Овцы цигайской породы

овцы цигайской породы

Овцеводство, по свидетельству археологии, - самая древняя отрасль скотоводства. Издревле символом богатства и земного счастья считалось именно «золотое руно» - овечья шкура. В Древнем Египте главному богу - богу Солнца - поклонялись в облике тонкорунного барана. Об этом напоминают многочисленные статуи и мумии этих «священных» животных.

Овцы не только одевали, но и кормили своих хозяев. Помимо шерсти и мяса они дают и такой ценный продукт, как молоко, из которого делают брынзу и другие сыры. За период лактации, то есть время, когда овца кормит ягненка, она дает от 200, а овцы некоторых пород и до 500 килограммов молока. По количеству же белков и жира овечье молоко вдвое превосходит коровье. Целебными свойствами обладает и бараний жир, используемый как в народной, так и в официальной медицине. Идет он и в качестве добавок к различным национальным блюдам. Недаром же выращиваются специальные породы курдючных овец, чей запас сала порой тянет на десятки килограммов. Открывая и осваивая новые земли, человек обязательно привозил с собой овец. Гарантией успеха была их неприхотливость. Так, Австралия, прежде совершенно дикий континент, стала мировым лидером по овцеводству.

Второе место в годы прошлого столетия принадлежало Советскому Союзу. На его просторах от среднеазиатских пустынь и Кавказа до сибирской тайги и от Карпат до Приморья паслось почти 140 миллионов голов овец, дававших ежегодно по 420 тысяч тонн шерсти.Для разных целей и различных климатических условий в мире было выведено свыше 150 пород овец.

В настоящее время поголовье овец на юге Украины и в Крыму сократилось в несколько раз из - за экономических проблем. Правительство Крыма ставит задачу по увеличению численности поголовья овец адаптированных пород к засушливой зоне обитания. Наиболее популярна в Крыму цигайская порода овец - полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Происхождение точно не установлено. В Европу цигайская порода завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в нач. 19 в.

Описание овец цигайской породы

У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть - хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Разводят цигайскую породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдове, России (Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ищу кардиолога для взрослого Запорожье.

Советы животноводам:

News image

Норка

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характер...

News image

Сохранение гнездовых крольчат

Гибель гнездовых крольчат есть довольно таки частым явлением, что касается причин, то они бывают разные: во-первых, умирают неполноценные крольчата ...

News image

Организация ягнения маток

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обы...

Новости животноводства:

Оборудования и средств, необходимых для соответствующего и л

News image

Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загончики, кормушки, сортирующее оборудование, а также инструменты для ...

Будущее: «зеленые» свиньи?

News image

Если оглянуться назад, то мы видим историю успеха. Если смотреть вперед, то мы видим как трудности, так и причины для оптимизма....

Когда дохнут кролики?

News image

Сейчас вопрос уже не является таким драматичным . Может умереть только тот кролик, который слабо развит, или же его организм им...

Почему корова должна много есть

News image

Голодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует...

Чем кормить кроликов (часть 2)

News image

Концентрированные корма. Интенсивный рост и развитие кроликов невозможно без обязательного введения в рацион концентрированных к...

Технология микробиологической переработки растительных отход

News image

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация