Секреты доения коз

секреты доения коз

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основных способа доставки молока от козы в стакан: доение аппаратом и вручную.Так как каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, то хорошо бы знать основные правила доения и необходимое для этого оборудование.

Для мелкого фермера, с небольшим по размеру стадом, и количеством доек 2 раза в сутки, лучший выбор - доение вручную.Определенные группы людей, религия которых запрещает использование электричества, применяют ручной способ доения, умудряясь не нарушать закона о коммерческом статусе или продажах молока вне территории фермы (розничной продажи - прим. пер.). Для выполнения такой казалось бы непосильной задачи, помимо самоотверженности, требуется наличие еще двух условий: достаточное количество людей, которые могут помочь в процессе доения и море свободного времени.Если же коз много, то доение вручную превращается в весьма трудоемкое занятие.Но для некоторых козоводов такой способ представляется единственно возможным, поскольку они не хотят разрушать ту близкую связь, которая устанавливается между козой и человеком при ручном доении.

Для начала новичкам необходимо найти опытного человека, который смог бы продемонстрировать надлежащую технику доения и по возможности ассистировать на первых порах.Техника может показаться сложной, и для овладения ею требуется упорство со стороны человека и понимание, и терпение со стороны... дойной козы.Я училась, постоянно консультируясь с женщиной, которая сама доила своих коров.Поначалу дело шло медленно, и я изматывала и себя, и козу!Мои нервозность и неуверенность передавались животному, что отрицательно сказывалось на его поведении.Практика и пришедшее со временем понимание процесса, помогли мне выработать свою собственную, как мне кажется, неплохую технику доения.Возможно для того, кто всю свою жизнь доил коз или коров мои признание в том, что есть на свете человек, который не умел доить и должен был этому учиться, могут показаться смешными.Но, существуют и те люди, которым мой опыт может оказаться полезным.

Моя подружка доярка объясняла мне технику доения следующим образом: Представь, что молочные железы - это баки.Когда вы тянете соски вниз, баки выпускают молоко.В перерыве между доениями, бак наполняется снова и, когда вы в следующий раз тянете соски, то молоко идет опять. Такое объяснение помогло мне создать визуальный образ емкости, наполняющейся жидкостью и выпускающей ее каждый раз, когда я доила козу.Обратите внимание, что когда козленок подходит к козе за молоком, то сперва он захватывает сосок достаточно агрессивно, как бы давая ей понять, что уже время кормления, а потом начинает сосать, и все, - обед готов!

Безусловно, вмешательство человека в природные процессы, которые определяют поведение козы и привнесение исскуственной среды, со всеми ее атрибутами типа станков для фиксации во время доения, равно как и низкая температура в стойле (так у автора - прим.пер.), или просто новое место в нем, могут серьезно расстроить здоровье животного.Первокозки зачастую отказываются отдавать молоко.Кое-какие вещи полезно знать в такой ситуации.Первое, надо разговаривать с козой, одновременно похлопывая ее по вымени, тем самым вы имитируете поведение козленка.Некоторые козоводы, для того чтобы отвлечь козу, кладут перед станком какой-нибудь корм.Другие же считают, что все должно идти своим чередом и не мешают козе пережевывать свою жвачку , в то время как сама она без движения находится на стойке, следуя, кстати, природе, в которой такое поведение матери позволяет козлятам спокойно поесть.Вообще, зов природы оказывается сильнее первоначального сопротивления козы, и рано или поздно животное приходит к пониманию, что облегчение(от боли-прим.пер.) для переполненного вымени наступает только во время доения.Некоторые козы легко привыкают к станку, но есть и такие, с которыми приходится немало помучиться.Не подумайте, что я сумасшедшая, но я считаю, что пение во время доения благотворно сказывается на поведении козы.Конечно, существует вероятность, что коза примет звуки пения за крик и недовольство, и захочет поскорее соскочить со станка!

Основными требования, предъявляемыми к санитарии, общим и для ручного доения, и для машинного, являются:
1.Шерсть вокруг вымени должна быть выстрижена, так как это идеальное место для скопления грязи, которая позже может попасть в молоко при доении.

2.Старая поговорка - окунуть, очистить и вытереть,-мудрая поговорка.Окуните соски в раствор (йода или любой другой дезинфицирующий), сцедите отдельно первую струйку молока, содержащую бактерии, и протрите вымя сухим полотенцем.Такое упражнение поможет подготовить козу к доению.Вскоре у нее выработается привычка.

3.Тщательно вымойте руки и подоите козу в ведро из нержавеющей стали.Некоторые козоводы пропускают первые несколько струй через сито,отслеживая таким образом не болеет ли животное маститом.В таком случае молоко будет со сгустками, комками, водянистым, и бесцветным на вид.

4.Всегда, я повторяю, всегда охлаждайте молоко после сцеживания как можно быстрее.Используйте для этого ледяную ванну и помните, что чем больше времени займет охладить его, тем больше бактерий в нем разовьется, что отрицательно повлияет на вкус этого замечательного, чуть сладковатого напитка.
Неприятный вкус у молока может появиться по следующим причинам:

1.Если рядом с козой находиться взрослый козел, то его запах может перейти на козу и от нее передаться молоку.

2.В том случае, если коза больна или же питалась диким чесноком, или луком.

3.Несоблюдение технологии охлаждения приводит к тому, что молоко приобретает затхлый привкус, или же к появлению козьего оттенка, что является неприемлемым.

Для удаления растворенных в молоке газов, одновременно с процессом охлаждения, должен осуществляться процесс аэрации (искусственный или естественный-прим.пер.).Чем быстрее молоко будет охлаждено, тем меньше запахов оно впитает из воздуха.Козье молоко должно быть с приятным запахом и чуть сладковатым на вкус.Если же оно пахнет козой или козлом, то точно таким же оно будет и на вкус.

Если перейти к разговору о машинном доении, то к услугам козоводов есть вакуумные модели доильных аппаратов, такие как доильные ведра или более компактные,- доильные бидоны.Производители доильного оборудования не упустили из виду тот факт, что молочное козоводство становится все более популярным в США, и как результат, на рынке появляются все более совершенные модели доильных аппаратов.В прошлом, в основном все доильные системы для коз были переделками аппаратов для доения коров.Современные устройства для доения коз разработаны с учетом размера животных, с доильными стаканами, пропорциональными размерам сосков.Доильное ведро состоит из доильных стаканов, пульсатора, коллектора и емкости или из нержавеющей стали, или же с покрытием для защиты от воздействия агрессивной химической среды.Работу пульсатора в таких системах обеспечивает компрессор.

Для экономии времени, владельцам большого стада больше подходит система доения в молокопровод.Животные, попадая в доильный зал рассредотачиваются вокруг углубления в центре, в котором уже находятся работники.Задача же последних закрепить снизу доильное оборудование.Стаканы должны оставаться на сосках козы весь период доения и автоматически отваливаются по его завершении.Молоко по коллекторам попадает в основную трубу из нержавеющей стали, а уже оттуда в молокорезервуар.Как и остальные, такой способ доения имеет свои преимущества и недостатки.Некоторые сыроделы отмечают, что данный метод доения отрицательно сказывается на качестве молока, жировые клетки разбиваются, что усложняет производство сыра.Также проблему представляет и излишнее пенообразование.Решить большинство проблем поможет правильно настроенная и отрегулированая система.Санитария является важной частью функционирования системы, и для того, чтобы в трубах не оставались частички молока, то после завершения цикла доения необходима их тщательная прочистка.Потенциальную опасность исходит и от молочного резервуара, поэтому так важно провести внимательную проверку его на наличие остатков молока.Недостаточные меры санитарного контроля или несоблюдение процедуры очистки, могут приведут к развитию бактерий в таком количестве, что инспекция производства закончится для владельца крупными неприятностями.

Кстати, об инспекциях: козоводу планирующему продавать свое молоко или делать из него какие-либо продукты питания (сыр,мороженое, кефир, йогурт итд.) следует помнить, что информацию о правилах, регулирующих подобную деятельность в том или ином штате, вы можете получить в Министерстве Сельского хозяйства или Государственном департаменте молочной промышленности.В молочном животноводстве самое широкое хождение о том, что разрешено и что нет, имеют слухи, весьма далекие от истинного положения дел.Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому прежде чем что-то сделать, поинтересуйтесь законно ли это.

Инспекторы молочных предприятий прекрасно ориентируются в тех законах и положениях, которые действительны для того или иного региона, а для начинающих молочный бизнес, также помогут подобрать необходимое оборудование.Такие советы помогают избежать напрасной траты денег.Из моего личного опыта могу сказать, что инспекторы обладают глубокими познаниями в своей сфере деятельности, к тому же они следят за соблюдением необходимых санитарных норм.

Независимо от того каким методом доения своих коз вы пользуетесь, помните что сами животные практически всегда готовы тяжело работать, для того чтобы вы получили достаточное количество молока.Важно не то сколько коз вы держите, как то, что вы не должны забывать, что у козы всегда должен быть полноценный рацион, неограниченный доступ к чистой, питьевой воде и наличие сухого места, где она могла бы укрыться от непогоды.Так же как правильный уход и забота о здоровье козы является залогом вкусного молока на вашем столе, так и ежегодная вакцинация и соблюдение плана дегельминтации являются залогом сохранения высоких надоев.Ну, и, конечно, читайте Dairy Goat Journal, ведь в этом журнале собраны все последние достижения в области молочного козоводства и многие годы козоводческого опыта

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Норки рецессивных мутаций

Норки рецессивных мутаций. Норок принято подразделять по окраске на коричневые, голубые и белые. Коричневые норки Пастель, генотип ЬЬ. Окраска...

News image

Оленеводство в Коми не поддается государству

Ситуация с оленеводством в Коми показывает, что государственные меры поддержки не смогли позитивно повлиять на решение проблем в отрасли.  

News image

Оленеводство: от товарного производства к социальному статус

Так уж сложилось исторически, что основу сельского хозяйства Ямальского Севера, как, впрочем, и других приполярных регионов Зауралья, составляет оле...

Новости животноводства:

Энергия в различных рационах свиней

News image

Энергетический уровень различных кормов – основной фактор в функционировании организма и зависит от ряда условий: типа доступных...

Получили то, что получили

News image

Немного о проблеме реализации окружного закона «О развитии северного оленеводства». Закон был принят в июле 2004 года. Чего скры...

Норка

News image

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной...

Выращивание молодняка нутрии

News image

Незадолго до щенения нутрии необходимо почистить клетку, заменить подстилку в гнездовом отделении домика (подстилки нужно класть...

Породы норок, (белая норка, голубая норка, черная норка, ска

News image

В мире существует приблизительно 340 видов норок в зависимости от окраски (белая норка, канадская норка, голубая норка, скандина...

О состоянии и мерах по выводу отрасли оленеводства

News image

Именно этот вопрос стоял на повестке дня на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по вопроса...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация