Овцы цигайской породы

овцы цигайской породы

Овцеводство, по свидетельству археологии, - самая древняя отрасль скотоводства. Издревле символом богатства и земного счастья считалось именно «золотое руно» - овечья шкура. В Древнем Египте главному богу - богу Солнца - поклонялись в облике тонкорунного барана. Об этом напоминают многочисленные статуи и мумии этих «священных» животных.

Овцы не только одевали, но и кормили своих хозяев. Помимо шерсти и мяса они дают и такой ценный продукт, как молоко, из которого делают брынзу и другие сыры. За период лактации, то есть время, когда овца кормит ягненка, она дает от 200, а овцы некоторых пород и до 500 килограммов молока. По количеству же белков и жира овечье молоко вдвое превосходит коровье. Целебными свойствами обладает и бараний жир, используемый как в народной, так и в официальной медицине. Идет он и в качестве добавок к различным национальным блюдам. Недаром же выращиваются специальные породы курдючных овец, чей запас сала порой тянет на десятки килограммов. Открывая и осваивая новые земли, человек обязательно привозил с собой овец. Гарантией успеха была их неприхотливость. Так, Австралия, прежде совершенно дикий континент, стала мировым лидером по овцеводству.

Второе место в годы прошлого столетия принадлежало Советскому Союзу. На его просторах от среднеазиатских пустынь и Кавказа до сибирской тайги и от Карпат до Приморья паслось почти 140 миллионов голов овец, дававших ежегодно по 420 тысяч тонн шерсти.Для разных целей и различных климатических условий в мире было выведено свыше 150 пород овец.

В настоящее время поголовье овец на юге Украины и в Крыму сократилось в несколько раз из - за экономических проблем. Правительство Крыма ставит задачу по увеличению численности поголовья овец адаптированных пород к засушливой зоне обитания. Наиболее популярна в Крыму цигайская порода овец - полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Происхождение точно не установлено. В Европу цигайская порода завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в нач. 19 в.

Описание овец цигайской породы

У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть - хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Разводят цигайскую породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдове, России (Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

История лошади. Происхождение первых лошадей

Непарнокопытные (отряд класса млекопитающих животных) одарили человечество только двумя видами домашних животных: лошадью и ослом. Оба из семейства ...

News image

Оленеводство

Оленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч).  

News image

«Свадьбы» на звероферме

Помните, что чрезмерно упитанные животные вряд ли порадуют хозяев многочисленным потомством. Поэтому в период подготовки к гону зверьков нужно осмат...

Новости животноводства:

Свиньи

News image

Свинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания. Свиньи обла...

Неправильный прикус коренных зубов у кроликов

News image

Плохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинны...

Спаривание кроликов

News image

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 ден...

Секреты доения коз

News image

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основ...

Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

News image

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. О...

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в раци

News image

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без исполь...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация