Нормы в питании коров молочного направления

нормы в питании коров молочного направления

Потребляемые питательные вещества корова тратит в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, затем на образование молока, и в последнюю очередь — на репродукцию. Поэтому различают поддерживающее питание и питание, направленное на получение продукции (продуктивный корм).

Потребность коров в питательных веществах для поддержания жизнедеятельности зависит от массы животного, поверхности тела, подвижности животного, его возраста, окружающей температуры. В среднем эта потребность для животного массой 650 кг (по данным немецкого сельскохозяйственного союза) составляет 490 г сырого протеина (350 г переваримого протеина) в день, т. е. на каждые 50 кг массы тела рассчитывается в среднем 30г сырого протеина (20г переваримого протеина).

Для покрытия годовой потребности в энергии при удое 4500 кг требуется в среднем 13 500 МДж чистой энергии (при массе коровы 650кг - 13761 МДж).

Кроме поддерживающего корма корове для выработки 1 кг молока хорошего качества с жирностью 4 % и содержанием белка 3,5% требуется 85 г сырого протеина (60 г переваримого протеина) в 3,17МДж чистой энергии, т.е. корова с годовым удоем 5500 кг молока должна получать дополнительно к поддерживающему корму ежегодно 17435МДж чистой энергии (табл. 6.1).

Молочная корова должна получать корм регулярно, питание должно быть обильным и равномерным. У тех коров, у которых резко упали надои, и это было связано с нарушением питания или пищеварения, после устранения причин не удается в ту же лактацию поднять надои до первоначального уровня. Чем выше требования к продуктивности, тем чувствительнее коровы к ошибкам в рационе.

Таблица 6.1. Потребность в питательных веществах коровы живой массой 650 кг при различной молочной продуктивности (включая поддерживающий корм)
Ежедневный Сырой про - Переваримый Чистая энер-
надой, кг теин, г протеин, г гия, МДж
1 575 410 40,9
3 745 530 47,2
5 915 650 53.6
10 1340 950 69,4
14 1680 1190 82.1
16 1850 1310 88,4
20 2190 1550 101,4
30 3040 2115 164,5
40 3890 2750 184,5
Примечание. Жирность молока 4%, содержание белка 3,5%.

Мерой определения потребления корма является количество потребленного сухого вещества. В зависимости от массы коровы потребление сухой субстанции составляет 10 - 14 кг, в среднем Зкг на 100кг живой массы. Стельные коровы потребляют сухой массы на 15 % меньше. При составлении рациона следует учитывать, что каждая корова имеет свои вкусовые предпочтения. Поэтому вкус корма, его физические свойства, усвояемость влияют на активность потребления. Повысить потребление сухой субстанции можно, сбалансировав рацион и применяя правильную технику кормления.
В нормировании кормления коров важное значение для по-лучения высоких надоев имеет содержание в рационе сырой клетчатки (сырого волокна). Клетчатка воздействует на работу, прежде всего, рубца, являясь субстрп им для микробиологических и ферментативных процессов. Пр: ферментации (брожении) клетчатки в рубце коровы в основном образуется уксусная кислота и другие летучие жирные кислоты. Они адсорбируются в кровь и служат главным звеном при образовании жира молока в вымени коровы. До 70% жира в молоке образуется из этих кислот. Ежедневное образование ЛЖК в рубце коровы составляет 2.5 3.5 л и более.



Доля сырой клетчатки в корме 18 - 22 % является нормой для образования наибольшего количества жира в молоке. Содержание ее в рационе не должно превышать 25%.

К механическим задачам сырого волокна в рубце относится возбуждение образования и притока слюны. Без достаточного поступления слюны в рубец содержимое его быстро приобретает кислую реакцию. Это же наблюдается при включении в рацион очень высоких доз концентрированных кормов. Из 20 % сырой клетчатки около половины ее должно даваться в виде структурного (волокнистого) корма, так как он усиливает вторичное пережевывание (жвачку) пищи и, значит, усиливает синтез и приток слюны. С этой целью рекомендуется включать в рацион достаточное количество сена, соломы, кукурузного и травяного силоса, сенажа. Сырое волокно, которое содержится в свекле и продуктах ее переработки, не очень способствует активизации жвачки.

Из приведенных данных сделаны выводы, что высокопродуктивная корова, которая ежедневно потребляет 18-20 кг сухого вещества, должна потреблять 3,2-3,6 кг сырой клетчатки.

Удовлетворение потребности коров в протеине прежде всего сводится к обеспечению животных протеином для поддержания жизни и молочной продуктивности. Молодые коровы, кроме того, нуждаются в протеине для роста, а все коровы нуждаются в дополнительном количестве протеина на развитие плода в последний период стельности. Для высокопродуктивных коров, например, при кукурузном рационе требуется дополнительно около 2,3 кг протеина.
Жвачные животные, как уже отмечалось, в отличие от птицы и свиней, меньше зависят от наличия в рационах незаменимых аминокислот, потому что в рубце простые азотсодержащие соединения с помощью микрофлоры трансформируются в аминокислоты, необходимые для синтеза микробного протеина, который, в свою очередь, используется как корм животным - хозяином. Микробные клетки содержат до 65% протеина (в сухом веществе), и примерно три четверти этого протеина переваривается и усваивается коровами. Усвоение его в основном происходит в кишечнике.

Таким образом, жвачные используют сырой протеин грубых кормов и небелковые азотсодержащие соединения (например, мочевину) для синтеза высококачественных протеинов молока и мяса. Следовательно, жвачные животные занимают уникальное положение в общем комплексе эффективного использования кормов. Это имеет громадное значение, поскольку жвачные животные обладают ценной способностью превращать корма с низким содержанием протеина и витаминов группы В в высоко-качественные продукты.

Однако микробного протеина недостаточно для покрытия потребностей высокопродуктивных коров в протеине. Подсчитано, что микробный протеин составляет в рационе только 12 - 13 % потребного сырого протеина.
У коров, получающих высококонцентрированные рационы, большая часть протеина (около 40%) не подвергается в рубце микробиальному расщеплению и проходит в кишечник. Этот так называемый нерасщепляемый протеин играет большую роль в процессе лактации, когда микробиальный синтез не адекватен потребностям высокопродуктивных коров в протеине.

Минимальное количество протеина в рентабельном молочном скотоводстве во многом зависит от цен на растительный протеин, т. е. на корма, и молоко. Высокопродуктивные коровы (суточные удои более 30 кг) дают еще больше молока, если общее количество протеина в рационе превышает 15%. Однако при высоких ценах на растительные корма получение дополнительного молока экономически невыгодно.

Количество протеина, требующегося для молочной продуктивности, существенно зависит от содержания протеина в молоке. Поскольку существует прямая зависимость между жирностью молока и содержанием в нем белка и сухого остатка молока (СОМО), жирномолочным коровам требуется больше протеина в расчете на каждый килограмм молока, чем коровам, дающим молоко с меньшим содержанием жира и белка. Кроме того, высокопродуктивные коровы также нуждаются в большем количестве протеина на каждый килограмм молока по сравнению с менее продуктивными животными, так как эффективность превращения СППВ в молоко при высоком уровне продуктивности снижается.

Национальный исследовательский совет США рекомендует давать 782 г сырого протеина в сутки для поддержания жизни взрослой коровы живой массой 650 кг; дополнительно требуется 173 г в качестве поддерживающей дозы в последние два месяца стельности. На секрецию молока требуется 135 - 150 % протеина. содержащегося в надаиваемом молоке. При расчете другим методом на 1 кг молока 4 %-ной жирности требуется 0,078 кг сырого протеина.

В качестве примера приводим расчет потребности в протеине взрослой нестельной коровы живой массой 650 кг с суточным удоем 30 кг молока 4 %-ной жирности (табл. 6.3).
Таблица 6.3. Суточная потребность лактирующих коров (по Дж. Р. Кэмпбелл, Р.Т.Маршалл, 2002)
Живая масса, кг Сухое в-во, кг Протеин, г Энергия Са, г Р,
г Каротин, мг
Сырой Переваренный ЧЭ, Мкал СППВ,
КГ
На поддержание жизнедеятельности
400 5,5 521 245 7,6 3,1 17 13 42
500 6,5 638 300 9,0 3,7 20 15 53
600 7,5 734 345 10,3 4,2 22 17 64
700 8,5 830 390 11,6 4,8 25 19 74
800 9,5 915 430 12,8 5,3 27 21 85
На поддержание жизнедеятельности
в последние два месяца стельности
400 7,2 650 355 9,7 4,0 23 18 76
500 8,6 780 430 11,6 4,8 29 22 95
600 10,0 910 500 13,5 5,6 34 26 114
700 11,3 1000 550 15,3 6,3 39 30 133
800 12,6 1150 630 17,0 7Д 44 34 152

При расчетах следует иметь в виду, что для обеспечения роста необходимо увеличить поддерживающую норму на 20 % в течение первой лактации и на 10 % в течение второй лактации, а также необходимо учитывать потребность в энергии для поправки на снижение кормовой ценности при высоком уровне потребления кормов. Следует увеличить норму на 3 % на каждые 10 кг молока сверх 20 кг в сутки, чтобы компенсировать снижение переваримости при высоких уроовнях кормления и рационах, состоящих из таких кормов, как кукурузный силос, грубые корма с высоким содержанием клетчатки.

Как видно из приведенных данных, такой корове для под-держания жизни требуется 782 г сырого протеина. Для обеспечения удоя требуется 2340 г протеина (по 78 г на 1 кг молока: 78 х 30 = 2340). Общая суточная потребность в протеине равняется 3122 г (2340+782). Предположим, что корове скармливают кукурузный силос (24 кг в сутки) с содержанием сырого протеина 2,3% и ограниченное количество люцернового сена (4 кг с 15,3% сырого протеина). С этими кормами корова получает 1164 г сырого протеина.

Чтобы полностью удовлетворить потребность коровы в протеине, концентратная смесь должна содержать 1958 г протеина (3122 — 1164 = 1958). Предположим, что корова потребляет 3,3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, или всего 21,4 (650 х 3,3%). В 24кг силоса содержится 6840г сухого вещества (24кгх28,5% сухого вещества), а в сене — 3620г (4кгх90,5% сухого вещества), или всего 10460г (10,5кг) сухого вещества. Следовательно, концентраты должны обеспечивать 10,9 кг сухого вещества (21,4 — 10,5). Концентраты содержат в среднем около 88 % сухого вещества, поэтому потребуется 12,4 кг концентратов.

Следующий этап заключается в расчете потребного содержания сырого протеина в концентратной смеси. Ввиду того что в составе концентратов требуется дать 1958 г протеина, они должны содержать 15,8% сырого протеина (1958 : 12,4 х 100). Допустим, что в данном рационе используется зерно кукурузы (8,7% сырого протеина) и соевый шрот (45% сырого протеина). С помощью квадрата Пирсона легко рассчитать, в каком соотношении должны быть эти корма, чтобы обеспечить в концентратной смеси 15,8 % сырого протеина: потребуется взять 29,9 частей кукурузы и 7,1 части соевого шрота (всего 37 частей). Соотношение этих компонентов в случае необходимости можно выражать в процентах. Кукуруза в этой смеси составляет 81% (29,9 кг по отношению к 37 кг) и соевый шрот 19 % (7,1 кг по отношению к 37 кг).
Аналогичным образом, пользуясь данными табл. 6.3, можно рассчитать количество энергии, СППВ, минеральных и других компонентов рациона.

При практическом использовании данной методики нормирования питательных веществ в рационе молочных коров определению необходимого содержания протеина в концентратной смеси должно предшествовать определение количества протеина, если вместо люцерны применяются другие грубые корма. Это связано с тем, что злаковые травы (тимофеевка, костер безостый) содержат меньше протеина, чем бобовые (люцерна, клевер).

Следовательно, недостаток протеина в рационе приводит к снижению удоев, избыток же протеина менее вреден, но самое главное — неэкономичен, так как весовая единица протеина стоит дороже единицы энергии. При излишнем потреблении протеина избыточный азот выделяется в виде мочевины с мочой, а остаток протеиновых молекул используется для энергетических целей. Если потребность в энергии или СППВ не удовлетворена, протеин используется как источник энергии, что недопустимо особенно в условиях дефицита протеина.

Особое значение имеет обеспечение животных минеральными веществами. В молодом возрасте корова при дефиците в рационе макро - и микроэлементов может извлекать из скелета до 40 % этих веществ и временно обходиться этим. Более старые животные могут взять их из скелета 20 % и менее. Высокопродуктивная корова в течение первых 100 дней лактации расходует больше минеральных веществ, чем получает их. В последующий период лактации дефицит этих веществ восполняется. Содержание минеральных веществ в молоке также значительно колеблется. В среднем 1 кг молока содержит 1 г фосфора, 1,25 — кальция, 0,12 — магния и 0,5г натрия (табл. 6.4).

При продолжительном дефиците минеральных веществ возникают различные нарушения обмена веществ (лизуха, тетания, яловость и др.). Недостаток минеральных веществ ведет к понижению сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, у коров слабо проявляется течка, учащаются случаи эмбриональной смертности, нарушаются функции яичников и матки, укорачиваются сроки использования животного.

Таблица 6.4. Ежедневная потребность в основных элементах коровы массой 650 кг
Удой коровы, кг/сут Фосфор, г Кальций, г Отношение Са:Р Магний, г Натрий, г
10 43 58 1,3 19 15
15 51 74 1,5 22 18
20 59 90 1,5 25 22
25 68 106 1,6 29 25
30 76 122 1,6 32 28
35 84 138 1,6 35 31
В сухостой
ный период 45 55 1,2 19 15

Недостаток минеральных веществ часто обнаруживается слишком поздно, так как корова в течение длительного времени может сама восполнять его из собственных резервов. Особенно важно восполнение минеральных веществ для высокопродуктивных животных, так как корова выделяет большое количество их с молоком. Помимо полного восполнения элементов важно также их соотношение. Например, соотношение кальция и фосфора должно быть 1,5:1. Переизбыток кальция повышает выделение из организма фосфора. Ни в коем случае отношение между Са, Р, М§, Ма не должно быть выше 4:2:1:1.

В любом случае минеральный корм должен быть согласован с особенностями основного корма. Например, если в основном рационе преобладают люцерна, клевер или клеверо-травяная смесь, то соотношение кальция и фосфора может быть снижено до 0,6-0,8:1, а если преобладает кукурузный силос, это соотношение должно составлять 1,5:1.
Большое значение имеет обеспечение животных витаминами. Самым важным для коровы является витамин А. Помимо общеизвестных функций он способствует развитию и правильному функционированию слизистых оболочек. К симптомам недостатка витамина А относятся:
• повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям дыхательных путей и легких;
• ухудшение потребления питательных веществ;
• снижение половой активности, нарушение цикла течки;
• эмбриональная смерть плода и послеродовые нарушения.

Ежедневная потребность коровы массой 650 кг в витамине А в период активной лактации составляет 13 000-15 000 ИЕ и дополнительно 100-200 мг бета-каротина.

Остальные витамины нормируются в основном при разработке структуры комбикормов.
В бывшем Советском Союзе и на сегодняшний день в Беларуси при нормировании кормления молочных коров пользуются нормами, приведенными в руководстве Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (1985).

Основными факторами, определяющими нормы кормления молочных коров являются их живая масса, молочная продуктивность и жирность молока. Приведем усредненные нормы кормления коровы живой массой 500 кг при соответствующем удое и жирности молока 3,8-4% (табл. 6.5).

Разработаны нормы кормления также в США и других странах. Они имеют некоторые различия с рекомендуемыми в бывшем Советском Союзе и ныне в Беларуси, что связано с неодинаковыми подходами к нормированию, особенностями разводимых пород животных, используемых кормов, технологией кормления и содержания, природно-климатическими условиями и т. д. Однако во всех странах основу нормирования составляют потребность коровы в энергии, сухом веществе, клетчатке, нереваримом протеине, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах с учетом живой массы, продуктивности, жирности молока, физиологического состояния животного и стадии лактации. Приведенные выше нормы потребности коров в энергии, основных питательных веществах, минералах и витаминах требуют постоянного совершенствования с учетом новейших достижений науки.

Таблица 6.5. Суточные нормы кормления дойных коров при со-держании жира в молоке 3,8 — 4%
Удой Требуется в сутки на одну голову
коровы, корм, ед., переваримого поваренной Са, Р, карогинл,
кг кг протеина, г соли, г г г мг
8 8,6 900 55 55 40 350
10 9,6 1020 65 65 45 400
12 10,6 1140 70 75 50 450
14 11,6 1270 80 80 55 500
16 12,6 1400 90 90 65 550
18 13,6 1540 95 95 70 600
20 14,7 1680 105 105 75 650
22 15,9 1830 115 115 85 700
24 17,1 1980 120 120 90 750
26 18,4 2140 130 130 95 800
28 19,7 2300 135 135 100 850
ОЛ 11 А л. А ,и О 4ЯЛ 145 145 105 900
32 22,3 2620 155 155 115 900
34 23,6 2750 160 160 120 1000
36 24,9 2940 170 170 130 1050

Примечания. 1. Если живая масса коровы больше или меньше указанной в таблице, то на 100 кг разницы массы суточная норма изменяется на 0,6 корм, ед., 60 г переваримого протеина, 5г Са, Зг Р и 30мг каротина.
2. Если содержание жира в молоке коров больше или меньше указанного в таблице, то для пересчета на удой с жирностью 4 % фактический удой умножают на фактический жир и делят на 4.
3. Для молодых коров в первую и вторую лактацию для завершения роста норма должна быть увеличена на каждые 100 г суточного прироста на 0,5 корм, ед., 50 г переваримого протеина, Зг кальция и 2,5г фосфора.
4. Для высокопродуктивных стельных коров в последние два месяца лактации перед запуском норму кормления увеличивают на 5 - 10 %.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Практическое значение. Пантовое оленеводство

Из числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают и без разрешений. Об...

News image

КОНЕВОДСТВО В ДРЕВНЕЙ РУСИ

Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лошади - это было приме...

News image

Беременность самок нутрии

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий орех) зародыши. Учитыв...

Новости животноводства:

БОНИТИРОВКА НОРОК

News image

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норо...

Акселераты и уход за ними на ферме

News image

Большой популярностью пользуются кролики-акселераты. Однако если у Вас нет мини-фермы для разведения кроликов-акселератов, а ста...

Низкорослые кони

News image

Нынче, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, весьма подорожало горючее, в Карпатском регионе вспомнили о давн...

Болезни кроликов

News image

Очень часто у кроликов бывает такое заболевание,как пододерматит. Причиной этого заболевания часто является содержание кроликов ...

Размеры и устройство клеток, домиков для животных (нутрии)

News image

Размеры и устройство клеток, применяемых на нутриеводческих фермах, приведены на рисунках ниже. В основу взяты конструкции клето...

МОЛОКО ОТ ОВЕЦ: ВЫГОДНО И ПОЛЕЗНО

News image

В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно сокр...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация