Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

влияние цеолитов на результаты откорма свиней

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Известно, что скорость роста животного зависит от уровня обменных процессов в организме и одним из основных факторов, влияющих на обмен веществ, является кормление.
Эффективность свиноводства в условиях дальнейшей интенсификации отрасли в значительной мере определяется условием кормления, сбалансированностью рационов. В этой связи в последние годы используют различные кормовые средства и добавки. Несомненный интерес представляют минералы цеолитовой группы, которые обладают уникальными свойствами, и, по мнению многих исследователей, являются своеобразными регуляторами процессов пищеварения у животных. Природные цеолиты разных месторождений различаются по химическому составу. В этой связи, изучение влияния глауконитов Каринского месторождения Челябинской области на физиологическое состояние животных, влияние на продуктивность и качество мяса, установление оптимальной дозы их использования представляет научный и практический интерес.
Цель работы. Целью наших исследований являлось – установить эффективность использования глауконита и его влияние на гематологические показатели, откормочные и мясные качества свиней.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях государственного свиноводческого комплекса «Рощинский» мощностью на 54 тыс. голов. На опыте использован молодняк – аналоги в отношении возраста (106 дней), живой массы (42-43 кг), породной принадлежности (помеси I поколения с кровностью дюрока и йоркшира).
Основу рациона составляли специальные комбикорма (СК-6, СК-7), а подсвинки опытных групп дополнительно получали глауконит, соответственно, в дозе 0,1 и 0,15 г/кг живой массы.
Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что животные первой опытной группы по энергии роста превосходили контроль на 3,6%, опытную II – на 4,5% при снижении затрат корма, соответственно, на 0,15 и 0,18 корм. ед.
Опытные группы превосходили контрольную и по убойному выходу на 1,5-2,0%, предпочтительнее были и мясные качества, особенно по опытной группе I – превосходство площади «мышечного глазка» на 7,8%, длине полутуши – на 3,2%.

В то же время содержание сырого протеина в опытных группах превосходило контроль на 2,0-1,75, зольных элементов – на 0,02-0,01 и сухого вещества – 0,11-0,81%. Все это свидетельствует о большей полноценности длиннейшей мышцы спины у откормочного молодняка при включении в рацион глауконита в дозе 0,1-0,15 г/кг живой массы. Данные полноценности свинины подтверждает белково-качественный показатель (БКП), который также выше в опытных группах на 0,64-0,19, особенно в опытной I группе.
Анализ данных показывает, что гематологические показатели животных подопытных групп, как при постановке, так и при снятии с откорма находились в пределах физиологической нормы, а также носили возрастной характер. Вместе с тем отмечается положительная тенденция в показателях у животных опытных групп.
Так, по содержанию β-глобулинов в сыворотке крови превосходство у животных опытных групп к концу откорма по сравнению с контролем составляло 12,5-25,6%; соответственно по γ-глобулиновой фракции белка – на 4,5-11,1%. Все это свидетельствует об относительно высоком уровне окислительно-восстановительных процессов в организме животных опытных групп и их потенциальных возможностях в повышении жизнеспособности и продуктивности.
По стоимости дополнительной продукции подсвинки опытной I превосходили другие подопытные группы на 123,3-156,7 руб. в расчёте на голову.
Заключение. Таким образом, с целью балансирования по минеральной части рационов молодняка свиней при откорме в условиях промышленной технологии целесообразно использование глауконитов в дозе 0,1 г/кг живой массы, что способствует увеличению производства и повышению качества свинины.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Каким образом жвачные животные и микроорганизмы

В организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого газа и воды. Большая ч...

News image

Убой свиней и первичная обработка туш

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходимо, чтобы у них осво...

News image

Рост животных в неволе. Щенение самки нутрии

Отдельные самки в год за два щенения выращивают до 22 голов молодняка. Новорожденные щенки хорошо развиты: они зрячие, покрыты шерстью, имеют про...

Новости животноводства:

БОНИТИРОВКА НОРОК

News image

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норо...

Экономические аспекты, производства и потребления молока

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа...

Нарушение обмена селена

News image

Беларусь относится к геохимической зоне с недостатком селена. Низкому содержанию селена в кормах республики способ-ствуют беднос...

Оленеводство

News image

Согласно данным Облкомстата в Мурманской области по состоянию на 01.01.2000 года насчитывается 70049 голов оленей, в их числе: ...

Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

News image

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Извест...

Период от средней до поздней лактации

News image

В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избы...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация