Газообразование в преджелудках жвачных

газообразование в преджелудках жвачных

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных продуктов. Наиболее интенсивное газообразование происходит в преджелудках. У коровы в зависимости от вида корма в течение суток может образовываться до 1000 л газов. В состав их входят метан (до 40-50%) и двуокись углерода (С02) - до 60-70%.

Метан (СН4) образуется главным образом из СО2 и водорода. Последний выделяется при ферментации углеводов и синтезе ацетата. Кроме того, в процессе образования летучих жирных кислот выделяется вода, водород и двуокись углерода (углекислый газ). При взаимодействии указанных компонентов и образуется метан, а в качестве сопутствующего продукта — вода. Метан богат энергией, однако животными он не утилизируется, а удаляется путем отрыгивания, что ведет к излишним потерям питательных веществ (при кажущейся высокой переваримости их) и снижению показателей использования и оплаты корма продукцией.

Наибольший уровень газообразования отмечается при скармливании зеленых кормов, в особенности сочной массы бобовых культур. Большое влияние на интенсивность газообразования в рубце оказывают корма, богатые легкопереваримыми углеводами, например, сахарная свекла. Введение в рубец сахара вызывает вспышку ( взрыв ) образования газов в рубце.
Интенсивность газообразования зависит также от технологии переработки кормов при их заготовке. Так, избыточное измельчение и прессование грубых кормов приводит к увеличению скорости прохождения пищевой массы через преджелудки, к снижению газообразования, но уменьшает переваримость клетчатки. В свою очередь, сокращение срока эвакуации содержимого из рубца повышает общий уровень потребления корма, а следовательно, и потребления энергии. Отсюда следует, что процесс газообразования можно регулировать кормлением.

При различном кормлении соотношение метана и углекислого газа может существенно изменяться. Обычно оно равно примерно 1:3. В связи с этим, зная количество выделяемых газов и их соотношение, затраты энергии для этого, можно более точно рассчитывать объем усвоенных в рубце веществ и истинную переваримость кормов. Так, В.И.Агафонов и Е. А.Надальяк (1987) путем сбора СН4 и СО2 устанавливали величину потерь при скармливании коровам рационов различной структуры. Экспериментальным путем авторы установили, что потери при рационе концентратного типа составляли 27,4 МДж, при рационе с 30 % травяных гранул — 23,5; при бесконцентратном рационе с 50% травяных гранул — 17,7 МДж.
Кроме метана и углекислоты в процессе брожения кормовой массы в рубце выделяется теплота. По отношению ко всей теплопродукции организма животного доля теплоты брожения составляет примерно 6,6-7,0%.

Процесс образования метана теоретически можно подавить и тем самым снизить потери энергии. Для этих целей рекомендуются различные ингибиторы метанообразования. Однако практическое применение их осложняется, так как образование метана является непременной составляющей процесса ферментации в рубце и применением ингибиторов его можно нарушить. Некоторые из предложенных ингибиторов образования метана могут вызвать нарушение соотношения продуцируемых при этом летучих жирных кислот в сторону пропионата. Отдельные ингибиторы оказывают негативное влияние и на продуктивность животных, главным образом на прирост и усвоение корма при откорме молодняка.
Из предложенных ингибиторов наибольшее экспериментальное обоснование эффективности их применения получил монезин. Но целесообразность его применения также показана только на растущем молодняке крупного рогатого скота и овец.

Следовательно, необходимы дальнейшие поиски возможности регулирования процесса газообразования в рубце с целью повышения эффективности использования энергии кормов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Состав молока

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяжении большей части ис...

News image

Характеристика цветовых форм нутрии

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с отклонением от стандартн...

News image

Повышение репродуктивных качеств свиноматок за счет применен

Свиноводство России, вслед за птицеводством, ускоренными темпами переводится на промышленную основу, что позволяет существенно повысить производител...

Новости животноводства:

Козоводство

News image

Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией коз...

Коневодство

News image

Конево дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство сост...

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

Практические аспекты составления рациона

News image

Для составления рациона необходимо ответить на следующие вопросы:  

Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан

News image

Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто ...

Изменение потребности в питательных веществах с увеличением

News image

Корове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способнос...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация