Кормовые ингредиенты для поросят

кормовые ингредиенты для поросят

Кукуруза, пшеница и сорго – важнейшие источники энергии, включаемые в рацион поросят. С целью обогащения кормов энергией часто применяют ячмень и овёс, а вот тритикале (гибрид пшеницы и ржи) особым доверием не пользуется, т.к. данная культура насыщена антипитательными веществами. Превосходным источником энергии является и тапиока (мука из маниоки), которую часто применяют в тех регионах, где выращивают мало зерновых культур. Рис, особенно рассыпчатый, находит применение в основном в азиатских странах. Побочные продукты, остающиеся в результате производства пшеничной муки или мокрого помола зерна, также включают в рацион поросят, но не на первой стадии после отъёма.

Молодые поросята лучше усваивают растительные жиры, нежели жиры животного происхождения. Так, масла, полученные из соевых бобов, кукурузы, подсолнечника – вводят в рацион поросят начиная с первой недели послеотъёмного периода, тогда, как животные жиры полезны поросятам на более поздних стадиях. С недавнего времени большой интерес у специалистов вызывает рыбий жир, а точнее его свойства, которые способствуют укреплению иммунитета поросят. Исследования в данной области ведутся до сих пор.

Неизменной пользой обладают молочные продукты, обеспечивающие поросят лактозой и переваримым протеином. Сыворотка и снятое молоко - основные молочные продукты, пользующиеся доверием производителей во всём мире. Сыворотка, её побочные продукты и лактоза в чистом виде – важные компоненты, стимулирующие рост поросят после отъёма.

Источники протеина

Рыбная мука – один из главных кормовых ингредиентов, богатых протеином, так необходимым для развития поросят. К сожалению, недавние нововведения ЕС создали определённые трудности в применении рыбной муки, вследствие чего некоторые производители кормов отказались от её использования.

Другой источник животного протеина – молочные протеины (казеин и протеин из сыворотки), мясокостная мука и кровяные продукты (тех регионах, где разрешено их использование). Протеин, содержащийся в плазме крови – ингредиент, зарекомендовавший себя с положительной стороны: он ускоряет темпы роста поросят примерно на 50% в течение первых двух недель после отъёма. Но его эффективность во многом зависит от сопутствующих кормовых ингредиентов и общего состояния здоровья свиней.

К источникам растительного протеина относят соевую муку, соевые протеиносодержащие продукты, пшеничную клейковину, картофельный протеин, горох, люпин, подсолнечную муку, кормовые бобы, чечевицу. Соевые бобы и большинство других источников растительного протеина насыщены антипитательными веществами и поэтому, нуждаются в термической обработке, которая сделает их удобоваримыми для поросят.

Зачастую производители ограничивают потребление поросятами растительных протеинов в в течение первых двух недель после отъёме, чтобы избежать воспалительной реакции на антигенные протеины, которые находят в ингредиентах растительного происхождения. Но, по прошествии двух недель, растительный протеин становится главным источником аминокислот для поросят.

Минералы

Сульфат меди и оксид цинка – активно применяемые во всём мире соли, позволяющие увеличить темпы роста поросят и устранить симптомы послеотъёмной диареи. В первое время после отъёма в рацион поросятам достаточно добавлять 3,000 ч/млн цинка, содержащегося в оксиде цинка. А в оставшийся период до перевода на откорм или доращивание – 250 ч/млн меди, содержащейся в сульфате меди. Эти минеральные соли не являются кормовыми добавками в чистом виде, но способствуют действию антимикробных агентов в организме поросят.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Дробление

Дроблению и измельчению кормовых ингредиентов для поросят следует уделить особое внимание. Принято считать, что чем мельче размер кормовых частиц, тем больше поверхность усвоения кормовых ферментов и более интенсивная выработка желудочного сока, а, в итоге – улучшение пищеварения у поросят. В литературе по кормлению свиней часто пишут, что конверсия корма повышается на 1.3% при уменьшении размера частиц хотя бы на 100 микрон.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого уменьшили размер частиц соевой муки с 900 до 600 микрон, и выяснили, что это позволило улучшить усвояемость аминокислот, но не энергии. Усвояемость энергии улучшилась только тогда, когда частицы уменьшили до 150 микрон.

Качество гранул

Сегодня широко распространено мнение о том, что гранулированные корма повышают темпы роста и конверсию корма на 10% в первую стадию после отъёма. А также о том, что в последующие стадии послеотъёмного периода свойства таких кормов угасают, и упущение такого важного факта может привести к неоправданно большим затратам на гранулирование кормов.

Главный критерий качества гранул – их прочность. Сегодня гранула считается прочной при показателе свыше 90%. Повышенная концентрация мелких частиц в корме заметно снижает его прочность и создаёт риск закупорки кормушек и расходования корма впустую, тем самым ограничивая темпы роста свиней.

Специалисты решили выяснить, как влияет прочность гранул на последующий рост поросят, и вот какие результаты они получили. В течение первых двух недель после отъёма поросят кормили прочными гранулами, а не, так называемыми, мягкими гранулами– на 30% состоящих из мелких частиц и не соответствующими критериям прочности. В итоге потребление корма поросятами снизилось на 13%, а среднесуточный привес сократился на 11% (см. схему). Тем самым исследователи выяснили, что прочность гранул не может быть основным критерием для оценки качества корма для поросят.

Другой аспект качества гранул – их размер, а точнее, диаметр. Давно устоялось мнение, что маленьким поросятам нужны маленькие гранулы. До сих пор исследования показывают, что поросята в возрасте 14-21 день справляются со всеми гранулами размером 1-12 мм.

Однородность кормосмеси

Однородность смеси оценивается коэффициентом вариативности (КВ) специфических питательных веществ или ингредиентов, который применяют для определения равномерного количества ингредиентов на один объём корма. Рекомендуемый КВ не должен превышать 10%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема кормления поросят – всегда была и останется спорной. Правильно рассчитанный рацион призван снизить стресс поросят и сгладить последствия раннего отъёма. Экономя деньги на кормах вы экономите и на их качестве, а значит последствиями отъёма поросят будут депрессивное состояние, медленные темпы роста и ухудшение общего состояния поросят. Сегодня весь секрет успеха заключается в сочетании хороших условий кормопроизводства и наличии грамотных специалистов по кормлению.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Окрасы норок джет, финблек, серебристо-голубая, стальная гол

Джет (джет блек, черный янтарь). Эта мутантная форма появилась в 1960 году в Канаде. При скрещивании со стандартными и рецессивными норками ген «дже...

News image

Потребители начинают проявлять интерес к мясу оленя

Животноводческий рынок достаточно детально сегментирован. Крупнорогатый скот, свиньи, лошади, овцы и козы, кролики, птица постоянно присутствуют на ...

News image

Некоторые факты

В условиях Украины необходимо развивать экономику, опираясь на поиск и смелое использование быстро внедряемых передовых технологий, основанных на из...

Новости животноводства:

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

News image

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейч...

Кормление овец

News image

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных ...

Из области оленеводства

News image

Ни одно из животных, порабощенных человеком, не приносит столько выгод хозяину, как олень, т. к. содержание его почти ничего не ...

Племенная работа

News image

Племенная работа. При разведении нутрий каждый любитель стремится к выведению животных, крупных по размеру, имеющих высокую плод...

Разведение кролика-акселерата

News image

Кролик – акселерат (экокролик) – это кролик с очень стойким иммунитетом, который незнаком с ветеринарным врачом и лекарствами. Р...

Разведение норок

News image

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что пос...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация