Тувинские овцы

тувинские овцы

Грубошерстная мясо-шерстная порода. Тувинские овцы по зоологическим при­знакам относятся к короткожирнохвостым, а по продуктивности они являются животны­ми мясошерстного направления. В 30-е годы, когда повсеместно осуществ­лялось скрещивание местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами, тывинские овцы в значительной части были перекрыты и преобразованы. Однако часть их была со­хранена и в настоящее время принимаются меры к увеличению их численности.

Животные средней величины, хорошо при­способлены к тебеневочному содержанию, а также к условиям гор. Ноги крепкие, прямопоставленные, копытный рог темной окраски, крепкий, блестящий. Спина ровная, достаточно широкая. Линии спины и живота параллель­ны, туловище несколько растянуто. Характер­ная особенность - наличие короткого жирно­го хвоста, величина и форма которого сильно варьируют: от жировой подушки в виде «фар­тучка» до формы клина. У большинства овец жирный хвост имеет длину 13—15 см, а ширину по максимуму 14—17 см. Обычно хвост состоит из жировой и тощей части, которая чаще бы­вает изогнутой. Шерсть грубая, состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство овец (до 75%) характеризу­ются белой окраской туловища и темноокрашенной головой. Черных овец мало - 4-5%. Живая масса маток осенью 43-50 кг, ба­ранов - 75-90 кг. Животные быстро нагули­ваются и имеют хорошие убойные показате­ли. При убое валухов средней живой массой 50 кг убойный выход составил 48-52 %. Шерстная продуктивность овец низкая — настриг шерсти колеблется в пределах 1,3— 1,8 кг. Осеннюю стрижку проводят ограничен­но. Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины тывинских овец обладают хоро­шими теплозащитными свойствами, но по причине наличия в шерстном покрове мерт­вого волоса быстро вытираются. Плодовитость маток невысокая - 104-110%.
Наиболее ценное поголовье тывинских короткожирнохвостых овец находится в пле­менных репродукторах «Ак-Бедик» и «Кы­зыл-Тук» Орюрского района Республики Тыва. В этих хозяйствах живая масса маток в сред­нем 45 кг, баранов — 55—70 кг, настриг мытой шерсти с маток 0,9 кг, с баранов — 1,0 кг. Вы­ход мытой шерсти — 67—68%.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Вентиляция улучшает микроклимат

При вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться сухим, прохладным, чистым воздухом...

News image

Разведение кролика-акселерата

Кролик – акселерат (экокролик) – это кролик с очень стойким иммунитетом, который незнаком с ветеринарным врачом и лекарствами. Родители которого не ...

News image

Коневодство

Конево дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего ...

Новости животноводства:

Производство овечьей шерсти

News image

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и рас...

Коневодство на рубеже веков

News image

В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности,...

Промежуточный обмен у животных

News image

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает...

Каким образом жвачные животные и микроорганизмы

News image

В организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого га...

Убой нутрий

News image

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли...

Характеристика питательных веществ для овец

News image

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация