ПОРОДЫ СВИНЕЙ ПЕРВОЙ ГРУППЫ

породы свиней первой группы


Крупная белая порода — самая распространенная в России. В результате длительной селекционной работы тип английских крупных белых свиней значительно улучшен. За это время фактически была создана новая отечественная крупная белая порода, которая по многим показателям превосходила английскую. Крупная белая порода хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими, упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище длинное, широкое, глубокое, с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока хорошо выполнены. Ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище. Живая масса взрослых хряков 300—360 кг, свиноматок — 220—260 кг. Длина туловища у хряков 178—183 см, у свиноматок 160—165 см. Многоплодие маток 10—12 поросят при средней массе их 1,2—1,3 кг, молочность (масса гнезда в 21 день) 48—50 кг. К 2-месячному возрасту масса 1 поросенка составляет 16—18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6—7 месяцев достигает живой массы 100— кг при затрате на 1 кг прироста 4—4,5 корм. единицы. Животные хорошо используют пастбища, а также сочные корма до 30 % от общей питательности рационов.
Украинская степная белая порода выведена на юге Украины путем скрещивания местных свиней Херсонской области с хряками крупной белой породы. Животные хорошо приспособлены к сухому знойному климату, имеют белую окраску, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели развития и продуктивности свиней этой породы такие же, как и свиней крупной белой породы, кроме скороспелости, которая у них ниже. В тушах свиней содержится 53—54 % мяса и 35—36 % сала. Порода распространена на юге Украины, а также в Харьковской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской областях и Северном Кавказе.
Латвийская белая порода создана в Латвии на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи сходны с крупными бельши. Взрослые хряки имеют живую массу 300—330 кг, свиноматки— 210—240 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 6—7 месяцев и среднесуточном приросте 650—700 г. При этом на 1 кг прироста затрачивается около 4 корм. единиц. В тушах свиней содержится 54—55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.
Литовская белая порода создана в Литве в результате воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, немецкой короткоухой и длинноухой пород. Эти животные белой масти, по конституции и экстерьеру также сходны с животными крупной белой породы. Живая масса хряков составляет 310—330 кг при длине туловища 170—175 см, свиноматки соответственно 220—230 кг и 153—155 см. Свиней этой породы разводят преимущественно в Литве, но для промышленного скрещивания используют также в Белоруссии, Молдавии и Украине.
Брейтовская порода выведена в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми, средними белыми и полесскими. Эта порода выводилась на фоне объемистого типа кормления с большим количеством картофеля в рационах. Животные белой масти пропорционального телосложения. Голова средних раз­меров с несколько изогнутым профилем, уши большие, свисающие. Грудь широкая и глубокая. Спина и по­ясница широкие. Окорока выполненные. Живая масса взрослых хряков составляет 270—300 кг, длина туло­вища 162—172 см, свиноматок соответственно 225—240 кг и 135—158 см. Многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0—4,2 корм. единиц. Выход мяса в туше составляет 54—55%. В последнее время широко используют помесных животных, полученных «путем воспроизводительного скрещивания с хряками шведский ландрас. Мясность туш этих животных достигает 57—58%. Свиней брейтовской породы разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Костромской и Мурманской областях.
Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород. Свиньи этой породы белой окраски, крепкого телосложения, по экстерьеру походят на свиней крупной белой породы, но имеют более короткие ноги. Отличительная черта муромских свиней — приспособленность к использованию большого количества объемистых кормов с ограниченным количеством в рационах концентратов и обрата. Взрослые животные довольно крупные — живая масса хряков 250—280 кг, свино­маток 200—220 кг. Многоплодие свиноматок составляет 10 поросят на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячномувозрасту при затрате корма на 1 кг прироста 3,9— 4,0 корм. единиц. Мясность туш 57 %. Животных этой породы разводят в хозяйствах Владимирской области.
Северокавказская порода создана методом вос­производительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширскои и белой короткоухой пород. Животные черно-пестрой окраски, крупные, крепкого телосложения. Взрослые хряки имеют живую массу 250—300 кг, свиноматки — 200—230 кг. Среднее многоплодие свиноматок состав­ляет 10—11 поросят. На откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 670—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,95—4,1 корм. единицы. Порода имеет распространение в Ростовской, Волго­градской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
Ливенская порода выведена в Орловской области на основе воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширскои и польско-китайской пород. Животные ливенской породы бывают как белой, так и черно-пестрой масти, но встречаются отдельные животные черно- и рыже-пестрой масти. Конституция крепкая. Костяк массивный. Голова короткая с изогнутым профилем. Уши большие свислые. Животные — широкотелые. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная. Живая масса взрослых хряков 300—310 кг, свиноматок —230—240 кг. Длина туловища хряков 170—175 см, свиноматок—160—165 см. Многоплодие свиноматок—10—11 поросят, средне­суточный прирост молодняка на откорме составляет 750—780 г при затратах корма 3,8—3,9 корм. единицы. Мясность туш 52—53 %. Породу разводят в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.
Белорусская черно-пестрая порода создана путем скрещивания местных свиней с крупной белой, беркширской, крупной черной и породой ландрас. Животные характеризуются черно-пестрой мастью, достаточно длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой спиной, умеренно развитыми окороками, несколько короткими конечностями. Живая масса хряков 320—340 кг, свиноматок — 220—240 кг. Мно­гоплодие свиноматок—10 поросят. Откормочные и мясные качества: среднесуточный' прирост — 730— 750 г, затраты корма на 1 кг прироста—3,9—4,0 корм. единиц. Порода имеет широкое распространение в Белоруссии.
Сибирская северная порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней (потомков дикого европейского кабана) с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белой масти, с хорошо развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выполненными окороками. Щетина длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320—360 кг, свиноматки—240—260 кг. Многоплодие свиноматок —11 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 720— 740 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0— 4,2 корм. единицы, выход мяса в тушах—53—54 %. Сибирскую северную породу свиней разводят в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятской республике.
Кемеровская порода выведена в Кемеровской области на основе скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой, беркширской и крупной черной пород. Животные черной масти с неболь­шими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Конституция крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока хорошо выполненные. Живая масса взрослых хряков—290—340 кг, свиноматок—200— 240 кг, многоплодие свиноматок —10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 720— 740 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9— 4,0 корм. единиц. Возраст достижения 100 кг —190— 200 дней. Порода имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.
Семиреченская порода выведена в Казахстане путем скрещивания животных крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном. Животные этой породы хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, обладают крепкой конституцией. В условиях Северного Казахстана эта порода с успехом конкурирует по продуктивности с крупной белой и кемеровской породами свиней. Живая масса хряков 260—280 кг, свиноматок—220—240 кг, многоплодие — 10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 690—700 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,0—4,1 корм. единицы, мясность туш—58— 60 %. Породу разводят в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях Казахстана.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Неправильный прикус коренных зубов у кроликов

Плохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинных кормов, в основе к...

News image

Без прививок не обойтись!

Достоверно известно, что колорадского жука завезли из Америки во время второй мировой войны с продуктами питания военные, которые всегда приезжают н...

News image

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие жители городов держ...

Новости животноводства:

Свинья бьет быка

News image

В России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов К...

Оленеводство в Скандинавских странах

News image

Оленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социал...

Современное экономическое положение оленеводства

News image

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия...

'Золотой фонд' элитных овец со всей России представят в Калм

News image

Тринадцатая Всероссийская выставка племенных овец пройдет в Элисте с 23 по 27 мая, сообщил в пятницу представитель Минсельхоза К...

Коневодство

News image

Конево дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство сост...

Оленеводство

News image

Оленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч).  

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация