Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свинины

российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свинины

Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственного рынка. По экспертным оценкам «Норге-Фиш», в 2007 г. прирост объема российского рынка мясных изделий составил 8,6% и достиг 8,62 млн. тонн, сообщает ИА «Yarmarka.net».

Доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, доля птицы и свинины растет, что соответствует мировым тенденциям. Если в 90 годы доля говядины была около 45%, свинины - около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 33% по каждому виду мяса.

В целом, Россия еще далека от состояния продовольственной безопасности.

Поголовье крупного рогатого скота в России за 4 года сократилось более чем в 2 раза. С 1990 г. по 2007 г. поголовье КРС в России сократилось с 57 до 21,5 млн. голов, свиней - с 38,3 до 15,9 млн. голов, овец и коз с 58,2 до 19,8 млн. Производство скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 15 до 8,6 млн. т. В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов - его доля на внутреннем рынке сегодня составляет более 35%.

Зависимость нашей страны от импорта при мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Но если производство мяса птицы увеличивается довольно высокими темпами (в среднем на 16,6% в год) и в текущем году темпы сокращения производства свинины обещают снизиться (в прошлом году снижение промышленного производства свинины составило 10%), то производство говядины по-прежнему будет падать.

На основании проведенного маркетингового исследования инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» «Современное состояние и тенденции развития рынка мяса, птицы, рыбы, мороженой продукции и полуфабрикатов» можно спрогнозировать, что российский мясной рынок будет расти, главным образом, за счет роста рынков мяса птицы и свинины (включая импорт) - в 2008 году на 7 и 10%, соответственно, в натуральном выражении. По прогнозным оценкам руководителя инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Митупова Тимура, в 2008 году объем импорта мяса всех видов составит 3,3 млн. т.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

«Оленевод – больше, чем профессия»

Оленевод – физическое лицо, занимающее северным оленеводством. Такое определение дано в окружном законе «О развитии северного оленеводства».  

News image

ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?

У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с точки зрения как «де...

News image

Загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приводит к отбиванию верх...

Новости животноводства:

Племенная коза

News image

Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, х...

Что необходимо знать о болезнях нутрий и их профилактике

News image

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Нутрии обладают малой восприимчивостью и относительно высокой ус...

Овцы для мяса

News image

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины. В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономи...

Молочные козы. Зааненская порода

News image

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса ма...

Разведение кроликов

News image

Более полное использование биологических особенностей кроликов при разведении является залогом успеха. Половая зрелость кроликов...

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию

News image

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления конево...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация