Северный Казахстан: О продуктивном коневодстве и забытых победах

северный казахстан: о продуктивном коневодстве и забытых победах

Как мы уже сообщали, в Северо-Казахстанской области по инициативе руководства КХ «Аркалык» и Северо-Казахстанского НИИ животноводства и растениеводства была проведена научно-практическая конференция «Продуктивное коневодство, современные пути решения количественных и качественных показателей. Кумыс и кумысолечение в Республике Казахстан». В Доме культуры села Андреевки, где проходила встреча, прозвучала масса интересных докладов об истории развития коневодства в Казахстане, современном состоянии и перспективах его развития. Корреспонденты газеты КазахЗерно.kz предлагают вашему вниманию наиболее интересные мнения, прозвучавшие на этой встрече.

Академик Национальной академии наук РК И.Н. Нечаев: «На территории современного Казахстана лошади водились настолько давно, что определить с высокой точностью, когда же впервые одомашнили лошадь, вряд ли кто возьмется. Во всяком случае, достоверно известно, что именно предки казахов впервые одомашнили это благородное животное. Слова «казах» и «лошадь» были когда-то неразделимы. Без лошади быт кочевника невозможно было представить.

В четвертом веке до нашей эры один китайский путешественник, пройдя по землям казахов, написал: «Если вы спросите у казаха: сколько сидел он на земле и сколько - на коне? То окажется, что верхом на коне он проводит больше времени, чем на земле. Если он хочет есть, он режет одну из своих лошадей. Если хочет пить - доит кобылиц…».

Заметки китайского путешественника наглядно демонстрируют, насколько тесно была связана жизнь кочевников с коневодством. Без лошади степняки не смогли бы осваивать те обширные территории, которые они освоили. Не преуспели бы они в отгонном животноводстве, скотоводстве.

В 1916 году в Казахстане насчитывалось 4 миллиона 640 тысяч голов лошадей. В период насильственной коллективизации тридцатых годов в республике оставалось 340 тысяч конепоголовья. Но без лошадей еще не могла обходиться и армия. В сельском хозяйстве ее продолжали использовать как тягловую силу, поэтому определенная заинтересованность в сохранении и даже увеличении поголовья еще сохранялась. Большевики запретили забой лошадей на мясо и доение конематок для производства кумыса, лишив тем самым коренное население Казахстана традиционных, исконных продуктов питания. В свое время конина занимала от шестидесяти до восьмидесяти процентов в мясном рационе казахов, а кобылье молоко было на втором месте по потреблению после коровьего…

В настоящее время наметилась устойчивая тенденция к возрождению коневодства. Поголовье лошадей в республике перевалило за полтора миллиона. При этом 80-85 процентов поголовья разводится табунным способом. То есть способом, издревле применяемым казахами при разведении лошадей.

Коневодство развивается в трех направлениях: продуктивном - мясо-молочном, для пастьбы скота и как тягловая сила, а также конно-спортивном.

На сегодня наиболее актуальным и перспективным, на наш взгляд, является развитие продуктивного коневодства. Этому направлению уделяется серьезное внимание со стороны научного сообщества республики. Весьма примечательно и отрадно, что североказахстанцы первыми в республике вернулись к вопросам производства кумыса на промышленной основе.

Хочу напомнить в этой связи, что вопросы промышленного производства кумыса были отработаны казахстанскими учеными во главе с профессором Юрием Николаевичем Барминцевым еще в середине шестидесятых годов прошлого века. В те годы этот метод был внедрен. Правда, тогда не было специализированных доильных установок, которые есть сегодня. Но, тем не менее, механическое доение конематок применялось.

Переехав в Россию, профессор Барминцев начал уже там активно внедрять метод промышленного производства кумыса, а в Казахстане это дело успешно забыли.

Поэтому уместнее говорить о возрождении промышленного производства кумыса в республике, а не создании нового метода. Отрадно, что североказахстанцы взялись за это дело. Надеемся, что передовые наработки КХ «Аркалык», где организовано экспериментальное производство, станут достоянием всей республики, и промышленное производство кумыса получит новый импульс и развитие».

Заслуженный работник сельского хозяйства РК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор К.И. Дуйсенбаев: «В последнее время много говорится о том, что германские предприниматели преуспевают в вопросах промышленного производства кумыса и глубокой переработки кобыльего молока. Но дело в том, что они не изобрели это сами. Они применяют технологию, разработанную казахстанскими учеными еще в середине шестидесятых годов прошлого века. Мы располагаем порядка пятнадцатью патентами и авторскими свидетельствами в области переработки кобыльего молока на промышленной основе и промышленного производства кумыса. Это наша интеллектуальная собственность.

Прежде чем внедрить и развить это дело в Германии, немецкие предприниматели в 1990-ом году приезжали к нам, в Казахстан, и внимательно изучали наши наработки и, естественно, увезли их с собой в Европу. Теперь, когда мы пытаемся напомнить им о своих авторских правах, немецкие предприниматели ограничиваются обещаниями выплачивать нам - авторам - определенный процент со своих доходов от применения наших наработок. То есть они не отрицают, что пользуются нашими научными достижениями…

Кобылье молоко идентично по своему составу и свойствам материнскому. Не случайно издревле казахи применяли его для кормления младенцев, если у кормящей матери по каким-либо причинам пропадало молоко. Научные исследования подтверждают эффективность кобыльего молока при применении в качестве заменителя материнского.

Поэтому производство молочных детских смесей на основе кобыльего молока является весьма перспективным и чрезвычайно важным направлением.

Отрадно, что североказахстанцы пытаются организовать в своем областном центре кумысолечение в сочетании с грязелечением. Это также весьма перспективное направление, которое практиковалось еще в царской России, и было чрезвычайно эффективно и популярно.

Все это лишний раз красноречиво свидетельствует о том огромном потенциале, который таит в себе развитие коневодства. Серьезно взявшись за это дело, мы можем получить не только большой экономический эффект, но также создать хорошие предпосылки для оздоровления нации.

Хотелось бы, чтобы и акимы регионов, и члены Правительства обратили более пристальное внимание вопросам современного состояния коневодства в Казахстане и проблемам его развития.

Хорошее дело затеял руководитель ТОО «Аркалык» Нагашибай Барлубаев, взявшись за строительство первой в республике кумысогрязелечебницы. Мы ознакомились с ходом строительства и видим, что все он начал и ведет без поддержки государственных органов. В итоге даже кредит не может получить на продолжение строительных работ. Думается, такие пилотные проекты должны быть под пристальным вниманием государства и обеспечиваться финансовыми ресурсами в виде тех же грантов, например».

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.У. Рамазанов: «Коневодство на Севере Казахстана имеет свои особенности. В отличие от южных регионов, мы не имеем возможности круглогодично содержать на пастбищах своих питомцев. Поэтому здесь, на севере, практикуется культурно-пастбищное содержание. В связи с этим развитие продуктивного коневодства трудно будет представить без развития соответствующей кормовой базы.

Продуктивное коневодство в нашем регионе получило свое развитие примерно десять лет назад. В каких-то вопросах мы еще только экспериментируем, пытаемся добиться улучшения продуктивности конепоголовья путем скрещивания тех или иных пород. Последние пять лет шло активное изучение передовых наработок в области продуктивного коневодства в ближнем и дальнем зарубежье, и этот опыт мы пытаемся внедрить на базе КХ «Аркалык». Конечно, нам еще предстоит очень много сделать, чтобы продуктивное коневодство в Казахстане получило серьезное развитие. Но тот уникальный опыт Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, который нарабатывается в сотрудничестве с производственным сельскохозяйственным предприятием, дает почву для оптимизма. Тесная связь науки с производством может быть весьма эффективной.

Хочу поддержать своих коллег, которые в своих выступлениях делали акцент на чрезвычайно высоких полезных, лечебных свойствах кумыса. Даже если брать во внимание только этот аспект, очевидна актуальность производства промышленного кумыса. Последние исследования японских ученых говорят о том, что кумыс может служить профилактическим средством не только от туберкулеза, но и раковых заболеваний…».

О необходимости развития продуктивного коневодства в республике говорили в своих выступлениях также лауреат Государственной премии С.С. Рзабаев, председатель Координационного совета РК по коневодству, доктор сельскохозяйственных наук Г.В. Сизонов, директор республиканского государственно-коммунального предприятия «Казах тулпары», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кикебаев и другие ораторы.

Говорили и о достижениях. С гордостью упоминали про кушумских лошадей. Это первая порода мясо-молочного направления, созданная коллективом казахстанских ученых. Мугалжарская порода - это тоже результат селекционной работы наших специалистов (автор - академик Игорь Николаевич Нечаев). Костанайская порода (возглавляет работу над проектом профессор Кикебаев). Ведется работа над выведением новой верховой породы «казах тулпары» (возглавляет группу, работающую над созданием породы, Игорь Николаевич Нечаев). Вспомнили специалисты и о незаслуженно забытых: адайской, найманской породах лошадей, над возрождением поголовья которых работают сегодня казахстанские специалисты.

Казахстанские ученые дали высокую оценку работе КХ «Аркалык», которое специализируется на разведении продуктивных пород лошадей, а также отрабатывает технологию промышленного производства кумыса в условиях Казахстана.

Специалисты достаточно подробно обсудили проблемные вопросы не развитой пока в республике сферы производства кумыса. Внимательно изучались наработки КХ «Аркалык» по данному направлению. Прозвучали и критические высказывания в адрес Правительства, которое, по мнению некоторых наших специалистов, не уделяет достаточного внимания проблемам развития продуктивного коневодства и промышленного производства кумыса. Здесь многое основано на голом энтузиазме специалистов отрасли и тех, кому не безразлична дальнейшая судьба казахстанского коневодства.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Содержание нутрии в условиях Беларуси, схема изготовления кл

В условиях Беларуси среди любителей-нутриеводов широко распространено содержание нутрий в деревянных клетках-шедах (рис. 44, слева), имеющих общие в...

News image

ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК

Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах журнала Овцеводство ...

News image

Молочные козы. Горьковские козы

Горьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с зааненской породой коз...

Новости животноводства:

Золото в огне

News image

Как и в предыдущие годы, в 2010-м отечественная черная шерсть в прямом смысле слова сгорела. А белая, пользующаяся спросом у оте...

Молочное козоводство

News image

Достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых час...

Отъем поросят

News image

В домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъ­ема поросята должны поедать ра...

Из кармана коня не накормишь

News image

В сложившихся экономических условиях многие крестьянские хозяйства обзавелись лошадьми. И хотя приобрести и содержать рабочую ло...

Норки доминантных мутаций

News image

Норки доминантных мутаций. Джет, генотип NN, Nn. Окраска от смолисто-черной до черной и темно-коричневой, белой пятнистости на б...

Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный перио

News image

Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное со...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация