Биоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глиной

биоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глиной

В хозяйствах часто заболеваемость птицы связана с изменени­ем облигатной микрофлоры кишечника, так как современное ведение отрасли предполагает ее содержание в больших коли­чествах и в ограниченном пространстве, при котором увеличи­вается микробная обсемененность воздуха и кормов. В связи с этим изменяется и биоценоз кишечника цыплят-бройлеров.

Кишечный тракт птицы — обычное место обитания разнооб­разных микроорганизмов, преимущественно анаэробных. Взаимоотношение их с хозяином может быть различным и за­висеть от особенностей рациона. У здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Нормальная микрофлора выполняет за­щитную функцию. При изменении её состава происходит по­давление микробов-антагонистов и развиваются условно-па­тогенные микробы, вследствие чего часто возникают желудоч­но-кишечные заболевания.

Микрофлору желудочно-кишечного тракта принято делить на облигатную (молочнокислые бактерии, E.coli, энтерококки, дрожжевые грибы, стафилококки и др.), адаптированную к условиям этой среды и факультативную, изменяющуюся в за­висимости от вида корма и воды.

Лактобактерии, являясь нормальной кишечной микрофло­рой, заселяют различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку. При этом в процес­се жизнедеятельности они вступают во взаимодействие с дру­гими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнило­стные и гноеродные условно-патогенные микробы, а также па­тогенные бактерии, возбудители острых кишечных инфекций.

Дрожжевые грибы, находящиеся в пищеварительном трак­те, после своего отмирания становятся богатым источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, а ес­тественное сочетание в дрожжах полноценных белков и вита­минов очень важно для питания животных и птицы. Непато­генные серотипы E.coli — постоянные обитатели её кишечни­ка. Многие штаммы способны подавлять развитие и уничто­жать различные патогенные и гнилостные микроорганизмы.

На количественный и качественный состав микроорганиз­мов кишечника птицы воздействуют факторы различной при­роды, в том числе кормовые. Количественные изменения в составе химуса макро - и микроэлементов способствуют изме­нению микробиоценоза. Исследованиями Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии доказано положи­тельное действие подкормок бентонитами (используемыми в качестве частичного компенсатора микроминеральной недос­таточности) на симбиотическую микрофлору кишечника.

В РСО-Алания в 2007 году открыты залежи бентонитовых глин на восточной окраине с. Заманкул Правобережного района. Проведен анализ химического состава бентонитов в ФГУП «Кавказгеология» (г. Ессентуки), при котором установлено наличие в них жизненно необходимых для организма мак­ро - и микроэлементов (Са, Р, Мп, Си и другие). Исследовани­ями по изучению возможности использования бентонитовых глин, месторождений Центрального Предкавказья в качестве подкормки для птицы (Дзагуров Б. А., Битиева И. А., Криво­нос Н. В. и др.) установлено достоверное влияние на улучше­ние хозяйственно полезных показателей поголовья.

Экспериментальная часть работы выполнена в условиях птицефабрики «Владикавказская» РСО-Алания с октября 2008 по апрель 2009 года. Научно-хозяйственный опыт про­водили на цыплятах-бройлерах кросса «Росс» при клеточном содержании в батареях БКМ-ЗД, начиная с 7-суточного воз­раста и до убоя (42 дня). Для исследования были подобраны две группы (контрольная и опытная), по 100 голов в каждой. Контрольная получала основной рацион, опытная — основ­ной рацион и бентонит со свободным доступом.

Продолжительность выращивания состояла из двух этапов: первый с 1 по 21 день и второй с 22 по 42 день.

Бентонит подсыпали в отдельные кормушки в измельченном виде. На первом этапе кормления частицы составляли — 2-3 мм, на втором этапе — 3-4 мм. Количество потребленного бен­тонита ежедневно определяли следующим образом: от задан­ного количества вычитали остаток бентонита в кормушках.

По общепринятым методикам в содержимом кишечника определяли наличие основных физиологических групп нор­мальной микрофлоры кишечника — энтерококков, E.coli, дрожжей, молочнокислых бактерий, стафилококков. Резуль­таты исследований приведены в таблице.

Показатели, lg КОЕ/г

Группа

контрольная

опытная

Энтерококки

7,52

5,42

Стафилококки

2,18

1,52

Дрожжи

2,24

1,38

Бактерии группы Е. coli

7,36

5,16

Молочнокислые бактерии

3,68

5,62

Как видно из таблицы, в опытной группе произошло сни­жение количества энтерококков с 7,52 до 5,42 Ig КОЕ/г, то есть на 38,7%, существенное снижение численности стафило­кокков — на 43. дрожжей — 62,3 и кишечной палочки — на 42,6%, тогда как численность молочнокислых бактерий воз­росла с 3,68 до 5,62 Ig КОЕ/г — на 34,5 процента.

Установлено, что при подкормке бентонитом цыплят-брой­леров со свободным доступом подавляется рост патогенных и увеличивается содержание молочнокислых бактерий. Добав­ка оказала положительное действие на состав микрофлоры кишечника птицы.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что при включении в состав рациона бентонитовой гли­ны со свободным доступом происходит оптимизация состава облигатной микрофлоры кишечника. Установлены опреде­лённые закономерности в изменении микробиоценоза ки­шечника под влиянием бентонита, вследствие чего отмечено достоверное повышение сохранности, среднесуточных при­ростов и конверсии кормов.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кардиолог Запорожье отзывы о кардиологах Запорожья.

Советы животноводам:

News image

Секреты доения коз

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основных способа доставки...

News image

Чем кормить кроликов (часть 1)

Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма.  

News image

Особенности развития подсвиников при использовании алюмосили

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводится решающая роль в де...

Новости животноводства:

Почему корова должна долго лежать

News image

Коровы являются стадными животными и это подтверждается, если наблюдать за пасущейся на пастбище группой животных. На пастбище...

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

Как правильно обработать тушку нутрии

News image

Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль бел...

Разведение норок (мех, шкурки, шубу)

News image

Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию. Питаются эти животные в осно...

Эффективность использования органической формы меди в рацион

News image

В последние годы в свиноводстве все шире практикуются минеральные комплексы, подобные природным формам, как источник целенаправл...

Норка

News image

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация