Тувинские овцы

тувинские овцы

Грубошерстная мясо-шерстная порода. Тувинские овцы по зоологическим при­знакам относятся к короткожирнохвостым, а по продуктивности они являются животны­ми мясошерстного направления. В 30-е годы, когда повсеместно осуществ­лялось скрещивание местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами, тывинские овцы в значительной части были перекрыты и преобразованы. Однако часть их была со­хранена и в настоящее время принимаются меры к увеличению их численности.

Животные средней величины, хорошо при­способлены к тебеневочному содержанию, а также к условиям гор. Ноги крепкие, прямопоставленные, копытный рог темной окраски, крепкий, блестящий. Спина ровная, достаточно широкая. Линии спины и живота параллель­ны, туловище несколько растянуто. Характер­ная особенность - наличие короткого жирно­го хвоста, величина и форма которого сильно варьируют: от жировой подушки в виде «фар­тучка» до формы клина. У большинства овец жирный хвост имеет длину 13—15 см, а ширину по максимуму 14—17 см. Обычно хвост состоит из жировой и тощей части, которая чаще бы­вает изогнутой. Шерсть грубая, состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство овец (до 75%) характеризу­ются белой окраской туловища и темноокрашенной головой. Черных овец мало - 4-5%. Живая масса маток осенью 43-50 кг, ба­ранов - 75-90 кг. Животные быстро нагули­ваются и имеют хорошие убойные показате­ли. При убое валухов средней живой массой 50 кг убойный выход составил 48-52 %. Шерстная продуктивность овец низкая — настриг шерсти колеблется в пределах 1,3— 1,8 кг. Осеннюю стрижку проводят ограничен­но. Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины тывинских овец обладают хоро­шими теплозащитными свойствами, но по причине наличия в шерстном покрове мерт­вого волоса быстро вытираются. Плодовитость маток невысокая - 104-110%.
Наиболее ценное поголовье тывинских короткожирнохвостых овец находится в пле­менных репродукторах «Ак-Бедик» и «Кы­зыл-Тук» Орюрского района Республики Тыва. В этих хозяйствах живая масса маток в сред­нем 45 кг, баранов — 55—70 кг, настриг мытой шерсти с маток 0,9 кг, с баранов — 1,0 кг. Вы­ход мытой шерсти — 67—68%.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста

Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаются практически одним ...

News image

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журнале. С каждым днем в...

News image

Уход за крольчатами после отсадки

Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками, В каждую клетку сажают по 3—4 крольчон...

Новости животноводства:

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

News image

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признак...

ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА СВИНОМАТОК

News image

Домашние свиньи могут размножаться круглый год. Свинка может быть покрыта хряком или искусственно оплодотворена только в состоян...

Кролики породы Бабочка

News image

Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черным...

Значение слова Коневодство в Большой Советской Энциклопеди

News image

Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло Коневодство в странах Европы и ...

МОЛОКО ОТ ОВЕЦ: ВЫГОДНО И ПОЛЕЗНО

News image

В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно сокр...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация