Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свинины

российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свинины

Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственного рынка. По экспертным оценкам «Норге-Фиш», в 2007 г. прирост объема российского рынка мясных изделий составил 8,6% и достиг 8,62 млн. тонн, сообщает ИА «Yarmarka.net».

Доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, доля птицы и свинины растет, что соответствует мировым тенденциям. Если в 90 годы доля говядины была около 45%, свинины - около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 33% по каждому виду мяса.

В целом, Россия еще далека от состояния продовольственной безопасности.

Поголовье крупного рогатого скота в России за 4 года сократилось более чем в 2 раза. С 1990 г. по 2007 г. поголовье КРС в России сократилось с 57 до 21,5 млн. голов, свиней - с 38,3 до 15,9 млн. голов, овец и коз с 58,2 до 19,8 млн. Производство скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 15 до 8,6 млн. т. В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов - его доля на внутреннем рынке сегодня составляет более 35%.

Зависимость нашей страны от импорта при мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Но если производство мяса птицы увеличивается довольно высокими темпами (в среднем на 16,6% в год) и в текущем году темпы сокращения производства свинины обещают снизиться (в прошлом году снижение промышленного производства свинины составило 10%), то производство говядины по-прежнему будет падать.

На основании проведенного маркетингового исследования инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» «Современное состояние и тенденции развития рынка мяса, птицы, рыбы, мороженой продукции и полуфабрикатов» можно спрогнозировать, что российский мясной рынок будет расти, главным образом, за счет роста рынков мяса птицы и свинины (включая импорт) - в 2008 году на 7 и 10%, соответственно, в натуральном выражении. По прогнозным оценкам руководителя инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Митупова Тимура, в 2008 году объем импорта мяса всех видов составит 3,3 млн. т.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приводит к отбиванию верх...

News image

Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кето

Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты, из которой могут о...

News image

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия рубца. Начинают с 30 ми...

Новости животноводства:

Козье молоко в сравнении с коровьим молоком

News image

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только...

Чем мы обязаны лошадям…

News image

Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина от...

Организация ягнения маток

News image

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие ...

Разведение нутрий

News image

Нутрии не имеют определенных сезонов размножения. Они могут спариваться круглый год при хороших условиях кормления и содерж...

Снятие шкурок нутрий

News image

Обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человек...

КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ И

News image

Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокня...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация