ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ШУБНЫЕ КАЧЕСТВА РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ РАЗНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

шерстная продуктивность и шубные качества романовских овец разной линейной принадлежности

За последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романовских овец, осталось около 10. Численность овец этой породы по состоянию на начало 1996 г. в сельскохозяйственных предприятиях России составила 319 тыс. гол., а в Ярославской области — всего лишь 9,9 тыс. гол.

Кризисные явления в романовском овцеводстве и в животноводстве в целом обусловлены многими причинами, но основными из них являются диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, прекращение инвестирования АПК, отсутствие госзаказа на шерсть, мясо, овчины и другую продукцию.

Однако интерес к романовской овце непременно возродится. Эта уверенность обусловлена тем, что в северных регионах России (Урал, Западная и Восточная Сибирь и др.) находятся основные запасы нефти, газа, угля, редких и цветных металлов. Уже сейчас удельный вес этих регионов в бюджете страны составляет более 60%. Добычу природных богатств приходится вести в крайне суровых природно-климатических условиях - продолжительный и холодный зимний период. Чтобы обеспечить жизнедеятельность человека в условиях сурового Севера, необходимо, как минимум, иметь теплую одежду и калорийную биологически полноценную пищу. Все это может производить романовская овца непосредственно на месте, о чем свидетельствует опыт их разведения в суровых условиях Камчатки, где раньше этих, да и других овец не было. Поэтому задача овцеводов северо-западных и центральных областей России - сохранить, а в ближайшем будущем и приумножить стада овец этой замечательной породы.

В силу биологических особенностей - высокая плодовитость (250 - 270%), полиэстричность, потенциальная продуктивность романовских овец наиболее полно реализуется в фермерских, крестьянских хозяйствах, где численность овец небольшая и им легче создать относительно комфортные условия содержания и кормления.

Учитывая это, наши исследования по изучению продуктивности и биологических особенностей романовских овец проводились в условиях фермерского хозяйства С. М. Абдулатипова, расположенного в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Среднегодовое поголовье составляет 600 гол., в т. ч.: маток - 200 гол., баранов-производителей - 8 гол., ярочек ремонтных до 1 года - 50 гол., баранчиков ремонтных - 10 гол.

Овцы содержатся в утепленной сухой кошаре на глубокой несменяемой подстилке. С подветренной стороны кошары имеется баз, где животные получают грубые корма, активный моцион, что повышает резистентность овец к заболеваниям. Для ягнения маток в кошаре имеются индивидуальные клетки, где матки с приплодом содержатся первые 3-5 дней, затем их переводят в групповые клетки по 4 - 5 маток. Отбивают ягнят от маток в 3-месячном возрасте.

Кормление овец в основном соответствовало нормам ВИЖ для романовских овец. Рацион состоял из сена разнотравного (хорошего качества), корнеплодов, комбикорма, травяной муки, минеральных и витаминных добавок.

Основной продукцией романовской овцы является высококачественная шубная овчина. Качество овчин обусловлено характером шерстного покрова и особенностями кожевой ткани.

Шерстную продуктивность и качество шерсти подопытных животных изучали на ярках и баранчиках в 8-месячном возрасте во время бонитировки (табл. I).

По настригу шерсти животные разных линий значительно не различались, но сверстники, полученные при кроссе линий, отличались более высоким настригом (на 19,0 - 26,9). Баранчики всех групп имели 1,05 - 1,14 кг натуральной шерсти, ярочки - 0,78 - 0,99 кг; процент выхода чистого волокна составлял соответственно 78,00 - 82,6 и 81,47 - 82,4 %. Естественная длина пуховых волокон у баранчиков составляла 6,06 - 7,00 см, у ярочек — 5,54 - 7,09 см; остевых — соответственно 2,58 — 3.09 см и 2,53 - 3,08 см. Соотношение остевых и пуховых волокон - соответственно 1:7 и 1:8 - 1:9, то есть у ярочек отмечается более широкое соотношение пуховых и остевых волокон. Разница между естественной длиной пуха и ости исследованной шерсти всех линий составляла 2,0 — 3,1 см, что отвечает требованиям стандарта. Как пуховые, так и остевые волокна, входящие в состав косицы, хорошо уравнены по длине.

У романовских овец важную роль играет толщина шерстных волокон. Оптимальная толщина остевых волокон должна находиться в пределах 60 - 90 мкм, пуховых -20-27 мкм. В этом случае остевые волокна достаточно массивны и препятствуют свойлачиванию тонкого, мягкого пуха. Более тонкие остевые волокна, э также большое количество очень тонкого пуха (менее 20 мкм) способствуют быстрому свойлачиванию шерстного покрова овчин как при переработке, так и в процессе эксплуатации, что снижает износоустойчивость и теплозащитность изделия (табл. 2).

Таблица 1

Шерстная продуктивность молодняка романовских овец в возрасте 8 мес.

Линия и кросс линий

Настриг немытой шерсти, кг

Выход чистого волокна, %

Массовая доля жира, %

Естественная длина, см

Соотно-шение ость:пух

ости

пуха

Ярки

508

0,87

82,0

6,0

3,0

6,1

1:8

450

0,78

81,5

5,7

2,8

7,1

1:9

29

0,82

81,9

5,7

2,5

5,5

1:9

508х29

0,99

82,4

5,8

3,1

5,9

1:8

Баранчики

508

1,14

79,2

5,9

3,0

6,1

1:7

450

1,13

78,0

5,9

2,8

7,0

1:7

29

1,05

81,1

5,7

3,1

6,7

1:7

508х29

1,25

82,6

5,9

2,6

6,2

1:7

Таблица 2

Толщина шерстных волокон (мкм)

Линия

Пух

Переходные волокна

Ость

М + m

М + m

содержание, %

М + m

Баранчики

508

21,2 + 0,2

34,2 + 0,2

6,7

78,9 + 2,1

450

20,1 + 0,3

33,1 + 0,7

5,0

71,3 + 6,1

29

20,4 + 0,4

34,4 + 0,4

4,8

80,0 + 8,1

508х29

21,7 +0,70

35,5 + 0,5

6,1

81,0 + 4,2

Ярочки

508

20,5 + 0,3

33,7 + 0,4

4,8

72,1 + 3,8

450

19,8 + 0,8

34,3 + 1,9

4,4

79,0 + 6,4

29

19,8 + 0,4

33,1 + 0,4

4,6

82,2 + 6,9

508х29

21,2 + 0,2

34,2 + 0,2

5,1

71 + 2,1

Исследованиями установлено, что толщина пуховых волокон у баранчиков была выше, чем у ярочек. В зависимости от линейной принадлежности толщина пуховых
волокон у баранчиков колеблется от 20,1 до 21,2 мкм,
остевых волокон - от 71,3 до 80,0 мкм, переходного волоса - от 33,1 до 34,4 мкм. Животные линии 508 и кросса линий 508х29 имели шерстные волокна, по толщине превышающие аналогичные показатели шерсти сверстников других групп (450 и 29 линий). Сходные данные получены по группам ярочек. На наш взгляд, шерсть ярочек и баранчиков линии 508 и кросса линий 508х29 по соотношению ость:пух и тонине волокон полнее отвечает требованиям ОСТ 46-156-84.

Для шерстного покрова романовских овец нежелательно наличие переходного волоса. В зависимости от линейной принадлежности содержание переходного волоса в шерстном покрове исследованных животных колебалось от 4,4 до 6,7 %. Достоверных
различий по содержанию переходного волоса в группах не обнаружено.

Пригодность овчин подопытных животных для изготовления шубных изделий устанавливали путем сравнительных испытаний технологических свойств кожевой ткани. Овчины получены от баранчиков в возрасте 8 мес., забитых для изучения мясных качеств. Переработка опытной партии овчин (12 шт.)
проведена на Ярославской овчинно-меховой фабрике.

Сырье и выделанный полуфабрикат были рассортированы с определением площади и качественных показателей согласно ГОСТ 1821—75 на овчину романовскую.
Шерстный покров овчин был густым, уравненным по длине; цвет овчин колебался от серого до темно-серого; соотношение остевых и пуховых волокон находилось в пределах 1:6— 1:8. Кожевая ткань овчин тонкая, плотная.

Площадь овчин в сырье, полученных от подопытных баранчиков, составляла 62,6 — 70,0 дм2 , выделанного полуфабриката — 75.0 — 64,0 дм2 (табл. 3).

Большую площадь овчин как в сырье, так и в полуфабрикате имели баранчики линии 508 и кросса линий 508х29.

Таблица 3

Площадь овчин в сырье и полуфабрикате (дм )

Линия

Сырые овчины

Готовый полуфабрикат

508

68,6+2,8

62,1+2,8

450

65,2+2.0

60,4+4.6

29

62,6+2,7

57,0±2,1

508х29

70,0±4.6

64,0±4,6

Волосяной покров в процессе обработки сырья не изменялся, теклости волоса не обнаружено. Сортовой состав готового полуфабриката по линиям различий не имел, все овчины оценены первым сортом.

Технологические качества выделанных овчин во всех линиях отвечали требованиям ГОСТ 1821 - 75. Толщина кожи животных варьировала от 1,20 до 1,24 мм, предел прочности - от 1,60 до 1,7) кгс/мм2. Достоверных различий по этим признакам в зависимости от линейной принадлежности животных не выявлено.

Исследования показали, что по настригу шерсти, соотношению ость: пух, тонине этих волокон, по площади овчин как в сырье, так и в полуфабрикате преимущество имели животные линии 508 и кросса линий 508х29, которым следует отдавать предпочтение при выборе для разведения в условиях фермерских хозяйств.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Динамика формирования молочного стада

Обычно стадо фермы подразделяют на три категории: ремонтные телки, дойные коровы и коровы в периоде сухостоя. Каждая группа в свою очередь может бы...

News image

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журнале. С каждым днем в...

News image

Как экономно сбалансировать рацион

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие факты:  

Новости животноводства:

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)

News image

1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах  

Выращивание кроликов на пух

News image

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного мол...

Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение

News image

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается пот...

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

News image

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейч...

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кор

News image

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производим...

Нарушение обмена веществ при ненормированном потреблении кор

News image

В практике наблюдаются случаи снижения молочной продуктивности и жира в молоке, а также заболевания животных при неправильном ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация