Газообразование в преджелудках жвачных

газообразование в преджелудках жвачных

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных продуктов. Наиболее интенсивное газообразование происходит в преджелудках. У коровы в зависимости от вида корма в течение суток может образовываться до 1000 л газов. В состав их входят метан (до 40-50%) и двуокись углерода (С02) - до 60-70%.

Метан (СН4) образуется главным образом из СО2 и водорода. Последний выделяется при ферментации углеводов и синтезе ацетата. Кроме того, в процессе образования летучих жирных кислот выделяется вода, водород и двуокись углерода (углекислый газ). При взаимодействии указанных компонентов и образуется метан, а в качестве сопутствующего продукта — вода. Метан богат энергией, однако животными он не утилизируется, а удаляется путем отрыгивания, что ведет к излишним потерям питательных веществ (при кажущейся высокой переваримости их) и снижению показателей использования и оплаты корма продукцией.

Наибольший уровень газообразования отмечается при скармливании зеленых кормов, в особенности сочной массы бобовых культур. Большое влияние на интенсивность газообразования в рубце оказывают корма, богатые легкопереваримыми углеводами, например, сахарная свекла. Введение в рубец сахара вызывает вспышку ( взрыв ) образования газов в рубце.
Интенсивность газообразования зависит также от технологии переработки кормов при их заготовке. Так, избыточное измельчение и прессование грубых кормов приводит к увеличению скорости прохождения пищевой массы через преджелудки, к снижению газообразования, но уменьшает переваримость клетчатки. В свою очередь, сокращение срока эвакуации содержимого из рубца повышает общий уровень потребления корма, а следовательно, и потребления энергии. Отсюда следует, что процесс газообразования можно регулировать кормлением.

При различном кормлении соотношение метана и углекислого газа может существенно изменяться. Обычно оно равно примерно 1:3. В связи с этим, зная количество выделяемых газов и их соотношение, затраты энергии для этого, можно более точно рассчитывать объем усвоенных в рубце веществ и истинную переваримость кормов. Так, В.И.Агафонов и Е. А.Надальяк (1987) путем сбора СН4 и СО2 устанавливали величину потерь при скармливании коровам рационов различной структуры. Экспериментальным путем авторы установили, что потери при рационе концентратного типа составляли 27,4 МДж, при рационе с 30 % травяных гранул — 23,5; при бесконцентратном рационе с 50% травяных гранул — 17,7 МДж.
Кроме метана и углекислоты в процессе брожения кормовой массы в рубце выделяется теплота. По отношению ко всей теплопродукции организма животного доля теплоты брожения составляет примерно 6,6-7,0%.

Процесс образования метана теоретически можно подавить и тем самым снизить потери энергии. Для этих целей рекомендуются различные ингибиторы метанообразования. Однако практическое применение их осложняется, так как образование метана является непременной составляющей процесса ферментации в рубце и применением ингибиторов его можно нарушить. Некоторые из предложенных ингибиторов образования метана могут вызвать нарушение соотношения продуцируемых при этом летучих жирных кислот в сторону пропионата. Отдельные ингибиторы оказывают негативное влияние и на продуктивность животных, главным образом на прирост и усвоение корма при откорме молодняка.
Из предложенных ингибиторов наибольшее экспериментальное обоснование эффективности их применения получил монезин. Но целесообразность его применения также показана только на растущем молодняке крупного рогатого скота и овец.

Следовательно, необходимы дальнейшие поиски возможности регулирования процесса газообразования в рубце с целью повышения эффективности использования энергии кормов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

ОЛЕНЕВОДСТВО, ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ СААМОВ

Когда саамы обратились к оленеводству? Я уже упоминал (см.гл.II) что время возникновения оленеводства наукой еще не установлено. Одни ученые счит...

News image

Коневодство на рубеже веков

В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности, сельском хозяйстве,...

News image

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баранина в наших краях мя...

Новости животноводства:

Индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок

News image

В хозяйствах промышленного разведения нутрий применяется индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок и групповое ме...

ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК

News image

Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах ж...

Кормовые добавки

News image

Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Прим...

Северный Казахстан: О продуктивном коневодстве и забытых поб

News image

Как мы уже сообщали, в Северо-Казахстанской области по инициативе руководства КХ «Аркалык» и Северо-Казахстанского НИИ животново...

Оборудования и средств, необходимых для соответствующего и л

News image

Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загончики, кормушки, сортирующее оборудование, а также инструменты для ...

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ

News image

Опытные свиноводы знают, что каждый поросенок сосет определенный сосок. Порядок распределения поро­сят по соскам устанавливается...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация