Будущее: «зеленые» свиньи?

будущее: «зеленые» свиньи?

Если оглянуться назад, то мы видим историю успеха. Если смотреть вперед, то мы видим как трудности, так и причины для оптимизма.

За несколько последних десятилетий производство продуктов на земле было сопряжено с рядом трудностей. Население планеты удвоилось за сравнительно короткий промежуток в несколько десятилетий. Производство продуктов питания росло по мере роста населения и даже быстрее, так как теперь мы производим больше продуктов на человека чем несколько десятилетий назад. По-моему, это одно из наиболее впечатляющих достижений за всю историю человечества! Нам необходимо помнить, что успех не возникает спонтанно. Он случился, потому что мы заставили его случиться. Мы вложили ресурсы, творчество и тяжелую работу в исследования, образование, поддержку индустрии и сельскохозяйственное производство, которые требовались для нынешних достижений.

Важно помнить, что увеличение производства продуктов питания на душу населения за несколько последних десятилетий произошло во всех основных регионах планеты, за исключением несчастного примера Субсахариальной Африки. В Африке национальные правительства начинают работать более эффективно и более ответственно по отношению к реальным потребностям людей, за этим последует увеличение производства продовольствия, если остальные страны обеспечат адекватную помощь.

Современная оценка предсказывает, что население планеты стабилизируется в следующие полвека без удвоения нынешней численности. На первый взгляд, это предсказание позволяет предполагать, что мы пережили шторм и легко сможем обеспечивать будущее население продуктами. С другой стороны, следует помнить и два других факта:

1. Несмотря на то, что рост населения, выражаемый в процентах в год, замедлится в будущем, абсолютные числа столько же людей за несколько следующих десятилетий, сколько было добавлено за несколько предыдущих.
2. Растущие стандарты жизни многих людей в развивающихся странах означают, что эти люди улучшат свое питание, включая увеличение потребления продуктов животного происхождения. Неизбежная неэффективность конверсии растительных материалов в животные увеличит общую потребность в росте сельскохозяйственного производства. Это увеличение потребностей в системах по производству пищи возникает из предсказываемого улучшения стандартов жизни одновременно с ростом населения.

Таким образом, проблемы продолжатся. В настоящее время еще не решили проблему; страдать будут не те люди, которые собрались в этом зале – это будут люди в развивающихся странах, которым будет недостаточно ресурсов для улучшения рациона питания.

Я считаю, что это создает ответственность этического характера для тех из нас, кто участвует в производстве пищи; и ответственность эта заключается в максимально возможном увеличении объемов производства без вреда для окружающей среды. Последнее обстоятельство может сдерживать производство пищи в будущем. Мое заключение: ограничения в использовании полезных технологий производства пищи несут на себе этические затраты. Логичные этические аспекты таких проблем, как влияние сельского хозяйства на окружающую среду, состояние животных и безопасность продовольствия, должны быть сбалансированы с этической необходимостью производства достаточных количеств продовольствия. Неэффективное животноводство увеличивает потребности в кормах и увеличивает необходимость расчистки земель под растениеводство. Мы не можем двигаться вперед с неэффективными производственными системами или больными животными. Существенное увеличение затрат на производство пищи было вызвано неправильными ограничениями или не лучшим выбором практики, при которой глобально снизилось качество корма, было затруднено производство, или цены были установлены таким образом, что стали недоступны для потребителя.

Во многих случаях мы можем адаптировать технологии производства под социальные нужды, например, защищать природу без ухудшения нашей способности производить пищу.

Потенциальная угроза окружающей среде от свиноводства существует в нескольких формах. Здесь следует отметить питательные вещества в навозе, которые могут загрязнять почвы, поверхностные и грунтовые воды. Азот и фосфор – это элементы, представленные в навозе в наибольших количествах, и им уделяется повышенное внимание. Однако есть и другие минералы (небиодеградируемые нутриенты), вызывающие озабоченность. Менеджмент нутриентов включает как снижение выделяемых количеств выделяемых нутриентов, так и работу с уже выделенными.

Внесение навоза в почву в качестве удобрения, вероятно, является старейшей программой рециклизации в мире и продолжает спорно считаться самой важной. Существенные количества нутриентов, скармливаемые животным, могут возвращаться в почву для улучшения роста возделываемых культур. Это дает преимущество в выращивании животных и растений в одних и тех же регионах для обеспечения этой рециклизации. Борьба с существенным дисбалансом в местном производстве животных и растений является трудной, дорогой и рискованной для окружающей среды.

Количества выделяемых нутриентов легче всего контролируются при скармливании питательных веществ в соответствии с потребностями животных. Первой проблемой является точное определение этих потребностей, чего можно добиться при комбинированном подходе: биологические наблюдения, примененные к математическим моделям и эмпирическим исследованиям или практическому опыту. Можно определить и системы кормления, обеспечивающие потребности свиней в росте.

Выделение азота в большой степени обусловлено уровнями сырого протеина в корме и балансом аминокислот. Наиболее эффективным инструментом контроля выделения азота, помимо обеспечения потребностей животных по нормам, является использование синтетических аминокислот для снижения количества сырого протеина, добавляемого в рацион при обеспечении потребностей свиней по всем аминокислотам.

В случае с другими нутриентами следует уделять внимание их биодоступности. Широко распространенное применение фитазы для улучшения биодоступности фосфора и снижения его содержания как в кормах, так и в навозе, является одним из наиболее важных достижений в кормлении свиней последних десятилетий. Биодоступность большинства традиционных форм микроэлементов ограничена, но сейчас есть более доступные, органические формы. Их использование может снизить общие уровни минералов в рационе и навозе. У нас есть большая возможность снизить уровни некоторых микроэлементов только за счет учета минералов в сырье и снижения избытка минералов, добавляемых в корма. Например, дикальций фосфат часто содержит относительно высокие уровни железа с умеренной биодоступностью, а многие рационы для свиней на откорме содержат намного больше железа, чем требуется.

Общепринятые принципы внесения навоза в почву в агрономических количествах (нутриенты применяются в количествах, выносимых из почвы с растениями) служат основой сельскохозяйственных систем. Конечно, практика, минимизирующая поверхностное вымывание, и учет местных характеристик почвы, необходима для оптимизации цикла питательных веществ.

Могут ли свиньи быть «зелеными»? Может ли мировая индустрия свиноводства вносить вклад в важную оценку критической и проблемной задачи производства достаточного количества продовольствия для населения планеты и в то же время избегать разрушения окружающей среды? По-моему, ответ – «да». Я верю, что производство свиней в местах выращивания кормов вместе со строгим применением сложных технологий кормления и общепринятым, но технологически развитым менеджментом навоза позволит индустрии двигаться вперед продуктивно и устойчиво.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан

Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто лет позже Варрона) п...

News image

Воздушная среда

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на организм животного. Как в...

News image

Игорь Николаевич Михайлов

Академик Игорь Николаевич Михайлов, изобретатель новейшей отрасли животноводства - агломерационного кролиководства. Как физиологу и тренеру мне был...

Новости животноводства:

Союз: КР в минусе

News image

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке ко...

Положение оленеводства в России

News image

Сравнивая положение оленеводства в России с другими странами, нельзя не отметить, что значительное снижение численности домашних...

КОНЕВОДСТВО В ПЕРИОД 1917-1937

News image

Первая мировая война, революция и годы коллективизации нанесли большой, непопавимый урон, развитому и хорошо поставленному Росси...

Комфортные условия для коров

News image

Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ...

Конюшня

News image

Конюшня должна быть светлая, просторная. У всего живого при недостатке света происходит недостаток витамина D . При недостатке ...

Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино

News image

Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация