Выполняя, не переусердствуй

выполняя, не переусердствуй

К сожалению, сегодня у производителей молока на вооружении такое правило

ОАО «Ермолинское» активно наращивает производство и реализацию молока, что обеспечивает эффективность развития животноводства. Это знают все, кто занимается в нашем регионе проблемами АПК. Не все знают, почему так получается, когда кругом только и разговоров, что молоко производить невыгодно...

Цеху нет равных

С генеральным директором «Ермолинского» Виктором ВИТВИЦКИМ мы встретились на приемном пункте цеха по переработке молока его сельхозпредприятия. Он стоял под навесом, прячась от нежданно горячего сентябрьского солнца, и, как мне показалось, любовался сверкающим свежей краской и стеклом зданием цеха.

- Вот сюда, под навес, будет подъезжать молоковоз, и после того как лаборант произведет необходимые анализы доставленного молока, его по трубам передадут в цех, - пояснил он, словно продолжая начатый разговор, и после небольшой паузы признался: - Даже не верится, что несколько лет назад это здание имело плачевный вид. Даже не верится, что все сделали...

Заходим внутрь. Виктор Николаевич на ходу показывает раздевалку, душевую, впечатляющие белизной выложенной плитки, мебелью, приборами, и приглашает заглянуть в один из залов. Зал? На деле - большое помещение с установленным сложным оборудованием, над которым колдуют монтажники.

- Наладкой занимаются, - говорит Витвицкий. - Скоро с этой линии пойдет готовая продукция. В расфасовке! Дайте несколько дней, и цех готов к работе. Будем по пять тонн в смену производить пастеризованного молока в литровых пакетах и в 250-граммовых стаканчиках. Еще - фасованные сметану, сливочное масло, творог. Кстати, нашу продукцию легко будет узнать на прилавках по упаковке. Мы для создания такого рисунка конкурс среди учеников нашей школы специально провели, чтобы они больше знали о молоке и больше его пили. Ну и были привлечены лучшие дизайнеры и художники из Новгорода. Логотип, по оценке экспертов, получился очень привлекательный.

- А зачем молоко в стаканы фасуете? Это ж мелкая тара.

- Помните, «Единая Россия» выступила с инициативой, чтоб давать каждому школьнику по стакану свежего молока. Мы поддержали и как раз в стаканы молоко фасуем. Чтобы такой стакан привлекал внимание школьников, на каждом будет таблица умножения. Кто забыл или не знает, пусть повторяют и учат.

Виктор Витвицкий уверен, что молоко в такой упаковке станет пользоваться спросом у школьников Новгородского района, и не исключает, что его будут приобретать другие районы. Понятно, не только из-за таблицы умножения. Молоко свежее, высокого качества.

Слушал я Виктора Николаевича и восхищался его целеустремленностью и нежеланием пасовать перед трудностями, с которыми он идет по жизни. В то время как иные руководители хозяйств сетуют, что сегодняшние закупочные цены на молоко их не устраивают, хотя зачастую молоко продают на молокозавод далеко не лучшего качества и мало что делают по замене оборудования на фермах, Витвицкий занят реализацией своих далеко не простых планов. А ведь деньги ему с неба не валятся, в хозяйстве каждая копейка на счету.

- Чтобы построить этот цех, мы потратили льготных кредитов более пяти миллионов рублей, которые предоставил наш Россельхозбанк, и столько же средств вложили своих, - заявляет Виктор Николаевич. - Оборудование здесь отечественное, но автоматика итальянская. Такого суперсовременного цеха по переработке молока нет не то что в нашей области, но и на всем Северо-Западе.

Идеи и решения

Витвицкий не скрывает, что идею строительства цеха ему предложил, обещав поддержку, губернатор Сергей Митин во время своего посещения животноводческого комплекса в Горыневе.

- Мы за эту идею тут же ухватились, - признается Виктор Николаевич. - Благодаря помощи и поддержке администраций района и области мы задуманное исполнили. Теперь рассчитываем, что, организовав переработку, сможем молоко реализовывать по более выгодной для нас цене. Значит, поправим свое финансовое положение. И более успешно будем развиваться.

Да уж, много задумано сделать. И несмотря на то, что по ходу рассказа иной раз закрадываются сомнения, в общем веришь, что мечтам и планам суждено сбыться. Поверить заставляет то, что уже сделано в «Ермолинском» за последние годы.

Сельхозпредприятие это раньше специализировалось на откорме молодняка крупного рогатого скота, но в девяностые годы животноводческий комплекс на 10 000 голов закрылся и встал вопрос: чем хозяйству заниматься дальше? Когда были куплены первые 37 коров, появилось немало скептиков, которые не верили, что молочное животноводство здесь приживется. Но оно не только прижилось - пошло в гору. Через год буренок стало 78, потом - 120, дальше - 176. В прошлом году, после реконструкции комплекса, дойное стадо достигло 278 голов. И, как говорит руководитель «Ермолинского», до конца этого года достигнет 300 голов.

И это еще не все. В планах хозяйства - в будущем году провести реконструкцию еще одного двора, что позволит иметь («как мы обещали губернатору») 500 коров, а с учетом молодняка - 1000.

Надо сказать, что «Ермолинское» - одно из немногих хозяйств, которое значительную часть надоенного молока продает напрямую. Сегодня у него пять торговых точек в Панковке, Ульянове и в дачных массивах недалеко от Новгорода. Кроме того, еще в 18 торговых точках областного центра реализуется ермолинское молоко.

- Вот стопка писем, а сколько раздается телефонных звонков - даже сбился со счета, в которых жители Новгорода благодарят нас, что мы организовали торговлю свежим и качественным молоком, - говорит Витвицкий. - Цена одного литра нашего молока жирностью 4 процента в два раза ниже, чем в магазине.

- Вы проводили анализ или какие-либо исследования на предмет того, сколько новгородцев потребляет ваше молоко и какую они дают ему оценку?

- Такую работу мы проводим постоянно. Почти 3000 новгородцев ежедневно употребляют наше молоко. Если брать по возрастному составу покупателей, это не только люди среднего и старшего возраста, но и молодежь. Еще одна существенная деталь! Наше молоко покупают не только люди с низким доходом или пенсионеры, но и обеспеченные граждане с высокими доходами. Объяснение видим в том, что они заботятся о своем здоровье. А наше молоко этому способствует.

Но не все надоенное молоко акционерное общество реализует в торговых точках, часть его продает на молочный завод по 11 рублей за килограмм.

- Такую цену нам дают за так называемое плановое молоко, которое поставляется в рамках ранее заключенного договора, а за молоко, которое продаем сверх оговоренных объемов, нам платят только по 5,75, - сетует Витвицкий. - Поэтому сверхплановое молоко нет резона продавать. Невыгодно. Но хочу заметить, что те планы по молочному животноводству, которые до нас доведены на этот год, мы обязательно выполним и создадим хорошую базу для продвижения вперед.

- О проблемах со сверхплановым молоком сегодня говорят многие руководители хозяйств. А что вам мешает перед заключением договора с молокозаводом все хорошенько просчитать, чтобы сверхпланового не было?

- Считаем, анализируем, но все предвидеть и учесть трудно. В частности, то, на сколько возрастет дойное стадо, увеличатся надои и как будет с реализацией молока в наших торговых точках. Но при всех финансовых сложностях в этом году мы приобрели различной сельскохозяйственной техники на 2,7 миллиона рублей. До конца года хотим купить 50 племенных нетелей. К зиме неплохо подготовились, создав полуторагодичный запас кормов. И зарплата растет, она составляет в среднем по хозяйству 12 100 рублей.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Определение потребления грубых кормов

Грубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове нужно давать стольк...

News image

Советы по поводу покупки лошади и по выбору новой конюшни

Прежде чем покупать лошадь, надо найти конюшню. IMHO, вот какая она должна быть: (по пунктам) 1. Дорога до конюшни ни в коем случае не должна за...

News image

Союз: КР в минусе

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежном...

Новости животноводства:

Признаки определения воспроизводительности нутрий

News image

Признаками, определяющими воспроизводительность самок нутрий, являются: плодовитость — количество рожденных щенков (живых и мер...

Клеймление молодняка нутрии

News image

В возрасте 45 - 50 дней щенков отсаживают от самок. При ранней отсадке можно лучше подготовить самку к случке, а если она покрыт...

Содержание нутрий

News image

Существует мнение, что для разведения нутрий в неволе нужна вода не только для питья, но и для купания. Однако многолетний опыт ...

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ

News image

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия руб...

Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

News image

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Извест...

Особенности развития подсвиников при использовании алюмосили

News image

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводитс...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация