Каракульская порода

каракульская порода

Грубошерстная смушковая порода. Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, на­зываемые в товароведении (в меховой про­мышленности и торговле) каракулем, суще­ствует большой спрос во всех странах, поэто­му каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире - более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9— 10 млн штук.

Что касается происхождения каракульс­ких овец, то этот вопрос до настоящего вре­мени остается открытым.

Представляет интерес точка зрения П.Н. Ку­лешова, который отмечал, «что только две до­исторической важности культурные породы имеют право считаться таковыми: с одной стороны — мериносы и с другой — каракуль­ская.

Каракульскую овцу я считаю древнейшей породой, на выведение которой затрачены тысячелетия заводской работы.
Шутя, я предложил бы самым выдающим­ся зоотехникам и генетикам второй раз со­здать эти две породы — мериносов и каракулей. Я думаю, что не только Нобелевскую, но и громадную Беквеллевскую премию можно было бы дать тому, кто подошел бы к разре­шению этого вопроса, не используя крови мериносов или каракуля... Я уверен, эта Но­белевская премия останется на многие сто­летия совершенно не использованной.

Б. Н. Васин, много лет работавший с ка­ракульскими овцами, считает, что «современ­ная каракульская овца произошла в резуль­тате смешения двух (или нескольких) групп овец, из которых одна была курдючной с грубой шерстью, другая же относилась к по­лугрубошерстным породам, окружающим родину каракульских овец (афганская, кур­дская). Это смешение привело к возникно­вению такой структуры шерстного покрова, которая позволила проявить смушковые ка­чества, настолько выраженные, что они мог­ли быть подхвачены искусственным отбо­ром, определившим создание современно­го смушка каракульских овец.
... скрещивание этих групп овец, давшие начало каракульской породе, по-видимому, было недавним, так как первые указания на существование бухарских курпеков встреча­ются лишь во второй половине XVII века.»
Убедительным доказательством того, что образование каракульской породы из двух заметно различающихся пород произошло недавно, является очень большая изменчи­вость этой породы по типу телосложения, форме хвоста, характеру шерстного покрова, качественным характеристикам каракуля.

М. Ф. Иванов на основании результатов скрещивания разных пород овец, проведен­ных в «Аскания-Нова» пришел к следующе­му заключению.

За гибридное происхождение дошедших до нас каракульских овец говорят следующие соображения. Нашими опытами в «Аскании-Нова» доказано, что каракульская форма хво­ста (жирный хвост с более или менее тощим S-образно изогнутым концом) получается при скрещивании курдючных овец с длиннотощехвостыми или с жирнохвостыми овцами. Если гибридов с каракульской формой хво­ста скрещивать снова с курдючной, то часть потомства получается с жирным хвостом, име­ющим форму, сходную с хвостом некоторых кавказских пород. Эти опыты говорят за то, что каракульская форма хвоста является по­зднейшей формой сравнительно с курдюч­ной и жирнохвостой, кроме того указывают на путь образования каракульской формы хвоста.

Происхождение термина «каракуль» раз­ные авторы объясняют по-разному. По мнению одних, слово «каракуль» производное от асси­рийского «каратюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Кара-куль, расположенного на Памире.

Некоторые считают слово «каракуль» производным от слова «кара-куль» - чер­ное озеро - в том смысле, что черный сму­шек с волнистыми завитками как бы напо­минает черное озеро с волнами на нем. Вполне правдоподобное, на наш взгляд, объяснение происхождения этого слова, дают те авторы, которые считают, что каракуль — это ягнячьи шкурки от овец, разводимых на территории вокруг г. Каракуль, находящем­ся в Бухарской области. Этот регион счита­ется родиной каракульских овец.

Каракульская порода овец характеризу­ется следующими экстерьерными признака­ми: голова узкая и удлиненная с небольшой горбоносостью, уши длинные повислые, дос­тигающие 3/4 длины головы, но встречаются животные с короткими ушами. Лицевая часть головы и уши покрыты блестящим кроющим волосом.

Бараны имеют мощные спиралеобразные рога, но бывают и комолые. Матки, как прави­ло, безрогие.

Шея средней длины. Туловище грушевид­ной формы. Грудь глубокая, но узкая. Ноги крепкие, высокие, тонкие и до скакательного сустава покрыты волнистой рунной шерстью. Хвост длинный, жирный с изогнутым кон­цом, напоминающим букву S. До изгиба хвост представляет собой широкую жировую по­душку, изогнутый конец хвоста тощий, без жировых отложений. Нижняя сторона жир­ной части хвоста не покрыта шерстью, а то­щий конец покрыт кругом рунной шерстью.

Длина и форма хвоста у каракульских овец очень варьируют. По длине хвосты раз­личны: короткие, не достигающие скакатель­ного сустава, и длинные, спускающиеся на различную длину ниже скакательного сус­тава.
Кроме S-образной формы хвосты бывают в виде треугольника, причем жир на них от­лагается по всей длине.

Тощий кончик хвоста может быть покрыт белым волосом, что не является пороком, если белый волос не переходит на жировую часть хвоста.
Шерсть грубая, косичного строения. Дли­на косиц достигает 15-18 см.

По типам окраски каракульские овцы де­лятся на черных (араби), серых (ширази), ко­ричневых (камбар), розовых (гулигаз) и сур. С возрастом рунная шерсть каракульских овец седеет.
Наиболее интенсивно процесс поседения проходит у цветных овец (коричневые, розо­вые, сур). У этих типов овец уже к возрасту одного года пигментированные волоски свет­леют, а к 1,5-летнему возрасту шерсть стано­вится почти белой.

Процесс поседения черных каракульских овец проходит более медленно. К возрасту одного года шерсть черных овец приобретает бурый или рыжий оттенок с наличием только у некоторых животных отдельных седых во­лосков. К 1,5-летнему возрасту степень посе­дения увеличивается, и к 2—2,5 годам шерсть у большей части овец становится седой.
Кроющий волос на морде, ушах и ногах сохраняет ту окраску, которую они имели при рождении. Окраска кроющего волоса на ука­занных частях туловища является основным показателем масти взрослой каракульской овцы.

Средняя живая масса каракульских маток 40—45 кг; племенных баранов — 65—80 кг, а отдельных животных — 60—70 кг. Новорож­денные ягнята весят 4,0—4,5 кг.
Плодовитость каракульских овец невысо­кая - 105-110%. Основная продукция кара­кульских овец - каракульские шкурки. Наря­ду с этим от каракульских овец получают молоко, мясо, шерсть, овчины, сычуги. При ра­циональном использовании молочной про­дуктивности маток, приплод которых исполь­зован для получения каракуля, можно замет­но повысить доходность отрасли, а главное увеличить производство молока, масла, брынзы, твердых сыров.

Мясную продукцию получают от убоя выб­ракованных по возрасту маток и баранчиков с плохим качеством каракуля, выращиваемых до 8-9 месяцев. Шерсть каракульских овец грубая, исполь­зуется для выработки войлока, ковров, гру­бых сукон.

Ценной дополнительной продукцией яв­ляются сычуги. Качественные сычуги получа­ют от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.

Специфичность каракульской породы в том, что форма, размер, плотность, рисунчатость, нарядность завитков шерсти на смушке, со­храняются в течение очень короткого време­ни. Поэтому каракульских ягнят на смушки убивают в первые 1-3 дня после рождения. По истечении этого времени в результате быстрого отрастания шерстных волокон за­витки становятся рыхлыми, утрачивается ори­гинальная извитость и красота каракуля. У взрослых животных отсутствуют те характер­ные признаки шерстного покрова, которые они имели в самом раннем возрасте. Тем не ме­нее установлено существование некоторой связи качества смушка ягненка с типом те­лосложения и характером шерстного покро­ва взрослого животного. На основании этого разработана шерстно-конституциональная классификация взрослых каракульских овец, по которой выделяют три типа конституции: крепкий, нежный, грубый.

Овцы крепкого типа - «гузамой» по смуш­ковой продуктивности и приспособленнос­ти к условиям зоны разведения являются луч­шими в породе. Они имеют хорошо разви­тый, но не грубый костяк, тонкую и плотную кожу. Взрослые овцы в большинстве серого цвета. Шерсть средней длины — 8—12 см, дос­таточно густая, эластичная, собрана в косицы, распадающиеся в верхней части. Шелковис­тость и жиропотность шерсти хорошая. Ос­новную массу шерсти составляют переход­ные волокна и ость средней толщины. На­стриг шерсти выше, чем с овец нежного типа и составляет за обе стрижки 2,5-3,0 кг. Жи­вотные подвижны, хорошо используют под­ножный корм, легко переносят зимнее паст­бищное содержание, быстро нагуливаются на пустынных пастбищах и хорошо сохраняют упитанность. От овец крепкого типа относи­тельно больше получают ягнят, шкурки кото­рых относят к самой ценной жакетной группе, отличающейся хорошим блеском, шелковис­тостью и красивым завитком. Баранов этого типа используют на матках своего и других типов конституции.

Овцы нежного типа - «назык», крайняя степень переразвитости - «крык» - самые мелкие. Костяк тонкий и легкий, голова с прямым профилем, несколько удлиненная. Кожа тонкая (плотная или рыхлая). Шерсть с большим содержанием пуха, ости мало и она очень тонкая. Шерсть короткая, собран­ная в мелкие сильно извитые косицы, при большой густоте принимает штапельный характер. По заготовительному стандарту шерсть относится к первому классу. Овцы нежной конституции чрезвычайно подвиж­ны, быстро нагуливаются и в то же время быстро теряют упитанность при малейшем изменении нормальных условий содержа­ния и кормления.

По выносливости и приспособленности к зимнему пастбищному содержанию эти жи­вотные уступают овцам крепкого и грубого типа. Ягнята от маток «назык» часто имеют мел­кий завиток, тонкую и недостаточно плотную кожу.

Овцы типа «крык» характеризуются пере­развитостью конституции. Туловище у них уз­кое и неглубокое, кожа тонкая и недостаточ­но прочная. Шерсть очень короткая с пере­развитой извитостью, часто сухая. В шерстном покрове преобладает пух и переходные во­локна. Стригут их раз в год весной, так как до наступления зимы шерсть не успевает отрас­ти на необходимую длину. По смушковой продуктивности овцы этого типа наименее же­лательны. Ягнята часто имеют недостаточно плотную тонкую кожу, сильно извитый вялый волос, завитки мелкого размера с различной деформацией.
Овцы грубого типа - «ак-гуль» отличаются более грубым костяком, толстой, плотной или рыхлой кожей. Оброслость головы, брюха и конечностей рунным волосом часто недоста­точная. Шерсть грубая, с большим содержа­нием толстой, длинной ости и небольшим количеством короткого и очень тонкого пуха, собрана в крупные, слабо извитые косицы, маложиропотная или без жиропота, рано и сильно седеет. Овцы малоподвижны. Ягнята от маток грубого типа самые крупные по вели­чине. Костяк грубый массивный, кожа толстая (плотная или рыхлая). Размер завитков на смушке, как правило, крупный. Оброслость го­ловы и ног слабая.

Шерстный покров каракульских овец весь­ма разнообразен по окраске (масти): черные (араби) - около 60%, серые (ширази) - 25%, сур — 10% и другие (5%) — белые, розовые (гулигаз), коричневые (камбар).
Серая окраска каракуля представляет со­бой смесь шерстных волокон белого и чер­ного цвета. В зависимости от соотношения этих волокон окраска меняется. Наиболее ценной является голубая и серебристая рас­цветка серых смушков.

При однородном по окраске подборе се­рых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 1/4 черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибают в течение первых 6—8 мес. их жиз­ни. Погибающие ягнята являются гомозиго­тами по летальному гену ширази. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зер­кала,, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбиноидами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособ­ности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полу­ченных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой ок­раски осматривают слизистые языка, твердо­го неба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые се­рые и черные, а у альбиноидов - розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец у опыт­ных специалистов высокая.

Чтобы исключить получение альбиноидов, Б.Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее зак­лючается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках - черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распрост­ранение.
В породе создано три породных типа овец окраски сур - бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский.

Суровость определяется гетерохромией - неравномерным окрасом волоса по его дли­не: светлый - верхний ярус и более темный - нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебри­стый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В за­висимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выделяют ряд разновидностей — се­ребристый, золотистый, сиреневый и алмаз­ный сур.

Особенностью сурхандарьинского сура является коричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричневой окраски. В сурхандарьинском суре выделены следую­щие основные расцветки: бронзовая, плати­новая, янтарная, антрацитовая, песочная.

Следует отметить, что при спаривании овец бухарского и сурхандарьинского сура про­исходит анигиляция (исчезновение) сурово­сти. Поэтому овец этих расцветок рекоменду­ется разводить в чистоте.
Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная — осно­вание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламенная — основа­ние волоса черное, вершина белая; абрико­совая - основание волоса темно-коричневое, середина бежевая, вершина белая или оран­жевая.

Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определенным соотношением в шерстном покрове овец коричневых и белых шерстных волокон. Такую окраску чаще всего имеют ягнята, происходящие от спаривания серых баранов с коричневыми (камбар) матками.

В последнее время создан новый внутрипородный тип каракульских овец белой окраски, состоящий из самаркандского и гагаринского заводских типов белых овец. Са­маркандский заводской тип получен путем скрещивания каракульских овец с курдюч­ными баранами белой окраски с афганс­кой пежиной. Этот тип белого каракуля име­ет черные и коричневые отметины на голове и ножках.

Белая «гагаринская» окраска получена путем чистопородного разведения в ряде поколений платиново-пестрых овец в стаде платинового сура в племзаводе имени Гага­рина Узбекской Республики. Каракуль луч­шей части белых «гагаринских» овец не имеет пигментированных участков (совершенно белый).

Белая «самаркандская» окраска доминант­на по отношению к черной, а белая «гагарин­ская» - рецессивна.

Для повышения плодовитости каракуль­ских овец заслуживает внимания более ши­рокое использование многоплодного внутри-породного типа каракульских овец, выведен­ного в «Аскания - Нова» методом «прилития крови» баранов романовский породы. (Ра­бота начата М. Ф. Ивановым, завершена И. Л. Перегоном.) От 100 маток многоплод­ного типа каракульских овец получают 160-180 ягнят, при выходе первосортного караку­ля 75-80% и более.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Особенности использования кормов

Помол зерна зависит от возраста свиней. Поросятам-сосунам рекомендуется скармливать концентриро­ванные корма мелкого помола с частицами от 0,2 до 1,...

News image

Нормы в питании коров молочного направления

Потребляемые питательные вещества корова тратит в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, затем на образование молока, и в последнюю очеред...

News image

Выращивание молодняка нутрии

Незадолго до щенения нутрии необходимо почистить клетку, заменить подстилку в гнездовом отделении домика (подстилки нужно класть столько, чтобы самк...

Новости животноводства:

Чукотке предоставлены субсидии на поддержку племенного олене

News image

Министерство сельского хозяйства России и правительство Чукотского автономного округа заключили дополнительное соглашение о пред...

КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ И

News image

Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокня...

А ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ РАССЕЛЕНИЕМ?

News image

С вызреванием половых желез перед самцами встает проблема расширения ареала. Так в природе. А на ограниченной территории при пло...

Коневодство на рубеже веков

News image

В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности,...

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

Как подковать вашу лошадь

News image

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация