Бретонская порода лошадей

бретонская порода лошадей

Коротконогий коренастый брето­нец на удивление активен, для тя­желовеса у него необычайно резвая рысь, выдающая наличие крови норфолкских родстеров и, если покопаться в прошлом, даже арабов.

Подобно большинству жителей юга Европы бретонцы при выведении породы использовали лошадей, при­везенных с востока крестоносцами для скрещивания с местными жи­вотными плебейского происхожде­ния, а сравнительно недавно стали добавлять кровь английских и не­которых континентальных пород - в последнем случае не всегда с хо­рошими результатами.

На протяжении многих веков существовало несколько видов бре­тонских лошадей. В Средние века различали линии соммье и руссен.

Соммье вели свой род от лошадей, выращенных на севере Бретани, и использовались главным образом как вьючные и сельскохозяйствен­ные животные. Уступающие им в размерах руссены были популярны­ми верховыми лошадьми в южных и некоторых центральных районах провинции и ценились за удобный аллюр иноходцев.

Несмотря на то, что сейчас бретонцы не считаются больше верховыми лошадьми, разновидности все равно остались - большая и малая упряжные, а также почтовая, так называемые постьеры, уступающие в массивности упряжным типам.

Более легким телосложением и великолепным ходом постьеры обязаны крови норфолкских родстеров, влитой им в девятнадцатом веке.

Рано взрослеющие бретонцы пользуются большим спросом на мясных рынках Франции за большое количество качественного мяса. Но при этом их продолжают ценить как тягловых животных, которых иногда еще можно встретить на полевых работах, особенно на виноградниках.

Интересные факты

Бретонцы легко приспосабливаются к любому климату и являются прекрасными работниками. Благодаря способности работать в жарком климате их использовали для улучшения пород в Италии, Испании и даже в далекой Японии.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Норки рецессивных мутаций

Норки рецессивных мутаций. Норок принято подразделять по окраске на коричневые, голубые и белые. Коричневые норки Пастель, генотип ЬЬ. Окраска...

News image

В Икшкиле будут разводить оленей

Агентство Rigas meza agentura планирует создать вольерное хозяйство по выращиванию трофейных оленей. Уже достигнута договоренность с самоуправлением...

News image

Эффективность использования органической формы меди в рацион

В последние годы в свиноводстве все шире практикуются минеральные комплексы, подобные природным формам, как источник целенаправленного микроэлементн...

Новости животноводства:

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ

News image

Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является ...

Кролики породы Белый великан

News image

Из названия породы следует, что это крупный кролик. С помощью селекции порода этих дивных кроликов была выведена в Германии и Б...

Кормление первотелок

News image

При кормлении коров-первотелок еще в большей степени важно то, что было сказано о кормлении коров в период сухостоя и первую с...

Выпустите кролика из клетки

News image

К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преи...

Типы оленеводства

News image

Разные типы хозяйства требуют различных подходов в управлении. В первом приближении все формы оленеводства можно разделить на дв...

Секреты доения коз

News image

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация