Тувинские овцы

тувинские овцы

Грубошерстная мясо-шерстная порода. Тувинские овцы по зоологическим при­знакам относятся к короткожирнохвостым, а по продуктивности они являются животны­ми мясошерстного направления. В 30-е годы, когда повсеместно осуществ­лялось скрещивание местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами, тывинские овцы в значительной части были перекрыты и преобразованы. Однако часть их была со­хранена и в настоящее время принимаются меры к увеличению их численности.

Животные средней величины, хорошо при­способлены к тебеневочному содержанию, а также к условиям гор. Ноги крепкие, прямопоставленные, копытный рог темной окраски, крепкий, блестящий. Спина ровная, достаточно широкая. Линии спины и живота параллель­ны, туловище несколько растянуто. Характер­ная особенность - наличие короткого жирно­го хвоста, величина и форма которого сильно варьируют: от жировой подушки в виде «фар­тучка» до формы клина. У большинства овец жирный хвост имеет длину 13—15 см, а ширину по максимуму 14—17 см. Обычно хвост состоит из жировой и тощей части, которая чаще бы­вает изогнутой. Шерсть грубая, состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство овец (до 75%) характеризу­ются белой окраской туловища и темноокрашенной головой. Черных овец мало - 4-5%. Живая масса маток осенью 43-50 кг, ба­ранов - 75-90 кг. Животные быстро нагули­ваются и имеют хорошие убойные показате­ли. При убое валухов средней живой массой 50 кг убойный выход составил 48-52 %. Шерстная продуктивность овец низкая — настриг шерсти колеблется в пределах 1,3— 1,8 кг. Осеннюю стрижку проводят ограничен­но. Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины тывинских овец обладают хоро­шими теплозащитными свойствами, но по причине наличия в шерстном покрове мерт­вого волоса быстро вытираются. Плодовитость маток невысокая - 104-110%.
Наиболее ценное поголовье тывинских короткожирнохвостых овец находится в пле­менных репродукторах «Ак-Бедик» и «Кы­зыл-Тук» Орюрского района Республики Тыва. В этих хозяйствах живая масса маток в сред­нем 45 кг, баранов — 55—70 кг, настриг мытой шерсти с маток 0,9 кг, с баранов — 1,0 кг. Вы­ход мытой шерсти — 67—68%.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Разведение норок (мех, шкурки, шубу)

Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию. Питаются эти животные в основном мясом. Также их...

News image

Союз: КР в минусе

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежном...

News image

Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. Обмен веществ у лакти...

Новости животноводства:

Разведение кроликов на дачном участке

News image

Согласитесь, замечательно было бы, если бы у Вас были кролики на даче. Я не говорю, для красоты, а в прямом смысле этого слова -...

Разведение овец

News image

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6—8-месячных ярочек, но покрывать их следует не раньше чем в год...

Кормление коз

News image

Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или...

Сколько стоит мертвый поросенок?!

News image

Предприятий, не стремящихся к повышению эффективности собственного производства с каждым годом становиться все меньше. Они либо ...

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения

News image

Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значите...

Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

News image

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Извест...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация