Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свинины

российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свинины

Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственного рынка. По экспертным оценкам «Норге-Фиш», в 2007 г. прирост объема российского рынка мясных изделий составил 8,6% и достиг 8,62 млн. тонн, сообщает ИА «Yarmarka.net».

Доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, доля птицы и свинины растет, что соответствует мировым тенденциям. Если в 90 годы доля говядины была около 45%, свинины - около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 33% по каждому виду мяса.

В целом, Россия еще далека от состояния продовольственной безопасности.

Поголовье крупного рогатого скота в России за 4 года сократилось более чем в 2 раза. С 1990 г. по 2007 г. поголовье КРС в России сократилось с 57 до 21,5 млн. голов, свиней - с 38,3 до 15,9 млн. голов, овец и коз с 58,2 до 19,8 млн. Производство скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 15 до 8,6 млн. т. В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов - его доля на внутреннем рынке сегодня составляет более 35%.

Зависимость нашей страны от импорта при мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Но если производство мяса птицы увеличивается довольно высокими темпами (в среднем на 16,6% в год) и в текущем году темпы сокращения производства свинины обещают снизиться (в прошлом году снижение промышленного производства свинины составило 10%), то производство говядины по-прежнему будет падать.

На основании проведенного маркетингового исследования инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» «Современное состояние и тенденции развития рынка мяса, птицы, рыбы, мороженой продукции и полуфабрикатов» можно спрогнозировать, что российский мясной рынок будет расти, главным образом, за счет роста рынков мяса птицы и свинины (включая импорт) - в 2008 году на 7 и 10%, соответственно, в натуральном выражении. По прогнозным оценкам руководителя инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Митупова Тимура, в 2008 году объем импорта мяса всех видов составит 3,3 млн. т.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Породы норок, (белая норка, голубая норка, черная норка, ска

В мире существует приблизительно 340 видов норок в зависимости от окраски (белая норка, канадская норка, голубая норка, скандинавская норка, черная ...

News image

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.  

News image

ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для организма животных. ...

Новости животноводства:

Негативное влияние избытка в кормах органических кислот

News image

Рост заболеваемости крупного рогатого скота алиментарными болезнями стали наблюдать с конца 50-х годов, когда началась интенси...

Особенности развития подсвиников при использовании алюмосили

News image

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводитс...

ГРЕНЛАНДИЯ И ГРЕНЛАНДЦЫ

News image

В 1952 г. из Северной Норвегии было завезено в Гренландию 270 домашних оленей. Через 8 лет их стало уже 3 тыс. Росту стада содей...

Норка

News image

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной...

Судьба свинокомплекса «Мир» как зеркало развития животноводс

News image

Осенью минувшего годы было объявлено о том что в предместье Ардона будет выстроен новый животноводческий комплекс.

Гигиена содержания лошадей

News image

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В к...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация