Оленеводство в Скандинавских странах

оленеводство в скандинавских странах

Оленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социально-экономических условий, а с другой — тем, что во всех трех странах оно сформировалось на основе традиций одного и того же коренного народа — саами. В Швеции и Норвегии закон устанавливает за саами исключительное право заниматься разведением северных оленей. Это право распространяется на основные пастбищные районы обеих стран. В Финляндии право на занятие оленеводством может получить любой гражданин этой страны, если он станет членом оленеводческого кооператива. После вступления Финляндии в ЕС такое право автоматически распространилось и на всех граждан европейского экономического пространства. Существует только требование, чтобы владелец оленей (акционер) постоянно проживал в общине, где расположен его кооператив. Кроме этого, некоторые другие собственники, например предприятия индустрии туризма, здесь тоже имеют право владеть оленями.

Проблемы, с которыми сталкивается оленеводство в Скандинавии, связаны в основном с близостью пастбищ к населенным территориям. Особенно типичны конфликты с сельским хозяйством и лесной промышленностью. В южных саамских районах Швеции и Норвегии эти конфликты угрожают подорвать всю отрасль.

Системы управления оленеводством в Норвегии, Швеции и Финляндии различны, но основаны на одинаковых административных принципах. Во всех трех странах национальная политика по отношению к оленеводству осуществляется министерствами сельского хозяйства, которые делегируют исполнительную власть различным правительственным органам вне министерств. Для удобства управления территория каждой страны разделена на оленеводческие районы и участки.

Процесс управления осуществляется на принципах диалога государственных административных структур с самодеятельными организациями оленеводов. Так, в Финляндии центральным органом управления оленеводством является Ассоциация оленеводческих кооперативов — коммерческих организаций, состоящих из владельцев оленей. Ассоциация подчиняется Министерству сельского хозяйства и лесной промышленности и финансируется из государственного бюджета. В Норвегии примерно половина членов оленеводческих правлений каждого из районов назначается Саамским парламентом Норвегии, а члены комитетов, управляющих оленеводческими участками, избираются самими оленеводами из числа владельцев оленей.

Традиционно формой организации оленевладельцев и их семей в Скандинавских странах была «сиида» (саамская община). Однако сегодня концепция «сииды» не является частью системы управления ни в одной из трех стран.

Норвежская система управления внедрила в оленеводство концепцию «хозяйственной единицы». «Хозяйственная единица» — это разрешение, данное одному лицу на право законного владения оленями в пределах оленеводческого участка. Одна семья может владеть несколькими «хозяйственными единицами».

Шведская система похожа на норвежскую, но лицензия связана с членством в «саамской деревне». Каждый владелец образует индивидуальное предприятие. Как и в Норвегии, одна семья может состоять из нескольких индивидуальных предприятий. Оленеводческая лицензия в Финляндии связана с членством в кооперативе — «оленеводческом участке».

Площади пастбищ и поголовье оленей в Норвегии, Швеции и Финляндии в достаточной степени сравнимы. В Норвегии в 2001 году было 165 тысяч оленей, выпасавшихся на 140 тысячах кв. километров, что составляет около 40% ее территории. В Швеции в 1998 году 227 тысяч оленей выпасались на 160 тысячах кв. километров (около 34% территории Швеции). В Финляндии в 2000 году — 186 тысяч голов на 114 тысячах кв. километров пастбищ (33% территории страны). Изменение численности оленей во всех трех странах происходило сходным образом: увеличение поголовья с конца 1970-х годов, максимум между 1989 и 1991 годами и тенденция к постепенному снижению после 1991 года.

Наиболее важный источник дохода владельцев оленей — продажа оленины. Кроме того, доходы приносят государственные компенсации за потери оленей, заработная плата (многие оленеводы и члены их семей одновременно работают в других отраслях), пенсии, народные промыслы и другие дополнительные заработки. Средний доход владельцев оленей ниже, чем у других групп населения.

Основные расходы в оленеводстве связаны с техническим оборудованием, транспортом (снегоходами, мотоциклами, машинами, вертолетами и т.д.) и сооружениями. Все эти средства необходимы, чтобы эффективно работать со стадом. Так как строительство дорог, коммуникаций, наращивание другой инфраструктуры затрудняют сезонные миграции, все больше владельцев оленей предпочитают перевозить животных на машинах. Это упрощает миграцию, экономит энергию животных, но создает дополнительные расходы. В некоторых районах перевозка на машинах — почти единственная возможность переместить оленей с одних пастбищ на другие.

Серьезной проблемой в последнее время становится фактор беспокойства, связанный с большим количеством охотников на мелкую дичь. Охотники, особенно с собаками, распугивают оленей, не дают им спокойно пастись.

Рынок оленины в Скандинавии благоприятен. Оленина общепризнанна на всех национальных рынках и воспринимается как здоровая и экологически чистая продукция — «арктическая пища». Цена оленины значительно выше, чем других видов мяса. Однако основная часть оленевладельцев являются только первичными производителями, которые поставляют мясо на переработку другим предприятиям.

В области законодательства по оленеводству в скандинавских странах постоянно ведется большая работа. Основная направленность ее состоит в том, что оленеводы-саами добиваются большего внимания к своим национальным традициям и, в частности, повышения роли саамских общин — «сииды» в Норвегии и «саамской деревни» в Швеции. Серьезные проблемы юридического характера возникают в связи с конфликтами по поводу использования пастбищных территорий в лесном хозяйстве и для промышленных целей, что наносит прямой ущерб оленевладельцам и сокращает ареал оленеводства в целом. Активно обсуждаются также вопросы выплаты государственных компенсаций оленевладельцам за потраву их оленей хищниками. Последние в Европе относятся к числу охраняемых видов животных, охота на которых не допускается.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Группа Черкизово инвестирует в алтайское животноводство

ОАО «Группа Черкизово» планирует инвестировать в развитие животноводства республики Алтай. По словам Игоря Бабаева, председателя Совета директоро...

News image

Оленьи пастбища

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. домашних оленей. Одн...

News image

Газообразование в преджелудках жвачных

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных продуктов. Наиболее и...

Новости животноводства:

Предупреждение заболеваний нутрий

News image

В предупреждении заболеваний нутрий большая роль принадлежит профилактическим мероприятиям. Ежедневная чистка и уборка клеток, р...

Внешняя среда для лошади

News image

Лошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустыня...

Судьба свинокомплекса «Мир» как зеркало развития животноводс

News image

Осенью минувшего годы было объявлено о том что в предместье Ардона будет выстроен новый животноводческий комплекс.

ГОД ОЛЕНЕВОДА

News image

Как предполагают ученые, оленеводство на юге Сибири возникло около четырёх тысяч лет назад. Ещё Н.Я.Марр - это знаток Востока, ...

Оленеводство

News image

Оленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч).  

Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с

News image

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотност...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация