Ставропольская порода

ставропольская порода

Тонкорунная шерстная порода. Ставропольская порода овец выведена (1923—1950 гг.) в племзаводе «Советское руно» Ставропольского края.
Исходным материалом при выведении породы послужили новокавказские мерино­сы, которыми было укомплектовано стадо совхоза «Советское руно». Эти животные име­ли длинную, хорошо уравненную, крепкую с большим содержанием жиропота шерсть. Однако они были недостаточно густошерст­ными, с низкой живой массой и неудовлет­ворительным экстерьером.
Вначале новокавказских мериносов улуч­шали путем разведения «в себе», затем, что­бы быстрее добиться желаемых результатов, маток стали скрещивать с баранами рамбу­лье, завезенными из США.
Потомство этих баранов по величине, кре­пости конституции, формам телосложения превосходило материнскую породу, а по на­стригу и качеству шерсти оказалось хуже.
Шерсть у них была короткой и менее урав­ненной. В связи с этим для улучшения густо­ты и уравненности шерсти, оброслости брю­ха и качества жиропота было применено «прилитие крови» австралийских мериносов, завезенных из племсовхоза «Червленые бу­руны». Это скрещивание в сочетании с тща­тельным отбором позволило улучшить шер­стные качества при сохранении хороших по­казателей по величине и телосложению. От­бор длинношерстных животных, однородный подбор по этому показателю способствова­ли закреплению длины шерсти.
Овцы ставропольской породы средней ве­личины, характеризуются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Бара­ны рогатые, матки в основном комолые. Грудь у овец глубокая, достаточно широкая. Спина прямая, средней длины, крестец широкий, не­сколько свислый. Конечности сухие, крепкие, правильно поставленные. Кожа плотная, тон­кая. Запас ее у маток выражен хорошо разви­тыми бурдами и фартуками, у баранов — 1—2 хорошо развитыми складками на шее.
Живая масса маток 50—56 кг, баранов — 100—110 кг, максимальная — 146 кг.
Овцы этой породы имеют высокую шер­стную продуктивность. Шерсть белая, урав­ненная по руну и в штапеле. Руно штапель­ного строения, средней или хорошей плот­ности. Наружный штапель дощатый, квадрат­ный или мелкоквадратный, внутренний в основном цилиндрический. Извитость шер­сти явно выражена. Густота шерсти в массе средняя и хорошая, на 1 см2 площади кожи у маток 5800—7900 шерстных волокон. Тони­на преимущественно 64—70 качества, причем до 40% животных имеют тонину шерсти 70 качества и тоньше. Шерсть крепкая, эластич­ная, упругая, мягкая и нежная на ощупь, об­ладает высокими прядильными качествами.
Средняя длина шерсти маток 8,9 см, бара­нов — 11,6 см, максимальная соответственно 13 и 16 см, жиропот белого цвета и светло-кремовый.
Настриг шерсти маток 6,5—7,0 кг, макси­мальный — 13,0 кг, баранов — 14,0—19,0 кг, максимальный — 25,0 кг. Выход чистой шер­сти 50% и более.
Плодовитость маток высокая, в благопри­ятных условиях от каждых 100 маток рожда­ется 130 - 135 ягнят.
Лучшие племенные стада овец ставрополь­ской породы находятся на племзаводах «Со­ветское руно», «Вторая пятилетка», им. Апанасенко, «Путь Ленина», «Дружба», «Заветы Ле­нина», «Кенджекулакское» Ставропольского края, «Котовский» Волгоградской области, «Ги­гант» Республики Калмыкия.
Овцы ставропольской породы широко ис­пользуются для улучшения овцеводства в хозяйствах Республик Башкортостан, Дагес­тан, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Воронежской и Самарской областей, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине и Таджикистане. Вывозили ставро­польских овец в Болгарию, Румынию и дру­гие страны.
Ценная отличительная особенность шер­сти овец ставропольской породы—ее длина, которая у баранов составляет 10—11 см, у ма­ток—8—9 см, а у некоторых животных дости­гает рекордной для тонкорунных овец вели­чины - 12-14 см. Показателем отличной шер­стной продуктивности ставропольских овец и высокого качества их шерсти является уравненность шерсти по длине и тонине на всех частях туловища. Тонина шерсти пре­имущественно 64-го качества. Шерсть густая, крепкая, мягкая, с хорошим шелковистым блеском. Жиропот белый или светло-жел­тый, стойкий. Бараны весят 110—115 кг, матки— 50—55 кг. Плодовитость — в среднем по 120— 130 ягнят на каждые 100 объягнившихся ма­ток. Лучшие стада овец этой породы нахо­дятся в племзаводах «Советское руно», «Вто­рая пятилетка», «Путь Ленина» Ставропольс­кого края, в племзаводе «Котовский» Волгог­радской области, в племзаводе «Гигант» Рес­публики Калмыкия.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кардиологи хорошие врачи Запорожья.

Советы животноводам:

News image

Воздушная среда

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на организм животного. Как в...

News image

КОНЕВОДСТВО

Коневодство — это отрасль животноводства, которая занимается разведением и использованием коней. В этой отрасли существует несколько направлений: пр...

News image

Яйцо с иммуноглобулином в диете поросят

Яйцо иммуноглобулинов (или антитела), их использование не является новой концепцией. Новым является текущее понимание о том, как иммуноглобулинов пр...

Новости животноводства:

Повышение продуктивности свиней с применением имплантации Ка

News image

Промышленное свиноводство в настоящее время является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, но оно имеет и ряд с...

Законодательство по оленеводству

News image

Правовое положение оленеводства в России не определено специальным законом общегосударственного характера. Законопроект Российск...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

Оленеводство

News image

В оленеводстве лето в старые времена имело меньшее значение, чем сегодня. Оленеводам вмешиваться в жизнь оленей лишь в случае, к...

Акселераты и уход за ними на ферме

News image

Большой популярностью пользуются кролики-акселераты. Однако если у Вас нет мини-фермы для разведения кроликов-акселератов, а ста...

Продукция свиноводства

News image

Сало. Через сутки после убоя сало отделяют от туши, делят на куски размером 25 X 25 см, надрезая каждый накрест на четвертинки, ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация