Овцы цигайской породы

овцы цигайской породы

Овцеводство, по свидетельству археологии, - самая древняя отрасль скотоводства. Издревле символом богатства и земного счастья считалось именно «золотое руно» - овечья шкура. В Древнем Египте главному богу - богу Солнца - поклонялись в облике тонкорунного барана. Об этом напоминают многочисленные статуи и мумии этих «священных» животных.

Овцы не только одевали, но и кормили своих хозяев. Помимо шерсти и мяса они дают и такой ценный продукт, как молоко, из которого делают брынзу и другие сыры. За период лактации, то есть время, когда овца кормит ягненка, она дает от 200, а овцы некоторых пород и до 500 килограммов молока. По количеству же белков и жира овечье молоко вдвое превосходит коровье. Целебными свойствами обладает и бараний жир, используемый как в народной, так и в официальной медицине. Идет он и в качестве добавок к различным национальным блюдам. Недаром же выращиваются специальные породы курдючных овец, чей запас сала порой тянет на десятки килограммов. Открывая и осваивая новые земли, человек обязательно привозил с собой овец. Гарантией успеха была их неприхотливость. Так, Австралия, прежде совершенно дикий континент, стала мировым лидером по овцеводству.

Второе место в годы прошлого столетия принадлежало Советскому Союзу. На его просторах от среднеазиатских пустынь и Кавказа до сибирской тайги и от Карпат до Приморья паслось почти 140 миллионов голов овец, дававших ежегодно по 420 тысяч тонн шерсти.Для разных целей и различных климатических условий в мире было выведено свыше 150 пород овец.

В настоящее время поголовье овец на юге Украины и в Крыму сократилось в несколько раз из - за экономических проблем. Правительство Крыма ставит задачу по увеличению численности поголовья овец адаптированных пород к засушливой зоне обитания. Наиболее популярна в Крыму цигайская порода овец - полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Происхождение точно не установлено. В Европу цигайская порода завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в нач. 19 в.

Описание овец цигайской породы

У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть - хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Разводят цигайскую породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдове, России (Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Воздушная среда

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на организм животного. Как в...

News image

Минеральные корма и витамины для кроликов

У всех кроликов, а в особенности у молодняка, существует большая потребность в минеральных веществах и витаминах. Повышенную потребность в минераль...

News image

Технология микробиологической переработки растительных отход

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии в корма может быть ...

Новости животноводства:

Решение проблемы фосфорного голодания лошадей

News image

Длительные физические нагрузки приводят к недостаткам фосфора и витамина В 12 в организме (большое количество фосфора теряется с...

Производство овечьей шерсти

News image

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и рас...

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

News image

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признак...

Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

News image

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. О...

Норка

News image

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной...

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

News image

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейч...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация