Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

влияние цеолитов на результаты откорма свиней

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Известно, что скорость роста животного зависит от уровня обменных процессов в организме и одним из основных факторов, влияющих на обмен веществ, является кормление.
Эффективность свиноводства в условиях дальнейшей интенсификации отрасли в значительной мере определяется условием кормления, сбалансированностью рационов. В этой связи в последние годы используют различные кормовые средства и добавки. Несомненный интерес представляют минералы цеолитовой группы, которые обладают уникальными свойствами, и, по мнению многих исследователей, являются своеобразными регуляторами процессов пищеварения у животных. Природные цеолиты разных месторождений различаются по химическому составу. В этой связи, изучение влияния глауконитов Каринского месторождения Челябинской области на физиологическое состояние животных, влияние на продуктивность и качество мяса, установление оптимальной дозы их использования представляет научный и практический интерес.
Цель работы. Целью наших исследований являлось – установить эффективность использования глауконита и его влияние на гематологические показатели, откормочные и мясные качества свиней.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях государственного свиноводческого комплекса «Рощинский» мощностью на 54 тыс. голов. На опыте использован молодняк – аналоги в отношении возраста (106 дней), живой массы (42-43 кг), породной принадлежности (помеси I поколения с кровностью дюрока и йоркшира).
Основу рациона составляли специальные комбикорма (СК-6, СК-7), а подсвинки опытных групп дополнительно получали глауконит, соответственно, в дозе 0,1 и 0,15 г/кг живой массы.
Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что животные первой опытной группы по энергии роста превосходили контроль на 3,6%, опытную II – на 4,5% при снижении затрат корма, соответственно, на 0,15 и 0,18 корм. ед.
Опытные группы превосходили контрольную и по убойному выходу на 1,5-2,0%, предпочтительнее были и мясные качества, особенно по опытной группе I – превосходство площади «мышечного глазка» на 7,8%, длине полутуши – на 3,2%.

В то же время содержание сырого протеина в опытных группах превосходило контроль на 2,0-1,75, зольных элементов – на 0,02-0,01 и сухого вещества – 0,11-0,81%. Все это свидетельствует о большей полноценности длиннейшей мышцы спины у откормочного молодняка при включении в рацион глауконита в дозе 0,1-0,15 г/кг живой массы. Данные полноценности свинины подтверждает белково-качественный показатель (БКП), который также выше в опытных группах на 0,64-0,19, особенно в опытной I группе.
Анализ данных показывает, что гематологические показатели животных подопытных групп, как при постановке, так и при снятии с откорма находились в пределах физиологической нормы, а также носили возрастной характер. Вместе с тем отмечается положительная тенденция в показателях у животных опытных групп.
Так, по содержанию β-глобулинов в сыворотке крови превосходство у животных опытных групп к концу откорма по сравнению с контролем составляло 12,5-25,6%; соответственно по γ-глобулиновой фракции белка – на 4,5-11,1%. Все это свидетельствует об относительно высоком уровне окислительно-восстановительных процессов в организме животных опытных групп и их потенциальных возможностях в повышении жизнеспособности и продуктивности.
По стоимости дополнительной продукции подсвинки опытной I превосходили другие подопытные группы на 123,3-156,7 руб. в расчёте на голову.
Заключение. Таким образом, с целью балансирования по минеральной части рационов молодняка свиней при откорме в условиях промышленной технологии целесообразно использование глауконитов в дозе 0,1 г/кг живой массы, что способствует увеличению производства и повышению качества свинины.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Содержание ремонтных телок

При организации содержания ремонтных телок необходимо обеспечить чистоту, поступление свежего воздуха, свободный доступ животных к кормам, равномер...

News image

Убой свиней и первичная обработка туш

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходимо, чтобы у них осво...

News image

Влияние соотношения грубых кормов и концентратов

Как уже отмечалось, когда животное употребляет большое количество грубых кормов и незначительное количество концентратов, рацион содержит низкое кол...

Новости животноводства:

О содержании лошади – правила

News image

Строение конюшен. Сенник не должен располагаться ближе, чем 5-6 м. от построек. В конюшне сено хранить запрещается, в целях по...

Характеристика цветовых форм нутрии

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с откл...

Современное экономическое положение оленеводства

News image

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия...

Рацион должен быть оптимальным по стоимости

News image

Рацион довольно легко сбалансировать, если не принимать в расчет его цену. Однако это становится трудной задачей, когда из неско...

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА «КУКУШЕК»?

News image

Эта моя находка служит наиболее полному использованию лактационных возможностей крольчих, ослаблению фактора нежелательных случа...

РАЗВЕДЕНИЕ НОРКИ. КОРМЛЕНИЕ НОРКИ

News image

Норка – одно из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Именно норковое производство сегодня является лиди...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация