Влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формирование животных и их продуктивные качества

влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формирование животных и их продуктивные качества

Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных. Полноценное кормление требует целого комплекса разных веществ. При этом, как указывают многие исследователи, недостаток в рационах свиней хотя бы одного питательного вещества независимо от того, служит ли оно источником энергии или нет, отрицательно сказывается на продуктивности, а также на состоянии здоровья животного.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Такие биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ и энергии из имеющихся кормовых средств, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности животного при минимальных затратах на кормах.

Как показывают данные современных научных источников прибыль от реализации всей деловой древесины с одной и той же площади лесосеки составляет от 1/3 до 1/10 части прибыли, полученной от реализации продуктов переработки только древесной зелени, собранной на этой площади, без учёта реализации всех других видов отходов биомассы дерева. Прибыль тем выше, чем разнообразнее технология переработки древесной зелени и соответственно шире ассортимент вырабатываемой продукции.

Одним из таких продуктов, получившим широкое распространение в косметической промышленности, но мало используемый в сельском хозяйстве является хвойная хлорофилло-каротиновая паста.

Хлорофилло-каротиновая паста поливитаминный продукт, получаемый путём экстракции древесной зелени. Однородная, густая, мазеобразная масса оливково-зелёного цвета. Содержит хлорофиллы, каротиноиды, витамин Е, стерины, фитонциды и др. биологически активные вещества, стимулирующие различные процессы жизнедеятельности.
Паста выпускается в соответствии с ГОСТ 21802-84. В зависимости от показателей хвойная хлорофилло-каротиновая паста подразделяется на высший, первый и второй сорта.

Данные согласно ГОСТ по сортам пасты, а также пасте применявшейся в наших исследованиях приведены в таблице 1.

Таблица 1


Как видно из таблицы 1 паста, применявшаяся в наших исследованиях, занимает промежуточное положение между высшим и первым сортом.
Продукт имеет высокий потенциал применения в кормлении сельскохозяйственных животных как источник каротина и витамина Е. Паста начинает находить распространение в свиноводстве и птицеводстве, и используется как дополнение к основному рациону, содержащему минимальное количество каротина, также она может полностью восполнять каротин в дефицитных рационах. Наличие в хвойной хлорофилло-каротиновой пасте витамина Е позволяет считать её стимулятором роста и развития молодняка животных и в дальнейшем определять качества репродуктивной функции. Физиологическая роль витамина Е довольно широка. Он сохраняет целостность оболочек клеток животного организма, действует как биологический ускоритель ряда обменных процессов. При недостатке витамина Е могут происходить рассасывание плода, дистрофия мышц (недоразвитие), ожирение и некрозы (омертвение) печени. В организме, кроме того, накапливаются ядовитые вещества.
Нами проведены исследования по влиянию скармливания хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на молодняке свиней (свинках) в СПК «Оборона страны» Пильнинского района Нижегородской области летом – осенью 2010 года, птице яичного направления ОАО «Птицефабрика «Ворсменская» Павловского района и ряде других хозяйств.
Объектом исследования служил молодняк свиней (свинки) 4-6 месяцев. В исследованиях было сформировано 3 группы животных. Численность животных в каждой группе 20 голов. Формирование групп производилось по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния и возраста. Содержание животных в опытной и контрольной группах идентичное.
В опыте поросята 4-6 мес. контрольной группы получали полнорационный комбикорм производимый хозяйством; I опытной группы - полнорационный комбикорм вместе с хвойной хлорофилло-каротиновой пастой в дозе 0,14 г/кг живой массы/сут; II опытной группы - полнорационный комбикорм вместе с хвойной хлорофилло-каротиновой пастой в дозировке 0,21 г/кг живой массы/сут.
Исследования проводились согласно схеме 1 опыта (рис. 1).

Схема проведения исследований
(свинки 4-6 мес.)

Кормление опытных поросят проводилось согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных, разработанным А. П. Калашниковым, Н. И. Клейменовым и др. (2003). Химический состав кормов, их остатков, кала, мочи выполнялся по общепринятым методикам зоотехнического анализа (А. А. Лукашник, В. А. Тащилин, 1965). Применялись общепринятые методики: сырой протеин определялся по методу Къельдаля, сырой жир – по Сокслету, сырая клетчатка – по Геннебергу и Штоману, каротин – калориметрически, сырая зола – озолением в муфельной печи при температуре 450-5000 С.
Мониторинг роста и развития поросят-откормочников вёлся по результатам ежемесячных взвешиваний и расчётов абсолютного и среднесуточного приростов массы, относительного прироста по месяцам и периодам.
При проведении исследований для контроля за физиологическим состоянием животных изучался морфологический и биохимический состав крови, взятой из вены у 3 животных каждой группы. Исследования проводили по содержанию гемоглобина, количеству эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, белковым фракциям, содержанию кальция. Проверялась естественная резистентность по содержанию иммуноглобулина А , оценке фагоцитоза.

Таблица 2

Гематологические показатели крови свиней (возраст животных 6-7 мес.)

В результате наших исследований периферической крови опытной и контрольной групп свиней было установлено, что содержание гемоглобина в опытных группах было выше к 180 дню жизни подсвинков на 3 г/л и 12,3 г/л соответственно. Уровень лейкоцитов у животных I опытной группы также был выше к 180 дню на 5,14.109/л, во II опытной группе этот показатель ниже контрольной группы на 4,45.109/л и близок к физиологической норме, разница не достоверна. Общий морфологический состав крови, кроме уровня лейкоцитов (который немного выше нормы), находится в пределах физиологической нормы.
Содержание кальция в крови животных находилось в пределах нормы с некоторой тенденцией к росту на конец опытного периода у групп получающих хвойную хлорофилло-каротиновую пасту. Следовательно, можно говорить о положительном влиянии хлорофилло-каротиновой пасты на кальциевый обмен.
Как показали результаты взвешиваний опытных поросят в СПК «Оборона страны» Пильнинского района, применение хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в рационах опытных свиней оказало положительное влияние на их продуктивность. Данные приведены в таблице 3.

Таблица 3


В опыте, на данный момент, определяется мясная продуктивность и качество мяса по результатам контрольного убоя нескольких подопытных животных из каждой группы по методике ВНИИМС (1984). При убое животных учитывались съёмная и предубойная живая масса, масса парной и охлажденной туши, внутреннего жира-сырца, абсолютный и относительный выход туши, убойный выход, дополнительно взвешивание половых органов. Изучение морфологического состава туш проводится путем обвалки охлажденных полутуш, при этом отбираются средние пробы мякоти, длиннейшей мышцы спины, по которым определяется химический состав мяса.
Также нами проводились исследования по эффективности хлорофилло-каротиновой пасты ещё в ряде хозяйств Нижегородской области. Работа проводилась в ОАО «Птицефабрика «Ворсменская» Павловского района и подсобном хозяйстве Оранского Богородицкого монастыря.
Объективные данные имеются по ОАО «Птицефабрика «Ворсменская». Данные приведены в таблице 4.

Таблица 4


Данные свидетельствуют о повышении концентрации каротинойдов в среднем на 50%, что влияет положительно на способность организма противостоять инфекционным заболеваниям и репродуктивную функцию.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кормление коз

Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или менее охотно ест вс...

News image

Воздушная среда

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на организм животного. Как в...

News image

Практическое значение. Пантовое оленеводство

Из числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают и без разрешений. Об...

Новости животноводства:

Пантовое оленеводство

News image

Пантовое оленеводство — разведение пятнистого оленя, марала и изюбра для получения пантов, а также мяса и шкур. До середины 19 в...

Кормление телят молозивом

News image

Молозиво — это густой кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. Собственно молозивом...

Коневодство

News image

Конево дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство сост...

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

News image

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баран...

ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?

News image

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для о...

Типы оленеводства

News image

Разные типы хозяйства требуют различных подходов в управлении. В первом приближении все формы оленеводства можно разделить на дв...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация