Не все пробиотики одинаково полезны или как не купить кота в мешке

не все пробиотики одинаково полезны или как не купить кота в мешке

Пробиотик (pro – продолжение, bios – жизнь) – продукт, содержащий живые микроорганизмы. Это его главное отличие от любого другого препарата, будь то антибиотик, фермент или кормовая добавка.

Споры пробиотика настолько устойчивы к воздействию кислот, что могут выдерживать воздействие даже электролита аккумуляторной батареи.

По составу культур пробиотики классифицируются на:
• молочнокислые (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum)
• целлюлозолитические (Ruminococcus album)
• спорообразующие (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis)

Не все пробиотики одинаково полезны
Спорообразующие пробиотики имеют ряд преимуществ перед другими видами пробиотиков, это объясняется «формой подачи» микробиологического продукта. В организм животного такие пробиотики попадаю в виде спор, очень устойчивых к агрессивным факторам среды. Так, плотная споровая оболочка защищает бактериальные культуры и они не погибают под воздействием желудочного сока, а сохраняют свою жизнеспособность (эффективность).

Все гениальное - просто
Попав в кишечник, споры переходят в вегетативную форму, т.е. прорастают. В этот момент выделяется большое количество пищеварительных ферментов, что способствует более полному расщеплению и перевариванию корма. Одновременно проросшие споры вступают в конкуренцию с патогенной микрофлорой, которая и является причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, и вытесняют ее. В результате повышается напряженность иммунитета, стимулируется локальная иммунная система, создается защитный противовирусный барьер и барьер от патогенной микрофлоры. Причем такие эффекты достигаются благодаря работе живых бактериальных культур, своеобразный биологический способ предотвращения заболевания.

Для простоты восприятия, действие спорообразующих пробиотиков можно сравнить с культивацией почвы. Есть земля с благородными культурами и сорняками. Сорняки мешают, а порой и подавляют рост необходимых культур, поэтому есть несколько способ борьбы с ними. Например, химический, когда засаженные территории обрабатываются специальными средствами, как сплошного, так и избирательного действия. Это похоже на действие антибиотиков (anti-против, bios-жизнь). А есть биологические методы борьбы, основанные на уничтожении сорняков с помощью специальных насекомых, грибов, бактерий, вирусов, которые развиваются и размножаются на сорных культурах, таким образом, истребляя их, и освобождая угодья для благородных культур. Действие спорообразующего пробиотика и есть тот самый биологический метод борьбы, пробиотик как будто пропалывает слизистую кишечника, избавляя ее от патогенной микрофлоры, создавая благоприятные условия для роста и развития нормальной.

Но не так просто было найти такие культуры, которые смогут так эффективно и целенаправленно бороться с патогенной микрофлорой.

Лечение на уровне клетки
Разработка конечного продукта, спорогенного пробиотика, серьезная научная работа, которая занимала ум автора не один год. Выдающийся отечественный микробиолог, доктор биологических наук, профессор Кулаков Геннадий Васильевич в три этапа достиг превосходных результатов.
Три поколения = Тройной успех автора

Первое поколение (2002г.) – Субтилис – 4 российских патента, 1 международная заявка, совместное предприятие по производству и продажам, лицензия на производство крупнейшему голландскому холдингу по кормам и кормовым добавкам.

Второе поколение (2006г.)– Проваген – 2 патента, совместное предприятие по производству и реализации с союзной фирмой по кормам и кормовым добавкам, производство на российском биотехнологическом заводе.

Третье поколение (2009г.)– OLIN – 2 российских патента, 2 международных патента, регистрация первых российских пробиотических штаммов в основных международных коллекциях, регистрация первого российского пробиотика в комиссии Европейского союза, производство по лицензии Otto Christian Luders Handels GmbH (Германия).

Предупрежден – значит вооружен
Препаратов, заявленных в качестве пробиотиков, на нынешнем рынке, как грибов после дождя, огромное множество. Но как вычислить, какой продукт действительно достоин Вашего внимания?! Предлагаем Вашему вниманию простую схему, упрощающую такой анализ.

Итак, необходимо последовательно получить положительные ответы на следующие вопросы:
1. Указаны ли микроорганизмы, являющиеся действующим началом?!
2. Депонированы ли штаммы указанных микроорганизмов в одной из российских национальных коллекций (DRV или ВКПМ)?
3 Депонированы ли штаммы как пробиотические?
4. Является ли продавец собственником, т.е. депозитором штаммов?
5. Указана ли концентрация жизнеспособных клеток КОЕ в пробиотике?
6. Приводятся ли какие-нибудь сведения о производственной базе?
7. Способны ли штаммы пробиотика сохранять жизнеспособность после:
o воздействия желудочного сока?
o высокотемпературного гранулирования?
o хранения в обычных для кормов температурных условиях?
o применения совместно с кормовыми антибиотиками?

Будьте внимательны, читайте состав, за яркой этикеткой может скрываться недоброкачественный или контрафактный продукт!

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Гигиена содержания лошадей

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основно...

News image

Убой свиньи и разделка туши

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойне, колхозном или сов...

News image

Оленеводство: от товарного производства к социальному статус

Так уж сложилось исторически, что основу сельского хозяйства Ямальского Севера, как, впрочем, и других приполярных регионов Зауралья, составляет оле...

Новости животноводства:

Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей

News image

29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо...

Тенденции в изменении поголовья домашних оленей

News image

Численность домашних оленей в России не оставалась постоянной, причем ее изменения были связаны в основном с социальными и эконо...

Законодательство по оленеводству

News image

Правовое положение оленеводства в России не определено специальным законом общегосударственного характера. Законопроект Российск...

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

News image

А. Б. СпеваковскийТРАДИЦИОННОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННОГООЛЕНЕВОДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯСЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОК...

Будущее: «зеленые» свиньи?

News image

Если оглянуться назад, то мы видим историю успеха. Если смотреть вперед, то мы видим как трудности, так и причины для оптимизма....

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию

News image

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления конево...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация