Не все пробиотики одинаково полезны или как не купить кота в мешке

не все пробиотики одинаково полезны или как не купить кота в мешке

Пробиотик (pro – продолжение, bios – жизнь) – продукт, содержащий живые микроорганизмы. Это его главное отличие от любого другого препарата, будь то антибиотик, фермент или кормовая добавка.

Споры пробиотика настолько устойчивы к воздействию кислот, что могут выдерживать воздействие даже электролита аккумуляторной батареи.

По составу культур пробиотики классифицируются на:
• молочнокислые (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum)
• целлюлозолитические (Ruminococcus album)
• спорообразующие (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis)

Не все пробиотики одинаково полезны
Спорообразующие пробиотики имеют ряд преимуществ перед другими видами пробиотиков, это объясняется «формой подачи» микробиологического продукта. В организм животного такие пробиотики попадаю в виде спор, очень устойчивых к агрессивным факторам среды. Так, плотная споровая оболочка защищает бактериальные культуры и они не погибают под воздействием желудочного сока, а сохраняют свою жизнеспособность (эффективность).

Все гениальное - просто
Попав в кишечник, споры переходят в вегетативную форму, т.е. прорастают. В этот момент выделяется большое количество пищеварительных ферментов, что способствует более полному расщеплению и перевариванию корма. Одновременно проросшие споры вступают в конкуренцию с патогенной микрофлорой, которая и является причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, и вытесняют ее. В результате повышается напряженность иммунитета, стимулируется локальная иммунная система, создается защитный противовирусный барьер и барьер от патогенной микрофлоры. Причем такие эффекты достигаются благодаря работе живых бактериальных культур, своеобразный биологический способ предотвращения заболевания.

Для простоты восприятия, действие спорообразующих пробиотиков можно сравнить с культивацией почвы. Есть земля с благородными культурами и сорняками. Сорняки мешают, а порой и подавляют рост необходимых культур, поэтому есть несколько способ борьбы с ними. Например, химический, когда засаженные территории обрабатываются специальными средствами, как сплошного, так и избирательного действия. Это похоже на действие антибиотиков (anti-против, bios-жизнь). А есть биологические методы борьбы, основанные на уничтожении сорняков с помощью специальных насекомых, грибов, бактерий, вирусов, которые развиваются и размножаются на сорных культурах, таким образом, истребляя их, и освобождая угодья для благородных культур. Действие спорообразующего пробиотика и есть тот самый биологический метод борьбы, пробиотик как будто пропалывает слизистую кишечника, избавляя ее от патогенной микрофлоры, создавая благоприятные условия для роста и развития нормальной.

Но не так просто было найти такие культуры, которые смогут так эффективно и целенаправленно бороться с патогенной микрофлорой.

Лечение на уровне клетки
Разработка конечного продукта, спорогенного пробиотика, серьезная научная работа, которая занимала ум автора не один год. Выдающийся отечественный микробиолог, доктор биологических наук, профессор Кулаков Геннадий Васильевич в три этапа достиг превосходных результатов.
Три поколения = Тройной успех автора

Первое поколение (2002г.) – Субтилис – 4 российских патента, 1 международная заявка, совместное предприятие по производству и продажам, лицензия на производство крупнейшему голландскому холдингу по кормам и кормовым добавкам.

Второе поколение (2006г.)– Проваген – 2 патента, совместное предприятие по производству и реализации с союзной фирмой по кормам и кормовым добавкам, производство на российском биотехнологическом заводе.

Третье поколение (2009г.)– OLIN – 2 российских патента, 2 международных патента, регистрация первых российских пробиотических штаммов в основных международных коллекциях, регистрация первого российского пробиотика в комиссии Европейского союза, производство по лицензии Otto Christian Luders Handels GmbH (Германия).

Предупрежден – значит вооружен
Препаратов, заявленных в качестве пробиотиков, на нынешнем рынке, как грибов после дождя, огромное множество. Но как вычислить, какой продукт действительно достоин Вашего внимания?! Предлагаем Вашему вниманию простую схему, упрощающую такой анализ.

Итак, необходимо последовательно получить положительные ответы на следующие вопросы:
1. Указаны ли микроорганизмы, являющиеся действующим началом?!
2. Депонированы ли штаммы указанных микроорганизмов в одной из российских национальных коллекций (DRV или ВКПМ)?
3 Депонированы ли штаммы как пробиотические?
4. Является ли продавец собственником, т.е. депозитором штаммов?
5. Указана ли концентрация жизнеспособных клеток КОЕ в пробиотике?
6. Приводятся ли какие-нибудь сведения о производственной базе?
7. Способны ли штаммы пробиотика сохранять жизнеспособность после:
o воздействия желудочного сока?
o высокотемпературного гранулирования?
o хранения в обычных для кормов температурных условиях?
o применения совместно с кормовыми антибиотиками?

Будьте внимательны, читайте состав, за яркой этикеткой может скрываться недоброкачественный или контрафактный продукт!

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

ЧТО ТАКОЕ РАССАДКА? ПЕРЕСАДКА?

Задача хозяина фермы — ее производительность и рентабельность. Один из основных моментов достижения цели — наличие классного поголовья. Разумеется, ...

News image

Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Известно, что скорость рос...

News image

Разведение норок

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что послужило поводом для в...

Новости животноводства:

Разведение норки в домашних условиях

News image

Норки - сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Дома они не редко любят самостоятельно наводить порядок в отсутствии людей, склад...

Иппотерапия – лечение с помощью лошадей

News image

Наряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно...

Яйцо с иммуноглобулином в диете поросят

News image

Яйцо иммуноглобулинов (или антитела), их использование не является новой концепцией. Новым является текущее понимание о том, как...

Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что гл

News image

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело ис...

Размеры и устройство клеток, домиков для животных (нутрии)

News image

Размеры и устройство клеток, применяемых на нутриеводческих фермах, приведены на рисунках ниже. В основу взяты конструкции клето...

КАК ПОВЫГОДНЕЕ РАСХОДОВАТЬ ЗАПАСЫ? (О кормлении овец и коз)

News image

Кормим коз, чем Бог послал, - ответила редакции одна козоводка, когда мы спросили ее, что у нее в запасе на зиму из кормов. Это ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация