Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свинины

российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свинины

Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственного рынка. По экспертным оценкам «Норге-Фиш», в 2007 г. прирост объема российского рынка мясных изделий составил 8,6% и достиг 8,62 млн. тонн, сообщает ИА «Yarmarka.net».

Доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, доля птицы и свинины растет, что соответствует мировым тенденциям. Если в 90 годы доля говядины была около 45%, свинины - около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 33% по каждому виду мяса.

В целом, Россия еще далека от состояния продовольственной безопасности.

Поголовье крупного рогатого скота в России за 4 года сократилось более чем в 2 раза. С 1990 г. по 2007 г. поголовье КРС в России сократилось с 57 до 21,5 млн. голов, свиней - с 38,3 до 15,9 млн. голов, овец и коз с 58,2 до 19,8 млн. Производство скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 15 до 8,6 млн. т. В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов - его доля на внутреннем рынке сегодня составляет более 35%.

Зависимость нашей страны от импорта при мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Но если производство мяса птицы увеличивается довольно высокими темпами (в среднем на 16,6% в год) и в текущем году темпы сокращения производства свинины обещают снизиться (в прошлом году снижение промышленного производства свинины составило 10%), то производство говядины по-прежнему будет падать.

На основании проведенного маркетингового исследования инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» «Современное состояние и тенденции развития рынка мяса, птицы, рыбы, мороженой продукции и полуфабрикатов» можно спрогнозировать, что российский мясной рынок будет расти, главным образом, за счет роста рынков мяса птицы и свинины (включая импорт) - в 2008 году на 7 и 10%, соответственно, в натуральном выражении. По прогнозным оценкам руководителя инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Митупова Тимура, в 2008 году объем импорта мяса всех видов составит 3,3 млн. т.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Качество шерсти - сырца

Первым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению качества руна в преде...

News image

Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан

Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто лет позже Варрона) п...

News image

Секреты козоводов

Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их та...

Новости животноводства:

Случка коз

News image

В естественных условиях у диких коз случка происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рожде...

Размножение нутрии (беременность 45-50 дней)

News image

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий ор...

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)

News image

1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах  

Биологическое своеобразие овец

News image

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологическ...

Комбинативные типы норок

News image

Комбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются...

Цветовые вариации нутрий, породы нутрий

News image

Волосяной покров нутрий — густая, шелковистая, но относительно короткая подпушь и более редкие, грубые и длинные волосы — н...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация