Бретонская порода лошадей

бретонская порода лошадей

Коротконогий коренастый брето­нец на удивление активен, для тя­желовеса у него необычайно резвая рысь, выдающая наличие крови норфолкских родстеров и, если покопаться в прошлом, даже арабов.

Подобно большинству жителей юга Европы бретонцы при выведении породы использовали лошадей, при­везенных с востока крестоносцами для скрещивания с местными жи­вотными плебейского происхожде­ния, а сравнительно недавно стали добавлять кровь английских и не­которых континентальных пород - в последнем случае не всегда с хо­рошими результатами.

На протяжении многих веков существовало несколько видов бре­тонских лошадей. В Средние века различали линии соммье и руссен.

Соммье вели свой род от лошадей, выращенных на севере Бретани, и использовались главным образом как вьючные и сельскохозяйствен­ные животные. Уступающие им в размерах руссены были популярны­ми верховыми лошадьми в южных и некоторых центральных районах провинции и ценились за удобный аллюр иноходцев.

Несмотря на то, что сейчас бретонцы не считаются больше верховыми лошадьми, разновидности все равно остались - большая и малая упряжные, а также почтовая, так называемые постьеры, уступающие в массивности упряжным типам.

Более легким телосложением и великолепным ходом постьеры обязаны крови норфолкских родстеров, влитой им в девятнадцатом веке.

Рано взрослеющие бретонцы пользуются большим спросом на мясных рынках Франции за большое количество качественного мяса. Но при этом их продолжают ценить как тягловых животных, которых иногда еще можно встретить на полевых работах, особенно на виноградниках.

Интересные факты

Бретонцы легко приспосабливаются к любому климату и являются прекрасными работниками. Благодаря способности работать в жарком климате их использовали для улучшения пород в Италии, Испании и даже в далекой Японии.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Убой свиней и первичная обработка туш

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходимо, чтобы у них осво...

News image

Как экономно сбалансировать рацион

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие факты:  

News image

Иппотерапия – лечение с помощью лошадей

Наряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно стали внедряться ме...

Новости животноводства:

Оленеводство в тундровых и лесных зонах

News image

В тундре крупные стада (по 1500—1800 и более голов) выпасают кочевым методом. Весной и летом оленей пасут в открытой тундре, зим...

Основные пункты сбалансированного рациона

News image

1. Для того чтобы сбалансировать рацион, количество питательных веществ в нем (кг/день) должно быть равно количеству питательн...

Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехва

News image

Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехватка кадров. Почему потомственный оленевод сегодня бежит из тундры? П...

Организация ягнения маток

News image

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие ...

Сведения о коневодстве в XIX-XX вв

News image

Карачаевская порода лошадей уже издавна была известна как на юге (как отмечалось ранее, уже в XI веке у турков-сельджуков), так ...

Цветовые вариации нутрий, породы нутрий

News image

Волосяной покров нутрий — густая, шелковистая, но относительно короткая подпушь и более редкие, грубые и длинные волосы — н...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация