребцами, чтобы получить лошадь, соответствующую двум требованиям: достаточно крупную и сильную для работы на ферме или в упряжке экипажа, но при этом не настолько тяжелую, чтобы ее нельзя было использовать под седлом.

Кровь хакнэ также использовалась в ходе племенной программы, которая получила высокую оценку за целенаправленность селекции. К племенной работе допускались только те лошади, которые проявили себя хорошими, здоровыми работниками.

По мере развития механизации и устранения необходимости использования лошадей в полевых работах селекционеры начали облегчать гельдерлендов путем добавления крови чистокровных верховых.

Современный гельдерленд - лошадь типично почтового типа с великолепными плечами и хорошим свободным ходом - успешно выступает в спортивных гонках четверней и, кроме того, используется как базовый материал при выведении спортивной породы голландской теплокровной.

Интересные факты

Гельдерленд - один из двух типов выведенных в Голландии универсальных лошадей, вторым является его северный сосед, грёнинген. Грёнинген немного тяжелее гельдерленда. У него в роду кровь фризов и ольденбургов, а еще чуть-чуть от суффольк-панчей. Так же, как гельдерленд, он был важной частью программы создания голландской теплокровной.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в...

News image

Рационы кормления коров

Рационы кормления зачастую несбалансированы по важнейшим питательным веществам, витаминам, макро - и микроэлементам. Оценка питательности рационов д...

News image

Как подковать вашу лошадь

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две передние летом и вс...

Новости животноводства:

Азия как древнейший центр коневодства

News image

История развития коневодства в Азии имеет свои особенности, обусловленные комплексом причин, оказавших влияние на его становлени...

Как поднять на ноги оленеводство?

News image

Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни кор...

Основные пункты сбалансированного рациона

News image

1. Для того чтобы сбалансировать рацион, количество питательных веществ в нем (кг/день) должно быть равно количеству питательн...

Жир как источник энергии

News image

В рубце жвачных из жиров образуется незначительное количество летучих жирных кислот. Основное переваривание и всасывание жиров п...

Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводс

News image

В условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает н...

Промежуточный обмен у животных

News image

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация