Каракульская порода

каракульская порода

Грубошерстная смушковая порода. Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, на­зываемые в товароведении (в меховой про­мышленности и торговле) каракулем, суще­ствует большой спрос во всех странах, поэто­му каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире - более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9— 10 млн штук.

Что касается происхождения каракульс­ких овец, то этот вопрос до настоящего вре­мени остается открытым.

Представляет интерес точка зрения П.Н. Ку­лешова, который отмечал, «что только две до­исторической важности культурные породы имеют право считаться таковыми: с одной стороны — мериносы и с другой — каракуль­ская.

Каракульскую овцу я считаю древнейшей породой, на выведение которой затрачены тысячелетия заводской работы.
Шутя, я предложил бы самым выдающим­ся зоотехникам и генетикам второй раз со­здать эти две породы — мериносов и каракулей. Я думаю, что не только Нобелевскую, но и громадную Беквеллевскую премию можно было бы дать тому, кто подошел бы к разре­шению этого вопроса, не используя крови мериносов или каракуля... Я уверен, эта Но­белевская премия останется на многие сто­летия совершенно не использованной.

Б. Н. Васин, много лет работавший с ка­ракульскими овцами, считает, что «современ­ная каракульская овца произошла в резуль­тате смешения двух (или нескольких) групп овец, из которых одна была курдючной с грубой шерстью, другая же относилась к по­лугрубошерстным породам, окружающим родину каракульских овец (афганская, кур­дская). Это смешение привело к возникно­вению такой структуры шерстного покрова, которая позволила проявить смушковые ка­чества, настолько выраженные, что они мог­ли быть подхвачены искусственным отбо­ром, определившим создание современно­го смушка каракульских овец.
... скрещивание этих групп овец, давшие начало каракульской породе, по-видимому, было недавним, так как первые указания на существование бухарских курпеков встреча­ются лишь во второй половине XVII века.»
Убедительным доказательством того, что образование каракульской породы из двух заметно различающихся пород произошло недавно, является очень большая изменчи­вость этой породы по типу телосложения, форме хвоста, характеру шерстного покрова, качественным характеристикам каракуля.

М. Ф. Иванов на основании результатов скрещивания разных пород овец, проведен­ных в «Аскания-Нова» пришел к следующе­му заключению.

За гибридное происхождение дошедших до нас каракульских овец говорят следующие соображения. Нашими опытами в «Аскании-Нова» доказано, что каракульская форма хво­ста (жирный хвост с более или менее тощим S-образно изогнутым концом) получается при скрещивании курдючных овец с длиннотощехвостыми или с жирнохвостыми овцами. Если гибридов с каракульской формой хво­ста скрещивать снова с курдючной, то часть потомства получается с жирным хвостом, име­ющим форму, сходную с хвостом некоторых кавказских пород. Эти опыты говорят за то, что каракульская форма хвоста является по­зднейшей формой сравнительно с курдюч­ной и жирнохвостой, кроме того указывают на путь образования каракульской формы хвоста.

Происхождение термина «каракуль» раз­ные авторы объясняют по-разному. По мнению одних, слово «каракуль» производное от асси­рийского «каратюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Кара-куль, расположенного на Памире.

Некоторые считают слово «каракуль» производным от слова «кара-куль» - чер­ное озеро - в том смысле, что черный сму­шек с волнистыми завитками как бы напо­минает черное озеро с волнами на нем. Вполне правдоподобное, на наш взгляд, объяснение происхождения этого слова, дают те авторы, которые считают, что каракуль — это ягнячьи шкурки от овец, разводимых на территории вокруг г. Каракуль, находящем­ся в Бухарской области. Этот регион счита­ется родиной каракульских овец.

Каракульская порода овец характеризу­ется следующими экстерьерными признака­ми: голова узкая и удлиненная с небольшой горбоносостью, уши длинные повислые, дос­тигающие 3/4 длины головы, но встречаются животные с короткими ушами. Лицевая часть головы и уши покрыты блестящим кроющим волосом.

Бараны имеют мощные спиралеобразные рога, но бывают и комолые. Матки, как прави­ло, безрогие.

Шея средней длины. Туловище грушевид­ной формы. Грудь глубокая, но узкая. Ноги крепкие, высокие, тонкие и до скакательного сустава покрыты волнистой рунной шерстью. Хвост длинный, жирный с изогнутым кон­цом, напоминающим букву S. До изгиба хвост представляет собой широкую жировую по­душку, изогнутый конец хвоста тощий, без жировых отложений. Нижняя сторона жир­ной части хвоста не покрыта шерстью, а то­щий конец покрыт кругом рунной шерстью.

Длина и форма хвоста у каракульских овец очень варьируют. По длине хвосты раз­личны: короткие, не достигающие скакатель­ного сустава, и длинные, спускающиеся на различную длину ниже скакательного сус­тава.
Кроме S-образной формы хвосты бывают в виде треугольника, причем жир на них от­лагается по всей длине.

Тощий кончик хвоста может быть покрыт белым волосом, что не является пороком, если белый волос не переходит на жировую часть хвоста.
Шерсть грубая, косичного строения. Дли­на косиц достигает 15-18 см.

По типам окраски каракульские овцы де­лятся на черных (араби), серых (ширази), ко­ричневых (камбар), розовых (гулигаз) и сур. С возрастом рунная шерсть каракульских овец седеет.
Наиболее интенсивно процесс поседения проходит у цветных овец (коричневые, розо­вые, сур). У этих типов овец уже к возрасту одного года пигментированные волоски свет­леют, а к 1,5-летнему возрасту шерсть стано­вится почти белой.

Процесс поседения черных каракульских овец проходит более медленно. К возрасту одного года шерсть черных овец приобретает бурый или рыжий оттенок с наличием только у некоторых животных отдельных седых во­лосков. К 1,5-летнему возрасту степень посе­дения увеличивается, и к 2—2,5 годам шерсть у большей части овец становится седой.
Кроющий волос на морде, ушах и ногах сохраняет ту окраску, которую они имели при рождении. Окраска кроющего волоса на ука­занных частях туловища является основным показателем масти взрослой каракульской овцы.

Средняя живая масса каракульских маток 40—45 кг; племенных баранов — 65—80 кг, а отдельных животных — 60—70 кг. Новорож­денные ягнята весят 4,0—4,5 кг.
Плодовитость каракульских овец невысо­кая - 105-110%. Основная продукция кара­кульских овец - каракульские шкурки. Наря­ду с этим от каракульских овец получают молоко, мясо, шерсть, овчины, сычуги. При ра­циональном использовании молочной про­дуктивности маток, приплод которых исполь­зован для получения каракуля, можно замет­но повысить доходность отрасли, а главное увеличить производство молока, масла, брынзы, твердых сыров.

Мясную продукцию получают от убоя выб­ракованных по возрасту маток и баранчиков с плохим качеством каракуля, выращиваемых до 8-9 месяцев. Шерсть каракульских овец грубая, исполь­зуется для выработки войлока, ковров, гру­бых сукон.

Ценной дополнительной продукцией яв­ляются сычуги. Качественные сычуги получа­ют от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.

Специфичность каракульской породы в том, что форма, размер, плотность, рисунчатость, нарядность завитков шерсти на смушке, со­храняются в течение очень короткого време­ни. Поэтому каракульских ягнят на смушки убивают в первые 1-3 дня после рождения. По истечении этого времени в результате быстрого отрастания шерстных волокон за­витки становятся рыхлыми, утрачивается ори­гинальная извитость и красота каракуля. У взрослых животных отсутствуют те характер­ные признаки шерстного покрова, которые они имели в самом раннем возрасте. Тем не ме­нее установлено существование некоторой связи качества смушка ягненка с типом те­лосложения и характером шерстного покро­ва взрослого животного. На основании этого разработана шерстно-конституциональная классификация взрослых каракульских овец, по которой выделяют три типа конституции: крепкий, нежный, грубый.

Овцы крепкого типа - «гузамой» по смуш­ковой продуктивности и приспособленнос­ти к условиям зоны разведения являются луч­шими в породе. Они имеют хорошо разви­тый, но не грубый костяк, тонкую и плотную кожу. Взрослые овцы в большинстве серого цвета. Шерсть средней длины — 8—12 см, дос­таточно густая, эластичная, собрана в косицы, распадающиеся в верхней части. Шелковис­тость и жиропотность шерсти хорошая. Ос­новную массу шерсти составляют переход­ные волокна и ость средней толщины. На­стриг шерсти выше, чем с овец нежного типа и составляет за обе стрижки 2,5-3,0 кг. Жи­вотные подвижны, хорошо используют под­ножный корм, легко переносят зимнее паст­бищное содержание, быстро нагуливаются на пустынных пастбищах и хорошо сохраняют упитанность. От овец крепкого типа относи­тельно больше получают ягнят, шкурки кото­рых относят к самой ценной жакетной группе, отличающейся хорошим блеском, шелковис­тостью и красивым завитком. Баранов этого типа используют на матках своего и других типов конституции.

Овцы нежного типа - «назык», крайняя степень переразвитости - «крык» - самые мелкие. Костяк тонкий и легкий, голова с прямым профилем, несколько удлиненная. Кожа тонкая (плотная или рыхлая). Шерсть с большим содержанием пуха, ости мало и она очень тонкая. Шерсть короткая, собран­ная в мелкие сильно извитые косицы, при большой густоте принимает штапельный характер. По заготовительному стандарту шерсть относится к первому классу. Овцы нежной конституции чрезвычайно подвиж­ны, быстро нагуливаются и в то же время быстро теряют упитанность при малейшем изменении нормальных условий содержа­ния и кормления.

По выносливости и приспособленности к зимнему пастбищному содержанию эти жи­вотные уступают овцам крепкого и грубого типа. Ягнята от маток «назык» часто имеют мел­кий завиток, тонкую и недостаточно плотную кожу.

Овцы типа «крык» характеризуются пере­развитостью конституции. Туловище у них уз­кое и неглубокое, кожа тонкая и недостаточ­но прочная. Шерсть очень короткая с пере­развитой извитостью, часто сухая. В шерстном покрове преобладает пух и переходные во­локна. Стригут их раз в год весной, так как до наступления зимы шерсть не успевает отрас­ти на необходимую длину. По смушковой продуктивности овцы этого типа наименее же­лательны. Ягнята часто имеют недостаточно плотную тонкую кожу, сильно извитый вялый волос, завитки мелкого размера с различной деформацией.
Овцы грубого типа - «ак-гуль» отличаются более грубым костяком, толстой, плотной или рыхлой кожей. Оброслость головы, брюха и конечностей рунным волосом часто недоста­точная. Шерсть грубая, с большим содержа­нием толстой, длинной ости и небольшим количеством короткого и очень тонкого пуха, собрана в крупные, слабо извитые косицы, маложиропотная или без жиропота, рано и сильно седеет. Овцы малоподвижны. Ягнята от маток грубого типа самые крупные по вели­чине. Костяк грубый массивный, кожа толстая (плотная или рыхлая). Размер завитков на смушке, как правило, крупный. Оброслость го­ловы и ног слабая.

Шерстный покров каракульских овец весь­ма разнообразен по окраске (масти): черные (араби) - около 60%, серые (ширази) - 25%, сур — 10% и другие (5%) — белые, розовые (гулигаз), коричневые (камбар).
Серая окраска каракуля представляет со­бой смесь шерстных волокон белого и чер­ного цвета. В зависимости от соотношения этих волокон окраска меняется. Наиболее ценной является голубая и серебристая рас­цветка серых смушков.

При однородном по окраске подборе се­рых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 1/4 черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибают в течение первых 6—8 мес. их жиз­ни. Погибающие ягнята являются гомозиго­тами по летальному гену ширази. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зер­кала,, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбиноидами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособ­ности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полу­ченных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой ок­раски осматривают слизистые языка, твердо­го неба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые се­рые и черные, а у альбиноидов - розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец у опыт­ных специалистов высокая.

Чтобы исключить получение альбиноидов, Б.Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее зак­лючается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках - черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распрост­ранение.
В породе создано три породных типа овец окраски сур - бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский.

Суровость определяется гетерохромией - неравномерным окрасом волоса по его дли­не: светлый - верхний ярус и более темный - нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебри­стый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В за­висимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выделяют ряд разновидностей — се­ребристый, золотистый, сиреневый и алмаз­ный сур.

Особенностью сурхандарьинского сура является коричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричневой окраски. В сурхандарьинском суре выделены следую­щие основные расцветки: бронзовая, плати­новая, янтарная, антрацитовая, песочная.

Следует отметить, что при спаривании овец бухарского и сурхандарьинского сура про­исходит анигиляция (исчезновение) сурово­сти. Поэтому овец этих расцветок рекоменду­ется разводить в чистоте.
Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная — осно­вание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламенная — основа­ние волоса черное, вершина белая; абрико­совая - основание волоса темно-коричневое, середина бежевая, вершина белая или оран­жевая.

Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определенным соотношением в шерстном покрове овец коричневых и белых шерстных волокон. Такую окраску чаще всего имеют ягнята, происходящие от спаривания серых баранов с коричневыми (камбар) матками.

В последнее время создан новый внутрипородный тип каракульских овец белой окраски, состоящий из самаркандского и гагаринского заводских типов белых овец. Са­маркандский заводской тип получен путем скрещивания каракульских овец с курдюч­ными баранами белой окраски с афганс­кой пежиной. Этот тип белого каракуля име­ет черные и коричневые отметины на голове и ножках.

Белая «гагаринская» окраска получена путем чистопородного разведения в ряде поколений платиново-пестрых овец в стаде платинового сура в племзаводе имени Гага­рина Узбекской Республики. Каракуль луч­шей части белых «гагаринских» овец не имеет пигментированных участков (совершенно белый).

Белая «самаркандская» окраска доминант­на по отношению к черной, а белая «гагарин­ская» - рецессивна.

Для повышения плодовитости каракуль­ских овец заслуживает внимания более ши­рокое использование многоплодного внутри-породного типа каракульских овец, выведен­ного в «Аскания - Нова» методом «прилития крови» баранов романовский породы. (Ра­бота начата М. Ф. Ивановым, завершена И. Л. Перегоном.) От 100 маток многоплод­ного типа каракульских овец получают 160-180 ягнят, при выходе первосортного караку­ля 75-80% и более.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Норки рецессивных мутаций

Норки рецессивных мутаций. Норок принято подразделять по окраске на коричневые, голубые и белые. Коричневые норки Пастель, генотип ЬЬ. Окраска...

News image

Разведение кролика-акселерата

Кролик – акселерат (экокролик) – это кролик с очень стойким иммунитетом, который незнаком с ветеринарным врачом и лекарствами. Родители которого не ...

News image

О состоянии и мерах по выводу отрасли оленеводства

Именно этот вопрос стоял на повестке дня на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по вопросам коренных малочисле...

Новости животноводства:

Размножение нутрии (беременность 45-50 дней)

News image

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий ор...

Негативное влияние избытка в кормах органических кислот

News image

Рост заболеваемости крупного рогатого скота алиментарными болезнями стали наблюдать с конца 50-х годов, когда началась интенси...

Определение потребления грубых кормов

News image

Грубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове...

Норка - особенности кормления

News image

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — фев...

Кролики породы Белый великан

News image

Из названия породы следует, что это крупный кролик. С помощью селекции порода этих дивных кроликов была выведена в Германии и Б...

Кормление кроликов

News image

Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, вит...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация