Не все пробиотики одинаково полезны или как не купить кота в мешке

не все пробиотики одинаково полезны или как не купить кота в мешке

Пробиотик (pro – продолжение, bios – жизнь) – продукт, содержащий живые микроорганизмы. Это его главное отличие от любого другого препарата, будь то антибиотик, фермент или кормовая добавка.

Споры пробиотика настолько устойчивы к воздействию кислот, что могут выдерживать воздействие даже электролита аккумуляторной батареи.

По составу культур пробиотики классифицируются на:
• молочнокислые (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum)
• целлюлозолитические (Ruminococcus album)
• спорообразующие (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis)

Не все пробиотики одинаково полезны
Спорообразующие пробиотики имеют ряд преимуществ перед другими видами пробиотиков, это объясняется «формой подачи» микробиологического продукта. В организм животного такие пробиотики попадаю в виде спор, очень устойчивых к агрессивным факторам среды. Так, плотная споровая оболочка защищает бактериальные культуры и они не погибают под воздействием желудочного сока, а сохраняют свою жизнеспособность (эффективность).

Все гениальное - просто
Попав в кишечник, споры переходят в вегетативную форму, т.е. прорастают. В этот момент выделяется большое количество пищеварительных ферментов, что способствует более полному расщеплению и перевариванию корма. Одновременно проросшие споры вступают в конкуренцию с патогенной микрофлорой, которая и является причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, и вытесняют ее. В результате повышается напряженность иммунитета, стимулируется локальная иммунная система, создается защитный противовирусный барьер и барьер от патогенной микрофлоры. Причем такие эффекты достигаются благодаря работе живых бактериальных культур, своеобразный биологический способ предотвращения заболевания.

Для простоты восприятия, действие спорообразующих пробиотиков можно сравнить с культивацией почвы. Есть земля с благородными культурами и сорняками. Сорняки мешают, а порой и подавляют рост необходимых культур, поэтому есть несколько способ борьбы с ними. Например, химический, когда засаженные территории обрабатываются специальными средствами, как сплошного, так и избирательного действия. Это похоже на действие антибиотиков (anti-против, bios-жизнь). А есть биологические методы борьбы, основанные на уничтожении сорняков с помощью специальных насекомых, грибов, бактерий, вирусов, которые развиваются и размножаются на сорных культурах, таким образом, истребляя их, и освобождая угодья для благородных культур. Действие спорообразующего пробиотика и есть тот самый биологический метод борьбы, пробиотик как будто пропалывает слизистую кишечника, избавляя ее от патогенной микрофлоры, создавая благоприятные условия для роста и развития нормальной.

Но не так просто было найти такие культуры, которые смогут так эффективно и целенаправленно бороться с патогенной микрофлорой.

Лечение на уровне клетки
Разработка конечного продукта, спорогенного пробиотика, серьезная научная работа, которая занимала ум автора не один год. Выдающийся отечественный микробиолог, доктор биологических наук, профессор Кулаков Геннадий Васильевич в три этапа достиг превосходных результатов.
Три поколения = Тройной успех автора

Первое поколение (2002г.) – Субтилис – 4 российских патента, 1 международная заявка, совместное предприятие по производству и продажам, лицензия на производство крупнейшему голландскому холдингу по кормам и кормовым добавкам.

Второе поколение (2006г.)– Проваген – 2 патента, совместное предприятие по производству и реализации с союзной фирмой по кормам и кормовым добавкам, производство на российском биотехнологическом заводе.

Третье поколение (2009г.)– OLIN – 2 российских патента, 2 международных патента, регистрация первых российских пробиотических штаммов в основных международных коллекциях, регистрация первого российского пробиотика в комиссии Европейского союза, производство по лицензии Otto Christian Luders Handels GmbH (Германия).

Предупрежден – значит вооружен
Препаратов, заявленных в качестве пробиотиков, на нынешнем рынке, как грибов после дождя, огромное множество. Но как вычислить, какой продукт действительно достоин Вашего внимания?! Предлагаем Вашему вниманию простую схему, упрощающую такой анализ.

Итак, необходимо последовательно получить положительные ответы на следующие вопросы:
1. Указаны ли микроорганизмы, являющиеся действующим началом?!
2. Депонированы ли штаммы указанных микроорганизмов в одной из российских национальных коллекций (DRV или ВКПМ)?
3 Депонированы ли штаммы как пробиотические?
4. Является ли продавец собственником, т.е. депозитором штаммов?
5. Указана ли концентрация жизнеспособных клеток КОЕ в пробиотике?
6. Приводятся ли какие-нибудь сведения о производственной базе?
7. Способны ли штаммы пробиотика сохранять жизнеспособность после:
o воздействия желудочного сока?
o высокотемпературного гранулирования?
o хранения в обычных для кормов температурных условиях?
o применения совместно с кормовыми антибиотиками?

Будьте внимательны, читайте состав, за яркой этикеткой может скрываться недоброкачественный или контрафактный продукт!

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Как поднять на ноги оленеводство?

Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни коренного народа Коми и...

News image

Какие травы полезны для кроликов

Как мы знаем,правильное питание это очень важный момент при разведении кроликов. Конечно, кролики неприхотливы в питании, но нужно знать о некоторых...

News image

Кролики породы Серебристый

Серебристость окраса кроликов этой породы обусловлена наличием разных по цвету категорий волос: направляющие волосы почти по всей длине черные (лишь...

Новости животноводства:

Лошади в рыцарские времена

News image

Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном...

Растения ядовитые для кроликов

News image

Вообще-то кролики распознают вредные для них травы.Но надо знать травы,особо ядовитые для кроликов.Опасно кормить кроликов утрен...

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

News image

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышен...

Изменения в территориальном распределении оленеводства

News image

В пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную...

ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВИНКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПЛОДА

News image

Выбирать свинку желательно от известных высоко­продуктивных родителей, тогда уже при первом опоросе у нее могут быть хорошие пок...

Нарушение ферментации в рубце

News image

Уровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кис...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация