При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных продуктов. Наиболее интенсивное газообразование происходит в преджелудках. У коровы в зависимости от вида корма в течение суток может образовываться до 1000 л газов. В состав их входят метан (до 40-50%) и двуокись углерода (С02) - до 60-70%.
Метан (СН4) образуется главным образом из СО2 и водорода. Последний выделяется при ферментации углеводов и синтезе ацетата. Кроме того, в процессе образования летучих жирных кислот выделяется вода, водород и двуокись углерода (углекислый газ). При взаимодействии указанных компонентов и образуется метан, а в качестве сопутствующего продукта — вода. Метан богат энергией, однако животными он не утилизируется, а удаляется путем отрыгивания, что ведет к излишним потерям питательных веществ (при кажущейся высокой переваримости их) и снижению показателей использования и оплаты корма продукцией.
Наибольший уровень газообразования отмечается при скармливании зеленых кормов, в особенности сочной массы бобовых культур. Большое влияние на интенсивность газообразования в рубце оказывают корма, богатые легкопереваримыми углеводами, например, сахарная свекла. Введение в рубец сахара вызывает вспышку ( взрыв ) образования газов в рубце.
Интенсивность газообразования зависит также от технологии переработки кормов при их заготовке. Так, избыточное измельчение и прессование грубых кормов приводит к увеличению скорости прохождения пищевой массы через преджелудки, к снижению газообразования, но уменьшает переваримость клетчатки. В свою очередь, сокращение срока эвакуации содержимого из рубца повышает общий уровень потребления корма, а следовательно, и потребления энергии. Отсюда следует, что процесс газообразования можно регулировать кормлением.
При различном кормлении соотношение метана и углекислого газа может существенно изменяться. Обычно оно равно примерно 1:3. В связи с этим, зная количество выделяемых газов и их соотношение, затраты энергии для этого, можно более точно рассчитывать объем усвоенных в рубце веществ и истинную переваримость кормов. Так, В.И.Агафонов и Е. А.Надальяк (1987) путем сбора СН4 и СО2 устанавливали величину потерь при скармливании коровам рационов различной структуры. Экспериментальным путем авторы установили, что потери при рационе концентратного типа составляли 27,4 МДж, при рационе с 30 % травяных гранул — 23,5; при бесконцентратном рационе с 50% травяных гранул — 17,7 МДж.
Кроме метана и углекислоты в процессе брожения кормовой массы в рубце выделяется теплота. По отношению ко всей теплопродукции организма животного доля теплоты брожения составляет примерно 6,6-7,0%.
Процесс образования метана теоретически можно подавить и тем самым снизить потери энергии. Для этих целей рекомендуются различные ингибиторы метанообразования. Однако практическое применение их осложняется, так как образование метана является непременной составляющей процесса ферментации в рубце и применением ингибиторов его можно нарушить. Некоторые из предложенных ингибиторов образования метана могут вызвать нарушение соотношения продуцируемых при этом летучих жирных кислот в сторону пропионата. Отдельные ингибиторы оказывают негативное влияние и на продуктивность животных, главным образом на прирост и усвоение корма при откорме молодняка.
Из предложенных ингибиторов наибольшее экспериментальное обоснование эффективности их применения получил монезин. Но целесообразность его применения также показана только на растущем молодняке крупного рогатого скота и овец.
Следовательно, необходимы дальнейшие поиски возможности регулирования процесса газообразования в рубце с целью повышения эффективности использования энергии кормов.
Читайте: |
---|
![]() Коневодство как отрасль индейского хозяйстваНесмотря на относительно хорошую изученность культуры степных племен, многие важнейшие вопросы их экономической и социальной жизни до сих пор слабо ... |
![]() Кормление первотелокПри кормлении коров-первотелок еще в большей степени важно то, что было сказано о кормлении коров в период сухостоя и первую стадию лактации. В по... |
![]() ОкролПоявление на свет новых крольчат обычно происходит на 32 или тридцать первый день после спаривания. Но, если вы воспользовались поголовьем с ретрофе... |
Овцы![]() Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, ... |
На Ставрополье прошла выставка племенных овец![]() В Ипатово прошла 45 Краевая выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие 25 лучших сельскохозяйственных организаций края... |
Энергия в различных рационах свиней![]() Энергетический уровень различных кормов – основной фактор в функционировании организма и зависит от ряда условий: типа доступных... |
Ямал. Климат и оленеводство![]() Пока ученые ломают копья в спорах о реальности глобального потепления, изменение климата – где слегка, а где и весьма ощутимо – ... |
Другие питательные достоинства молока![]() Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, про... |
Как правильно обработать тушку нутрии![]() Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль бел... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Украинское животноводство на грани катастрофы![]() Украинские животноводы находятся в ситуации, близкой к катастрофе, считает Президент Украины Виктор Ющенко. ... |
В Пензенской области завершается строительство крупного![]() Строительство крупного молочного комплекса завершается в Наровчатском районе Пензенской области. В настоящее... |
Крестьяне берут курс на животноводство![]() Самые большие площадки занимали крупные и уже известные производители и продавцы техники – «Ростсельмаш», «А... |