Ставропольская порода

ставропольская порода

Тонкорунная шерстная порода. Ставропольская порода овец выведена (1923—1950 гг.) в племзаводе «Советское руно» Ставропольского края.
Исходным материалом при выведении породы послужили новокавказские мерино­сы, которыми было укомплектовано стадо совхоза «Советское руно». Эти животные име­ли длинную, хорошо уравненную, крепкую с большим содержанием жиропота шерсть. Однако они были недостаточно густошерст­ными, с низкой живой массой и неудовлет­ворительным экстерьером.
Вначале новокавказских мериносов улуч­шали путем разведения «в себе», затем, что­бы быстрее добиться желаемых результатов, маток стали скрещивать с баранами рамбу­лье, завезенными из США.
Потомство этих баранов по величине, кре­пости конституции, формам телосложения превосходило материнскую породу, а по на­стригу и качеству шерсти оказалось хуже.
Шерсть у них была короткой и менее урав­ненной. В связи с этим для улучшения густо­ты и уравненности шерсти, оброслости брю­ха и качества жиропота было применено «прилитие крови» австралийских мериносов, завезенных из племсовхоза «Червленые бу­руны». Это скрещивание в сочетании с тща­тельным отбором позволило улучшить шер­стные качества при сохранении хороших по­казателей по величине и телосложению. От­бор длинношерстных животных, однородный подбор по этому показателю способствова­ли закреплению длины шерсти.
Овцы ставропольской породы средней ве­личины, характеризуются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Бара­ны рогатые, матки в основном комолые. Грудь у овец глубокая, достаточно широкая. Спина прямая, средней длины, крестец широкий, не­сколько свислый. Конечности сухие, крепкие, правильно поставленные. Кожа плотная, тон­кая. Запас ее у маток выражен хорошо разви­тыми бурдами и фартуками, у баранов — 1—2 хорошо развитыми складками на шее.
Живая масса маток 50—56 кг, баранов — 100—110 кг, максимальная — 146 кг.
Овцы этой породы имеют высокую шер­стную продуктивность. Шерсть белая, урав­ненная по руну и в штапеле. Руно штапель­ного строения, средней или хорошей плот­ности. Наружный штапель дощатый, квадрат­ный или мелкоквадратный, внутренний в основном цилиндрический. Извитость шер­сти явно выражена. Густота шерсти в массе средняя и хорошая, на 1 см2 площади кожи у маток 5800—7900 шерстных волокон. Тони­на преимущественно 64—70 качества, причем до 40% животных имеют тонину шерсти 70 качества и тоньше. Шерсть крепкая, эластич­ная, упругая, мягкая и нежная на ощупь, об­ладает высокими прядильными качествами.
Средняя длина шерсти маток 8,9 см, бара­нов — 11,6 см, максимальная соответственно 13 и 16 см, жиропот белого цвета и светло-кремовый.
Настриг шерсти маток 6,5—7,0 кг, макси­мальный — 13,0 кг, баранов — 14,0—19,0 кг, максимальный — 25,0 кг. Выход чистой шер­сти 50% и более.
Плодовитость маток высокая, в благопри­ятных условиях от каждых 100 маток рожда­ется 130 - 135 ягнят.
Лучшие племенные стада овец ставрополь­ской породы находятся на племзаводах «Со­ветское руно», «Вторая пятилетка», им. Апанасенко, «Путь Ленина», «Дружба», «Заветы Ле­нина», «Кенджекулакское» Ставропольского края, «Котовский» Волгоградской области, «Ги­гант» Республики Калмыкия.
Овцы ставропольской породы широко ис­пользуются для улучшения овцеводства в хозяйствах Республик Башкортостан, Дагес­тан, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Воронежской и Самарской областей, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине и Таджикистане. Вывозили ставро­польских овец в Болгарию, Румынию и дру­гие страны.
Ценная отличительная особенность шер­сти овец ставропольской породы—ее длина, которая у баранов составляет 10—11 см, у ма­ток—8—9 см, а у некоторых животных дости­гает рекордной для тонкорунных овец вели­чины - 12-14 см. Показателем отличной шер­стной продуктивности ставропольских овец и высокого качества их шерсти является уравненность шерсти по длине и тонине на всех частях туловища. Тонина шерсти пре­имущественно 64-го качества. Шерсть густая, крепкая, мягкая, с хорошим шелковистым блеском. Жиропот белый или светло-жел­тый, стойкий. Бараны весят 110—115 кг, матки— 50—55 кг. Плодовитость — в среднем по 120— 130 ягнят на каждые 100 объягнившихся ма­ток. Лучшие стада овец этой породы нахо­дятся в племзаводах «Советское руно», «Вто­рая пятилетка», «Путь Ленина» Ставропольс­кого края, в племзаводе «Котовский» Волгог­радской области, в племзаводе «Гигант» Рес­публики Калмыкия.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Способ улучшения качества свинины

В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества и морфологический со...

News image

Иппотерапия – лечение с помощью лошадей

Наряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно стали внедряться ме...

News image

Сами лечим болезни кроликов

Некоторые болезни кроликов, например, простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный катар часто возника...

Новости животноводства:

ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК

News image

Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах ж...

Норка американская

News image

Родина этих зверьков Северная Америка. В Советский Союз завезены как для разведения в звероводческих хозяйствах, так и для в...

Влияние соотношения концентратов

News image

Высокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычн...

Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино

News image

Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ...

Игорь Николаевич Михайлов

News image

Академик Игорь Николаевич Михайлов, изобретатель новейшей отрасли животноводства - агломерационного кролиководства. Как физиоло...

Летняя пастьба овец

News image

Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию перевари...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация