Тувинские овцы

тувинские овцы

Грубошерстная мясо-шерстная порода. Тувинские овцы по зоологическим при­знакам относятся к короткожирнохвостым, а по продуктивности они являются животны­ми мясошерстного направления. В 30-е годы, когда повсеместно осуществ­лялось скрещивание местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами, тывинские овцы в значительной части были перекрыты и преобразованы. Однако часть их была со­хранена и в настоящее время принимаются меры к увеличению их численности.

Животные средней величины, хорошо при­способлены к тебеневочному содержанию, а также к условиям гор. Ноги крепкие, прямопоставленные, копытный рог темной окраски, крепкий, блестящий. Спина ровная, достаточно широкая. Линии спины и живота параллель­ны, туловище несколько растянуто. Характер­ная особенность - наличие короткого жирно­го хвоста, величина и форма которого сильно варьируют: от жировой подушки в виде «фар­тучка» до формы клина. У большинства овец жирный хвост имеет длину 13—15 см, а ширину по максимуму 14—17 см. Обычно хвост состоит из жировой и тощей части, которая чаще бы­вает изогнутой. Шерсть грубая, состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство овец (до 75%) характеризу­ются белой окраской туловища и темноокрашенной головой. Черных овец мало - 4-5%. Живая масса маток осенью 43-50 кг, ба­ранов - 75-90 кг. Животные быстро нагули­ваются и имеют хорошие убойные показате­ли. При убое валухов средней живой массой 50 кг убойный выход составил 48-52 %. Шерстная продуктивность овец низкая — настриг шерсти колеблется в пределах 1,3— 1,8 кг. Осеннюю стрижку проводят ограничен­но. Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины тывинских овец обладают хоро­шими теплозащитными свойствами, но по причине наличия в шерстном покрове мерт­вого волоса быстро вытираются. Плодовитость маток невысокая - 104-110%.
Наиболее ценное поголовье тывинских короткожирнохвостых овец находится в пле­менных репродукторах «Ак-Бедик» и «Кы­зыл-Тук» Орюрского района Республики Тыва. В этих хозяйствах живая масса маток в сред­нем 45 кг, баранов — 55—70 кг, настриг мытой шерсти с маток 0,9 кг, с баранов — 1,0 кг. Вы­ход мытой шерсти — 67—68%.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mjf.com.ua . napol.zp.ua . zapchastiny.com.ua

Советы животноводам:

News image

Разведение нутрий

При разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам. При круглогодовом размножении спаривание зверей проводится неп...

News image

Кролики породы Бабочка

Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черными пятнами, которые с...

News image

Северная Америка – родина лошадей. Появление лошади в Южной

Предками лошадей были кондиляртры, жившие 75 млн. лет назад, от которых и произошли все копытные. На территории США 60 млн. лет назад жил в тропи...

Новости животноводства:

Зимняя пастьба овец

News image

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глу...

Кормление первотелок

News image

При кормлении коров-первотелок еще в большей степени важно то, что было сказано о кормлении коров в период сухостоя и первую с...

Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей

News image

29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо...

Помещение для коз

News image

Главные требования, которые должны предъявляться к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь с...

Покупка лошади

News image

1. Пусть это будет кобыла или мерин, если жеребец, то только спокойный. Оптимальный возраст - опытная, но не старая - 7-8-9-10 л...

МОЛОКО ОТ ОВЕЦ: ВЫГОДНО И ПОЛЕЗНО

News image

В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно сокр...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация