Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 2)

кормление пушных зверей (часть 2)

3 . Нормированное кормление пушных зверей

Основой для развития звероводства и обеспечения экономического ведения этой отрасли является хорошо организованная кормовая база, уровень и качество кормления, сбалансированность рациона по основным питательным веществам. Нормы кормления пушных зверей разработаны на основе данных о потребности зверей в обменной энергии, переваримом протеине, аминокислотах, жире, углеводах. Нормы отражают оптимальное количество корма, которое звери должны потреблять, чтобы быть здоровыми, нормально расти, иметь хорошее качество шкурок и высокое воспроизводство. В нормах предусмотрена добавка корма при понижении температуры окружающей среды до - 10оС. С дальнейшим понижением температуры воздуха необходимо повышать калорийность рациона на 1% в расчете на каждый градус. Критерием достаточности корма для зверей служит интенсивность роста молодняка, развитие его волосяного покрова, поедаемость корма, упитанность и воспроизводительная способность основного стада.

4 . Техника составления кормового рациона

Рацион должен полностью удовлетворять потребности зверей в питательных веществах при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов. Возможны несколько способов составления рационов для зверей - из расчета в граммах в среднем на одну голову, на 100 ккал ОЭ, на 100 г корма.

Рацион удобнее составлять из расчета на 100 ккал ОЭ корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией. Для каждого вида зверей составляют отдельный рацион с учетом возраста, физиологического состояния, величины и упитанности животного, хозяйственных условий. Устанавливают качество корма, степень его жирности и с помощью таблиц определяется питательность (содержание в 100 г обменной энергии, переваримого протеина, жира и углеводов). Определяют по таблице общее количество переваримого протеина в порции мясорыбных кормов. Процент введения протеина с тем или иным животным кормом устанавливается в зависимости от наличного количества корма, его стоимости, полноценности, удовлетворения потребности зверей в кальции и фосфоре, поддержания хорошей поедаемости корма и с учетом рекомендуемых предельных норм дачи.

Прежде всего выписывают те корма, которые обязательно должны быть даны как источник витаминов - дрожжи, рыбий жир, иногда сочные корма. Необходимо учитывать, что большое количество жидких кормов (молоко, обрат, сыворотка) разжижают кормовую смесь и увеличивают потери корма.

Выявляют стоимость отдельных кормов с тем, чтобы за счет более дешевых снизить расход дорогих и уменьшить расходы на кормление зверей. Определив, сколько будет дано тех или иных кормов животного происхождения для полного обеспечения зверей белком, подсчитывают содержание в них жира и энергии и общее количество этих веществ в рационе. Если оказалось, что жира в рационе меньше, чем нужно зверям, то добавляют свободный (не входящий в состав какого - либо корма) жир или соответственно перераспределяют ассортимент мясных и рыбных кормов.

В заключение подсчитывают общую питательность рациона. При расчете на порцию она должна составлять 100 ккал. Если питательность рациона превышает 100 ккал, на которые велся расчет, то необходимо проверить, достаточно ли звери получат белка, если оставить рацион без изменения, но давать соответственно меньшее количество порций.

Избыток калорий можно снизить за счет замены жирного корма менее жирным, но содержащим такое же количество белка.

5 . Подготовка и хранение кормов

Современная технология клеточного звероводства предусматривает дачу кормов только в виде смесей.

Процесс подготовки кормосмеси складываются из следующих групп операций:

Доставка, оттаивание, мойка, сортировка;

варка условно годных мясных кормов, зерновых;

Дозирование и измельчение;

Смешивание компонентов, доведение кормосмеси до заданной температуры и при необходимости дополнительное измельчение;

Погрузка смеси в транспортные средства и доставка ее на ферму.

Массу всех кормов, предназначенных для каждого смешивания, в соответствии с рационом определяют на весах с учетом потерь при оттаивании, варке, мойке. Последовательность подачи компонентов в смеситель (типа СК-6,5) зависит от объемов каждого вида корма, его питательных и специфических веществ. Температура готовой смеси не должна превышать 8-12оС летом и 15-20оС зимой.

Готовая кормосмесь должна состоять из тонко измельченных кормов, быть однородной по массе, обладать определенной вязкостью и по консистенции соответствовать возрасту зверей и сезону.

Кормосмесь доставляют на ферму в закрытых транспортных средствах (тракторных корморазвозящих агрегатах ЦС-217 и КА-20 и КА-30 на базе автомобиля ГАЗ-САЗ-53Б) . Для раздачи кормов используют подвесные дороги.

Корм подают в подвесные тележки, вмещающие до 150 кг. Раздают смесь взрослым зверям во внутренние или наружные кормушки клеток.

Все поступающие в хозяйства корма сопровождаются сертификатом соответствия, осматривается ветеринарным врачом. Качество небольших партий кормов оценивают органолептически. Из всех крупных партий (вагон, траллер) берут среднюю пробу, которую отправляют в ветлабораторию для проверки на токсичность и наличие патогенной микрофлоры.

Желательно получать уже рассортированную продукцию в виде мороженных брикетов в картонной или полиэтиленовой упаковке. Перед закладкой на хранение мясорыбные и другие кормовые продукты сортируют: по видам, качеству, с учетом наличия специфических веществ (тиаминаза, ТМАО).

Подготовленные к хранению корма взвешивают и складируют в холодильник. Наиболее распространенный способ сохранения скоропортящихся продуктов - это содержание их при температуре - 10…-20 оС и ниже. Необходимую емкость холодильника и складских помещений для хранения кормов в хозяйстве определяют, исходя из поголовья зверей в перерасчете на условных самок.

Оптимальная норма постоянного запаса основных кормов составляет (% годовой потребности): мясорыбных - 50, зерновые - 50. Нагрузка на 1 м2 площади холодильника или склада составляет 1,5 т.

Хранят (складируют) все виды мясорыбных кормов на деревянных поддонах или в металлических контейнерах штабелями в 3-4 яруса. Это позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы, сократить потери продуктов из-за порчи, усыхания.

Для рыбных продуктов желательна более низкая температура (-25оС и ниже) с относительной влажностью воздуха 94-98%.

Сухие корма целесообразно складировать круглый год в холодильнике при умеренно низкой температуре - 5оС. Эти корма располагают в мешках на поддонах штабелями высотой до 3 м.

В каждой камере холодильника должны висеть термометр, а также трафаретки с указанием вида корма, количества и даты поступления. Один раз в холодный период года ветслужба хозяйства дезинфицирует холодильные емкости. При эксплуатации холодильников необходимо руководствоваться специальными технологическими рекомендациями, в том числе выдерживать оптимальные сроки хранения и температурные режимы для различных видов продуктов.

6 Кормовые рационы для разных видов животных

6.1 Кормление песцов

Кормление песцов производится с учетом таких особенностей, как многоплодие самок, относительно короткий срок выращивания молодняка от рождения до забоя, приспособленность к рыбным кормам и повышенный обмен веществ.

В кормлении взрослых зверей принято различать периоды:

Для самок - подготовка к гону, гон, беременность и лактация;

Для самцов - покой и гон. Кормление взрослых песцов в период подготовки к гону.

Правильной схемой кормления песцов считается та, при которой летом и осенью они потребляют значительное количество корма, а зимой дозы кормления снижают, чтобы звери не накапливали излишнего жира.

Умеренный уровень кормления песцов в зимне-весенние месяцы (400-500 ккал) при относительно высоком уровне протеина(10 г на 100 ккал) способствует поддержанию заводской упитанности зверей. На снижение упитанности самок сказывается переход на кормление смесями с низким уровнем жира, зимние морозы и ссаживание самок в группы в декабре-январе, что повышает подвижность зверей и расход энергии. В этот период уровень протеина может быть снижен за счет увеличения уровня углеводов (7,0-8,5 г на 100 ккал), вводимых в виде очищенного зерна, картофеля и овощей.

С конца декабря в рацион начинают вводить мускульное мясо и печень и к началу гона доводят мускульное мясо до 20% от переваримого протеина животных кормов и печень до 3-5%. Этим количеством кормов может быть обеспечена белковая и витаминная полноценность рационов.

При необходимости дача творога, рыбной муки в рационах может быть увеличена. В случае замены крови и творога другими мясорыбными кормами, жир можно не включать.

Песцов кормят один раз в день, при сильных морозах два раза (утром и вечером дают примерно равное количество кормосмеси).

Кормление в период гона

- аппетит у зверей обычно ухудшается, поэтому необходимо улучшать вкусовые качества смеси, повысить ее усвояемость и питательность при одновременным уменьшении объема. В рационе нужно включать повышенные дозы сырого мускульного мяса, целой рыбы, крови, муки. Содержание в рационе минеральных веществ и витаминов должно быть таким же, как и в декабре - феврале.

Самок и самцов в этот период принято кормить кормосмесью одинакового состава, как и в последние месяца перед гоном. У самцов в период гона в связи с усиленной спермопродукцией повышается потребность в белке, поэтому дают подкормку, состоящую из смеси мускульного мяса, печени, мозгов, куриных яиц и молока (по 100-150 г). Подкормку им дают дополнительно к основному рациону вечером или отдельно днем.

В период гона корм раздают раз в сутки, вечером.

Кормление в период беременности

- самок песцов переводят на рацион беременных постепенно, небольшими группами, один раз в 3-7 дней. Песцы хорошо поедают корма на протяжении всей беременности (650-700 ккал) без отрицательного влияния на роды.

Целесообразно ограничивать уровень кормления во вторую половину беременности - до 450-500 ккал, а за 3-4 дня до щенения до 250-300 ккал в сутки на голову. Беременным самкам песцов повышают уровень протеина в рационах (до 10-11 г на 100 ккал) в результате снижения уровня жира и углеводов. Примерные рационы

следует учитывать при составлении смесей в зависимости от наличия в хозяйстве отдельных видов кормов. Особое значение во время беременности приобретает обеспечение потребности самок в витаминах, поэтому дрожжи или витаминные препараты скармливают регулярно в кормосмесях с мясными кормами и рыбой, не содержащей тиаминазу. В последние дни перед щенением самкам полезно давать с кормом викасол (препарат витамина К) по 2 мг на песца. Чтобы с первого дня после родов обеспечить нормальную молочность всех самок необходимо в этот период кроме хороших мясорыбных кормов давать им достаточное количество свежедробленной кости (до 10 г на 100 ккал).

Кормят самок песцов во время беременности два раза в день, причем утром дают 40%, а вечером - 60% дневной нормы. На протяжении всей беременности самки должны быть обеспечены водой для питья.

Кормление лактирующих самок

- потребность корма во время лактации увеличивается в 2-3 раза по сравнению с периодом покоя. В первую половину лактации состав рациона, применяемого для беременных зверей и содержащего все питательные вещества и витамины не меняют. В рационе несколько увеличен уровень жира и углеводов, к концу лактации уровень протеина может быть снижен до 8,5-9,0 г на 100 ккал. В производственных условиях потребность в кормах рассчитывают по средней величине помета и среднему возрасту щенков для поголовья самок.

Начиная с 20-25-го дня щенки песцов начинают поедать кормосмесь. В этот период для них в небольших количествах приготовляют специальные полужидкие подкормки из мускульного мяса, печени, лучших видов рыбы, молока, зелени, витаминов, а затем постепенно переводят на общий корм.

Коровье молоко лактирующим песцам дают в кипяченном виде, так как сырое может вызвать расстройство пищеварения и понос у щенков. При плохой молочности самкам дают раствор глюкозы, концентраты витаминов и антибиотиков.

Лактирующих самок кормят два раза в день, утром и вечером, равными порциями.

Кормление молодняка песцов

- щенков отсаживают от самок в возрасте 35-45 дней. В рационах для молодняка песцов уровень питательных веществ должны составлять: протеин - 7,5-8,5 г, жир - 4,2-4,7 г, углеводы - около 5,5 г; соотношение этих питательных веществ по калорийности составляет 2:2:1. Если щенки родились поздно, то нужны рационы с повышенным содержанием жира - до 5,0-5,4 г, углеводов-4,3-4,8 г на 100 ккал.

Кормление забойных песцов

- песцы бывают готовы к выборочному забою во второй половине ноября. В соответствии с этим производят перестройку рационов в сентябре - ноябре. Песцов, предназначенных для убоя, в октябре-ноябре можно кормить обильно кормосмесями с высоким уровнем углеводов при невысоком содержании переваримого протеина (7-8 г на 100 ккал). В рационах должно содержаться не менее 80 мг триптофана и 240 мг метионина+цистина на 100 ккал корма. При уровне энергетического питания протеин надо рассчитывать исходя из минимальной потребности зверей. Такой режим кормления способствует получению бездефектного меха с хорошей окраской. При этом остевой волос к убою не перезревает, а звери поддерживают упитанность на смесях с дешевыми углеводистыми кормами. Хорошо используя углеводы, песцы накапливают к убою запасы жира (более 40% массы тушки после снятия шкурки), что способствует получению шкурок крупного размера. Звери в осенние месяца должны быть постоянно обеспечены питьевой водой.

В период с 1 сентября по 1 января можно практиковать раз в неделю голодный день для всего стада, давая больше кормов в остальные дни.

6.2 Кормление соболей

Потребность соболей в обменной энергии колеблется в пределах 280-450 ккал в зависимости от биологического периода и размеров животных.

В период латентной стадии беременности уровень белка снижают до 9 г с последующим увеличением его до 10г на 100 ккал корма в период истинной беременности, регулируя питательность рационов добавками свободного жира и зерна.

В период щенения и лактации корма животного происхождения должны быть представлены полноценным белком. Желательно введение молочных кормов. После отсадки от матерей рационы молодняка должны содержать до 250 ккал обменной энергии в среднем на самца и самку с последующим ее увеличением в июле - августе на 25%.

В период интенсивной линьки энергетическую питательность корма увеличивают до 450 ккал.

Племенной молодняк после 6 - месячного возраста переводят на нормы кормления взрослых соболей. В первые месяцы после отсадки дачу белка увеличивают до 10 г с последующим его снижением до 8-9 г на 100 ккал корма.

Установлено, что в период выращивания молодняка для получения хорошей пушнины достаточно давать 8 г переваримого белка на 100 ккал корма, а повышение его до 10 г увеличивает дефектность шкурок. При даче 8 г переваримого белка на 100 ккал корма жир составляет 4-4,5 г, БЭВ - 3,1-6,6 г.

Потребность соболей в витаминах обеспечивается дачей 1,5 - 2,0 г сухих пивных или пекарских дрожжей на 100 ккал корма и 1 г пушновита - 1 на голову в сутки. Поваренную соль, учитывая ее наличие в кормах, можно давать до 0,1-0,3 г на 100 ккал корма, особенно следует обращать внимание на ее введение в период лактации (в другие периоды соль можно не давать).

В последние годы существенно изменилась структура рационов для соболей.

Ранее основная часть рациона была представлена мышечным мясом и полноценными субпродуктами (печень, селезенка, кровь). Такие субпродукты, как желудки, легкие головы, ноги, вводили в корм в ограниченном количестве.

Рыбных кормов давали очень немного (5-10%). Опыты, проведенные под руководством Кладовщикова В.Ф., доказали возможность скармливания соболям значительного количества рыбы (до 50% животного протеина). До 50% переваримого протеина может быть дано с кормами, содержащими менее полноценный протеин: рыбными отходами, костными субпродуктами, требухой и др., даваемыми в смеси.

Потребность соболей в сочных кормах, выше потребности в них зверей других видов, так как при недостатке таких кормов в соболеводстве часто снижаются производственные показатели. Поэтому в рацион соболей обязательно вводят зелень (пророщенное зерно злаковых, салат и т.п.), корнеплоды (в первую очередь морковь) и ягоды. Для них заготавливают рябину (сухую или мороженную), иногда бруснику, шиповник, смородину.

Особенно благотворно действует на состояние желудочно - кишечного тракта соболей введение в их рацион свежих яблок. На 100 ккал корма дача сочных кормов составляет в среднем 3 г.

У соболей легко возникает вздутие желудка, а также расстройство пищеварения, поэтому в их рацион ни в коем случае нельзя вводить плесневелые, затхлые корма или давать смесь, легко подвергающуюся брожению.

Кормят соболей обычно вволю, два раза в день, но в период подготовки к гону необходимо регулировать их кормление для поддержания заводской упитанности, не допуская ожирения зверей и послелактационного истощения самок.

6.3 Кормление енотовидных собак

Особенность кормления енотовидных собак связана с тем, что эти звери поздней осенью и зимой впадают в полуспячку, вследствие чего в этот период резко сокращается потребление корма. При низкой температуре можно наблюдать и полную спячку. Уровень основного обмена у енотовидных собак значительно ниже, чем у лисиц и песцов. Кроме того, енотовидные собаки могут потреблять значительное количество зерновых и сочных кормов (до 20г зерна и 14г овощей на 100 ккал) при высокой переваримости углеводов и при меньшем содержании протеина на 100 ккал обменной энергии, чем для других плотоядных животных (5,5-7,5 г летом и 8-10 г зимой). Уровень жира может достигать 4-5 г летом и 2-3 г зимой на 100 ккал корма.

Летом необходимо организовать особо обильное кормление щенков с тем, чтобы к сентябрю они достигли максимальных линейных и весовых размеров, а восстановили свою упитанность после лактации и сделали необходимым запас жира к зимнему периоду. При таком уровне кормления енотовидные собаки достигают к октябрю живой массы 10 кг и имеют в дальнейшем хорошие показатели воспроизводства.

6.4 Кормление норок

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь-февраль),

для самцов - от конца гона (апрель) до начала подготовки к следующему гону.

За время подготовки к гону, гона и лактации самки и самцы теряют 25-30% массы.

Важное значение для сохранения жизни самок имеет своевременная отсадка щенков. После отсадки на некоторое время необходим тот же рацион, который она получала в период лактации.

В период покоя звери должны восстанавливать запасы белка, жира и других веществ, израсходованных самцами во время гона и самками за лактацию, и создать в организме запасы этих вещества для последующего периода размножения.

Обычно живая масса самцов сохраняется в течение 5 месяцев (апрель - август), самок - в течение 3 месяцев (июнь - август). Затем она начинает увеличиваться и к ноябрю становится максимальной.

Эти примерные данные могут быть использованы для контроля подготовки зверей к воспроизводству.

Хорошим показателем правильного кормления служит развитие волосяного покрова. При нормальном питании летний мех у норки к началу ноября полностью заменяется зимним.

Показателем неудовлетворительной подготовки к воспроизводству служат задержка линьки и низкая упитанность осенью. Таких животных выбраковывают из племенного стада и в ноябре - декабре забивают на шкурку.

Недопустимо, чтобы племенные норки плохо питались в осенние месяцы, так как это плохо сказывается на их половых функциях. Желательно, чтобы к гону (конец февраля - начало марта) живая масса зверей была на 10-20% меньше по сравнению с ноябрем - декабрем. Это снижение допустимо только в том случае, если звери имели нормальную упитанность. Особенно надо следить за состоянием самцов и старых самок. В случае ожирения не позднее, чем за месяц до начала гона для этой группы животных следует значительно сократить рацион.

Снижение половой активности у самцов часто бывает связано с излишней упитанностью, поэтому им рекомендуется с января давать такой же по количеству рацион, как и самкам.

В период подготовки к гону звери должны быть обеспечены всеми витаминами. Им требуется повышенное количество мускульного мяса, печени, витаминизированный рыбий жир, дрожжи, богатые витамином группы В. Кормят племенных норок в этот период два раза в день. В сильные морозы при низкой упитанности зверей кормосмесь можно раздавать до трех раз в день. Одноразовое кормление возможно в отдельные дни при температуре воздуха выше 00 С, а так же в дни интенсивного движения зверей в период гона (первая половина марта), когда у них снижается аппетит и когда не хватает светового дня для проведения основных работ по случке.

Кормление беременных самок норок.

Для норковых ферм началом периода беременности принято считать последнюю декаду марта, т.е. время окончания течки у большинства самок. С этого времени и до 20-25 апреля целесообразно увеличить количество корма, чтобы восстановить упитанность норок, снизившуюся в период гона, а затем к концу апреля постепенно снижать калорийность рациона в зависимости от степени упитанности и активности самок.

В результате избыточного кормления может наступить ожирение, что приводит к тяжелым родам и рождению слабых щенков. Щенки таких самок крупные и вялые, плохо приспосабливаются и большая их часть погибает в первые дни.

Лучший источник многих витаминов во время беременности самок - печень сельскохозяйственных животных, которая к тому же обладает и высокими диетическими качествами. Печень рекомендуется вводить в кормосмесь из расчета примерно 15 г на норку. Отсутствие печени в рационах беременных самок удается в определенной степени компенсировать регулярной дачей рыбьего жира, дрожжей и зелени.

В период беременности самки испытывают повышенную потребность в витаминах С и К; при недостатке их в рационах самок у новорожденных щенков наблюдаются кровоизлияния, вялость. Предотвратить развитие авитаминоза в этом случае можно путем скармливания хорошего силоса, парниковой зелени, крапивы и др.

Для обеспечения нормального роста костей приплода необходимо, чтобы свежедробленые кости составляли в рационе беременных самок 5-6 г на 100 ккал обменной энергии. При отсутствии костей нужно давать 1,5-2 г костной муки на порцию, содержащую 100 ккал. Если количество рыбы составляет 25-30 г или мяса с костями 15-20 г на порцию, потребность норок в кальции и фосфоре полностью удовлетворяется.

Особое внимание следует обращать на кормление самок в период беременности. Корм следует давать малообъемный, чтобы переполненный желудок не давил на матку. Рекомендуется двухразовое кормление. Излишне упитанные норки в последние дни беременности очень страдают от повышенной температуры воздуха, поэтому в теплую погоду их нужно кормить очень осторожно: они должны получать не больше суточной нормы. В дни, предшествующие щенению, особое внимание должно быть уделено бесперебойному обеспечению самок питьевой водой, так как это поддерживает аппетит и обеспечивает лучшее сохранение приплода. Некоторые самки, испытывающие жажду в момент родов, могут травмировать щенков или поедать их.

Начиная с 18-20 - го дня жизни щенки норок начинают поедать кормосмесь. Кормосмесь норчатам дают или непосредственно в домики, или кладут на плоские кормовые дощечки (лотки), расположенные в клетке у лаза в домик.

В этот период для щенков в небольших количествах приготовляют специальные полужидкие подкормки из мяса, печени, лучших видов рыбы, молока, зелени, концентратов витаминов, а затем постепенно переводят на общий корм.

Многопометным самкам и самкам со слабыми щенками полезны также подкормки из животных кормов и молока.

Наряду с правильной подкормкой важное значение для роста приплода и здоровья лактирующих самок имеет своевременная отсадка отдельных щенков из крупных пометов в более мелкие. Не рекомендуется под самкой оставлять более шести щенков.

При недостатке молока самкам дают раствор глюкозы, концентраты витаминов и антибиотики. Лактирующих самок кормят обычно два раза в день, утром и вечером, примерно равными порциями. В жаркую погоду вечером дают больше корма, чем днем. Важное значение в этот период имеет бесперебойное снабжение водой не только самок, но и щенков.

Кормление отсаженных щенков норок.

Молодняк отсаживают обычно в возрасте 40-45 дней, но если самки слабые, то щенков приходится отсаживать в возрасте 30-35 дней.

Кормовая смесь для щенков в первые недели после отъема должна быть не слишком густой - они ее лучше поедают, не растаскивают по клетке, и меньше корма теряется через сетчатый пол.

Первые 10-15 дней после отсадки для молодняка следует установить такой же рацион, какой он получал в последние дни содержания вместе с матерью. Обогащать жиром рацион норок необходимо начинать с середины июня, доводя его содержание до максимума в середине июля.

В качестве добавок чаще используют жиры животного происхождения (свиной, говяжий) и реже морских животных, кроме того, рыбий жир и растительные масла. Растущий молодняк должен быть обеспечен минеральными веществами, в первую очередь кальцием и фосфором.

Лучший минеральный корм, предохраняющий молодняк от рахита, - свежедробленая кость (в 2-4 месяца - не менее 10 г на каждые 100 ккал корма). В рацион молодняка норок включают овощную группу кормов, которая благоприятно действует на процессы пищеварения. В летние месяцы не рекомендуется скармливать консервированные химическим методом корма в количестве более 25% уровня протеина в рационе.

Поение должно быть регулярным и своевременным. Во второй половине августа, не позднее 1 сентября, молодняк разбивают на племенной (ремонтный) и товарный.

До октября молодняк норок, предназначенный для получения шкурок, кормят так же, как и молодняк, оставленный для племенных целей.

Ремонтный молодняк в этот период кормят по рационам племенных норок.

6.5 Кормление хорьков

Хорьки по физиологии и характеру питания близки к норкам. Нормы кормления хорьков еще детально не разработаны, поэтому в большинстве хозяйств их кормят по рационам норок или песцов.

От хорьков получают в год два приплода.

Беременность может быть и в марте - апреле (первое щенение), и в июле - августе (второе щенение). Сезонные изменения обмена веществ у хорьков еще не изучались, поэтому в нормах предусматривается потребность в энергии и питательных веществах только на тот или иной физиологический период, независимо от того, в какие месяцы он проходит.

В период гона и беременности в рационах самок на 100 ккал корма должно содержаться до 10г белка; 3,0-3,5 г жира.

Лактирующим самкам рекомендуется давать до 10г белка, при этом 40-50% его должно быть полноценным за счет использования мышечного мяса, цельной рыбы, печени, молочных продуктов. В качестве источника витаминов дают пушновит - 1 (1г на голову).

В рацион лактирующих самок вводят 0,1-0,3 г поваренной соли. С 15 дня лактации часть подкормки начинают давать непосредственно молодняку, поэтому консистенцию корма делают более жидкой.

Сразу после отсадки молодняка, полученного в первой половине года, проводят спаривание самок для получения второго приплода и их переводят на рацион беременных.

Молодняк же первые две недели кормят по рационам для лактирующих самок, а затем по нормам отсаженного молодняка. Количество белка доводят до 7,5 - 8 г, увеличивая количество жира до 5,0 г 100 ккал корма.

Племенной и назначенный на убой молодняк можно содержать на рационе с 40% зерновых кормов от обменной энергии.

Молодняк полученный от второго щенения, отсаживают от самок в сентябре - октябре и кормят по нормам молодняка первых пометов.

В связи с пониженной температурой воздуха в этот период необходимо следить за ростом щенков, проводить контрольные взвешивания, учитывать поедаемость корма.

7 . Особенности кормления грызунов

Для грызунов основным источником питательных веществ служат корма растительного происхождения.

Зеленые части не огрубевших растений хорошо поедаются бобром и шиншиллой.

Нутрии особенно охотно используют прикорневые части и молодые побеги водно - болотных растений, которые перевариваются у них на 86 - 88%. В связи с малым содержанием микроорганизмов в желудочно - кишечном тракте у этих видов зверей клетчатка плохо переваривается и обычная трава усваивается ими всего на 53-68%. Для нутрий целесообразно использовать непереросшую зелень, за счет которой может быть покрыто 15-30 % потребности всей обменной энергии рациона. Весной на зеленый корм грызунов переводят постепенно, чтобы не вызвать вздутия кишечника. Во избежание расстройства пищеварения шиншилле рекомендуется траву давать в смеси с хорошим сеном.

Осенью и зимой зверям дают корнеплоды - свеклу кормовую, сахарную, морковь, брюкву и т.д. Можно скармливать капусту, бахчевые культуры. Сочных кормов можно давать до 40 % питательности рациона без ухудшения его переваримости. Силос, в том числе и овощной, нутрии поедают плохо, к тому же его переваримость в 1,5 раза ниже корнеплодов.

Бобрам и шиншиллам силос не дают. Корнеплоды и другие сочные корма перед скармливанием очищают от грязи, моют и режут на куски. Обычно их пересыпают концентратами.

Нутрии хорошо поедают сырой картофель, но при скармливании его в количестве более 200г на голову возможно расстройство пищеварения. Лучше давать вареный картофель как заменитель концентратов. Корнеплоды являются основной частью зимних рационов бобров.

Шиншилле обычно дают морковь (не более 5-6 г в сутки), иногда фрукты, в основном некондиционные яблоки.

Из грубых кормов нутрии зимой съедают в день 30-50 г сена даваемого в качестве подстилки. Выбирают в основном листья и бутоны, поэтому целесообразно давать им сенную, травяную муку, сенаж, доводя их количество в составе мешанок до 25% массы сухого вещества.

В рационе шиншилл сено является одним из основных компонентов.

Ветки - один из основных компонентов рациона бобров. Летом дают облиственные ветви ивы, осины, съедаемые животными почти целиком. Зимой, кроме веток, дают толстые сучья и тонкие стволы деревьев, с которых они сгрызают кору.

В рацион нутрий древесный корм включать необязательно, его используют лишь при недостатке других кормов.

Концентрированные корма - основной корм для нутрий, служащий источником протеина. Им можно скармливать зерно любых злаков, предварительно раздробив его и замочив, в результате чего значительно повышается его поедаемость. Зерно бобовых (горох, чечевица, кормовые бобы) должны составлять не более 30% всех зерновых кормов. При скармливании больших количеств возможны вздутия кишечника и запоры, что особенно опасно для беременных самок, так как может вызвать у них аборты. Бобовые лучше усваиваются, если их дают в вареном виде. До 50% концентратов в рационе нутрий может быть заменено вареным картофелем. Шиншилле обычно скармливают зерновые смеси, состоящие из овсяной, ячневой, пшеничной круп, гороха, семян подсолнечника, а также ржаные крупнодробленые сухари. В качестве источника полноценного белка растительноядным животным рекомендуется давать корма животного происхождения.

Источником животного белка для грызунов в первую очередь могут служить сухие корма, такие как мясо - костная и рыбная мука.

Нутриям целесообразно давать эти корма в мешанку (от 5 до 15 г на животное в сутки в зависимости от возраста и биологического периода, т.е. 10-15% от всей обменной энергии), иногда им дают немного фарша из вареных субпродуктов, варят кашу на молоке. В виде источника белка нутриям можно скармливать кормовые дрожжи (до 15г в день).

В рацион бобров корма животного происхождения включать не принято. Так как растительные корма бедны натрием, грызунам рекомендуется давать соль. Шиншиллам обычно кладут кусочек каменной соли, который они постепенно сгрызают; нутриям соль добавляют в воду, которой смачивают концентраты.

Шиншиллам также дают кусочки мела как источник кальция. При даче зелени грызуны почти не нуждаются в добавке витаминов, большинство которых синтезируется в организме животных или поступает с кормом, но зимой и особенно весной, когда их содержание в кормах понижено, в рационы нутрий и шиншилл рекомендуется вводить препараты растворимых в жире витаминов:

витамина А взрослым нутрия - по 1500-2500 МЕ,

молодняку - по 500-1000 МЕ,

шиншиллам - по 125 МЕ.

При недостатке витамина А в рационе беременных нутрий щенки рождаются слепыми или слепнут в течение 1-2 недель.

Бобрам специальных витаминных добавок не дают, но введение рыбьего жира в рационы молодняка, выращиваемого без самок, положительно отражается на его состоянии.

В рационы шиншилл рекомендуется включать и другие витаминные препараты (из расчета на 1 кг корма): витамин В1 - по 2 мг, В2 и В6 - по 3-4 мг, В12 - 16-18 мкг, С - 5 мг, Е - 3-9 мг. Для лучшей поедаемости и усвояемости различных кормов их лучше давать в комбинированном виде.

Положительные результаты дает кормление нутрий полнорационными гранулированными комбикормами, в 100 г которых содержится 250-260 ккал обменной энергии и 14-15,5 г белка. В состав этого корма, используемого для молодняка старше 5 месяцев и взрослых (кроме лактирующих), входит, %: травяная мука - 20; ячмень, кукуруза - 47;пшеница, овес - 15; отруби пшеничные - 5; жмых, шрот подсолнечниковый - 8; дрожжи кормовые, БВК - 2,5; костная мука - 1,0; мел - 0,5; соль - 0,5; премикс - 0,5.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Чудо-марал Пантовое оленеводство может и должно стать брендо

Алтай давно стал «зеленым санаторием» страны, ежегодно его посещают сотни тысяч туристов из разных уголков России и зарубежья. Одним из интересов го...

News image

КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ И

Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокняжеского, позже царск...

News image

Породы нутрий

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть различных оттенков: к...

Новости животноводства:

Искусственное выращивание поросят-сосунов

News image

Как вырастить поросят, оставшихся без матери со дня рождения? Сохранить таких поросят труднее. Луч­ше брать таких поросят сразу ...

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ

News image

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия руб...

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

News image

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышен...

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА «КУКУШЕК»?

News image

Эта моя находка служит наиболее полному использованию лактационных возможностей крольчих, ослаблению фактора нежелательных случа...

Воздушная среда

News image

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на орган...

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация
 

Warning: fopen(/var/www/p11203/data/www/husbandry.com.ua/components/com_sh404sef/cache/shCacheContent.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/p11203/data/www/husbandry.com.ua/components/com_sh404sef/shCache.php on line 108