Динамика формирования молочного стада

динамика формирования молочного стада


Обычно стадо фермы подразделяют на три категории: ремонтные телки, дойные коровы и коровы в периоде сухостоя. Каждая группа в свою очередь может быть разделена на более мелкие подгруппы животных с одинаковыми потребностями. Животные различных возрастных групп нуждаются в проведении специфических профилактических оздоровительных мероприятий, различном рационе кормления, методах содержания и управления. Уход за каждой группой животных должен определяться соответствующими требованиями этой группы:

• основное внимание при уходе за телками должно быть направлено на укрепление здоровья и обеспечение их роста;
• при уходе за коровами в период лактации основной упор должен быть направлен на молочную продуктивность и воспроизводство;
• при уходе за коровами в период сухостоя основное внимание должно быть обращено на подготовку к следующей лактации.
В типичном стаде в соответствии с его размерами обычно принимается следующая средняя структура

На структуру стада влияют уровень выбраковки коров, планируемая продажа телок на сторону и уровень расширения дойного стада. Кроме того, при расчете количества телок в стаде учитываются размер стада, период отела, отношение полов, смертность телят и возраст при первом отеле.

Низкий уровень выбраковки увеличивает процент продуктивных животных в стаде путем снижения необходимого количества первотелок. С другой стороны, высокий уровень выбраковки увеличивает скорость генетического улучшения стада, ускоряя поступление более лучших признаков в генетический фонд стада.

Если целью выращивания первотелок является ремонт стада дойных коров, то необходимо понимать, какие факторы влияют на общее количество телок в стаде и количество первотелок, получаемых за один год. Количество телок, выбывающих из стада, зависит от уровня смертности телят в период от рождения до первого отела, уровня выбраковки телят вследствие болезней и несчастных случаев, а также для продажи. На этот показатель также влияет возраст при первом отеле.

Уровень отела определяется по формуле:
Количество коров х 12 Интервал отела в месяцах

Этот фактор показывает, на сколько изменяется количество ожидаемых отелов, если интервал отела не равен 12. С увеличением интервала отела ожидаемое количество новорожденных телок за год уменьшается. Например, увеличение интервала отела с 12 до 18 мес снижает общее количество получаемых телок в стаде со 100 дойными коровами с 96 до 73, а количество первотелок, получаемых за год, — с 43 до 29. Эти показатели можно выразить и в процентах (рис. 13.5).
Таким образом, если первый отел ремонтных телок происходит на один месяц раньше (при условии, что возраст телки
более 24мес), то в стаде из 100 коров количество получаемых первотелок за один год увеличивается на одну или две.

Влияние интервала отела на общее количество телок в стаде (а) и ожидаемое количество первотелок, получаемых за один год (б), в стаде, состоящем их 100 голов (соотношение полов 50 %; уровень смертности и непреднамеренной выбраковки 10 %; возраст первого отела 25 мес)

На конечное количество полученных в стаде телок оказывает влияние отношение полов. В среднем отношение количества бычков и телок колеблется около 50 %. Однако в отдельные годы могут наблюдаться всплески рождаемости телок или бычков. Влияние на этот показатель внешних факторов (например, кормление) минимально. По-видимому, в будущем новейшие технологии позволят выбирать пол новорожденного теленка с учетом поставленных задач, однако в настоящее время отношение полов остается биологически жестко регулируемым.

При определении влияния смертности на количество выращенных телок учитывают как выбывших от падежа, так и непреднамеренно выбракованных телок. Определение различия между преднамеренной (продажа в качестве племенных животных) и непреднамеренными выбраковками имеет важное значение, так как эти выбраковки имеют противоположное воздействие на стадо и его прибыльность.

Обычно новорожденные телки подвержены большему риску заболевания, чем более взрослые животные. В процессе роста телок потери, связанные со смертью, уменьшаются. Однако непреднамеренная выбраковка может произойти и в более позднем возрасте вследствие заражения паразитами (при пастбищном содержании) и тяжелых осложнений при первом отеле.
Каждый павший или непреднамеренно выбракованный теленок — это потерянная возможность повышения генетического потенциала стада. Так, увеличение уровня смертности от 0 до 24 % в стаде из 100 коров уменьшает количество получаемых первотелок за год с 44 до 33.

Существенна роль возраста при первом отеле. Если первый отел происходит в возрасте позднее 24 мес, то затраты на выращивание телок увеличиваются, при этом в стаде появляется чрезмерное количество телок, а количество первотелок, получаемых за год, уменьшается. Например, телка, отелившаяся первый раз в возрасте 36 мес, требует 12 дополнительных мес пребывания в стаде молодняка, в результате чего общее количество телок в стаде из 100 коров может повышаться до 120 голов.

Кроме того, задержка первого отела уменьшает общее количество первотелок, получаемых за год. Если возраст телок при первом отеле составляет 24 мес, то каждый год около 50% ремонтных телок телится и начинает свою первую лактацию. В то же время, если первый отел происходит в возрасте 36 мес, то процент отела ремонтных телок за один год снижается до 22%. Так, в этом случае в стаде из 100 коров количество первотелок уменьшается с 42 до 28.

Количество необходимых первотелок (в отличие от количества возможных) в первую очередь зависит от скорости расширения молочного стада и уровня выбраковки коров (преднамеренной и вынужденной). Поэтому заблаговременно необходимо планировать требуемое и получаемое количество первотелок за год, учитывая, что количество получаемых первотелок не всегда может быть равно количеству, необходимому для поддержания постоянного размера стада.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

В Коми появится закон об оленеводстве

В Коми будет принят республиканский закон об оленеводстве. Об этом сообщила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская по итогам встречи членов ...

News image

Загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приводит к отбиванию верх...

News image

Нормы кормления и рационы для взрослых овец

Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех...

Новости животноводства:

В хозяйстве, философии и религии

News image

Прежде всего реабилитируем осла, несправедливо обвиняемого в глупости. Осел — животное умное. Ленивое? Нет, просто он своенравен...

Кормление телят молозивом

News image

Молозиво — это густой кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. Собственно молозивом...

ЧТО ТАКОЕ ЗООТЕХПЛАН?

News image

Каждый вечер по окончании работы зоотехника и забойщика управляющий фермой или ее главный зоотехник получают документальное отра...

Снаряжение для коневодства

News image

С незапамятных «пещерных» времен лошадь стала служить человеку. Поклонники дохристианской религии наших предков даже утверждают,...

Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение

News image

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается пот...

Спаривание кроликов

News image

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 ден...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация